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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - dove e che acciaio comprare?
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Autore Messaggio
albertog
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Registrato: Jul 26, 2003
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-13:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Templar docet..si dovrebbe aprire un nuovo topic...LA RUBRICA DI TEMPLAR, o LA POSTA DI TEMPLAR, per chi ha dei problemi con l'acciaio :-D :-D :-D :-D
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leomazzo
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-13:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io starei sui 850 900 il rinvenimeto va bene sui 200
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capitano2
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-14:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

leomazzo ha scritto:
per la mia esperienza (anche io provo a temperarli quasi sempre da me)va bene anche l'olio il metallo rimane un capellino piu' morbido ma anche l'acqua va bene mi hanno consigliato di salare l 'acqua e per quanto è possibile di tenerla in movimento


l'acqua salata non l'avevo mai sentita, sapevo di acqua o olio o liquidi appositi.
per l'olio penso che lasci il pezzo più dolce per il minor scambio termico che permette: sia per la maggiore viscosità che per il minor calore specifico rispetto all'acqua, per cui il metallo si raffredda più lentamente.
i sali nell'acqua potrebbero disciogliersi o essere adsorbiti dal metallo caldo formando uno strato superficiale più duro (tipo cementazione, però l'ho buttata lì solo come idea). se agiti il pezzo nel liquido o muovi il liquido aumenti lo scambio termico e raffreddi + velocemente, quindi dovrebbe anche aumentare la durezza o almeno penso.
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Templar
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-14:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ciao, l'olio sarebbe l'ideale ma se non puoifare con quello usa acqua salata con l'aggiunta di sapone tipo quello per la lavatrice).
Per la temperatura di tempra non saprei dirti con precisione ne quale usare ne come fare a occhio e senza tabelle delle incandescenze a che temperatura è l'acciaio. Per il rinvenimento io lo farei a 150-200 ° per 1 ora (se magari vedi che l'acciaio è troppo duro...puoi provare a vedeese si segna con una lima più o meno facilmente o con una lama temprata dura...potresti fare due o anche tre rinvenimenti)
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leomazzo
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-14:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

l'acqua salata serve per fare diminuire le incrostazioni che si creano dopo la tempra
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-14:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

tipo un legante per le scorie?
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-14:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

L'acqua salate serve anche per far aumentare la densità dell'acqua, in questo modo il rafreddamento è un po' più lento e dunque diminuisce la durezza e le tensioni nell'acciaio.
Il sapone serve per diminuire la tensione superficiale dell'acqua.
Ciao.
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-14:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

in questo modo il calcare dell'acqua non si forma sul coltello
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-14:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Comunque un po' di incrostazioni si formano lo stesso. Il sale come ho già scritto serve per aumentare la densità dell'acqua e il sapone per diminuire la tensione superficiale (sempre dell'acqua).
Ciao.
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-14:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

le incrostazioni si formeranno sempre, ma con il sale si formano meno, con il sapone non ho mai provato . una volta ci ho messo anche il bario per vedere cosa succedeva
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albertog
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-15:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma perchè il sapone tipo lavatrice?
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-15:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per diminuire la tensione superficiale dell'acqua e garantire una tempra leggermente migliore.
Ciao.
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-15:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

caspita non pensavo che ci fossero tanti problemi...da noi ci dicono "olio diatermico" e basta, ma sui componenti effettivi nulla
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-15:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ciao, l'olio sarebbe la scelta migliore ma se vuoi usare l'acqua ci sono alcuni accorgimenti (ome uelli da noi descritti) di cui sarebbe bene tener conto.
Ciao.
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-15:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

templar che ne pensi del k 455 che tipo di acciaio è
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-15:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non lo conosco...probabilmente è un acciaio al carbonio con una percentule di cromo che può andare dal 3 al 6% (ma posso benissimo sbagliare, tutto questo lo deduco dal nome dell'acciaio).
Ciao.
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-15:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

so che è usto per fare stampi a freddo
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almavenus
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MessaggioInviato: Lun 16 Gen 2006-15:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Che olio mi consigliate?
oliva? semi vari?
olio da motore nuovo? usato? da diesel? da motorino?
e se uso l'olio il rinvenimento è uguale????'
quanti dubbi!!!!!!!!
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MessaggioInviato: Mer 18 Gen 2006-1:17 am    Oggetto: Rispondi con citazione

guarda, mio padre quando tempra punzoni da stampo per trancia usa l'olio da tempra: è una emulsione tra olio e vari additivi, la stessa che a volte si usa per lubrificare e refrigerare le macchine utensili. ma che olio sia non lo so, penso sintetico, ma molto leggero, a bassissima viscosità, nulla a che vedere con l'olio da motore; ha un aspetto trasparente, tendente al biancastro.
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MessaggioInviato: Mer 18 Gen 2006-10:25 am    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie... per ora ciao
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