ne voglio comprare uno, l'unica cosa che mi ferma è il fatto che sia costruito in D2 un acciaio NON inossidabile e quindi soggetto alla riggine.
Mi turba sapere che devo stare attento a questo "inconveniente".
Un'altra cosa che vi chiedo è questa: Che ne dite del Ka-bar come scelta?
Il coltello non voglio metterlo in vetrima ma usarlo come coltello da campo, multi e polivalente.
Ho un pò paura del suo spessore appena 4mm.
Che ne dite di questo spessore non è poco?
o l'acciacio D2 fa il suo lavoro di resistenza?
(non mi riferisco solo alla tenuta e resistenza del filo, ma alla robustezza del coltello in generale).
Fatemi sapere perchè quello che ho letto su questo forum sono opinioni positive, ma ditemi di più perchè sono davvero a digiuno sui ka-bar.
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
Inviato: Mar 21 Ago 2007-22:54 pm Oggetto:
Quattro millimetri sono più che sufficienti, dopo si tratta solo di usare il buon senso quando si lavora col coltello...
Il D2 non è inossidabile ma ha 12% di cromo, quindi fa più fatica ad arrugginire di acciai carboniosi bassolegati (es. C70, 1095...)
Basta solo tenere pulito il coltello, penso perfino non sia necessario oliarlo (ma non è neanche sconsigliato, del resto)
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
Inviato: Mar 21 Ago 2007-23:09 pm Oggetto:
Giusto ieri qualcuno diceva..i coltelli fanno ruggine solo se non li usi
Il D2 è un ottimo acciaio.Non è certo supertecnologico,ma unisce ottime doti di taglio,tenuta del filo ad una sufficiente inossidabilità.Se usi il coltello e ogni tanto gli fai manutenzione(e in merito troverai pagine e pagine e pagine di info sul forum..)non ti devi preoccupare.
Quanto allo spessore..so che quasi nessuno la penserà come me,ma per un sacco di tempo si sono fatte lame da 4 o da 5mm.Tutti i coltelli tradizionali(dai nordici ai kukry)hanno spessori non esagerati e funzionano benissimo.
Gli spessori assurdi servono per tre motivi:
-coltelli da uso molto pesante,adatti a sostituire un accetta e un piede di porco(e questo mi va bene)
-coltelli fatti con acciai temprati in maniera approssimativa,dove la maggior quantità di materiale sopperisce alle scarse doti dovute al trattamento termico
fatto male(e questo non mi va molto bene)
-coltelli di moda,dove l'importante è quanto figo è il coltello da vedere..anche se dopo è troppo spesso e per colpa dei biselli troppo aperti invece di tagliare rimbalza o si incastra..(e questo nemmeno mi piace)
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
Inviato: Mar 21 Ago 2007-23:17 pm Oggetto:
zatoichi ha scritto:
Tutti i coltelli tradizionali(dai nordici ai kukry)hanno spessori non esagerati e funzionano benissimo.
Ti prendo in contropiede: lo spessore medio di un kukri è sugli OTTO millimetri :-D Sono forgiati da balestre d'autoveicoli, del resto.
In ogni caso, uno spessore ideale (IMHO) delle lame di chiudibili e fissi di dimensioni medie (8 cm e 15 cm rispettivamente) è di 2mm e 4mm...
Nessun dubbio poi che in un Busse piuttosto che un BK&T quei 5-6 mm di spessore gli stiano anche bene; ma almeno hanno un bisello molto alto, che compensa - e sono coltelli per uso pesante, la massa non guasta di certo!
il d2 è un ottimo acciaio..date le sue caratteristiche si può considerare un semi inossidabile....tenuta filo migliore di molti inox, la ruggine passiva subito e quindi la lama si potrà scurire ma non si rovinerà mai...poi considera che gli acciaio al carbonio sono molto indicati per costruire la lame e che la scoperta dell'inox è recente quindi i carboniosi il loro lavoro lo fanno bene e sono molto più seplici da riaffilare...
ka bar...è una buona garanzia
lo spessore va bene
l'unica cosa questo modello ha il manico cavo? se così è ti consiglio di cambiare modello il manico cavo conferisce molta fragiltà al coltello, se non viene costruito in un determinato modo..
ciao
Scusate solo una piccola cosa, c'è aristomede che ha detto che questo Ka-bar ha il manico cavo, ma contemporaneamente zatoichi ha detto che sono come tutti i ka-bar camillus
scusate se insisto su questo punto ma come posso fare per capire come sono fatti?
Se fosse a manico cavo non risponderebbe alle mie esigenze.
Vorrei comprarlo proprio perchè ho bisogno di un fulltang proprio perchè mi sono convinto che i survival sono tecnicamente più fragili.
sono andato anche sul sito ka-bar ma informazioni in merito non le ho trovate.
Farò delle ricerche in merito, ma se potete informarmi ve ne sarei grato.
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
Inviato: Mer 22 Ago 2007-11:01 am Oggetto:
ciao
dico il mio parere.
L'acciaio è di quelli buoni di sicuro,non temere per la ruggine, a meno che non lo usi in acqua di mare vai tranquillo,il 12 di cromo per me è sufficente.
Il D2 è ottimo acciaio se le lame invece che in AUS8 fossero in D2 serebbe meglio per tutti .
Lo spessore è ottimo anzi visto la struttura del coltello è anche abbondante,ricordati che esistono coltelli molto sottili ma molto efficaci,per esempio il Nimravus Benchemade è di soli 2,5 lo spessore sempre in D2,so che è un fighter ma la casa non lo farebbe così sottile se non fosse comunque resistente.
Quel modello comuque non è adatto certo al Chopping bè forse si può improvvisare ma certo non è l'ideale.
Altra cosa,è un codolo nascosto! ovvero il manico non è esterno ma è passante all'impugnatura di Kraton,quindi non full-tang e di conseguenza intrinsecamente più fragile,ma anche relativamente più fragile,non è che sia poi un grissino,dipende cosa ci devi fare.
Per finire...... non comprarlo!!
Prendi il modello della serie Impact in D2 è full-tang è mooolto più bello,peccato per il fodero:
http://www.coltelleriacollini.it/intershop/Large/5680.jpg
ciao ciao _________________ L'odore dell'acciaio.....
Registrato: May 08, 2006 Messaggi: 2332 Località: Lombardia
Inviato: Mer 22 Ago 2007-11:44 am Oggetto:
syzygy ha scritto:
Altra cosa,è un codolo nascosto! ovvero il manico non è esterno ma è passante all'impugnatura di Kraton,quindi non full-tang e di conseguenza intrinsecamente più fragile,ma anche relativamente più fragile,non è che sia poi un grissino,dipende cosa ci devi fare.
Per finire...... non comprarlo!!
Dov'è il problema con i coltelli a codolo nascosto?
Esempio sciocco: la classica roncola non è "full tang", ha sempre un codolo all'incirca un centimetro in diametro che passa nel manico, sia esso cuoio o legno...
Mai sentito di una roncola rotta sul codolo! (Parlo di un uso normale, chiaro)
Che poi non si possa fare chopping con un Ka-Bar USMC o simile, risulta ovvio appena lo si ha in mano (troppo piccolo e leggero, bilanciatura arretrata...tutto il contrario di un chopper).
Ah, dimenticavo - NESSUN Ka-Bar attualmente in commercio ha il manico cavo. Nei modelli classici il codolo viene fissato con un rivetto nel pomello a fine manico, in quelli moderni penso sia affogato nella plastica dell'impugnatura.
@ Zatoichi: il tuo kukri evidentemente è l'eccezione che conferma la regola :-D (Basta guardare sul catalogo Collini per farsi un idea...)
Se poi il tuo è 5mm di spessore ed "è una bestia"...pensa gli altri! :joy:
Registrato: Nov 24, 2006 Messaggi: 902 Località: Biella
Inviato: Mer 22 Ago 2007-12:02 pm Oggetto:
Vomitron ha scritto:
syzygy ha scritto:
Altra cosa,è un codolo nascosto! ovvero il manico non è esterno ma è passante all'impugnatura di Kraton,quindi non full-tang e di conseguenza intrinsecamente più fragile,ma anche relativamente più fragile,non è che sia poi un grissino,dipende cosa ci devi fare.
Per finire...... non comprarlo!!
Dov'è il problema con i coltelli a codolo nascosto?
Esempio sciocco: la classica roncola non è "full tang", ha sempre un codolo all'incirca un centimetro in diametro che passa nel manico, sia esso cuoio o legno...
Mai sentito di una roncola rotta sul codolo! (Parlo di un uso normale, chiaro)
Che poi non si possa fare chopping con un Ka-Bar USMC o simile, risulta ovvio appena lo si ha in mano (troppo piccolo e leggero, bilanciatura arretrata...tutto il contrario di un chopper).
Ah, dimenticavo - NESSUN Ka-Bar attualmente in commercio ha il manico cavo. Nei modelli classici il codolo viene fissato con un rivetto nel pomello a fine manico, in quelli moderni penso sia affogato nella plastica dell'impugnatura.
esattamente quello che volevo dire io..... non disogna non comprare un coltello perche non è full-tang,è comunque resistente.
Concordo per il fissaggio con rivetto nel pomello. _________________ L'odore dell'acciaio.....
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