Inviato: Mer 06 Apr 2005-13:10 pm Oggetto: Angoli di affilatura
Salve a tutti!
Ho da poco ricevuto in dono l'affilatore universale Spyderco Tri-Angle (per intenderci quello con i "bastoncini" triangolari).
Con piacere ho subito riscontrato lestrema facilità di utilizzo, e lottima qualità dei materiali.
Però, e qui emerge la mia incompetenza, langolo di affilatura è fisso a 40gradi. Per completezza devo dire che si potrebbe usare anche a 30gradi o come una normale pietra manuale, ma il manuale considera queste possibilità come opzioni remote.
Dal basso della mia incompetenza vi chiedo: 40gradi non è un angolo un po troppo grande?
mica ci devo affilare una scure.
Quali sono gli angoli tipici di affilatura di un coltello?
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Mer 06 Apr 2005-13:31 pm Oggetto:
diciamo da 15 a 25 gradi....più sei vicino ai 15 meglio taglia,più sei vicino ai 25 meglio tiene il filo.C'è da dire però che anche con un coltello affilato a 25 gradi,se il filo è fatto bene,puoi farti la barba _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
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Registrato: Feb 16, 2004 Messaggi: 1136 Località: Cinisello Balsamo
Inviato: Mer 06 Apr 2005-20:42 pm Oggetto:
Solitamente gli angoli bassi (°15) si usano per coltelli da cucina,molto taglienti ma poca durata mentre gli angoli più ottusi (°20-25) si usano per coltelli che hanno impighi "gravosi" se poi vai sui machete e scuri gli angoli si aprono ancora,questo è quello che normalmente si conosce _________________ "Un soldato dovrebbe seguire internamente la via della carità ed esternamente quella del coraggio;quindi il monaco impari dal soldato il coraggio e il soldato impari dal monaco la carità"
Ringrazio "Zatoichi" e "Cicciopasticcio" per l'aiuto.
Ho controllato direttamente sul sito della Spyderco: l'errore è mio, e solamente di valutazione.
In pratica l'angolo di affilatura che sul manuale è indicato di 40 gradi è l'angolo "totale" del tagliente, cioè la somma del due angoli di 20 gradi per parte della lama.
Problema risolto!
Grazie ancora per l'aiuto.
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