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Superbrasa Addetto al Maglio
Registrato: Mar 17, 2007 Messaggi: 85 Località: Torino
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Inviato: Mar 24 Lug 2007-12:44 pm Oggetto: Colore lama dopo la tempra |
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sono rimasto colpito da alcuni coltelli di vari artigiani( soprattutto quelli di Stefano Trentini) con la lama nera tipo brunita.
Chiedendo mi è stato detto che è la colorazione che l'acciao assume dopo la tempra....
Allora mi sono detto.....tempro i miei coltelli e li lascio neri senza bisogno di brunirli....
Il broblema è che la lama non mi rimane colorata uniformemente.....viene a chiazze alcune piu scure ed altre piu chiare......
Le macchie piu scure le trovo molto difficili da togliere con la carta vetro.....( ho fatto una fatica enorme per togliere due macchiline...!!)
Io uso una forgia acarbone e per la tempra uso acqua e sale...
Il colore a chiazze è dato dal fatto che usando il carbone la temperatura non è uniforme come nel forno o perche uso acqua e sale anzichè l'olio?!
oppure potrebbero esserci altri motivi?!
Un'altra cosa.....lasciare la lama con questa colorazione la proteggie dall'osidazione come farebbe una brunitura o meglio quest'ultima?!
aspetto un'illuminazione da voi guru !!!!!!!!!!!!
ciao! |
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Mar 24 Lug 2007-14:35 pm Oggetto: |
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prima di tutto la lama prima della tempra và tirata perfettamente come se il coltello fosse finito, secondo penso ci voglia un forno per avere tutta la lama alla stessa temperatura, terzo dovrebbe essere una tempra in olio, quarto quando esce di tempra passalo con un pò d'olio _________________ Provarci Sempre, Mollare Mai!!
www.coltelleriadallacosta.it |
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Sciaraball Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 08, 2006 Messaggi: 3089 Località: Foggia
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Inviato: Mar 24 Lug 2007-14:56 pm Oggetto: |
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si il colore dopo la pempra se la effettui con la forgia, è così...protegge come una brunitura..è la classica brut de forge, da non confondere col nero del forno 8cioè è lo stesso, la decarburazione superficiale, ma col forno è uniforme, con la forgia è iregolare, più rustica)! _________________ www.lbfknives.altervista.org |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mar 24 Lug 2007-15:16 pm Oggetto: |
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Con il forno è uniforme solo se la lama viene pulita e sgrassata altrimenti è a chiazze come con la forgia....
L'uniformità non dipende dal forno. _________________ www.denismura.com
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Superbrasa Addetto al Maglio
Registrato: Mar 17, 2007 Messaggi: 85 Località: Torino
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Inviato: Mar 24 Lug 2007-15:30 pm Oggetto: |
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Come pensavo......serve l'olio....
Ma se sgrasso la lama prima della tempra( magari con un po d'alcol)otterrei risultati migliori anche se uso il carbone?!
Citazione: | quarto quando esce di tempra passalo con un pò d'olio |
a cosa servirebbe?!
grazie per le info.. |
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Mar 24 Lug 2007-23:47 pm Oggetto: |
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rende più uniforme la superfice e toglie quel poco di ossido che cè che potrebbe dare un aspetto a macchie, comunque prova che male non fà _________________ Provarci Sempre, Mollare Mai!!
www.coltelleriadallacosta.it |
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Superbrasa Addetto al Maglio
Registrato: Mar 17, 2007 Messaggi: 85 Località: Torino
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Inviato: Mar 24 Lug 2007-23:48 pm Oggetto: |
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....la prossima volta provo......
grazie per le dritte...! |
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felxilsanto Esperto Forgiatore
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
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Inviato: Mer 25 Lug 2007-22:47 pm Oggetto: |
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Dunque vediamo se ho capito bene:
prima della tempra, per ottenere una buona colorazione brut de forge bisogna quasi portare a termine la lama ma fino a finirla a spechio???
e poi vi chiedo quanto è resistenet la finitura brut de forge???
cioè su una lama che viene usata l'estrazione dal suo fodero e l'utilizzo stesso portano via parti di nero??? _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo. |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Mer 25 Lug 2007-23:00 pm Oggetto: |
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Personalmente non la posto a finitura a specchio ma comunque vadoa a lavorarla fino ad una grana 800.
Dopo la tempra per togliere il nero ci lavori un sacco e riparto da una grana 500 fino alla 1200 se voglio una finitura a specchio poi lucido con le paste.
Se vuoi lasciare la lama scura vai tranquillo che il colore non lo perde.
_________________ www.denismura.com
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ST Moderatore di Sezione
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
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Inviato: Ven 27 Lug 2007-20:44 pm Oggetto: Re: Colore lama dopo la tempra |
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Superbrasa ha scritto: | sono rimasto colpito da alcuni coltelli di vari artigiani( soprattutto quelli di Stefano Trentini) con la lama nera tipo brunita.
Chiedendo mi è stato detto che è la colorazione che l'acciao assume dopo la tempra....
Allora mi sono detto.....tempro i miei coltelli e li lascio neri senza bisogno di brunirli....
Il broblema è che la lama non mi rimane colorata uniformemente.....viene a chiazze alcune piu scure ed altre piu chiare......
Le macchie piu scure le trovo molto difficili da togliere con la carta vetro.....( ho fatto una fatica enorme per togliere due macchiline...!!)
Io uso una forgia acarbone e per la tempra uso acqua e sale...
Il colore a chiazze è dato dal fatto che usando il carbone la temperatura non è uniforme come nel forno o perche uso acqua e sale anzichè l'olio?!
oppure potrebbero esserci altri motivi?!
Un'altra cosa.....lasciare la lama con questa colorazione la proteggie dall'osidazione come farebbe una brunitura o meglio quest'ultima?!
aspetto un'illuminazione da voi guru !!!!!!!!!!!!
ciao! | La lama viene più uniforme col forno perché non è a contatto diretto con l'aria (sta dentro a una "caramella" di Inconel) e perché sta a 1070°C per circa mezz'ora. La modalità di raffreddamento è ininfluente (aria od olio è uguale) e per averla di colore più uniforme possibile devi imbroccare la giusta quantità di materiale da mettere nella "caramella" che brucierà l'ossigeno presente tra lama e Inconel e si deve togliere la lama dall'Inconel nel modo più rapido ed uniforme possibile. La lama "nera da forno" è però più soggetta ad ossidarsi ulteriormente così, se non la si unge ogni tanto, è sicuro che ci troverai un pò di "marroncino". Ma se ti pareva duro da togliere l'ossido del "rugginoso", quando userai l'inox penserai che non era poi così duro... Se lo fai a mano, (con l'inox) ci possono volere anche due o tre giorni... (dipende da quanto è grande la lama e da che grado di pulizia vuoi ottenere [perché, una volta tolto il "nero", rimane da togliere il "grigio" che è anche più difficile da vedere e molto più difficile da togliere del tutto]) :smoke1: |
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