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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - balestra di camion, vorrei un paio di consigli
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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balestra di camion, vorrei un paio di consigli
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Autore Messaggio
vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-12:50 pm    Oggetto: balestra di camion, vorrei un paio di consigli Rispondi con citazione

ciao a tutti, spero mi possiate aiutare.
un mio vicino di casa ha un'azienda di movimentazione terra, visto che lavora con i camion, e visto quello che ho letto nel forum, ho pensato di fare 2+2....et voilà che è arrivata una balestra Sorriso

ora però che devo fare? diciamo che sarebbe la mia prima esperienza, quindi sarà più un ottimo allenamento che altro, e diciamo che voglio farci un bowie.

è curva (sennò non sarebbe balestra) e suppongo sia anche temprata.
per farla tronare dritta? per stemprarla e ritemprarla?

insomma tutti quei consigli e passaggi che mi possano aiutare a fare una cosa almeno quasi decente Sorriso

grazie a chi mi vorrà aiutare.
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Riddick
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-13:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La scaldi la raddrizzi e la lasci raffreddare lentamente .
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-13:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

a quanti gradi?

se taglio con un frollino la porzione di acciaio prima?

ripeto prima volta, consigli passo passo :worthy:
grazie Sorriso
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-13:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Tagli il pezzo che ti serve ,come pensavi di scaldarla?
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-13:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

a casa in campagna, ho un forno, e la possibilità di fare griglia, pensavo di usare carbone, ma non penso di poter arrivare ad avere quella che si possa definire una vera e propria forgia.
forno chiuso con materiale refrattario, usato fin'ora per scopi alimentari,e nato comunque per quello scopo, grill autocostruito, con possibilità di brace più o meno esposta, regolabile insomma.
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Riddick
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-13:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La metti dentro le braci e con un phon ci soffi sopra ,quando è arancione la togli la raddrizzi e poi la rinfili tra le braci senza piu' usare il phon,lasci che si spenga il tutto e dovresti avere la balestra stemperata pronta x sgrattarla!
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GURZO77
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-13:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Nel caso tu non disponga di una incudine per batterci sopra la balestra calda
da raddrizzare va bene anche una sezione mozza di albero come appoggio..
Come martello cerca una mazzuola tipo quella per scalpelli, da almeno
un bel chilo per dei colpi decisi nella zona di curvatura..
Comunque è un lavoraccio e potresti farti male, se chiedi ad un amico fabbro
di farlo per te a lui non costa niente, io l'ho fatta raddrizzare ad un amico
di mio suocero che lavora cancelli in ferro battuto ed ha il forno sempre
acceso..ci ha messo un niente a raddrizzarla Sorriso
era spessa un cm pensa..
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-14:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

@ riddick, grazie per i consigli, continuando con i passagi, una volta finita la lama e tutto, visto che ci dovrò lavorare di lima, avrò molto tempo, poi per ritemprarla cosa devo fare?
questi passaggi caldo freddo caldo freddo, non possono rovinare l'acciaio?

@ gurzo, gentilissimo Sorriso grazie per i suggerimenti, però voglio provare io, è una sfida con un mio amico, anch'egli appassionato di coltelli, sarà la prima esperienza per tutti e due Sorriso
ho una mazzetta da cinque kili e altri martelli vari, tutti attrezzi ereditati da mio nonno e mio papà.

ragazzi siete una fonte di informazioni e competenza eccezionali, grazie grazie grazie, per i consigli ricevuti e grazie a tutti coloro che altri vorranno darmene.
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-14:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non sono passaggi con raffreddamenti drastici,percui l'acciaio non si rovina ,comunque dopo averla lavorata la temprerai e li dovrai fare un raffreddamento veloce x rendelo "duro".A te x il momento interessa raddrizzare la balestra e stemperarla x poterla sgrattare con la lima .Fai queste operazioni ,realizza la lama e poi pensiamo a come temprarla!
Hai intenzione di fare un coltello o un coltellone?
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Riddick
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-14:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-15:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

visto il tipo d'acciaio,dovrebbe essere un 5160 credo, pensavo ad un coltello di buone dimensioni, diciamo sui 20 cm di lama.
anche perchè non so se questo tipo di metallo è buono per coltelli più piccoli.
visto che avrò un paio di giorni per fare il lavoro, possono bastare o tra un processo e l'altro devo far passare deltempo?

grazie per il video, molto esplicativo ma.....sei tu nel video? dalla foto nel tuo avatar direi di si Sorrisone
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-15:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

No ,no sono io! Sorrisone
Non devi aspettare ,se l'acciaio è stemperato e hai parecchio "olio di gomito" e puoi fare tutto in un giorno ,io ti consiglio di sgrossare con una smerigliatrice angolare e poi rifinire a lima.L'acciaio che hai va bene anche x lame piccole.
Certo poi dopo dipende dal livello di finiture che vuoi ottenere ,ma vedrai che ci vuole tempo anche x fare una lama grezza.
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-16:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bene bene, ho una riserva di olio di gomito dal 2008, penso possa bastare Sorriso
ora un ultimo consigloi, visto lo spessore generoso ( circa 8 mm) e l'altezza della "lama" circa 10 cm, calcolando che proverò a ridurre a 5-6 mm lo spessore e 5-6 cm l'altrezza che biselli e geometrie mi consigli?
userei il coltello solo per legna, divertimento e forse il vicino di casa rompiscatole Linguaccia
quest'ultima ovviamente era una battuta Sorriso
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-16:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

!0cm di lama ?mi sembra altissima.
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-16:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

infatti dovrò sbozzarla molto, te l'ho detto vorrei portarla ad una misura di 4-5 cm.

forse comunque ricordo male le misure.a volte i due emisferi del cervello fanno un po' a botte :chair:
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-16:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Hai un disegno da mostrarci?
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-17:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

guarda, io ho LIEVISSIMI problemi col pc, del tipo lo accendo e prego dio che funzioni. quindi non saprei come postare foto. però girando sul sito collini ti aggiungo dei modelli che mi piacciono:

maserin design santino ballestra (magari avere un suo damasco)
randall rks-3 e 3-7 huter
down under the outback (questa l'idea di partenza, ma un po' più piccolo)
helle jegermester
blackjack model 14
boker heracles 1
viper setter
viper masai
roselli leuku

questi tra quelli da caccia, invece tra i militari:

silvestrelli cfsk
fox parang bushcraft
nemesis equalizer
fox pro hunter
tops firestrike
tops condor alert
boker magnum collection
ontario tutta la serie rat
sog tigershark sk5 (in assoluto la linea che preferisco)

scusa la lista della spesa, queste più o meno sono le linee che mi piacciono, ma ti ripeto il modello da cui volevo partire era appunto l'outback

che ne pensi?
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-17:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

poi considera che vorrei provare a farne un full-tang :sweatdrop:
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GURZO77
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-17:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

vincentlocke ha scritto:
a quanti gradi?

se taglio con un frollino la porzione di acciaio prima?

ripeto prima volta, consigli passo passo :worthy:
grazie Sorriso


Ne approfitto per darti 2 dritte che ho sperimentato io stesso per
lavorare meglio la mia balestra.
(Riporto anche i prezzi per comodità)
disco da taglio(quello sottile) per smeriglio da 115mm (almeno 2 nel caso si spezzi uno..fai gli scongiuri e toccati) (1.5€ al pezzo)

1disco da sbavo (quello grosso e ciottarello), serve a mangiare piu agevolmente i
rimasugli vicino al manico rimasti per i tagli, in pratica come una super gomma da
cancellare.(1.5€)

2dischi con corona in carta vetra blu per grossare marca bosh magari(sono ottimi)allo zirconio, servono
anche per molti altri lavori di finitura grezza.(GRANA 40)
(5€ per entrambi)

1punta dexter al cobalto per forare nel manico dove andranno i ribattini o le viti
(2.5€) ci fai una 15na di buchi senza problemi prima di rovinarla..
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-18:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ottimo :joy:
con una ventina d'euro passa la paura quindi.
grazie delle dritte gurzo.

poi giricchiando ho visto le vostre collezioni, e devo dire che ho visto cose interessanti.
sperò tra non molto di non sfigurare con voi :boxing:

grazie ancora e attendo altri consigli, ci conto :thumbup:
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GURZO77
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-18:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si, 20€ ma compresa anche una buona dose di carta vetra
di svariate grane..
Prendi la carta vetra TELATA, rispetto a quella normale
dura molto di piu..
come prezzi in ferramenta ci si orienta dagli 1.5€ ai 2€ al metro..
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-18:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

perfetto.
rimane solo il dubbio sulle geometrie, o per questo acciaio le forme che ho in testa, poi comunque classiche, non presentano roblemi?
o sono io che mi faccio pixxe mentali inutili? Risatina
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-19:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Parti da una cosa semplice questo è il mio consiglio.Ti piace il bowie di Dundee?Prova ! Sorrisone
Gurzo ti ha dato delle dritte x le attrezzature ,io posso solo dirti di prenderti un buon paio di guanti e occhiali e obbligatoriamente la mascherina .Meglio spendere che spandere sangue!
Figo!
Ricorda che i dischi da taglio producono polveri dannose x l'apparato respiratorio .Gli occhi non hanno prezzo!E le dita neanche ,percui mascherina e occhiali sempre ben allacciati e lavora solo se non sei stanco o distratto.
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GURZO77
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-21:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Riddick ha scritto:
posso solo dirti di prenderti un buon paio di guanti e occhiali e obbligatoriamente la mascherina .Meglio spendere che spandere sangue! Figo!
Gli occhi non hanno prezzo!E le dita neanche ,percui mascherina e occhiali sempre ben allacciati e lavora solo se non sei stanco o distratto.


Ben detto, dai retta a Riddik, io una volta per usare un paio di guanti
del mio collega e per la fretta di non prendere dallo zaino i miei
mi sono dato un colpo di smeriglio con il disco in carta vetra all'altezza della
nocca dell'indice sinistro mentre arretravo lo strumento per guardare il lavoro
in corso, un taglio netto attraverso il guanto che aveva solo retina per proteggere
le nocche(una cagata di guanti economici), i miei al contrario sono tutti
in pelle grezza e spessa antitaglio..
un paio di millimetri in piu nella profondità e adesso avrei 6 dita nella mano sinistra..
Questo esempio portalo sempre con te quando lavori, io ho visto il mio tendine
troppo da vicino.. Risatina
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MessaggioInviato: Lun 04 Ott 2010-23:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

che dire ragazzi, grazie grazie grazie, mai avrei sperato di avere tanta partecipazione e tanto dedicato aiuto per una cosa che poi mi sembra per i vostri standard (detto con ammirazione e non con polemica) tanto semplice.
ripeto grazie, fin da piccolo volevo un "ferro" mio e fino ad oggi non ho mai trovato chi mi desse le giuste dritte, ora il bimbo e la'adulto si incontrano.....mi sa che freud doveva parlare con il forum collini Sorriso
mi riservo di consultarvi appena finito il lavoro, anzi se voleste darmi delle dritte per la tempra, provo a fare tutto stofine settimana, e se mi permettete correlato di foto, almeno a chi viene dopo di me potrò mostrare quali sbagli evitare Polemico

grazie ancora Sorriso
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-10:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Procurati una calamita ,quando vedi che il coltello è amagnetico ,passi la calamita sul coltello e non attacca,lo spegni in un contenitore di metallo pieno di olio caldo(anche di semi va bene).Non ti do temperature precise ,xchè se non ho capito male userai un BBQ.Poi devi fare i rinvenimenti e alla fine con una lima provi a vedere ,se mangia l'acciaio temprato ,devi rifare la tempra ,se scivola hai un coltello veramente temprato.Legaci un cordoncino sul foro e percuotilo leggermente se il suono è armonico ,non dovrebbero esserci cricche .
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-11:11 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ma la calamita si attacca anche sull'acciaio rovente nel caso?
o ho capito male io?
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-13:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si si attacca ,se non hai raggiunto la temperatura di austenizzazione ,altrimenti non attacca e quindi puoi spegnere la lama nel liquido di raffreddamento.Ti serve x verificare se hai raggiunto la temperatura ,altrimenti potresti farlo a occhio con la tabella delle incandescenze,ma prevede una conoscenza maggiore e dovresti temprare al buio.
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vincentlocke
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-14:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

riddick gurzo

grazie grazie grazie.
non dico altro.
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Sile86
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-17:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ah quando riscaldi la lama usa uno strato generoso di carbonella e attento perchè appena accendi l'aria si consuma che è una bellezza!! Sorriso
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-18:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

dovrò saccheggiare il vicino di casa allora che ne ha una bella riserva Sorrisone
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Sile86
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-20:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

e rompi i pezzi grossi di carbonella in modo da avere pezzi di dimensione omogenea Cinesino
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-20:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

E comprati anche delle salsicce e polenta ,visto che fai il fuoco ,mentre aspetti il rinvenimento ! E due castagne se ti piacciono con del vinello rosso! Sorrisone
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Sile86
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MessaggioInviato: Mar 05 Ott 2010-20:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
E comprati anche delle salsicce e polenta


Ottimo!! e quando sono al rosso ciliegia sono pronte!!! Sorriso Sorriso
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MessaggioInviato: Mer 06 Ott 2010-2:51 am    Oggetto: Rispondi con citazione

beh allora capisco finalmente il segreto della tempra, si mangia e si beve ridendo e facendo cagnara....potevatelo dirlo prima, siete invitati tutti ai castelli romani...porchetta e vino rosso a fiumi Sorriso
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