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AndreaE65 Esperto Forgiatore
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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ERLIGE Fuciniere
Registrato: May 29, 2007 Messaggi: 706
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Inviato: Gio 04 Dic 2008-15:21 pm Oggetto: |
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Bello il primo. Lo spessore mi sembra normale, per il tipo di lama.
Qualcosa di meno spesso potrebbe essere questo
http://www.topsknives.com/product_info.php?products_id=284
Il secondo non mi piace. _________________ ...come se gli angeli fossero lì
a dire che si, è tutto possibile.
Come se i diavoli stessero un po
a dire di no, che son tutte favole...
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AndreaE65 Esperto Forgiatore
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Gio 04 Dic 2008-15:31 pm Oggetto: |
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ERLIGE ha scritto: | Bello il primo. Lo spessore mi sembra normale, per il tipo di lama. |
Ciao.
Pensavo che su un coltello di 124 mm, uno spessore di 6,3mm fosse eccessivo... |
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bartam Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 24, 2005 Messaggi: 4237 Località: Lanciano
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Gio 04 Dic 2008-16:31 pm Oggetto: |
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Un amico mio ha il piccolo ,il Bahgdad,effettivamente è grosso e il tagliente è spesso x le dimensioni che ha ,non taglia come un rasoio ,ma è molto robusto.Magari alzando l'affilatura potrebbe tagliare meglio ,bisognerebbe provare.
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ERLIGE Fuciniere
Registrato: May 29, 2007 Messaggi: 706
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Inviato: Gio 04 Dic 2008-22:35 pm Oggetto: |
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AndreaE65 ha scritto: | ERLIGE ha scritto: | Bello il primo. Lo spessore mi sembra normale, per il tipo di lama. |
Ciao.
Pensavo che su un coltello di 124 mm, uno spessore di 6,3mm fosse eccessivo... |
Sicuramente robusto, ma non eccessivo. Personalmente sotto i 5mm comunque non andrei per un fisso _________________ ...come se gli angeli fossero lì
a dire che si, è tutto possibile.
Come se i diavoli stessero un po
a dire di no, che son tutte favole...
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AndreaE65 Esperto Forgiatore
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-0:58 am Oggetto: |
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ERLIGE ha scritto: | ...Sicuramente robusto, ma non eccessivo. Personalmente sotto i 5mm comunque non andrei per un fisso |
Pienamente daccordo con te se si trattasse di un fisso da impugnare a piene mani.
Ma questo è quasi da impugnare in punta di dita, e la lama non arriva a 6cm.
Sarebbero bastati 4mm di acciaio, considerando che anche il manico è un bel blocco.
Comunque un bel coltello e meglio 6mm che 2mm.
Ciao |
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micmic Addetto al Maglio
Registrato: Feb 19, 2008 Messaggi: 72
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-2:01 am Oggetto: |
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ERLIGE ha scritto: | AndreaE65 ha scritto: | ERLIGE ha scritto: | Bello il primo. Lo spessore mi sembra normale, per il tipo di lama. |
Ciao.
Pensavo che su un coltello di 124 mm, uno spessore di 6,3mm fosse eccessivo... |
Sicuramente robusto, ma non eccessivo. Personalmente sotto i 5mm comunque non andrei per un fisso |
anche a me piacciono spessi, ma dipende dall'uso. un coltellino così deve solo tagliare, 3-4mm non solo sono bastano, ma migliorano le capacità di taglio rispetto a spessori magiori.
non bisogna sempre e per forza rincorrere spessori eccessivi: prova un nordico da 3mm, tagliano come pochi |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-14:41 pm Oggetto: |
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L'uso di spessori da capogiro personalmente la chiamo Sindrome di Busse & Castrati...
L'esempio del coltello nordico calza a pennello, e volendo si potrebbe parlare anche del caro vecchio Opinel.
PS: Ovviamente mi riferisco al sig. Maurizio Castrati della Extrema Ratio! _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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micmic Addetto al Maglio
Registrato: Feb 19, 2008 Messaggi: 72
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-16:59 pm Oggetto: |
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io non sono daccordo con vomitron. gli spessori mi piacciono e su lame che devono ricevere serte sollecitazioni servono.
il mio discorso si riferiva al coltello di cui si parlava prima, tipo neck knife, dove va privilegiata la capacità di taglio, e quindi evitati spessori alti.
quanto al nordico, che adoro: secondo me 10/13 cm sono il limite massimo per coltelli con quello spessore (infatti raramente i nordici lo eccedono), visto che per caccia e bushcraft bastano. i lapponi non a caso poi avevano sempre sulle slitte un'ascia.
se dovessi scegliere un coltello come quello postato prima, o cmq entro i 10cm sarebbe spesso 3mm, leggero e affilato come un rasoio.
se dovessi scegliere una lama per sopravvivere non sarebbe un nordico, nè un neckknife, e sarebbe spessa. e probabilmente sarebbe un busse. |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-17:15 pm Oggetto: |
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Però è indubbio che sei millimetri di spessore, sulla lama di un chiudibile, così come su un fisso da sette centimetri di lama, spesso e volentieri sono un'esagerazione... no? :wink3: _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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AndreaE65 Esperto Forgiatore
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-17:27 pm Oggetto: |
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Sono d'accordo! |
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micmic Addetto al Maglio
Registrato: Feb 19, 2008 Messaggi: 72
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-17:51 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: | Però è indubbio che sei millimetri di spessore, sulla lama di un chiudibile, così come su un fisso da sette centimetri di lama, spesso e volentieri sono un'esagerazione... no? :wink3: |
certo, come ho detto prima, su lunghezze inferiori ai 10 non mi piacciono certi spessori.
poi quanto al "castrati", per er contano anche molto le altezze (o meglio bassezze) dei biselli, che risultano troppo aperti..
ma sarebbero comq troppi mm su 7cm di lunghezza.
un neck splendido secondo me è il bk11, sottile e con lama larga, e mi piace moltissimo anche l'rc3 di rat cutlery (o il rat3 di ontario ), 3mm per 10cm scarsi. |
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simo702000 Apprendista Fabbro
Registrato: Nov 11, 2008 Messaggi: 21
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-18:27 pm Oggetto: |
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Condivido l'impressione che lo spessore della lama in questi due modelli dipenda più da aspetto estetico piuttosto che da un fattore pratico. L'acciaio che viene impiegato per la loro realizzazione è infatti di ottima qualità.
Dei due mi piace il primo, indubbiamente più accattivante. Ma non mi piacciono le lame troppo spesse: 4,5 millimetri bastano. |
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-18:32 pm Oggetto: |
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ciao
lo spessore elevato su un coltello di questo tipo per me non ha senso...
i biselli sono piatti e c'è pure il falso doppio filo che non permette di alzare la bisellatura primaria.
sicuramente coltelli con spessore minore tagliano di più,il bisello rimane sottile e la penetrazione di taglio incredibile,hanno sacrificato questa caratteristica con uno spessore levato su un coltello che di quello spessore non se ne fa nulla..(certe cose proprio non le capisco)
impensabile adottare anche la bisellatura concava bloccherebbe la lama appena penetrata oltre il filo.
invece sarebbe adatta una bisellatura totale in modo da diminuire lo spessore della lama lasciando il manico allo spessore originale,ma queste sono cose custom difficili da trovare in una produzione di serie,anche se Top dice che sono semiartigianali... _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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orsetto Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 27, 2006 Messaggi: 1471 Località: treviso
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Inviato: Ven 05 Dic 2008-23:55 pm Oggetto: |
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I coltelli postati mi sembrano dei piccoli neck knife,secondo me su un coltello del genere andare oltre i 4 mm è eccessivo...i coltelli però sono mooooolto carini! |
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ERLIGE Fuciniere
Registrato: May 29, 2007 Messaggi: 706
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-13:18 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: | Però è indubbio che sei millimetri di spessore, sulla lama di un chiudibile, così come su un fisso da sette centimetri di lama, spesso e volentieri sono un'esagerazione... no? :wink3: |
Con disegno del filo e bisellattura adeguata un 6 mm può tagliare anche molto meglio di un 4 mm malamente concepito, quindi il discorso della capacità di taglio è secondario perchè non vincolato dallo spessore.
Un 5 mm è invece sicuramente più robusto di un 3 mm (di simile disegno, acciaio ,trattamento etc...).
Quindi, tolte esigenze molto particolari di occultamento della lama (e non parlo di facilità di porto o trasporto, ma esattamente della necessità di "nascondere" il coltello) non vedo perchè rinunciare ad una robustezza in più che magari potresti poi rimpiangere di non aver avuto. _________________ ...come se gli angeli fossero lì
a dire che si, è tutto possibile.
Come se i diavoli stessero un po
a dire di no, che son tutte favole...
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-13:27 pm Oggetto: |
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Io son del parere che con un coltello così piccolo volere un quarto di pollice di spessore è necessario solo per due motivi: o perché si ha la folle idea di usarlo come piede di porco (che peraltro non conviene, essendo piccolo la leva applicata è poca ) oppure... la sindrome di Busse colpisce ancora. _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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orsetto Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 27, 2006 Messaggi: 1471 Località: treviso
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-13:44 pm Oggetto: |
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Scusate,ma si è affronatata solo la prospettiva del taglio e non quella del peso,io se mi porto dietro un coltello da collo voglio che sia leggero tanto da dimenticarmi di averlo...e poi c'è anche l'aspetto dell'utilizzo,perchè se mi porto dietro il medesimo coltello da collo o un piccolo chiudibile dovrò usarlo per piccoli lavori di taglio,quindi in tal senso non vedo a cosa mi servano 5 o 6 mm,credo che 3 o max 4 se il coltello è ben fatto siano più che sufficienti;se penso di dover fare lavori un pò più gravosi allora cambio tipologia di coltello...poi è chiaro che se a uno quel coltello piace se lo prende e se ne frega anche dei tecnicismi,in fondo l'importante è essere soddisfatti dell'acquisto! |
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simo702000 Apprendista Fabbro
Registrato: Nov 11, 2008 Messaggi: 21
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-13:48 pm Oggetto: |
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Giusto, anche secondo me, portare al collo un coltello del genere risulterebbe scomodo. I coltelli in questione hanno un'estetica apprezzabile non quanto la loro praticità. |
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Riddick Maestro di spade e coltelli
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-14:47 pm Oggetto: |
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L'ho visto e impugnato ,il fodero ha una clip in metallo xcui visto il peso meglio tenerlo in cintura,ma la cosa che mi ha colpito è la velocita con cui arrugginisce il filo e la scarsa capacità di taglio!Unica nota positiva la robustezza!!! |
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-17:54 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: | Io son del parere che con un coltello così piccolo volere un quarto di pollice di spessore è necessario solo per due motivi: o perché si ha la folle idea di usarlo come piede di porco (che peraltro non conviene, essendo piccolo la leva applicata è poca ) oppure... la sindrome di Busse colpisce ancora. |
quoto in pieno....
e aggiungo,un coltello che non ha senso!
@ ERLIGE:
Dubito fortemente,anzi ne sono certo,che un coltello da 6 tagli meglio (in questo caso) di uno da 3mm.
Ci sono delle cose che bisogna comunque assumere quando si progetta un coltello e ci sono cose a cui non si può, volente o nolente, ovviare.
Se un coltello con falso doppio filo così spesso ,così alto, com quello in questione,non taglia te lo dico io.....
poi ognuno pensa quello che vuole percarità. _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-18:13 pm Oggetto: |
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Il Bagdad boxcutter secondo me ha il bisello basso. Se fosse più alto e magari concavo riunirebbe una schiena massiccia e robusta con ottime doti di taglio. Inoltre il manico è scaricato POCHISSIMO rispetto a quanto sarebbe stato possibile scegliendo, ad esempio, una struttura a traliccio.
Trovo assai più sensato l'Hoffman Lite Hunter, sia come bisello che come impugnatura.
Il Cheetah XL mi piace. Sebbene anche qui i biselli mi sembrino bassi, la forma e l' angolo lama-manico lo farebbero sembrare un buon coltello da caccia (anche se per giudicare andrebbe visto dal vivo) _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-19:28 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: | Però è indubbio che sei millimetri di spessore, sulla lama di un chiudibile, così come su un fisso da sette centimetri di lama, spesso e volentieri sono un'esagerazione... no? :wink3: |
vomitron, ancora fissato con gli spessori???
il problema non sono i mm di spessore, l'ho detto mille volte e mi trovo costretto a ripeterlo.... un buon coltello è il risultato di diversi fattori, i più importante di questi fattori è la sua geometria.
se questo coltello avesse i biselli a tutta altezza taglierebbe da dio restando comunque più robusto di un coltello spesso 3mm.
lasciamo perdere i busse, eh?
quelli che possiedono qualche busse sono in pochi, quelli che li usano sono ancora meno.... ma quelli che ne parlano (spesso criticandoli) sono veramente troppi.
come si spiega questo mistero???
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-19:31 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Il Bagdad boxcutter secondo me ha il bisello basso. Se fosse più alto e magari concavo riunirebbe una schiena massiccia e robusta con ottime doti di taglio. Inoltre il manico è scaricato POCHISSIMO rispetto a quanto sarebbe stato possibile scegliendo, ad esempio, una struttura a traliccio. |
questa è un'analisi sensata... |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-19:32 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | non è molto un mistero... metà dei coltelli prodotti da Busse li hai tu.. come cxxxx vuoi che facciano gli altri a trovarne da comprare? |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-19:33 pm Oggetto: |
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Comunque è vero. se il coltello fosse spesso anche 10mm,ma con un bisello altissimo che lo porti ad avere un angolo non eccessivo, taglierà molto meglio di un coltello da 6mm con biselli bassi(vedi il Dartmoor).
Poi c'è la questione peso ma quella esula dal topic visto che si parla di coltellini _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-19:39 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Comunque è vero. se il coltello fosse spesso anche 10mm,ma con un bisello altissimo che lo porti ad avere un angolo non eccessivo, taglierà molto meglio di un coltello da 6mm con biselli bassi(vedi il Dartmoor).
Poi c'è la questione peso ma quella esula dal topic visto che si parla di coltellini |
la mia risposta a vomitron era un po' scontrosa perchè ho ampiamente discusso con lui riguardo questo argomento, sul vecchio forum di Mik.
in quella discussione gli ho dimostrato (anche se lui non lo ammetterà mai) che l'ASH di busse, nonostante sia spesso 8mm, grazie all'altezza della lama e alla bisellatura full-flat, ha l'angolazione dei biselli più acuta di quella del ka-bar USMC....
pur essendo una "trave" (cit.) |
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-20:16 pm Oggetto: |
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scusate se mi intrometto...
ma qui stiamo parlando di questo coltello e non di altri,quindi questo coltello non ha per nulla il bisello alto e ha anche il finto controfilo che si unisce in punta al bisello principale,pessima scelta, anche la penetrazione sarà scarsa,ma ovviamente la punta molto robusta.
come dicevo prima è ovvio che se si fa un bisello pieno su tutta la lama e si lascia il manico a questo spessore il coltello taglia da paura ed è anche robusto...
però qui non è così _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-20:55 pm Oggetto: |
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LOGAN ha scritto: | la mia risposta a vomitron era un po' scontrosa perchè ho ampiamente discusso con lui riguardo questo argomento, sul vecchio forum di Mik.
in quella discussione gli ho dimostrato (anche se lui non lo ammetterà mai) che l'ASH di busse, nonostante sia spesso 8mm, grazie all'altezza della lama e alla bisellatura full-flat, ha l'angolazione dei biselli più acuta di quella del ka-bar USMC.... |
Ti sembra il forum di Molletta?
Qui si vuol comunque negare che c'è la tendenza impulsiva ad aumentare gli spessori senza un vero perché, se non per un po' di megalomania...
Fatemi vedere davvero chi davvero ha bisogno di 6mm di spessore, perché usa un coltello del genere come palanchino, e poi inizierò a darvi ascolto.
Un attrezzo così piccino può solo TAGLIARE, non è una spranga per aprire una portiera bloccata, non è un fermacarte dal costo eccessivo :joy: e non è neanche un coltello-accetta... tre, quattro millimetri di spessore sono già abbastanza, non di più.
Oh là, l'ho detto. _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-21:29 pm Oggetto: |
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syzygy ha scritto: | scusate se mi intrometto...
ma qui stiamo parlando di questo coltello e non di altri,quindi questo coltello non ha per nulla il bisello alto e ha anche il finto controfilo che si unisce in punta al bisello principale,pessima scelta, anche la penetrazione sarà scarsa,ma ovviamente la punta molto robusta.
come dicevo prima è ovvio che se si fa un bisello pieno su tutta la lama e si lascia il manico a questo spessore il coltello taglia da paura ed è anche robusto...
però qui non è così |
appunto, io dico che se c'è qualcosa da criticare a questo coltello è l'altezza dei biselli non lo spessore.
non si può ridurre il giudizio su un coltello al solo spessore della lama.
e proprio per questo ho fatto l'esempio di altri coltelli, io ti posso dimostrare che un coltello da 8mm di spessore può tagliare meglio di uno da 4mm nonostante sembri assurdo se si considera il solo spessore. |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-21:48 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: |
Ti sembra il forum di Molletta?
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naturalmente no ma cosa vuol dire???
se qualcuno ti dimostra qualcosa dovresti trarne insegnamento non scordartela solo perchè sei su un altro forum...
Vomitron ha scritto: |
Qui si vuol comunque negare che c'è la tendenza impulsiva ad aumentare gli spessori senza un vero perché, se non per un po' di megalomania...
...Fatemi vedere davvero chi davvero ha bisogno di 6mm di spessore...
...Un attrezzo così piccino può solo TAGLIARE, non è una spranga per aprire una portiera bloccata, non è un fermacarte dal costo eccessivo :joy: e non è neanche un coltello-accetta... tre, quattro millimetri di spessore sono già abbastanza, non di più... |
scritti così sembrano giudizi categorici non opinioni personali... perchè queste possono essere solo opinioni personali... a parte il ka-bar, io non ho mai usato coltelli di spessore inferiore ai 6mm e non ho mai avuto nessun problema.
ho appena visto l'ultimo coltello di trentini...lama da 5cm per uno spessore di 5mm...che dici, taglierà??? :happy:
non voglio fare polemica ma, ripeto, per giudicare un coltello si devono prendere in considerazione tanti fattori, non solo lo spessore.
va da se che questo coltello non è fatto bene ma il perchè lo ha spiegato benissimo Zato. |
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pharadin Esperto Forgiatore
Registrato: Feb 08, 2007 Messaggi: 2677 Località: novate milanese (milano)
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-21:49 pm Oggetto: |
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state boni _________________
IMPORTANTE "non discutete con katsumoto è un rompi balle e alla fine vince |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-21:52 pm Oggetto: |
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pharadin ha scritto: | state boni |
pharadin, stiamo discutendo...come si fa normalmente in un forum.
non c'è nessun bisogno di questi avvertimenti. |
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pharadin Esperto Forgiatore
Registrato: Feb 08, 2007 Messaggi: 2677 Località: novate milanese (milano)
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-21:53 pm Oggetto: |
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LOGAN ha scritto: | pharadin ha scritto: | state boni |
pharadin, stiamo discutendo...come si fa normalmente in un forum.
non c'è nessun bisogno di questi avvertimenti. |
non era per te..e per vomitron _________________
IMPORTANTE "non discutete con katsumoto è un rompi balle e alla fine vince |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-21:56 pm Oggetto: |
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pharadin ha scritto: | LOGAN ha scritto: | pharadin ha scritto: | state boni |
pharadin, stiamo discutendo...come si fa normalmente in un forum.
non c'è nessun bisogno di questi avvertimenti. |
non era per te..e per vomitron |
ah, ok.
scusa... |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:09 pm Oggetto: |
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LOGAN ha scritto: | Vomitron ha scritto: |
Ti sembra il forum di Molletta?
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naturalmente no ma cosa vuol dire???
se qualcuno ti dimostra qualcosa dovresti trarne insegnamento non scordartela solo perchè sei su un altro forum... |
Bell'insegnamento...
Ad ogni modo, semplicemente non mi sembrava il caso di fare raffronti, spesso finisce col risultare poco carino.
LOGAN ha scritto: | scritti così sembrano giudizi categorici non opinioni personali... perchè queste possono essere solo opinioni personali... a parte il ka-bar, io non ho mai usato coltelli di spessore inferiore ai 6mm e non ho mai avuto nessun problema.
ho appena visto l'ultimo coltello di trentini...lama da 5cm per uno spessore di 5mm...che dici, taglierà??? :happy: |
Banalmente, fino a una decina d'anni fa o giù di lì mi pare non ci fosse questa "fissazione" con gli spessori alti... se non mi sbaglio, allora un motivo ci sarà anche dietro questa nuova tendenza.
Dell'ultimo coltello di Trentini me ne frega poco in tal senso peraltro una lama "a uncino", su un coltello, trovo sia poco pratica per l'uso generale.
A proposito, vi avverto che stasera sono già di cattivo umore per faccende mie, se vedete che inizio a dare in escandescenze... fermatemi!! _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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pharadin Esperto Forgiatore
Registrato: Feb 08, 2007 Messaggi: 2677 Località: novate milanese (milano)
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:12 pm Oggetto: |
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vomitron quale moderatore dai il buon esempio...
(in altre parole non rompere le balle ) _________________
IMPORTANTE "non discutete con katsumoto è un rompi balle e alla fine vince |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:14 pm Oggetto: |
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Ma è l'unica cosa che so fare!!!!
Ecco, tutti che mi tarpano le ali...
:-D
(E adesso basta cretinate, in fin dei conti hai anche ragione tu. ) _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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pharadin Esperto Forgiatore
Registrato: Feb 08, 2007 Messaggi: 2677 Località: novate milanese (milano)
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:15 pm Oggetto: |
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bravo bambino _________________
IMPORTANTE "non discutete con katsumoto è un rompi balle e alla fine vince |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:18 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: | Banalmente, fino a una decina d'anni fa o giù di lì mi pare non ci fosse questa "fissazione" con gli spessori alti... se non mi sbaglio, allora un motivo ci sarà anche dietro questa nuova tendenza. |
invece ti sbagli...
coltelli da 6mm e (molto) oltre ci sono sempre stati. |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:30 pm Oggetto: |
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Hai qualche catalogo/inserzione/rivista/quellochetipare da mostrarmi?
Non valgono i coltelli "alla Rambo", premetto subito...
Piuttosto (e qui ricado in un campo che è soggetto, anche giustamente, a delle critiche, ma spero renda l'idea) mi vien voglia di far presente una cosa: in tanti e tanti anni, i coltelli "tradizionali" che usavano pastori, contadini, artigiani... insomma, i coltelli sia chiudibili che fissi in genere avevano spessori "contenuti" se paragonati a quelli che circolano attualmente.
Intendiamoci, d'accordo che "erano altri tempi, c'erano altre esigenze", ma un coltello sarà sempre stato utilizzato come coltello, da questo non ci si scampa.
E siccome parlavo di chi i coltelli li usava certamente, non certo di chi li colleziona (e prende un Extrema Ratio, tanto per dire un nome, solo perché è "figo" ed è "il coltello del Colonnello Moschin" :joy:) o di chi si lascia trascinare dall'emozione dell'oggetto "tosto" ma prende comunque un attretto utilizzabile in qualche modo, credo di aver dato a intendere almeno una parte del mio punto di visto. _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:41 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: | Hai qualche catalogo/inserzione/rivista/quellochetipare da mostrarmi? |
non ne ho bisogno.
parlo di randall e tantissimi altri grandi bladesmith americani e inglesi...
...senza dimenticare i coltelli nepalesi.
Ultima modifica di LOGAN il Sab 06 Dic 2008-22:49 pm, modificato 1 volta in totale |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:46 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: | Piuttosto (e qui ricado in un campo che è soggetto, anche giustamente, a delle critiche, ma spero renda l'idea) mi vien voglia di far presente una cosa: in tanti e tanti anni, i coltelli "tradizionali" che usavano pastori, contadini, artigiani... insomma, i coltelli sia chiudibili che fissi in genere avevano spessori "contenuti" se paragonati a quelli che circolano attualmente.
Intendiamoci, d'accordo che "erano altri tempi, c'erano altre esigenze", ma un coltello sarà sempre stato utilizzato come coltello, da questo non ci si scampa. |
per quanto riguarda questo discorso trito e ritrito...
l'ho affrontato troppe volte e sono stanco di ripetere le stesse cose.
ti lascio alle tue convinzioni, tanto dicono che non ci sia peggior sordo di chi non vuol sentire. |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-22:51 pm Oggetto: |
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I vecchi khukuri spesso hanno spessori un po' più contenuti rispetto a quelli attuali, che spesso si aggirano sui 7-8 mm, se non di più; peraltro, anche se è possibile ripulire un pesce - piuttosto grosso... - con questa particolare lama (filmati alla mano per chi non ci crede :joy:), c'è da dire che il khukuri è una delle (credo ) poche eccezioni alla norma.
Stando in casa nostra, la solita, stracitata (da me) ed elogiata (sempre da me ) roncola ha in genere spessori relativamente contenuti, eccetto all'altezza del codolo dove lo spessore può salire fino al centimetro (perché si partiva da una barra stretta e spessa e la si spianava forgiandola).
I Randall - salvo poche eccezioni, come lo Smithsonian - hanno:
arrotatura concava, talvolta quasi piana;
biselli che non superano la metà dell'altezza della lama;
spessori che al massimo raggiungono il quarto di pollice;
lunghezza della lama che al più raggiunge i 18 centimetri circa;
ed un peso che in genere non supera i quattro etti.
Tutte queste cose derivano proprio dal fatto che chi li ha progettati era qualcuno che li pensava votati principalmente al loro fine primario: tagliare. _________________ Il fu Moderatore Permaloso
Ultima modifica di MiFo il Sab 06 Dic 2008-23:10 pm, modificato 1 volta in totale |
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LOGAN Fuciniere
Registrato: Aug 14, 2003 Messaggi: 628
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-23:06 pm Oggetto: |
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Vomitron ha scritto: | I vecchi khukuri spesso hanno spessori un po' più contenuti rispetto a quelli attuali, che spesso si aggirano sui 7-8 mm, se non di più
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non dicamo fesserie, eh? ci sono interi musei pieni di pezzi storici da vedere e i nuovi vengono realizzati con le stesse specifiche.
Vomitron ha scritto: |
; peraltro, anche se è possibile ripulire un pesce - piuttosto grosso... - con questa particolare lama (filmati alla mano per chi non ci crede :joy:), c'è da dire che il khukuri è una delle poche eccezioni alla norma.
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e per quale motivo, di grazia???
se si riescono a fare certe cose con un khukuri da 1cm di spessore e con i biselli CONVESSI non vedo perchè non si possano fare con tutti gli altri coltelli meno spessi e con i biselli piani. vedi che sei assurdo?
Vomitron ha scritto: |
I Randall - salvo poche eccezioni, come lo Smithsonian - hanno arrotatura concava, talvolta quasi piana, spessori che al massimo raggiungono il quarto di pollice ed un peso che in genere non supera i quattro etti, proprio perché chi li ha pensati era qualcuno che certamente li pensava principalmente per il loro fine primario: tagliare. |
i randall hanno tutti (tranne i pugnali) uno spessore minimo di 1/4" (6,3mm), la bisellatura è fatta con ruota da 20 pollici quindi è così poco concava da sembrare piana.
lascia stare vomitron, non c'è storia.
e chiudo qui il discorso perchè siamo OT. |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-23:16 pm Oggetto: |
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Spessore minimo SOLO 6,3 mm?
http://www.randallknives.com/catalog.php?action=modeldetail&id=13
A casa mia 3/16 di pollice sono cinque millimetri scarsi e non sono esattamente dei pugnali.
Sui khukuri mi baso da quel poco che mi viene riferito dai forumiti che hanno pezzi "d'epoca", comunque: sui coltelli usati normalmente in Italia, spessori, conformazioni di lama e peso analoghi sono quantomeno rari, per non dire che sono un'eccezione vera e propria.
E comunque, su un coltello con sei o sette centimetri di lama mi spieghi A COSA servono sei millimetri e rotti di spessore? _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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pharadin Esperto Forgiatore
Registrato: Feb 08, 2007 Messaggi: 2677 Località: novate milanese (milano)
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-23:18 pm Oggetto: |
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Nessuno dei due me ne voglia, ma non credo che agli altri forumiti interessi la vostra discussione.
Quindi o aprite un topic apposito mantenendo toni civili altrimenti vedevela via pm.
grazie _________________
IMPORTANTE "non discutete con katsumoto è un rompi balle e alla fine vince |
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MiFo Esperto Forgiatore
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
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Inviato: Sab 06 Dic 2008-23:20 pm Oggetto: |
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AndreaE65 ha scritto: | ERLIGE ha scritto: | Bello il primo. Lo spessore mi sembra normale, per il tipo di lama. |
Ciao.
Pensavo che su un coltello di 124 mm, uno spessore di 6,3mm fosse eccessivo... |
Proprio OffTopic, a ben vedere, non siamo più di tanto.
Comunque... roger, passo e chiudo. _________________ Il fu Moderatore Permaloso |
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