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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Coltelli da tavola: quali??
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Coltelli da tavola: quali??
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Autore Messaggio
72raff
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Registrato: Oct 08, 2010
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MessaggioInviato: Dom 21 Nov 2010-21:45 pm    Oggetto: Coltelli da tavola: quali?? Rispondi con citazione

PREMESSA
Quando mi sono sposato ho comprato un set completo di stoviglie comprendenti coltelli con filo combinato liscio/seghettato. Questi si sono rivelati una vera delusione poichè ingrado di tagliare solo frittate e ricotte Sguardo da duro . Ho poi acquistato dei coltelli da bistecca IKEA che hanno tagliato meglio la carne ma per la frutta....beh non sono fatti per quello scopo. L'uso della lavastoviglie ne ha rovinato il manico. Ho poi acquistato un singolo coltello (dal mercato rionale) a filo liscio che taglia a meraviglia :joy: ma in quanto ad estetica è veramente impresentabile.

CONSIGLIO

Ora vi chiedo:
Che tipologia di coltelli da tavola bisogna possedere per far fronte alle varie esigenze (filo liscio, seghettato, combo)?
Con un coltello filo liscio non si può fare di tutto???
Che marca mi suggerireste di comprare per non rimanere nuovamente deluso sia dal punto di vista funzionale che estetico?

Grazie a tutti
Saluti
Raffaele
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zatoichi
Signore delle Lame
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MessaggioInviato: Dom 21 Nov 2010-21:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Li vuoi lavare in lavastoviglie o a mano? perchè a seconda ti si consigliamo materiali diversi. E quanto vuoi spendere per ogni coltello?
In attesa di avere maggiori info ti posso consigliare i Victorinox da tavola, vanno bene, si lavano facilmente e costano poco
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zhurk
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Dom 21 Nov 2010-22:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quoto Zato, i Victorinox sono ottimi (per la tavola consiglierei quelli seghettati che tagliano benissimo) sono identici agli spelucchini da cucina, ma un paio di cm più lunghi.

p.s. evita sempre i coltelli che hanno una seghettatura "a scalpello" come quelli dell'Ikea...
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72raff
Fuciniere
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MessaggioInviato: Dom 21 Nov 2010-22:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

I coltelli non devono essere necessariamente lavabili in lavastoviglie. Tra l'altro ho l'impressione che non ne esistano.
Il budget potrebbe essere benissimo quello dei victor inox.
Domanda sui Victorinox: con quelli seghettati che mi state consigliando ci faccio tutto? vanno bene anche per la frutta??
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zhurk
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MessaggioInviato: Dom 21 Nov 2010-23:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

assolutamente si
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zatoichi
Signore delle Lame
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MessaggioInviato: Lun 22 Nov 2010-0:53 am    Oggetto: Rispondi con citazione

72raff ha scritto:
I coltelli non devono essere necessariamente lavabili in lavastoviglie. Tra l'altro ho l'impressione che non ne esistano.
Il budget potrebbe essere benissimo quello dei victor inox.
Domanda sui Victorinox: con quelli seghettati che mi state consigliando ci faccio tutto? vanno bene anche per la frutta??


Io ho un Victorinox con manico nero a filo liscio, che uso per la carne e un po' di tutto. All' Iwa invece regalavano ai giornalisti un coltello a punta tonda con lama seghettata, che mi ha decisamente stupito: lo spazio fra un dente e l'altro è affilatissimo (un po' come gli Spyderco) e quindi funziona benissimo un po' su tutto. Quindi POTREBBE essere il coltello tuttofare, PERO' io non riesco a non usare il liscio per la carne.
Potresti prendere i Vic seghettati per tutti i giorni e prendere dei coltelli a lama liscia di classe superiore (o i Victorinox stessi) per la carne
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zhurk
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Registrato: Jul 10, 2008
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MessaggioInviato: Lun 22 Nov 2010-1:03 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:

Io ho un Victorinox con manico nero a filo liscio, che uso per la carne e un po' di tutto. All' Iwa invece regalavano ai giornalisti un coltello a punta tonda con lama seghettata, che mi ha decisamente stupito: lo spazio fra un dente e l'altro è affilatissimo (un po' come gli Spyderco) e quindi funziona benissimo un po' su tutto. Quindi POTREBBE essere il coltello tuttofare, PERO' io non riesco a non usare il liscio per la carne.
Potresti prendere i Vic seghettati per tutti i giorni e prendere dei coltelli a lama liscia di classe superiore (o i Victorinox stessi) per la carne


quelli che hai visto ci sono anche appuntiti che sono molto meglio di quelli stondati, più versatili sicuramente.

per il filo liscio hai ragione, ma alla fine tagliano molto bene la carne anche i seghettati...
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Alfredo839
Addetto al Maglio
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MessaggioInviato: Lun 22 Nov 2010-2:15 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Io ho i Victorinox a punta tonda con manico nero e lama seghettata e devo dire che per l'utilizzo quotidiano "a tavola" vanno benissimo.

Gli affiancherei magari solo un paio di bei coltelli da bistecca a lama liscia per le occasioni "speciali" (tipo una bella fiorentina! :chef:).

Ciao.

Alfredo
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72raff
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MessaggioInviato: Lun 22 Nov 2010-23:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie a tutti per i preziosi consigli.
Penso proprio che prenderò i Vic seghettati con punta.

Zato: quali sono i Vic a filo liscio di cui parli?
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zatoichi
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MessaggioInviato: Lun 22 Nov 2010-23:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

72raff ha scritto:
Grazie a tutti per i preziosi consigli.
Penso proprio che prenderò i Vic seghettati con punta.

Zato: quali sono i Vic a filo liscio di cui parli?


Manico in plastica nera.. non so il nome del modello ma non credo sia difficile trovarne traccia sul sito del produttore
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 23 Nov 2010-0:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

questi secondo me vanno benissimo, sono dei paring knife, quindi degli spelucchini da cucina, ma sono perfetti anche per la tavola.
esistono sia seghettati che lisci e ci sono in due misure, se non sbaglio questa è quella più corta.

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72raff
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MessaggioInviato: Mar 23 Nov 2010-1:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

:rolleyes1: Io pensavo vi riferiste a questi.



mi sembrano più adatti. Al massimo gli spelucchini a filo liscio per la frutta.
Che dite?
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 23 Nov 2010-1:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

questi sono proprio quelli da bistecca, la seghettatura è identica, cambia solo la forma. personalmente mi piace di più l'altro tipo perchè sono comodi anche per lavorare in cucina, quindi puoi acquistarne un tipo solo per far tutto...
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mar 23 Nov 2010-12:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A voler fare proprio il sofistici nessun alimento, tranne il pane e i suoi derivati, andrebbe tagliato con il filo seghettato. Questo perché i denti della seghettatura "stracciano" le pareti cellulari facendo perdere all'alimento preziosi succhi che sono quelli che poi contengono il sapore. Quindi secondo me è meglio se prendi quelli a filo liscio.
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sui sei
Fabbro
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MessaggioInviato: Mar 23 Nov 2010-13:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Concordo sui Vic a punta tonda e lama seghettata, ottimi per la tavola.
Poi, personalmente, per la preparazione dei cibi, Global " a manetta". Ottmo filo e, a mio gusto, bellissimi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Comunque, dai Collini, hanno sempre prodotti nuovi e migliori in tema.
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zhurk
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MessaggioInviato: Mar 23 Nov 2010-13:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

katsumoto ha scritto:
A voler fare proprio il sofistici nessun alimento, tranne il pane e i suoi derivati, andrebbe tagliato con il filo seghettato. Questo perché i denti della seghettatura "stracciano" le pareti cellulari facendo perdere all'alimento preziosi succhi che sono quelli che poi contengono il sapore. Quindi secondo me è meglio se prendi quelli a filo liscio.


concordo, c'è però da dire che i vic hanno una seghettatura un pochino diversa dal solito perchè i denti sono bassi e larghi, personalmente quelli a filo liscio li uso (anche spelucchini curvi), la tenuta del filo è buona, ma non eccezionale...
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basetta
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Messaggi: 815

MessaggioInviato: Mar 11 Gen 2011-2:21 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Kaimano inox manico nero con rivetti.....funzionano! All'Esselunga li hanno, quando non tagliano più....cassonetto differenziato!
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Sile86
Esperto Forgiatore
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Registrato: Jul 23, 2010
Messaggi: 3153
Località: Treviso - drio el Sil

MessaggioInviato: Mar 11 Gen 2011-17:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Anche io a casa mia sempre usato i Kaimano, funzionano benissimo...e poi un coltello grande a filo liscio per i salumi, l'arrosto, l'anguria....
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