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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - valutazioni scheda prodotto
Indice del forum » L'acciaio e i suoi segreti

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Autore Messaggio
soulblade
Addetto al Maglio
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Registrato: Jun 06, 2008
Messaggi: 66
Località: Torino-Torino

MessaggioInviato: Mer 18 Giu 2008-20:21 pm    Oggetto: valutazioni scheda prodotto Rispondi con citazione

ciao a tutti,
perdonatemi, ma quando visiono le schede prodotto dei coltelli, sempre tenendo in considerazione la mia disponibilità, se un coltello(nello specifico CRKT M21 02) ha un voto per l'acciaio di 6 1/2 vuol dire che non vale la pena acquistarlo?
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katsumoto
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Oct 27, 2004
Messaggi: 6558

MessaggioInviato: Mer 18 Giu 2008-22:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se ne è già parlato molte volte, i voti dipendono da tantissimi fattori ed effettivamente ad un neofita possono sembrare sempre bassini ma in realtà non vuol dire che il coltello fa schifo
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Giolli Joker
Fabbro
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Registrato: Mar 28, 2007
Messaggi: 481
Località: Genova

MessaggioInviato: Mer 18 Giu 2008-22:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Più che altro io trovo un po' strano che uno stesso acciaio a volte abbia una valutazione, a volte un'altra... se il voto è dato SOLO all'acciaio e non in relazione ad altre caratteristiche del coltello, mi sembra quantomeno strano...
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Nomakk
Forgiatore di Lame
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Registrato: May 29, 2006
Messaggi: 1557

MessaggioInviato: Gio 19 Giu 2008-0:35 am    Oggetto: Re: valutazioni scheda prodotto Rispondi con citazione

soulblade ha scritto:
ciao a tutti,
perdonatemi, ma quando visiono le schede prodotto dei coltelli, sempre tenendo in considerazione la mia disponibilità, se un coltello(nello specifico CRKT M21 02) ha un voto per l'acciaio di 6 1/2 vuol dire che non vale la pena acquistarlo?

Ovviamente va correlato anche al costo del coltello, alla sua qualità e fascia di mercato, nonchè al gusto personale. Cioè, su un coltello economico non ci si può sempre aspettare di trovare acciai superlativi ad alta tecnologia e con trattamenti speciali. Ciò non implica che non faranno il loro dovere, ma semplicemente che non saranno "speciali" o "assolutamente superiori" o cose del genere... ma nessuno, acquistando un coltello di fascia medio-bassa, si aspetta una cosa del genere, o almeno non dovrebbe.
Inoltre c'è chi non si trova bene con certi acciai e ne preferisce altri, ed è legittimo
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"Solo due cose sono infinite: l'universo e la stupidità umana. E della prima non sono nemmeno sicuro" - A. Einstein
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Alessio84
Forgiatore di Lame
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Registrato: May 27, 2006
Messaggi: 1309
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MessaggioInviato: Gio 19 Giu 2008-0:51 am    Oggetto: Rispondi con citazione

crado che il voto dell' acciaio vada a considerare anche l'uso che si fa del coltello. faccio un esempio per assurdo:
trovo nel catalogo una katana fatta in ATS34 un ottimo acciaio da coltelleria ma poi guardo il voto e trovo 4, che succede di colpo e diventato un acciaio di cacca? no semplicemente non e adatto per costuire una katana. Quindi il voto secondo me viene dato a ogni tipo di coltello ed è una cosa più che corretta.
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Giolli Joker
Fabbro
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Registrato: Mar 28, 2007
Messaggi: 481
Località: Genova

MessaggioInviato: Gio 19 Giu 2008-1:06 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Alessio84 ha scritto:
crado che il voto dell' acciaio vada a considerare anche l'uso che si fa del coltello. faccio un esempio per assurdo:
trovo nel catalogo una katana fatta in ATS34 un ottimo acciaio da coltelleria ma poi guardo il voto e trovo 4, che succede di colpo e diventato un acciaio di cacca? no semplicemente non e adatto per costuire una katana. Quindi il voto secondo me viene dato a ogni tipo di coltello ed è una cosa più che corretta.

Non mi sembra però che venga fatto questo... anche perché il voto dell'acciaio mi sembra sia una voce a sé, che rapportata alle altre può dare un'indicazione come quella da te offerta.
Comunque ciò non spiega perché capiti che due coltelli di tipologia simile abbiano lo stesso acciaio con valutazioni diverse... e dubito che ogni coltello passi in un laboratorio di metallurgia prima d'essere valutato.

Ora non ricordo su quali coltelli ho notato questa discrepanza, ma appena ho un attimo di tempo vedo di portare anche qualche esempio.
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katsumoto
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Oct 27, 2004
Messaggi: 6558

MessaggioInviato: Gio 19 Giu 2008-12:16 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

katsumoto ha scritto:
i voti dipendono da tantissimi fattori
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Nomakk
Forgiatore di Lame
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Registrato: May 29, 2006
Messaggi: 1557

MessaggioInviato: Gio 19 Giu 2008-12:20 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Alessio84 ha scritto:
crado che il voto dell' acciaio vada a considerare anche l'uso che si fa del coltello. faccio un esempio per assurdo:
trovo nel catalogo una katana fatta in ATS34 un ottimo acciaio da coltelleria ma poi guardo il voto e trovo 4, che succede di colpo e diventato un acciaio di cacca? no semplicemente non e adatto per costuire una katana. Quindi il voto secondo me viene dato a ogni tipo di coltello ed è una cosa più che corretta.

No infatti, questo discorso non viene fatto di solito, a volte sì ma la variazione di voto è minima. Riguardo la differenza di voto rispetto ad uno stesso acciaio, può essere dovuta o proprio a questo, oppure al trattamento termico che subiscono (per alcune lame di alcune marche, a volte le lame vengono temprate/rinvenute con procedimenti diversi dal solito, migliorandone le qualità). Anzi, sarebbe interessante se venisse aggiunta una voce con il rapporto "qualità acciaio assoluta e in relazione all'uso", e mi pare che fu anche proposto tempo fa, ma è effettivamente difficilmente fattibile, soprattutto per i vecchi coltelli.
Comunque lo staff Collini saprà essere più preciso a tal riguardo
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Giolli Joker
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MessaggioInviato: Gio 19 Giu 2008-13:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Nomakk ha scritto:

No infatti, questo discorso non viene fatto di solito, a volte sì ma la variazione di voto è minima. Riguardo la differenza di voto rispetto ad uno stesso acciaio, può essere dovuta o proprio a questo, oppure al trattamento termico che subiscono (per alcune lame di alcune marche, a volte le lame vengono temprate/rinvenute con procedimenti diversi dal solito, migliorandone le qualità).

Se è così rido a meno che non mi si porti un certificato redatto da un laboratorio metallografico/metallurgico per ogni coltello votato... ogni produttore racconta la sua sui trattamenti termici e spesso si tratta di balle... so che accade su componenti meccanici di valore ben maggiore dei coltelli quindi non credo che chi costruisce questi sia da meno.
Se la valutazione è anche affidata alle dichiarazioni del costruttore sui trattamenti subiti dall'acciaio essa è fuorviante e sarebbe più corretto dare un voto fisso ad ogni acciaio e poi eventualmente indicare nella descrizione del prodotto quali dovrebbero essere le sue caratteristiche peculiari.
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