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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Problemi di affilatura di un neofita
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Problemi di affilatura di un neofita
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Autore Messaggio
Ishikawa
Topo di Bottega
Topo di Bottega


Registrato: Oct 30, 2014
Messaggi: 13
Località: Lago di Garda

MessaggioInviato: Mer 18 Nov 2015-8:09 am    Oggetto: Problemi di affilatura di un neofita Rispondi con citazione

Ciao a tutti,
sto cercando di impratichirmi nel' affilatura a mano libera su pietra ma sto riscontrando ( non sempre per la verità) il problema che segue.
La mia dotazione tecnica é composta da una mola ad acqua ( quelle del brico) a grana medio grossa, un set di pietre ad olio della Linder a grana grossa, media e fine (non è riportato quanti grit), una tavoletta con cuoio e pasta abrasiva rossa e blu.
Affilo i coltelli da cucina di famiglia e uso la mola solo nel caso in cui il filo sia veramente compromesso, così come la pietra a grana grossa. Faccio i movimenti sulla pietra passando il filo sia all' andata che al ritorno e tenendo la lama a circa 45 gradi rispetto al senso longitudinale della pietra. Cerco, per quanto difficile, di mantenere un angolo di affilatura costante e adatto al tipo di coltello che ho per le mani. A fine lavoro il filo non presenta riflessi ed è bello lucido in maniera uniforme.
Il problema è che, passando il filo tra i polpastrelli, avverto la presenza di microseghettature che rendono il taglio nella prova della carta non preciso e netto come dovrebbe essere.
Mi potreste aiutare indicandomi dove sbaglio?
Grazie mille.

Fabio
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