Adeguarsi agli usi del luogo,imperativo di ogni manuale e quindi va da se che se vuoi sopravvivere in Sardegna la leppa devi avere,AIO'!! Capisco solo da poco il fascino del "coltello fatto solo per te",forgiato con mano abile e modesta,qualità indispensabile per trasmettere anima ad un oggetto altrimenti banale e comune,da cassetto della cucina.La leppa di Dax è un coltello che appena posso mi porto nello zaino.Appena 14 cm di lama in damasco,leggera e filante,non mi pesa e fa tutto quello che serve fare.Lo ha già fatto per secoli,tutti i giorni,nelle bisacce di viandanti,contadini e pastori.Nelle sagre di paese e nelle saghe familiari.Sui tavoli imbanditi della domenica per tagliare il pane o impiegata nella caccia,lei c'era,forgiata e battuta a mano.Il mio coltello da sopravvivenza sardo.....
....si adatta bene alla mia mano,come se il forgiatore mi avesse preso le misure.E' un coltello nato per tagliare e "pungere" e lo fa egregiamente,ci accendo il fuoco,conforto dei pastori e contadini...
....non ho bisogno di altro.Vi ricordate l'istruttore della Tracker School cosa mi disse? "Uso un 3 pollici e mibasta per ogni mia esigenza...".La mia leppa è più lunga ma è sottile.Va benissimo per il mio fuoco.Deve saper fare trucioli con facilità e questi devono essere sottili per accendersi subito.Deve saper fare "legnetti" da aggiungere al fuoco un po' per volta perchè prenda bene.Ci faccio mini batoning,usando la mano libera come mazza....
...deve saper tagliare il pane e il formaggio,perchè si sa,l'uomo non vive di solo pane.Deve saper difendermi dalla "notte buia e assassina".E' uno strumento adattato all'ambiente,uno strumento per sopravvivere ogni santo giorno....
...deve essere leggero da trasportare in montagna,perchè io che faccio il pastore,il viandante,il contadino o il bandito,devo camminare in salita molto più spesso che in discesa,carico di suppellettili,non voglio altro peso,non mi serve....
...perchè la mia strada inizia all'alba e finisce al tramonto e a volte è già abbastanza pesante di per se,di un coltello più grande non ne ho necessità.Io voglio solo arrivare la in cima prima del tramonto e aspettare la sera con un fuoco acceso....
...attorno al quale stringermi e rimirar le stelle.....THE END
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
Inviato: Gio 28 Gen 2010-16:14 pm Oggetto:
Vista dal vivo e impugnata ,molto bella e massiccia , ottima x il salame e anche x la soppressa!!Peccato che non ho potuto testarla ,stefano la prossima volta mi porto la materia prima x i test da casa !!
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
Inviato: Gio 28 Gen 2010-16:22 pm Oggetto:
bella recensione e bel coltello!!!
Avrei fatto, pero', anche delle foto al dorso del coltello e impugnandolo _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Sab 30 Gen 2010-11:44 am Oggetto:
Me le sono lette tutte e devo dire che mi fa davvero piacere la tua presenza su questo forum; tutto qui, ma mi sentivo di scriverlo e l'ho scritto.
Ciao vecio :thumbsup: _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum