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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Che lama ne verrebbe fuori...
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Che lama ne verrebbe fuori...
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Autore Messaggio
Boiler
Fabbro
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Registrato: Mar 31, 2006
Messaggi: 321
Località: Bellinzona/Zurigo

MessaggioInviato: Dom 04 Giu 2006-14:57 pm    Oggetto: Che lama ne verrebbe fuori... Rispondi con citazione

Costruire coltelli a partire da una lima... è un grande classico.
Costruire spade a partire da una lima... è un'altra cosa.

Guardate cosa ho trovato:


40 cm manico escluso!

Boiler
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leomazzo
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Registrato: Oct 13, 2005
Messaggi: 3382
Località: arezzo

MessaggioInviato: Dom 04 Giu 2006-15:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

per una spada occore acciaio più resilente , l'acciaio delle lime è troppo fragile dovresti fare un rinvenimento che in realta sarebbe una bonifica altrimenti al primo urto si rompe come il vetro
_________________
una lama è un pensiero espresso con l'acciaio



se volete vedere qualche mio coltello clikate su www
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Boiler
Fabbro
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Registrato: Mar 31, 2006
Messaggi: 321
Località: Bellinzona/Zurigo

MessaggioInviato: Dom 04 Giu 2006-15:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Certo, ovvio che andrebbe trattata termicamente.

Ma non se ne farà nulla:

- non mi interessano molto le spade (i pugnali sì, però)
- mi dispiacerebbe buttar via quella lima
- nel forno che ho a dispozizione non ci entra

Boiler
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leomazzo
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Registrato: Oct 13, 2005
Messaggi: 3382
Località: arezzo

MessaggioInviato: Dom 04 Giu 2006-15:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il problema è che per frne una spada senza rischio di romperla ti rimarrebbe troppo morbida e non terrebbe il filo
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Boiler
Fabbro
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Registrato: Mar 31, 2006
Messaggi: 321
Località: Bellinzona/Zurigo

MessaggioInviato: Dom 04 Giu 2006-15:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Andremo avanti a usarla come lima e quel giorno che mi stuferò di limare ne faro tanti piccoli coltelli ;-)

Boiler
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acciaioso
Topo di Bottega
Topo di Bottega


Registrato: May 15, 2006
Messaggi: 2

MessaggioInviato: Dom 04 Giu 2006-15:41 pm    Oggetto: brunitura Rispondi con citazione

come si ottiene la brunitura, sia a livello industriale che artigianale, per un coltello è conveniente?
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Templar
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Dom 04 Giu 2006-19:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se è una lima buona sarà in W1 o in W2.
Per delle spade meglio il 1050 o il 1060 ma anche W1 e W2 non sono male.
Certo la lima andrebbe ricotta e poi dovresti temprala a 45-48 Hrc.
La brunitura a livello artigianle si può fare coi brunitori a freddo.
Ciao.
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Boiler
Fabbro
Fabbro


Registrato: Mar 31, 2006
Messaggi: 321
Località: Bellinzona/Zurigo

MessaggioInviato: Dom 04 Giu 2006-20:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Templar ha scritto:
Se è una lima buona sarà in W1 o in W2.


La lima non è buona, è ottima. Ha i taglienti fresati e non scolpiti.
Per questo mi dispiacerebbe distruggerla. Resterà una lima.

Boiler
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DavideTop
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Jun 06, 2006
Messaggi: 527

MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-18:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Come si fa a fare un coltello a partire da una lima?
_________________
Davide
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fainedda
Fuciniere
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Registrato: Feb 25, 2006
Messaggi: 612
Località: CAGLIARI

MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-18:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

guarda nei post di leomazzo, lui lo ha già costruito un coltello da una lima.
ciao
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Se fai una cosa ,mettici l'anima,cosi prenderà vita
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Templar
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Mer 21 Giu 2006-18:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Prima devi ricuocerla, poi puoi lavorarla o per forgiatura o per asportazione.
Prima però sarebbe bene eliminare, dopo la ricottura, la superifice abrasiva della lima.
Ciao.
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