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kaaspen Fabbro
Registrato: Oct 01, 2008 Messaggi: 373 Località: montesarchio, BN
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-1:26 am Oggetto: un regionale |
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girovagando un pò ho visto che tra i coltelli regionali la zuava è uno dei più robusti..vorrei un coltello da usare quando vado per le solite passeggiatine in montagna giusto per tagliare un frutto, una fetta di pane o un bel salamino e se sono fortunato un bel porcino..insomma un uso normale da tutti i giorni e far riposare un pò il mio vecchio bigopinel che ormai ha una lama talmente stretta che sembra un coltello per sfilettare..pensavo alla zuava perché leggendo qualche recenzione mi dava l'impressione di essere abbastanza robusto e cerco comunque una lama di 8-10 cm e di almeno 2-3 mm di spessore con molla e preferibilmente semplice..che mi dite? quali sono altri coltelli che possono avere queste caratteristiche? _________________ Agostino Izzo
"Gli uomini sono come l'acciaio. Quando perdono la loro tempra, perdono valore." |
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staffy Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 18, 2008 Messaggi: 1396 Località: como
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-3:09 am Oggetto: |
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secondo me con i regionali non sbagli mai, poi sta a te quale marca o modello comprare. ti consiglio se riesci di rimanere sulla tua scelta più tosto che su coltelli di nuova generazione.stiamo un pò perdendo il gusto di usare i nostri vecchi coltelli che tra l'altro sono anche molto eleganti.naturalmente con i nuovi potresti avere performance migliori ma se devi fare un uso normale e poco gravoso cosa che penso abbia fatto anche il tuo opinel vanno benessimo i regionali . _________________ improvvisare,adattarsi e raggiungere lo scopo (gunny) |
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motardue Addetto ai Forni
Registrato: Apr 12, 2008 Messaggi: 107
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-9:50 am Oggetto: |
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la zuava è uno dei coltelli con la migliore ergonomia e capacità di taglio. Quelle che ri-fanno a scarperia sono niente male. Anche a frosolone (la sua patria naturale) c'è qualche coltellinaio (tipo patrunti) che ha ricominciato a farla, con manici in osso (anche bufalo) e belle lame. di certo non te ne penti. Se ho tempo ti posto le foto delle mie (ne ho un paio inizio secolo). Era un coltelluccio povero, ed eccezionale. |
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valerio65 Addetto ai Forni
Registrato: Jun 16, 2006 Messaggi: 152
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-11:51 am Oggetto: |
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Finalmente un amante dei regionali! Ottima scelta. Il mio regionale preferito è questo: Consigli Scarperia - Zuava corno di Bufalo "alla vecchia maniera" R-ZXB19.
Lo uso tutti i giorni a casa come mio coltello per mangiare. Elegante, bello, robusto. Prima o poi dovrò fare un piccola recensione...
Ciao |
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kaaspen Fabbro
Registrato: Oct 01, 2008 Messaggi: 373 Località: montesarchio, BN
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-11:55 am Oggetto: |
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grazie a tutti pe le conferme...
valerio65 stavo pensando proprio a questo coltello e mi sa che lunedi lo ordino...è proprio bello...
acciaio al carbonio come piace a me..ma di che dimensione è la lama???
ci sono giochi della lama quando è aperta o si blocca bene ed è stabile?? _________________ Agostino Izzo
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valerio65 Addetto ai Forni
Registrato: Jun 16, 2006 Messaggi: 152
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-12:11 pm Oggetto: |
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La lama è lunga (dai una sbirciatina al catalogo della Consigli...un sacco di bei pezzi) 8,5 cm ed una volta aperta è, almeno sul mio, ben salda e senza alcun gioco.
L'unico difetto (ma tieni conto che comunque un minimo di lavorazione manuale penso l'abbiamo e quindi ci sono delle differenze tra coltello e coltello nell'ambito della stesso modello) sul mio è che uno dei due liner ha un bordo interno appena appena sporgente e quindi in mano mi dava un pochino fastidio. Collini Senior però me l'ha messo a posto in un nano secondo.
Tra l'altro ho fatto fare anche un piccolo foderino in cuoio per quando me lo porto in enoteca per poter "sfilettare" come piace a me le crosticine dei formaggi :joy: |
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kaaspen Fabbro
Registrato: Oct 01, 2008 Messaggi: 373 Località: montesarchio, BN
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-12:21 pm Oggetto: |
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ok lunedi lo ordino....difettucci di lavorazione non sono un problema.... poi i collini family sono molto disponibili _________________ Agostino Izzo
"Gli uomini sono come l'acciaio. Quando perdono la loro tempra, perdono valore." |
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valerio65 Addetto ai Forni
Registrato: Jun 16, 2006 Messaggi: 152
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-12:38 pm Oggetto: |
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Mi raccomando di darci le tue impressioni!! ciao |
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staffy Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 18, 2008 Messaggi: 1396 Località: como
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Inviato: Sab 28 Mar 2009-15:17 pm Oggetto: |
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sono molto belli e robusti anche il maremmano e il fiorentino(simile alla zuava).anconetano ha una forma molto accattivante _________________ improvvisare,adattarsi e raggiungere lo scopo (gunny) |
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DavideTop Fuciniere
Registrato: Jun 06, 2006 Messaggi: 527
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Inviato: Dom 04 Ott 2009-19:47 pm Oggetto: |
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Ciao kaaspen ti darò due risposte.
1. Per la montagna, secondo me la scelta migliore è un coltello multiuso tipo Victorinox perché ti porti dietro anche altri utensili che sono utili da avere come apribottiglie, apriscatole, forbice e seghetto. Ultimamente gli abbino una pinza multiuso da quando un compagno d'escursione m'ha chiesto se ne avevo una con me.
2. Non volendo smontare la tua eccitazione per i coltelli regionali, cosa che approvo e sottoscrivo, ti consiglio in primis di cercare un coltello della tua regione e poi di orientarti tra le lame delle altre regioni, questo per mantenere il contatto con la tua terra. Detto ciò anche io ho tre coltelli regionali di cui uno artigianale e due di produzione: il coltello artigianale è un gobbo abruzzese realizzato da Antonio Rossi (Loreto Aprutino, PE), http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=3289&highlight=antonio+rossi (a pagina due della discussione trovi il mio gobbo), gli altri due sono una zuava col logo del parco nazionale d'abruzzo ed un coltello calabrese Ausonia.
Ora, visto che scrivo molto dopo l'apertura di questo topic ti chiedo: quale hai scelto alla fine? _________________ Davide |
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