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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Aiuto!..finitura per c70??
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Aiuto!..finitura per c70??
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Autore Messaggio
Montana
Forgiatore di Lame
Forgiatore di Lame


Registrato: Jun 02, 2012
Messaggi: 1639

MessaggioInviato: Ven 15 Giu 2012-20:53 pm    Oggetto: Aiuto!..finitura per c70?? Rispondi con citazione

Spero qualcuno possa aiutarmi, ho appena finito di temprare un coltello in c70 da 22cm...stavo per scartavetrarlo per portarlo a lucido quando mi sono reso conto che a differenza delle altre volte non è uscito incrostato e pieno di bolle, ma si era ricoperto in modo quasi omgeneo di quel solito strato di bruciato tipico della tempra, creando un bel effetto, ho fatto una passata con lana d'acciaio per rendere il tutto più pulito ma ora mi sto domandando se questa "finitura" resisterebbe all'uso se lascata lì?...tenderebbe a ossidare? Per gli alimenti può risultare tossicha dato che ho spento il coltello in olio? E ancora, sarebbe possibbile effettuare una passivazione su questa stessa superfice per aumentarne la toalità?....viceversa, nel caso non sia consigliabile lascarla lì, ho letto molto riguardo la passivazione, però quale elemento è più indicato per ottenere una finitura resistente all'uso in escursionismo, chiedo tutto questo perchè potrei anche farlo a specchio, che ho constatato che protegge bene, ma per il tipo di coltello sarebbe più indicato un qualche tipo di finitura per un fatto estetico e anche pratico.... so di aver chiesto molto, per questo ringrazio in anticipo chiunque sia disposto a darmi indicazioni al riguardo. Il coltello non ha subito rinvenimento
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Riddick
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Mar 09, 2007
Messaggi: 5215
Località: Lido di Venezia

MessaggioInviato: Sab 16 Giu 2012-8:24 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Fagli il rinvenimento e poi passivalo in aceto riscaldato .
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Hank
Fuciniere
Fuciniere


Registrato: Dec 18, 2009
Messaggi: 835

MessaggioInviato: Sab 16 Giu 2012-9:11 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Scusate l'ot: ho prenotato un Kanekoma, che vorrei usare anche per tagliare alimenti, è il caso di passivarlo? con l'aceto va bene?
e siccome non vorrei smontarlo per passivarlo, si rovina il manico in ottone con l'aceto?
Altre soluzioni per non farlo arruginire?
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