Registrato: Dec 27, 2006 Messaggi: 1471 Località: treviso
Inviato: Gio 04 Gen 2007-21:26 pm Oggetto: consigli
scusate se pongo una questione da inesperto.posseggo un maserin chiudibile con lama in acciaio 440,che e' stato spesso utilizzato a tavola e credo che il filo si sia un po' rovinato per il continuo sfregamento sulla superficie dei piatti.cosa devo fare per recuperare il filo?vorrei anche sapere qual'è il modo migliore per pulirlo visto che e' in continuo contatto con il cibo.mi hanno consigliato un lavaggio con acqua bollente dopo ogni pasto,voi cosa ne pensate?qualcuno saprebbe dirmi qualcosa sull'acciaio bholerN690co?grazie mille
Registrato: Oct 05, 2004 Messaggi: 3835 Località: napoli
Inviato: Gio 04 Gen 2007-22:58 pm Oggetto:
aalora andiamo in ordine:
- per l'affilatura o la rifai a pitra (se non lo hai mai fatto, non inizierei con il maserin altrimenti rischi di rovinarlo) o vai da un arrotino fidato (a volte si trovano degli arrotini che sono delle bestie) e qui io ti consiglierei di prendere contatti con i ColliniBoys!!!!
- per la pulizia io userei un panno di cotone e dell'olio per armi oppure (e qui spero di non far adirare nessuno) usi qualche goccia di sgrasatore che si usa normalmente in cucina. _________________ Il miglior spadaccino del mondo non deve aver paura di uno spadaccino esperto perchè sa cosa deve aspettarsi. E' lo spadaccino inesperto che puo' fare qualcosa di inaspettato ed ucciderlo.
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
Inviato: Ven 05 Gen 2007-0:04 am Oggetto:
essendo un 440 è un acciaio che non teme l'ossido rispetto ad altri, quindi pulizia con acqua normale va più che bene.
secondo me olii protettivi tipo quelli per armi da fuoco non vanno assolutamente bene dato l'uso alimentare, userei al massimo un olio vegetale, visto che il 440 non ossida moltissimo se tenuto pulito.
per affilare una pietra con grana media e fine _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire!
personalmente ho sbattuto in lavastoviglie più di un coltello senza che succedesse niente, ma non lo farei più e non mi sento di consigliarlo. Lavalo con acqua calda e volgarissimo detersivo per stoviglie, sciacqualo bene e se proprio proprio metti una goccia di olio sul perno di chiusura.
Per l'affilatura come ti hano detto, o ti prendi una pietra e fai tu, o, se è uan cosa saltuaria e non l'hai mai fatto, lo porti da un arrotino _________________ Io ho sempre ragione, e i fatti mi cosano.
Registrato: Aug 04, 2004 Messaggi: 510 Località: terra
Inviato: Ven 05 Gen 2007-11:06 am Oggetto:
puoi lavarlo con un detersivo non aggressivo licquido, l'imporatante per evitare di lasciare segni sulla lama è quello di non usare spugnette abrasive ma solo quelle morbide.
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
Inviato: Ven 05 Gen 2007-11:37 am Oggetto:
strydog ha scritto:
personalmente ho sbattuto in lavastoviglie più di un coltello senza che succedesse niente, ma non lo farei più e non mi sento di consigliarlo. Lavalo con acqua calda e volgarissimo detersivo per stoviglie, sciacqualo bene e se proprio proprio metti una goccia di olio sul perno di chiusura.
Per l'affilatura come ti hano detto, o ti prendi una pietra e fai tu, o, se è uan cosa saltuaria e non l'hai mai fatto, lo porti da un arrotino
Per quel che mi è stato detto la lavastoviglie utilizzando detersivi molto aggressivi tende a rovinare il filo delle lame
Registrato: Dec 27, 2006 Messaggi: 1471 Località: treviso
Inviato: Ven 05 Gen 2007-12:59 pm Oggetto:
grazie a tutti per i consigli.provero'con acqua calda e detersivo.per quanto riguarda l'affilatura mi piacerebbe imparare quindi magari acquistero'delle petre...
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
Inviato: Ven 05 Gen 2007-16:58 pm Oggetto:
da quello che mi han detto i Collini Boys il detersivo per lavastoviglie, a causa degli acidi che sprigiona in soluzione, aggredisce il carbonio contenuto nelle lame, cosicchè si altera proprio la composizione chimica dell'acciaio nei primi strati di lama. _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire!
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
Inviato: Ven 05 Gen 2007-19:37 pm Oggetto:
l'acciaio non è altro che una soluzione solida tra elementi quali Fe, C, Ni, Cr, ecc. ; dalle % dei vari elementi di lega e dalla loro organizzazione microscopica dipendono le peculiarità meccaniche e di resistenza all'ossidazione della lama; quindi, dato che il C è uno dei principali responsabili della durezza della lama, della resilienza e della tenuta del filo, beh direi che a lungo andare gli strati superficiali (es il filo) saranno interessati da questo decadimento prestazionale, quindi alla fine della fiera il nostro coltello terrà di meno il filo.
poi quanto sia profondo lo strato danneggiato questo non lo so, dipende dalle capacità di diffusione del C a basse temperature (credo che al max si possa ipotizzare qualche decimo di mm, max 0,3-0,4 mm di spessore); oltre questo strato la composizione chimica non credo riesca a variare sensibilmente (non si sta parlando di acidi forti, ma deboli, altrimenti non ti ritrovi neppure la lavastoviglie ) _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire!
solitamente sconsigliamo a tutti di utilizzare la lavastoviglie per il lavaggio dei coltelli dal momento che i detergenti utilizzati ed il sale presente nell'acqua della lavastoviglie sono deleteri per il carbonio contenuto nelle lame.
che succede a lavarli? beh, se non aprite subito lo sportello ma lasciate i coltelli a patire i fumi sei detergenti vi ritroverete un sacco di belle macchie di ruggine sulla lama; oltre a questo accorcerete la vita globale dei vostri coltelli (continui squilibri termici e chimici) e perderete più rapidamente il tagliente. _________________
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