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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Lun 26 Mag 2008-15:34 pm Oggetto: Hard test... chi l'ha fatto? |
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qualcuno di voi ha fatto un hard test su di un coltello home made? mi riferisco a finire completamente il coltello e massacrarlo per vedere come si comporta... che ne so chopping, tagliare corde, spaccare legna fare lo scaletto.. non dico test distruttivo sulla morsa ma sicuramente un test ben fatto dove si possa evidenziare se il coltello si comporta egreggiamente e meno.... cioè ho fatto un bel coltello o è anche un coltello che lo si puo maltrattare...
Io ho fatto pocchi coltelli fino adesso ma a volte mi viene il dubbio.. ma se facchio un po di chopping... e se taglio un po di legna... e poi vedo la lucidatura a specchio di ore e ore di lavorazione e le linee pulite e il manico bello liscio e rimetto il coltello nella vetrinetta....
Saluti
x3Di _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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coltellinaio pazzo Fabbro
Registrato: Mar 19, 2007 Messaggi: 367 Località: Brescia (lombardia)
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Inviato: Lun 26 Mag 2008-16:34 pm Oggetto: |
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io sono del parere che il coltello serve si a tagliare...ma non legna....per quello mi son forgiato una bella accetta in C45.......e comunque ripeto, secondo me il chopping non è una prova "basilare" sulla qualità di un coltello...tagliare corde e fare a punta un bastone gia meglio....io ho eseguito questi test non distruttivi, e soprattutto per testare la durata del filo......e stop...
:bye1: |
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Lun 26 Mag 2008-16:50 pm Oggetto: |
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ma non ti viene il dubbio o cmq la voglia di sapere fin dove puo arrivare...? _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Lun 26 Mag 2008-18:43 pm Oggetto: |
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dipende dal coltello che fai. Se fai un coltello per sfilettare il pesce a mio avviso puoi fare delle prove specifiche per quell' utilizzo, se fai un mega bowie allora poi metterti anche a fare test Hard. _________________ www.denismura.com
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Alessio84 Forgiatore di Lame
Registrato: May 27, 2006 Messaggi: 1309 Località: Valmontone (Roma)
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Inviato: Lun 26 Mag 2008-19:15 pm Oggetto: |
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Io ho provato con il mio Bowie, avro avuto fornuna ma l'ho lanciato, spaccato ciocchetti tagliato di tutto e ancora sembra sopravvivere _________________
http://www.alessiozoffranieri.135.it |
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felix7 Forgiatore di Lame
Registrato: May 14, 2007 Messaggi: 1849
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Mar 27 Mag 2008-9:45 am Oggetto: |
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ziozeb ha scritto: | dipende dal coltello che fai. Se fai un coltello per sfilettare il pesce a mio avviso puoi fare delle prove specifiche per quell' utilizzo, se fai un mega bowie allora poi metterti anche a fare test Hard. |
Ciao Zio, certamente non farei delle prove che farei ad un utility ma il test serve per sapere fin dove resiste... e quindi potro dire : questpo coltello è per scamare il pesce ma se lo vuoi usare anche per fare un buco nel legno lo puoi fare... (è un essempio )
Citazione: | Io ho provato con il mio Bowie, avro avuto fornuna ma l'ho lanciato, spaccato ciocchetti tagliato di tutto e ancora sembra sopravvivere |
Ciao Alessio a questo mi riferivo... se un giorno qualcuno vuole comperare il mio coltello vorrei che si portasse a casa un coltello di cui non se ne pentira e che in caso sdi bisogno sa che il coltello non lo lascierà a mettà strada
a Mariano Gugliotta lo conosco, è dalle mie parti ... fa dei coltelli veramente robusti,, ha fatto qualche test sparando con la pistola sulla lama :joy: alla faccia del hard test... i suoi coltelli non saranno bellissimi o con elle rifiniture eccezionali, ma se prendi un coltello suo puoi stare tranquillo che non si rompera facilmente...
è penso che a questo servono i test, a offrire al cliente una sicurezza in piu... _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mar 27 Mag 2008-9:48 am Oggetto: |
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Mariano Gugliotta è argentino!
_________________ www.denismura.com
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Mar 27 Mag 2008-11:42 am Oggetto: |
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ziozeb ha scritto: | Mariano Gugliotta è argentino!
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Si, da Buenos Aires come me _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mar 27 Mag 2008-11:45 am Oggetto: |
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Ma tu ora vivi in Italia o scrivi dall' Argentina? _________________ www.denismura.com
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Mar 27 Mag 2008-11:52 am Oggetto: |
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ziozeb ha scritto: | Ma tu ora vivi in Italia o scrivi dall' Argentina? |
No adesso vivo in Italia (Caserta)... ma sono italo-argentino _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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aristomede Fabbro
Registrato: Jun 06, 2007 Messaggi: 314
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Inviato: Mar 27 Mag 2008-23:19 pm Oggetto: |
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x3di@yahoo.com ha scritto: | ziozeb ha scritto: | Ma tu ora vivi in Italia o scrivi dall' Argentina? |
No adesso vivo in Italia (Caserta)... ma sono italo-argentino |
da Caserta ...siamo vicini...io lavoro a Caserta |
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Mer 28 Mag 2008-10:09 am Oggetto: |
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Diciamo che per uno come Mariano che magari fa una piccola produzione di coltelli forgiati allora è piu facile fare delle prove su di un campione, magari prendi uno che non è venuto tanto bene come forma e lo massacri...
per me la cosa è molto difficile, il lavoro si fa troppo lungo e poi mi trovo un coltello in mano che non voglio rovinare...
Citazione: | Aristomede
da Caserta ...siamo vicini...io lavoro a Caserta |
eilà Piacere di conoscerti
Conosco altri due coltellinai, uno di Pomigliano e un altro di Sorrento...... _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Mer 28 Mag 2008-17:52 pm Oggetto: |
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sono d'accordo. con tutto il rispetto, sti test, su certi generi di coltelli, lasciano il tempo che trovano. fare un test troppo pesante su un liner lock, non ha senso. certo, vedere se sbattendo la lama dal dorso questa non si deve chiudere, ma niente di più. spaccare il mondo con un coltello non ha senso. così come cercare di perforare lamiere di ferro...questo è il mio parere. se si vuole fare un bel test su un coltello da caccia, si prova il classico test della lattina, del foglio ecc...il taglio di striscie di cuoio o corde, ma niente di più. se è fatto con micarta e inox si può provare l'attacco con acqua salata, fredda e calda e vedere la reazione. ma anche qui, mi trovo d'accordo con yahoo, solo se uno fa un certo numero di coltelli, e inoltre dello stesso tipo.
mi spiego, se faccio solo coltelli unici, e mi trovo a fare un bel bowie e lo voglio massacrare, ma poi lo devo dare al cliente...che faccio? faccio le porve, lo rovino, poi lo riaffilo lo rilucido e glielo consegno? e se nella prova fosse uscita un microcricca invisibile e il coltello poi si rompe quando è in mano al cliente? non è una bella figura...se uno sa che di quel tipo ne farà 20, allora è diverso, fai il primo, lo testi fino alla morte e sei soddisfatto fai gli altri. al cliente potrai sempre dare il cd con il filmato della prova sul primo. CIaO! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-9:36 am Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: | ma anche qui, mi trovo d'accordo con yahoo |
Grazie Ball Anche io sono del idea di fare "qualche test" ma senza che sia troppo hard test, cioè testare un tantino in piu di quello che dovrebbe essere la soglia di ruptura... penso che questo dia una sicurezza in piu a chi fa il coltello e al cliente che lo compera
Saluti
x3Di _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-10:07 am Oggetto: |
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vi posto un link con dei filmati di Mariano massacrando un suo coltello forgiato...
LINK
vi traduco al volo l'ultima frase:
[cut]...questo che avete visto non è un test su di una lama, è un metodo di studio . Cosi impariamo noi artigiani, provando e sbagliando.
Questo test l'ho fatto molte volte , a volte cercando una sezione di taglio di cui ho bisogno, o magari testando acciai o testando diversi tipi di tempra, ecc...[cut]... le lame che forgero in futuro verrano create con maggiore sperienza ...[cut] _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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Alessio84 Forgiatore di Lame
Registrato: May 27, 2006 Messaggi: 1309 Località: Valmontone (Roma)
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-10:46 am Oggetto: |
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ho visto il video e mi e venuto un dubbio, se una lama è temprata e la si piega di 90°: 1 la lama si spezza, 2 la lama non si spezza ma dovrebbe tornare al punto zero senza subire grosse deformazioni o sbaglio.
illuminatemi magarei ho visto troppi film di fantascienza :joy: _________________
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coltellinaio pazzo Fabbro
Registrato: Mar 19, 2007 Messaggi: 367 Località: Brescia (lombardia)
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-14:14 pm Oggetto: |
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quoto i film di fantascienza....:happy:...se una lama temprata la pieghi a 90 gradi e non ti resta in mano.....vuol dire che nn è temprata...almeno chè non sia spessa 1mm......
Ultima modifica di coltellinaio pazzo il Gio 29 Mag 2008-14:22 pm, modificato 1 volta in totale |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-14:16 pm Oggetto: |
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Mi sà che è una tempra differenziata,nelle foto della lama rotta si vede la grana dell'acciaio,e si può notare che verso il filo è piu' fina rispetto al dorso. |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Alessio84 Forgiatore di Lame
Registrato: May 27, 2006 Messaggi: 1309 Località: Valmontone (Roma)
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-14:37 pm Oggetto: |
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grazie riddick mistero svelato. Tutto torna secondo le normali leggi della natura.
ero in dubbio perche una lama di quel tipo se temprata non si poteva deformare in quel modo, con una tempra differenziata direi che ci puo stare _________________
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-15:46 pm Oggetto: |
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il problema è che una lama del genere resta piegata anche se la si flette di pochissimo. _________________ -non ti fidar di me se il cuor ti manca-
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-16:20 pm Oggetto: |
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Prima ha fatto vedere che la lama ci stava a tagliare il legno, poi il foglio di carta.... e per ultimo ha piegato la lama ben 5 volte e poi si è spaccata ...
Era peggio se si spaccava alla prima torsione... ed era meglio se al togliere la torsione tornava al posto suo... ma non era una lama per essere piegata dato che non è per filettare il pesce....
questo è un test distruttivo ed essagerato... sono sicuro che se faccio la stessa cosa con un mio coltello non arriva a piegarsi 5 volte e questa prova non la farei... (anche se vorrei sapere quanto resiste :devil2: ) _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-18:58 pm Oggetto: |
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x3di@yahoo.com ha scritto: | Sciaraball ha scritto: | ma anche qui, mi trovo d'accordo con yahoo |
Grazie Ball Anche io sono del idea di fare "qualche test" ma senza che sia troppo hard test, cioè testare un tantino in piu di quello che dovrebbe essere la soglia di ruptura... penso che questo dia una sicurezza in piu a chi fa il coltello e al cliente che lo compera
Saluti
x3Di |
spero non ti dispiaccia l'abbreviazione... _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Gio 29 Mag 2008-19:54 pm Oggetto: |
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Ci sono lame temprate a 59 Hrc che si possono piegare a 90° (o anche di più) senza spezzarsi, e senza tempra differenziata.
Ovviamente dipende dal tipo di acciao, si parla di acciai a medio tenore di C.
Per deformazioni del genere si supera il limite di snervamento.
Ciao. _________________
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Ven 30 Mag 2008-12:24 pm Oggetto: |
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Sciaraball ha scritto: |
spero non ti dispiaccia l'abbreviazione... |
Nessun problema
Ps. un paio di anni fa mi ero registrato sul sito di collini come x3Di, poi non sono riuscito ad entrare mai piu e ho fatto la nuova registrazione... e sbagliando è rimasto il @yahoo.com... patetico... ma non volevo registrarmi ancora... _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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x3di Fuciniere
Registrato: Nov 18, 2005 Messaggi: 549
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Inviato: Ven 30 Mag 2008-17:32 pm Oggetto: |
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hai visto ... mi hanno sistemato il nome... ed io che pensavo non si potesse fare.... _________________ Si no grita cuando lo matan, no es comida
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Ven 30 Mag 2008-17:43 pm Oggetto: |
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Leggendo sul link ,mi pare ,di aver capito che questa lama è stata fatta x testare solo il filo che è temprato. |
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