Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Mar 03 Lug 2012-20:59 pm Oggetto: Mora 2/0 e Ka-Bar BK-11
Domenica con l'occasione di un giro sulle Prealpi mi sono portato questi 2 piccoletti per giocare un pò. In teoria sarebbero dei neck knife ma a me portare un coltello a mo' di collana non piace così li porto in tasca dove spariscono del tutto.
Eccoli in tutto il loro splendore! :joy:
Mora 2/
Lunghezza totale: 170 mm
lunghezza lama: 77 mm
Spessore: 2.4 mm
Acciaio: 1095 a 59 HRC
Tipo di codolo : Codolo passante fissato sul fondo del manico
Molatura: scandi
Materiale manico: Betulla verniciata
Fodero in plastica
Peso coltello: 43gr.
Peso totale: 53gr.
Ka-Bar BK-11:
Lunghezza totale: 172 mm
lunghezza lama: 85 mm
Spessore: 4 mm
Acciaio: 1095
Full-tang con manico scheletrato
Molatura: full-flat
Materiale del fodero: glass-filled nylon
Peso del coltello: 82gr.
Peso totale: 125gr.
Impugnati:
Spessori differenti
Qualche lavoretto.....feather stick....si dice così?
Ho usato un ramo secco di pino....non è legno da "cassetta di frutta" e si sente. Il Mora complice lo spessore ridotto e le geometrie è un vero rasoio, riesce a fare scheggie sottilissime di legno.
Anche il Ka-bar non se la cava male ma si avverte il maggior spessore al filo....comunque pure lui il compito lo svolge.
Punta e intaglio banale
Anche qui entrambi svolgono bene il loro compito.....da notare sempre la maggior "agilità" del Mora che morde il legno con grande precisione.
Che dire, 2 piccoletti ma 2 filosofie completamente diverse.
Il Mora, leggerissimo, sottile, tagliente come un rasoio è una lametta da taglio puro. Scheggie sottili di legno, punte a bastoncini, incastri, intagli non sono un problema.
Guardate che taglio netto su questo ramo
La lama corta consente un'ottima precisione e l'impugnatura tonda e priva di incavi o guardie non da mai fastidio. Certo se fosse stata un pelo più grande non sarebbe stata una brutta cosa però si fa lo stesso.
Il Ka-Bar invece è una sorta di "survival" in miniatura, spesso e robustissimo a leggero svantaggio della capacità di taglio. Certo oh taglia, non è che sia così ottuso però se cercate un rasoio che affetta la carta al volo.....beh non fa per voi!
Per il resto si riesce a fare tutto e anche di più....anche sopravvivere alla calura grazie all'apribottiglie sul manico!!
Poi, non so, pare abbia nel DNA i geni dei "fratelli maggiori"....infatti non ci crederete ma si può "choppare". Certo non tronchi però magari i rametti sottili per ripulire lo spiedo o il bastone da passeggio.
Basta impugnarlo così:
e vai con le danze!!
Impugnatura anche questa corta come quella del Mora....però a parer mio in questa tipologia di coltelli ci stanno.
Non ci devo mica scolpire il legno mezza giornata, al massimo tagliare un ramo, cibo ecc....lavoretti brevi e comunque leggeri. Stesso discorso anche per il manico scheletrato del Ka-Bar, per carità non sarà il massimo del comfort però a me fastidio non da nell'utilizzo.
In breve direi che il Mora è un bisturi specifico per lavori di taglio, il Ka-Bar invece è un vero tutto-fare a mio parere molto divertente; dal taglio al chopping, al batoning si può osare senza problemi grazie allo spessore elevato che assicura una buona robustezza un pò a scapito della capacità di taglio.
Ecco tutto.....scusate per le foto a volte non molto ben a fuoco
Ciao! _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
Il Ka-Bar non mi dispiace... il mora classico non mi fa impazzire, ci sono modelli migliori secondo me.
Ma com'è sto apri-bottiglie del Ka-Bar? Dico lo trovi utile, ha vari funzioni oppure è solo una "grezzata"?
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Mar 03 Lug 2012-21:37 pm Oggetto:
Romeus ha scritto:
Il Ka-Bar non mi dispiace... il mora classico non mi fa impazzire, ci sono modelli migliori secondo me.
Ma com'è sto apri-bottiglie del Ka-Bar? Dico lo trovi utile, ha vari funzioni oppure è solo una "grezzata"?
boh le bottiglie le apre bene....alle grigliatone direi che è fondamentale!! _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
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Il Ka-Bar non mi dispiace... il mora classico non mi fa impazzire, ci sono modelli migliori secondo me.
Ma com'è sto apri-bottiglie del Ka-Bar? Dico lo trovi utile, ha vari funzioni oppure è solo una "grezzata"?
boh le bottiglie le apre bene....alle grigliatone direi che è fondamentale!!
Bè effettivamente gli si può concedere.
Mi pare ottimo come coltello da grigliata... magari il bk-13 in 440 A ma non ha l'apribottiglie
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Mar 03 Lug 2012-22:02 pm Oggetto:
Poi alla fine della grigliata ti giochi le birre facendo il "tiro a segno"....ogni riferimento è puramente casuale!! ahahahah _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
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Non si può vivere che da come si è.
Il Mora è in wishlist, non fosse altro in onore di Cody Lundeen, il treccione scalzo di Dual Survival, mi diverte come programma e mi incuriosisce il coltello.
Per il Ka.Bar, ti chiedo cortesemente (quando hai tempo e se avrai voglia) ti provare a vedere se mettendolo e togliendolo dal fodero, facendogli toccare il filo, perde l'affilatura. Lo vidi tempo fa in un video su Youtube, ma il fodero mi sembrava diverso, ed è possibile che la Ka-Bar sia corsa ai ripari dopo la segnalazione (anche se il materiale mi sembra il medesimo).
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Mar 03 Lug 2012-22:13 pm Oggetto:
Orcodeiboschi ha scritto:
Il Mora è in wishlist, non fosse altro in onore di Cody Lundeen, il treccione scalzo di Dual Survival, mi diverte come programma e mi incuriosisce il coltello.
Per il Ka.Bar, ti chiedo cortesemente (quando hai tempo e se avrai voglia) ti provare a vedere se mettendolo e togliendolo dal fodero, facendogli toccare il filo, perde l'affilatura. Lo vidi tempo fa in un video su Youtube, ma il fodero mi sembrava diverso, ed è possibile che la Ka-Bar sia corsa ai ripari dopo la segnalazione (anche se il materiale mi sembra il medesimo).
grazie.
Ho presente il video di wako....diciamo che succede se porti l'affilatura a "rasoio" ma se l'affilatura è "grezza" come sul mio non succede nulla.
Comunque estraendo il coltello il filo non tocca il fodero a meno che non lo si voglia far strisciare apposta. _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
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Ok, grazie, questa cosa mi aveva lasciato un po' così..., come la metti tu mi sembra più realistica, del resto il nostro Samurai lavora tra i 30 ed i 35° totali su coltelli non nati per quegli angoli.
quanto costa il mora in questione? comunque devo dire che 40 gr è veramente un peso notevole se costa poco me lo prendo _________________ Un popolo ha la libertà per cui è disposto a lottare.
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Inviato: Mar 03 Lug 2012-22:23 pm Oggetto:
guarda che però è una specie di neck con lama da 77mm....mi pare costi sui 15 euro ss comprese o giù di lì. _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
guarda che però è una specie di neck con lama da 77mm....mi pare costi sui 15 euro ss comprese o giù di lì.
e bhè mi è bastata una volta in montagna per capire che non mi serve una katana soprattutto per il peso che preferisco se è molto contenuto _________________ Un popolo ha la libertà per cui è disposto a lottare.
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