Inviato: Gio 09 Set 2004-13:09 pm Oggetto: Ricottura???
Ciao a tutti...sabato mi arriva una fucina cosi potro finalmente iniziare a costruire coltelli...per iniziare userò una vecchi lima ma ho letto che prima devo sottoporla a ricottura...come si esegue questo processo???Grazie.
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Lun 13 Dic 2004-2:07 am Oggetto:
Ciao.Per quel che ne so la ricottura consiste nel lasciare il metallo ad un data temperatura per un dato tempo(variabili a seconda del metallo)e serve a "resettatre"il metallo facendogli perdere le caratteristiche acquisite con la tempra.
Esempio:usi metallo da balestre di auto?Prima fai la ricottura,poi lo lavori poi lo tempri... _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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Registrato: Dec 30, 2004 Messaggi: 73 Località: Milano
Inviato: Ven 31 Dic 2004-12:29 pm Oggetto:
La ricottura serve a rimuovere i trattamenti di tempra.
Procurati un magnete che monterai su un'impugnatura lunga una ventina di CM.
Scalda nella forgia il metallo, testandolo di tanto in tanto col magnete.
Quando il magnete non attacca piu', hai raggiunto il punto critico del metallo.
Scaldalo ancora qualche minuto, possibilmente senza alzare la temperatura ma lasciando che il calore penetri bene nel metallo.
Fatto questo lascialo raffreddare molto lentamente.
L'ideale e' metterlo tra due falde di tessuto antifiamma e lasciarlo raffreddare.
Piu' lentamente si raffredda meglio viene il trattamento.
Lascia che si raffreddi fino a temperatura ambiente. Non aver fretta.
Per essere sicuro di aver rimosso ogni traccia di tempra, esegui il procedimento due volte.
A questo punto la lima e' ricotta.
Con la smeigliatrice devi rimuovere la zigrinatura fino a far diventare la lima liscia. A questo punto puoi forgiarla o smerigliarla in un coltello.
Per la tempra procedi cosi':
Scalda in maniera omogenea la lama finche' il magnete non attacca e subito immergila in olio di macchina (io uso olio 15W40 e olio per trasmissioni automatiche in proporzione di 5 litri del primo e 1 del secondo, in una cassa per munizoni da mitragliatrice, che e' assolutamente a tenuta stagna ed evita che l'olio vada in giro )
Se l'olio e' un po' caldo (intorno ai 40 gradi) e' meglio.
per i primi istanti non agitare la lama, tienila immersa verticalmente. Poi muovila lentamente e delicatamente in movimenti circolari. Puoi estrarla quando i moti convettivi dell'olio sono cessati.
Se l'olio piglia fuoco, non ti spaventare, ignoralo, finisci la tempra e poi chiudi il coperchio, che il fuoco si spegne.
Fai la cosa in locale bene aerato o all'aperto perche' si sviluppa un denso fumo puzzolente (e tossico )
A questo punto pulisci la lama dall'olio residuo e delicatamente usa la smerigliatrice per rimuovere il nero, esponendo il metallo lucido.
La fase che segue e' difficile e richiede pazienza e attenzione costante.
Metti la lama sulla forgia, ma non dentro, tenendola abbastanza alta e rigirdandola continuamente in modo che non sis caldi solo un lato.
Lascia che il calore che sale dalla forgia la scaldi progressivamente e attendi che diventi giallo paglierino. A quel punto abbassala molto lentamente e di poco. In breve tempo (qualche minuto) la lama dovrebbe diventare giallo scuro e poi se abbassi oltre anche marrone.
Per un coltello con lama corta e tozza devi fermarti al giallo scuro.
Se hai lame lunghe e sottili devi andare magari anche al marrone scuro-violetto.
Tieni la lama a quella temperatura, rigirandola sempre da un lato e dall'altro, almeno 10-15 minuti, in modo che il calore penetri bene.
Poi, lasciala raffreddare con calma.
Ora la lama e' temperata e rinvenuta (in termini tecnici si dice "bonificata").
Puoi rifinirla, montarla e affilarla. _________________ Temet Nosce
Un pacifista e' una pecora che si illude che il lupo sia vegetariano
Registrato: Dec 30, 2004 Messaggi: 73 Località: Milano
Inviato: Lun 10 Gen 2005-18:01 pm Oggetto:
Eh... :roll:
Quella a gas piccola me la sono fatta.
Quella a carbone me l'ha costruita molto gentilmente un amico.
la forgetta a gas e' piu' che sufficiente per costruire piccoli coltelli.
Posto un thread a parte perche' la cosa puo' interessare tutti.
Titolo: MINIFORGIA CASALINGA - COME FARE. _________________ Temet Nosce
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