Registrato: Dec 27, 2006 Messaggi: 1471 Località: treviso
Inviato: Sab 28 Lug 2007-11:59 am Oggetto: Lame citadel
Scheda collini:le lame vengono temprate a carbone fino ad una durezza di circa 40 HRC,dopodichè,dopo essere state martellate a mano,dorso e lati vengono rivestiti d'argilla ed il filo è ritemprato a 60 HRC per avere ottime capacità di taglio,penetrazione e flessibilità.
Esperti coltellinai e coltellintenditori di questo mitico forum,potreste spiegarmi in parole povere in cosa consiste questa tecnica con argilla e quali sono i principali pregi e difetti di una lama così concepita?è una domanda molto interessata,dato che sono tentato dall'acquisto di un bel citadel,e al di la di ciò,questa "oscura" tecnica mi incuriosisce alquanto dato che ne ho già sentito parlare in altre occasioni!
Registrato: May 27, 2006 Messaggi: 1309 Località: Valmontone (Roma)
Inviato: Sab 28 Lug 2007-14:18 pm Oggetto:
Si tratta di una tempra differenziata, che conferisce alla lama , se fatta bene, un tenuta del filo elevata e allo stesso tempo ottime doti meccanine.
La cosa che non sapevo e che prima tempravano a 40 hrc e poi ritempravano a 60 hrc pensavo si facesse in un unico passaggio la tempra?!?! _________________
Registrato: May 27, 2006 Messaggi: 1309 Località: Valmontone (Roma)
Inviato: Sab 28 Lug 2007-14:40 pm Oggetto:
In teoria si mette uno strato di argilla sul dorso della lama, e si tempra l'acciaio in modo che alla fine, il dorso della lama ce è coperto di argilla, si raffreddi in modo piu lento arrivando a una durezza di 40 hrc metre il filo non rivestito di argilla in fase di tempra si raffredda velocemente raggiungendo i 60 hrc.
Questa differenza di durezza, dopo un trattamento di pulitura della lama, fa comparire la caratterisca linea di tempra che si vede sulle lame giapponesi oltre a conferire le proprieta di cui abbiamo gia parlato. _________________
Registrato: Dec 27, 2006 Messaggi: 1471 Località: treviso
Inviato: Sab 28 Lug 2007-14:52 pm Oggetto:
Ti ringrazio molto alessio84,sei stato chiarissimo.Ho solo un ultimo piccolo dubbio:la cosidetta linea di tempra corrisponde al confine tra la parte scura e la parte lucida della lama,come nel coltello qui sotto?Oppure quella parte scura un pò grezza è ottenuta con un trattamento diverso?
http://www.coltelleriacollini.it/intershop/Large800/3959.jpg
Scusa la mia colossale ignoranza!
Registrato: May 27, 2006 Messaggi: 1309 Località: Valmontone (Roma)
Inviato: Sab 28 Lug 2007-16:15 pm Oggetto:
Quella che hai postato tu non e la linea di tempra, quello e un coltello il cui dorso e stato lasciato in brute de forge, la linea di tempra di cui ti parlo e quella che vedi sul filo delle spade giapponesi e viene chiamata hamon. _________________
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