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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - differenti tipi di affilatura
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differenti tipi di affilatura
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Autore Messaggio
decimalegio
Esperto Forgiatore
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Registrato: Feb 16, 2005
Messaggi: 3023
Località: Cagliari

MessaggioInviato: Ven 18 Mar 2005-17:14 pm    Oggetto: differenti tipi di affilatura Rispondi con citazione

avendo intenzione di realizzare un coltello volevo chiedere se qualcuno puo spiegarmi i vantaggi e gli svantaggi di un affilatura tipo quella che ho, anche se orribilmente, disegnato,




insomma una affilatura tipo scalpello da legno con un lato piatto, che, a me sembra molto facile da realizzare e che mi sembra di aver visto anche in qualche coltello di cui non ricordo il nome .


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Mentos87
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Registrato: Mar 02, 2005
Messaggi: 51

MessaggioInviato: Ven 18 Mar 2005-20:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non so che vantaggi possa dare un'affilatura di questo genere, pero posso ipotizzare che sul filo tenda con l'uso a formarsi facilmente il dente dalla parte piatta, compromettendo drasticamente le capacità di taglio.
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decimalegio
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Registrato: Feb 16, 2005
Messaggi: 3023
Località: Cagliari

MessaggioInviato: Sab 19 Mar 2005-2:20 am    Oggetto: trovato il coltello Rispondi con citazione

finalmente ho trovato il coltello con il tipo di affilatura che ho in mente



inoltre se non sbaglio in sardegna esiste un coltello pieghevole detto gallurese con la punta mozza ma con un filo uguale a quello disegnato che veniva usato per tagliare il sughero e per fare i tappi
quindi dici che al di la della facilita di realizzazione, questo filo non da alcun vantaggio.
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strydog
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Messaggi: 2432

MessaggioInviato: Sab 19 Mar 2005-11:27 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Il problema più grosso che ha è che è un filo assolutamente unidirezionale, se per caso giri il coltello diventa assolutamente inutile, anzi, tende a scappare con esiti che possono essere piuttosto pericolosi. Prova ad usare uno scalpello da falegname al contrario e vedi che succede...

Per il resto penso che possa essere un filo piuttosto fragile.
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coru76
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MessaggioInviato: Sab 19 Mar 2005-15:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Anche la baionetta dell'ak e' cosi',diciamo che se lasci piatta la parte a sinistra ci viene un bel coltello da salame ma per il resto secondo me sono solo svantaggi a parte la facilita' di ripristinare il filo che si fa da un lato solo...pero' secondo me e' anche brutto da vedere :wink:
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cicciopasticcio
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Registrato: Feb 16, 2004
Messaggi: 1136
Località: Cinisello Balsamo

MessaggioInviato: Sab 19 Mar 2005-23:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

L'unico vantaggio è che le fette di salame ti vengono perfette :lol: :lol: Per il resto hai forse maggior facilità di affilatura e basta
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"Un soldato dovrebbe seguire internamente la via della carità ed esternamente quella del coraggio;quindi il monaco impari dal soldato il coraggio e il soldato impari dal monaco la carità"
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Ospite





MessaggioInviato: Mer 30 Mar 2005-16:01 pm    Oggetto: vantaggi Rispondi con citazione

Una lama affilata da un lato solo diventa per destri o per mancini. Tutti i coltelli giapponesi da cucina tradizionali hanno una sezione più o meno simile.
Il vantaggio è che dal lato piatto il taglio è più preciso.
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coltellinaio
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 11, 2005
Messaggi: 2869
Località: Thiene (VI)

MessaggioInviato: Mar 06 Set 2005-13:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Comunque il tipo di affilatura dipende sempre dal tipo di coltello e dall' uso che ne và fatto, un coltello da salame non ha lo stesso tipo di affilatura di un macete.
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decimalegio
Esperto Forgiatore
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Registrato: Feb 16, 2005
Messaggi: 3023
Località: Cagliari

MessaggioInviato: Mar 06 Set 2005-15:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

devo precisare che, nelle mie intenzioni, questo tipo di filo è destinato, ad un dagger che devo realizzare, e di cui ho gia la sagoma tagliata.(purtroppo mi ci posso dedicare poco e la cosa và a rilento)
Dato il prevalente utilizzo di punta, che senso ha, per me, realizzare un filo sicuramente piu efficace per tagliare, ma anche piu complesso da realizzare?
Concordo con coltellinaio, non deve essere il coltello ad imporci una forma universale, ma noi a realizzarlo secondo gli utilizzi predeterminati.
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