Coltelleria Collini Coltelleria Collini  Coltelleria Collini Facebook  Coltelleria Collini Twitter  Coltelleria Collini Instagram  Coltelleria Collini Google  Coltelleria Collini Youtube     ExtremaRatio Ti Rock Benchmade knives Takeshi Saji knives
Chi c'è Online
In questo momento ci sono, 339 Visitatori(e) e 0 Utenti(e) nel sito.

Non ci conosciamo ancora? Registrati gratuitamente Qui


Moduli
· Home
· Cerca
· Messaggi Privati


Ultime novita'


Info Generali
Benvenuto, Anonimo
Login (Registrare)
Iscrizione:
più tardi: ulosug
News di oggi: 0
News di ieri: 0
Complessivo: 53328

Persone Online:
Visitatori: 339
Iscritti: 0
Totale: 339


Collini Steel


Benchmade


Loyalty program


Forum coltelli, coltello, torce, spade: Forum

Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Ricottura???
Indice del forum » Coltelli Artigianali e Realizzati a Mano

Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento
Ricottura???
Argomento precedente :: Argomento successivo  
Autore Messaggio
Templar
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Gio 09 Set 2004-13:09 pm    Oggetto: Ricottura??? Rispondi con citazione

Ciao a tutti...sabato mi arriva una fucina cosi potro finalmente iniziare a costruire coltelli...per iniziare userò una vecchi lima ma ho letto che prima devo sottoporla a ricottura...come si esegue questo processo???Grazie.
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
zatoichi
Signore delle Lame
Signore delle Lame


Registrato: Feb 09, 2004
Messaggi: 15874
Località: Treviso

MessaggioInviato: Lun 13 Dic 2004-2:07 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ciao.Per quel che ne so la ricottura consiste nel lasciare il metallo ad un data temperatura per un dato tempo(variabili a seconda del metallo)e serve a "resettatre"il metallo facendogli perdere le caratteristiche acquisite con la tempra.
Esempio:usi metallo da balestre di auto?Prima fai la ricottura,poi lo lavori poi lo tempri...
_________________
Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
alarion
Addetto al Maglio
Addetto al Maglio


Registrato: Dec 30, 2004
Messaggi: 73
Località: Milano

MessaggioInviato: Ven 31 Dic 2004-12:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La ricottura serve a rimuovere i trattamenti di tempra.
Procurati un magnete che monterai su un'impugnatura lunga una ventina di CM.
Scalda nella forgia il metallo, testandolo di tanto in tanto col magnete.
Quando il magnete non attacca piu', hai raggiunto il punto critico del metallo.
Scaldalo ancora qualche minuto, possibilmente senza alzare la temperatura ma lasciando che il calore penetri bene nel metallo.
Fatto questo lascialo raffreddare molto lentamente.
L'ideale e' metterlo tra due falde di tessuto antifiamma e lasciarlo raffreddare.
Piu' lentamente si raffredda meglio viene il trattamento.
Lascia che si raffreddi fino a temperatura ambiente. Non aver fretta.
Per essere sicuro di aver rimosso ogni traccia di tempra, esegui il procedimento due volte.
A questo punto la lima e' ricotta.
Con la smeigliatrice devi rimuovere la zigrinatura fino a far diventare la lima liscia. A questo punto puoi forgiarla o smerigliarla in un coltello.
Per la tempra procedi cosi':
Scalda in maniera omogenea la lama finche' il magnete non attacca e subito immergila in olio di macchina (io uso olio 15W40 e olio per trasmissioni automatiche in proporzione di 5 litri del primo e 1 del secondo, in una cassa per munizoni da mitragliatrice, che e' assolutamente a tenuta stagna ed evita che l'olio vada in giro Sorriso )
Se l'olio e' un po' caldo (intorno ai 40 gradi) e' meglio.
per i primi istanti non agitare la lama, tienila immersa verticalmente. Poi muovila lentamente e delicatamente in movimenti circolari. Puoi estrarla quando i moti convettivi dell'olio sono cessati.
Se l'olio piglia fuoco, non ti spaventare, ignoralo, finisci la tempra e poi chiudi il coperchio, che il fuoco si spegne.
Fai la cosa in locale bene aerato o all'aperto perche' si sviluppa un denso fumo puzzolente (e tossico Sorriso )
A questo punto pulisci la lama dall'olio residuo e delicatamente usa la smerigliatrice per rimuovere il nero, esponendo il metallo lucido.
La fase che segue e' difficile e richiede pazienza e attenzione costante.
Metti la lama sulla forgia, ma non dentro, tenendola abbastanza alta e rigirdandola continuamente in modo che non sis caldi solo un lato.
Lascia che il calore che sale dalla forgia la scaldi progressivamente e attendi che diventi giallo paglierino. A quel punto abbassala molto lentamente e di poco. In breve tempo (qualche minuto) la lama dovrebbe diventare giallo scuro e poi se abbassi oltre anche marrone.
Per un coltello con lama corta e tozza devi fermarti al giallo scuro.
Se hai lame lunghe e sottili devi andare magari anche al marrone scuro-violetto.
Tieni la lama a quella temperatura, rigirandola sempre da un lato e dall'altro, almeno 10-15 minuti, in modo che il calore penetri bene.
Poi, lasciala raffreddare con calma.
Ora la lama e' temperata e rinvenuta (in termini tecnici si dice "bonificata").
Puoi rifinirla, montarla e affilarla.
_________________
Temet Nosce

Un pacifista e' una pecora che si illude che il lupo sia vegetariano
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
pedrone
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Gen 3, 2003
Messaggi: 126

MessaggioInviato: Mer 05 Gen 2005-16:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ciao io sto cercando una forgia, ma dove te la sei procurata???

Ultima modifica di pedrone il Mer 05 Gen 2005-16:08 pm, modificato 1 volta in totale
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
pedrone
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Gen 3, 2003
Messaggi: 126

MessaggioInviato: Mer 05 Gen 2005-16:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ciao io sto cercando una forgia, ma dove te la sei procurata???
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
alarion
Addetto al Maglio
Addetto al Maglio


Registrato: Dec 30, 2004
Messaggi: 73
Località: Milano

MessaggioInviato: Lun 10 Gen 2005-18:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Eh... :roll:
Quella a gas piccola me la sono fatta.
Quella a carbone me l'ha costruita molto gentilmente un amico.
la forgetta a gas e' piu' che sufficiente per costruire piccoli coltelli.

Posto un thread a parte perche' la cosa puo' interessare tutti.
Titolo: MINIFORGIA CASALINGA - COME FARE.
_________________
Temet Nosce

Un pacifista e' una pecora che si illude che il lupo sia vegetariano
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento    Indice del forum » Coltelli Artigianali e Realizzati a Mano Tutti i fusi orari sono EET (Europa)
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group