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Mr. Hyde Fuciniere
Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-12:54 pm Oggetto: Acciaio UHC |
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Conoscete l'acciaio carbonioso UHC?
il fatto che normalmente sia temprato ad un elevato grado hrc (64-66) lo rende troppo fragile per un impiego utility? |
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AndreaE65 Esperto Forgiatore
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-13:42 pm Oggetto: |
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Roselli lo usa per qualche suo coltello, non per tutti.
Quindi diciamo che, come al solito, dipende dall'uso.
Ciao _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore. |
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Mr. Hyde Fuciniere
Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-13:45 pm Oggetto: |
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si, giusto uno dei suoi coltelli stavo vedendo, per quello mi sono incuriosito
ma mi da l'impressione che sia perfetto, solo per il taglio puro e semplice (tipo coltello da cucina)
come utility o bushcraft, non vorrei fosse troppo fragile, tipo per fare del leggero batoning o sforzando un po' la lama, sbaglio? |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-16:04 pm Oggetto: |
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con quella durezza, direi da taglio puro.
ammenocchè abbia una tempera differenziata o sia in san mai |
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Mr. Hyde Fuciniere
Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-18:52 pm Oggetto: |
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meh, non credo, lo escluderei |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-18:56 pm Oggetto: |
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Con tempra differenziata.Gli scandinavi non fanno roba fragile.... |
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Mr. Hyde Fuciniere
Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-20:51 pm Oggetto: |
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L'UHC di Roselli è a tempra differenziata, davvero? |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-21:21 pm Oggetto: |
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Mr. Hyde ha scritto: | L'UHC di Roselli è a tempra differenziata, davvero? |
No, ma Curtor una risposta te la da sempre, anche se non la sa
Comunque ho il Carpenter in UHC e, una volta riaffilato, taglia in maniera allucinante. Regge il batoning? Non lo so, io lo uso, non ci gioco. Posso dirti però che se vuoi un coltello che tagli è uno dei migliori prodotti come rapporto qualità-prezzo _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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antica pattada Addetto ai Forni
Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-22:02 pm Oggetto: |
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salve ragazzi
dove si puo comprare l'acciaio in questione UHC
voglio provare a fare un damasco san mai _________________ ONORARE I MAESTRI |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-22:17 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Mr. Hyde ha scritto: | L'UHC di Roselli è a tempra differenziata, davvero? |
No, ma Curtor una risposta te la da sempre, anche se non la sa
Comunque ho il Carpenter in UHC e, una volta riaffilato, taglia in maniera allucinante. Regge il batoning? Non lo so, io lo uso, non ci gioco. Posso dirti però che se vuoi un coltello che tagli è uno dei migliori prodotti come rapporto qualità-prezzo | Ma se l'ho letto qua, tempo fà...e non solo qua... |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-22:28 pm Oggetto: |
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antica pattada ha scritto: | salve ragazzi
dove si puo comprare l'acciaio in questione UHC
voglio provare a fare un damasco san mai |
Da nessuna parte, è un acciaio proprietario di Roselli _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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antica pattada Addetto ai Forni
Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-22:30 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | antica pattada ha scritto: | salve ragazzi
dove si puo comprare l'acciaio in questione UHC
voglio provare a fare un damasco san mai |
Da nessuna parte, è un acciaio proprietario di Roselli |
ma non che e l'acciaio che costruiscono i cuscinetti? _________________ ONORARE I MAESTRI |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-23:04 pm Oggetto: |
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antica pattada ha scritto: | zatoichi ha scritto: | antica pattada ha scritto: | salve ragazzi
dove si puo comprare l'acciaio in questione UHC
voglio provare a fare un damasco san mai |
Da nessuna parte, è un acciaio proprietario di Roselli |
ma non che e l'acciaio che costruiscono i cuscinetti? |
no, è un pregevole acciaio da crogiolo con più dell'1,5% di C |
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Mr. Hyde Fuciniere
Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-23:19 pm Oggetto: |
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ma allora mi posso fidare?
mi preoccupa un po' quel grado hrc 64/66, non è che mi cade di piatto sopra un sasso e si frantuma in mille pezzi e le schegge mi finiscono nel piede e nella gamba azzoppandomi, in faccia sfregiandomi e una pure nell'occhio accecandomi? e una becca anche un passante che mi denucia e devo darci una barca di soldi il tutto per colpa questo acciaio UHC del sig. Roselli? |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Mer 16 Feb 2011-23:29 pm Oggetto: |
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Mr. Hyde ha scritto: | ma allora mi posso fidare?
mi preoccupa un po' quel grado hrc 64/66, non è che mi cade di piatto sopra un sasso e si frantuma in mille pezzi e le schegge mi finiscono nel piede e nella gamba azzoppandomi, in faccia sfregiandomi e una pure nell'occhio accecandomi? e una becca anche un passante che mi denucia e devo darci una barca di soldi il tutto per colpa questo acciaio UHC del sig. Roselli? | Se non è tempra differenziata,allora si,se ti cade male può scheggiarsi....te lo sconsiglio...è un coltello da caccia,serve per tagliare carne e pelli,non per outdor. |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Gio 17 Feb 2011-0:06 am Oggetto: |
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Mr. Hyde ha scritto: | ma allora mi posso fidare?
mi preoccupa un po' quel grado hrc 64/66, non è che mi cade di piatto sopra un sasso e si frantuma in mille pezzi e le schegge mi finiscono nel piede e nella gamba azzoppandomi, in faccia sfregiandomi e una pure nell'occhio accecandomi? e una becca anche un passante che mi denucia e devo darci una barca di soldi il tutto per colpa questo acciaio UHC del sig. Roselli? |
ma figurati, nemmeno i rochstead caduti di punta si sono frantumati
(anche perchè è acciaio, mica vetro) al massimo hanno perso
un 2-3 mm di punta..ma è anche vero che a me in quasi 34 anni
di vita un coltello non è mai caduto di mano..
ottimismo ragazzi, ottimismo.. |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Gio 17 Feb 2011-0:25 am Oggetto: |
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ma perchè invece di vivere di miti e leggende non provate anche ad usarli i coltelli? Io ho fatto cadere APPOSTA un coltello in ceramica sul pavimento. Sono saltati circa 8mm di punta. Stop. L' acciaio non è vetro :joy: _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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Mr. Hyde Fuciniere
Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Gio 17 Feb 2011-1:01 am Oggetto: |
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ho capito, ma proprio perchè li uso mi piace sceglierli "resistenti"
perdere 8 o 4 mm di punta non è che mi farebbe piacere
a me qualche volta con le mani bagnate, sudate e sporche è scivolato di mano il coltello... (non uso il laccetto) |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Gio 17 Feb 2011-15:39 pm Oggetto: |
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Mr. Hyde ha scritto: | ma allora mi posso fidare?
mi preoccupa un po' quel grado hrc 64/66, non è che mi cade di piatto sopra un sasso e si frantuma in mille pezzi e le schegge mi finiscono nel piede e nella gamba azzoppandomi, in faccia sfregiandomi e una pure nell'occhio accecandomi? e una becca anche un passante che mi denucia e devo darci una barca di soldi il tutto per colpa questo acciaio UHC del sig. Roselli? |
alè, schegge che schizzano. mica sarà una bomba. se cade su qualcosa di duro, al max si chippa 2-3 mm di punta, si rovina un pò il filo e le scheggie rimangono li, dove è caduto. per rompere la lama, la devi sbattere energicamente di piatto su uno spigolo duro o fare chopping e batoning con vigore spropositato.
comunque roselli fa lame anche con un acciaio più resiliente, temprato a 60-62 hrc (che è comunque sempre una bella durezza) |
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Mr. Hyde Fuciniere
Registrato: Apr 09, 2010 Messaggi: 913
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Inviato: Gio 17 Feb 2011-19:03 pm Oggetto: |
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ma si, scherzavo! |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Sab 19 Feb 2011-19:02 pm Oggetto: |
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Bè,continuare a rompere pezzetti da 2mm,alla fine ti ritrovi un moncone |
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-3:05 am Oggetto: |
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ciao
rispondo a questo topic per rompere il ghiaccio dopo molto tempo di assenza dal forum.
se nè già parlato di questo acciaio in passato ,lo forgia Roselli che ne è l'inventore,pare con la tecnica wootz ma è tutto da verificare. _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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syzygy Fuciniere
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-19:58 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Occhio che il Wootz di Roselli è un' altra cosa. Infatti il Roselli che è nel catalogo Collini in damasco Wootz ha tutto un altro prezzo | si hai ragione piccola svista son un po arrugginito _________________ L'odore dell'acciaio..... |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-20:32 pm Oggetto: |
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syzygy ha scritto: | zatoichi ha scritto: | Occhio che il Wootz di Roselli è un' altra cosa. Infatti il Roselli che è nel catalogo Collini in damasco Wootz ha tutto un altro prezzo | si hai ragione piccola svista son un po arrugginito |
non hai sbagliato del tutto perchè secondo il sito Roselli l' UHC equivale, a livello di prestazioni, al Wootz. Anche se sono due cose diverse _________________ Visitate la pagina facebook di Zatodesign!
http://www.facebook.com/pages/Zatodesign-knives/343892485696764 |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Lun 21 Feb 2011-13:31 pm Oggetto: |
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l'UHC, se non ricordo male, è un acciaio da crogiolo alla maniera occidentale messa punto a sheffield a metà '700 (crogioli in altoforno, si ha vera e propria fusione con colata, con l'acciaio che dal crogiolo cola in lingottiera).
il wootz era (è?) prodotto in un crogiolo sigillato posto in bassoforno per diversi giorni e la "pagnotta" d'acciaio rimane nel crogiolo, che deve essere rotto per l'estrazione.
già è costoso il crogiolo all'europea, dismessi da vari decenni ormai se si esclude il caso di roselli. ancor più costoso è il metodo di produrre wootz |
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AndreaE65 Esperto Forgiatore
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
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Inviato: Lun 21 Feb 2011-15:15 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | syzygy ha scritto: | zatoichi ha scritto: | Occhio che il Wootz di Roselli è un' altra cosa. Infatti il Roselli che è nel catalogo Collini in damasco Wootz ha tutto un altro prezzo | si hai ragione piccola svista son un po arrugginito |
non hai sbagliato del tutto perchè secondo il sito Roselli l' UHC equivale, a livello di prestazioni, al Wootz. Anche se sono due cose diverse |
A dire il vero, mi pare che Mr. Roselli dica, a riguardo del suo Wootz, che tagli "come" l'UHC. Come se l'UHC fosse il termine di paragone. _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore. |
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