Inviato: Ven 20 Dic 2013-20:06 pm Oggetto: Dubbi primo coltello!!
Buonasera a tutti, ho intenzioni di mettermi al lavoro sul mio primo coltello self-made ma ho un po' di dubbi che spero voi possiate risolvere.
Mi sono visto un bel po' di tutorial e siti dove spiegavano come fare passo passo, quindi diciamo che a grandi linee so cosa devo fare, pero' ci son dei dubbi che mi son rimasti e che nessuno , di quelli che ho visto , spiegava:
1- Inanzitutto, che acciaio usare ? e perche' ? ( un po' vaga eh ? )
2 - per quanto metterlo in forgia ? e in tempra ? a quanti gradi ? ( qui tutti di metterlo in genericamente in forgia, raffreddarlo in olio di semi di girasole e poi metterlo in forno a 180/200 gradi per 1 ora e mezza, ma non sarà mica così per tutti gli acciai no? ) ci saranno delle specie di tabelle ?
3- Biselli, ecco, prendiamo i 3 piu' famosi: piano, concavo e convesso. Tutti dicono di lasciare un millimetro ( quindi di non fare il filo ) alla "lama" per poi , dopo la tempra, farci il filo. Finche' si parla di bisello piano penso di aver capito che poi l'affilatura si "chiuda" indipendentemente dall'angolo dei biselli, ma vale anche per gli altri due tipi che ho citato ? Ovviamente non mi mettero' a fare un bisello concavo o convesso al primo coltello, pero' mi piacerebbe capire. (spero di essermi spiegato bene)
4- Ultimissima cosa: AFFILATURA, come ?? Mi pare di aver capito che piu' l'angolo e' acuto piu' e affilato ma meno duraturo e viceversa, ma come faccio a mantere determinati angoli ? Sono " necessari" quei kit tipo il Gatco che c'e' sul sito della coltelleria ?
Bene, penso di aver finito con le domande
Spero possiate aiutarmi, non vedo l'ora di mettermi al lavoro!!
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum Non puoi votare nei sondaggi in questo forum