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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - coltello da cucina
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coltello da cucina
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Autore Messaggio
tonyinthecountry
Apprendista Fabbro
Apprendista Fabbro


Registrato: Oct 30, 2008
Messaggi: 31
Località: brescia-padova

MessaggioInviato: Ven 05 Feb 2010-3:38 am    Oggetto: coltello da cucina Rispondi con citazione

il mio numero 3
sempre full tang in acciaio HSS 3mm da sega industriale per ferro. sempre guancette in tela bachelizzata.
pseudolucidatura a mano con carta mille.



la lama è circa 20cm.
con la levigatrice che ho non è mica facile fare biselli 'costanti' lungo la lama. li ho fatti piani perchè devo ancora fare pratica. la ruota della levigatrice che ho in casa è parecchio piccola (10cm circa) e di ferro, inoltre dovrei costruire un accrocchio su cui appoggiare il dorso della lama mentre lavoro il bisello sulla ruota.
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daniele s
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Mar 05, 2008
Messaggi: 601
Località: castagneto c.cci

MessaggioInviato: Ven 05 Feb 2010-9:31 am    Oggetto: Rispondi con citazione

mi sembra un buon lavoro!

i biselli vengono solo con la pratica con o senza appoggio(vai tranquillo)
però avrei sagomato un pò il manico
mi sembra un parallelepipedo Sorrisone

comunque ripeto che la forma è buona, un vero coltello da cucina
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tonyinthecountry
Apprendista Fabbro
Apprendista Fabbro


Registrato: Oct 30, 2008
Messaggi: 31
Località: brescia-padova

MessaggioInviato: Ven 05 Feb 2010-11:16 am    Oggetto: Rispondi con citazione

daniele s ha scritto:
mi sembra un buon lavoro!

i biselli vengono solo con la pratica con o senza appoggio(vai tranquillo)
però avrei sagomato un pò il manico
mi sembra un parallelepipedo Sorrisone

comunque ripeto che la forma è buona, un vero coltello da cucina


in effetti le foto non rende bene e nemmeno posso farne altre. in realta le guancette nella loro parte anteriore le ho 'rastremate a scendere' esatamente come in questo caso


avrei preferito un manico un po' più grande e meglio sagomato sotto per le dita, ma mi mancava il materiale e volevo finirlo in fretta.
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felxilsanto
Esperto Forgiatore
Esperto Forgiatore


Registrato: Oct 05, 2004
Messaggi: 3835
Località: napoli

MessaggioInviato: Ven 05 Feb 2010-19:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Bella realizzazione ma avrei alzato un po i biselli e sagomato il manico.
Mi parli del materiale del manico???
_________________
Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
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tonyinthecountry
Apprendista Fabbro
Apprendista Fabbro


Registrato: Oct 30, 2008
Messaggi: 31
Località: brescia-padova

MessaggioInviato: Ven 05 Feb 2010-21:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

felxilsanto ha scritto:
Bella realizzazione ma avrei alzato un po i biselli e sagomato il manico.
Mi parli del materiale del manico???


ti assicuro che i biselli li ho fatti alti quanto potevo anche per offrire una migliore 'esperienza affettatoria', ma mi mancano pratica e strumenti adeguati.

riguardo la tela bachelizzata non so dirti molto.
è un materiale medio pesante,piuttosto duretto da lavorare e fa un sacco di polvere gialla puzzolente quando la gratti.
ha una colorazione marrone-fulvo sucro che vira al legnochiaro asportando il primo mezzo millimetro dalla faccia della lastra.
lavorando le lastre non saltano fuori i soliti disegni a 'curve di livello' tipici della micarta ma si nota comunque il reticolo formato dalla tela.

dove recuperarla?
personalmente l'ho trovata in garage, mio padre la vende in varie dimensioni e spessori come parte di ricambio per depressori, e qualche pezzo ogni tanto viene a casa. non mi pare costi una cifra da capogiro.

per ulteriori info mi rivolgo a google

piccola panoramica

specifiche tecniche

altro materiale
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ccarbone
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Feb 22, 2009
Messaggi: 125
Località: Bellunese (Cadore)

MessaggioInviato: Sab 06 Feb 2010-14:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Caspita mi piace molto un bel coltello rustico che sicuramente svolgerà il suo compito in maniera egregia... complimenti
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