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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Affilatura Ka-Bar USMC
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Affilatura Ka-Bar USMC
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Autore Messaggio
angeletto
Apprendista Fabbro
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Registrato: Feb 23, 2009
Messaggi: 36
Località: Roma

MessaggioInviato: Gio 05 Dic 2013-14:08 pm    Oggetto: Affilatura Ka-Bar USMC Rispondi con citazione

Ciao a tutti.
Nel riaffilare il mio Ka-Bar USMC usando un affilatore lansky (quello con la morsa che consente di mantenere l'angolo di affilatura costante) ho notato che i 20 gradi dichiarati dalla Ka-Bar non coincidono esattamente con i 20 gradi dell'affilatore Lansky.
Secondo voi è normale? E' la Ka-Bar che dichiara il falso oppure è la Lansky?
Ciao
Angelo
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jimmiewalker
Fabbro
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Registrato: Jul 05, 2011
Messaggi: 433

MessaggioInviato: Lun 16 Dic 2013-21:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Cosa intendi dire che non combaciano?

Secondo me gli affilatori tipo lansky et simili, hanno il difetto di non garantire un angolo del filo costante tra punta del coltello e fine del filo al ricasso, cosa che si accentua su lame lunghe.
La "soluzione"sarebbe quella di spostare il coltello in avanti o in dietro per mantenere un angolo migliore.
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angeletto
Apprendista Fabbro
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Registrato: Feb 23, 2009
Messaggi: 36
Località: Roma

MessaggioInviato: Mar 17 Dic 2013-9:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

jimmiewalker ha scritto:
Cosa intendi dire che non combaciano?

Secondo me gli affilatori tipo lansky et simili, hanno il difetto di non garantire un angolo del filo costante tra punta del coltello e fine del filo al ricasso, cosa che si accentua su lame lunghe.
La "soluzione"sarebbe quella di spostare il coltello in avanti o in dietro per mantenere un angolo migliore.


Intendo dire che visto che la Ka-Bar dichiara che l'angolo di affilatura è di 20° per lato, andando a posizionare la pietra lansky tramite apposita morsa, la pietra non appoggia esattamente sulla parte da affilare. Magari mi sbaglio, ma in pratica sembra che i 20° della Ka-Bar siano diversi dai 20° della Lansky.
In ogni caso ormai l'ho affilato e parecchio anche Sorriso
Ciao
Angelo
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jimmiewalker
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Registrato: Jul 05, 2011
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MessaggioInviato: Mar 17 Dic 2013-13:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok ho capito! Il filo che hai creato col Lansky è più ottuso o più acuto dell'originale?
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angeletto
Apprendista Fabbro
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Registrato: Feb 23, 2009
Messaggi: 36
Località: Roma

MessaggioInviato: Mar 17 Dic 2013-15:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

jimmiewalker ha scritto:
Ok ho capito! Il filo che hai creato col Lansky è più ottuso o più acuto dell'originale?


Mi sembra sia leggermente più acuto... Ma potrei sbagliare. In ogni caso l'affilatura ottenuta è più che soddisfacente e il Ka-Bar USMC è, inutile dirlo, veramente fantastico.
Ciao
Angelo
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zhurk
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Jul 10, 2008
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Località: Anzio

MessaggioInviato: Mar 17 Dic 2013-19:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

angeletto ha scritto:
il Ka-Bar USMC è, inutile dirlo, veramente fantastico.


Il Kabar Usmc mi fa schifo Sorrisone

http://forum.coltelleriacollini.it/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=12967
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angeletto
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Registrato: Feb 23, 2009
Messaggi: 36
Località: Roma

MessaggioInviato: Mer 18 Dic 2013-10:44 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
angeletto ha scritto:
il Ka-Bar USMC è, inutile dirlo, veramente fantastico.


Il Kabar Usmc mi fa schifo Sorrisone

http://forum.coltelleriacollini.it/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=12967


Sorrisone Sorrisone Sorrisone
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Chrilli Fontina
Addetto ai Forni
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Registrato: Nov 04, 2013
Messaggi: 124

MessaggioInviato: Mer 18 Dic 2013-15:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sorrisone
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simo911
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Registrato: Jul 04, 2012
Messaggi: 72

MessaggioInviato: Mar 24 Giu 2014-20:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

jimmiewalker ha scritto:
Cosa intendi dire che non combaciano?

Secondo me gli affilatori tipo lansky et simili, hanno il difetto di non garantire un angolo del filo costante tra punta del coltello e fine del filo al ricasso, cosa che si accentua su lame lunghe.
La "soluzione"sarebbe quella di spostare il coltello in avanti o in dietro per mantenere un angolo migliore.

infatti nelle istruzioni c'è scritto di lavorare circa 2-3 cm di lama e poi spostarla Sorriso
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