La lama è la parte della spada che ha bisogno di una costante manutenzione per essere protetta dagli elementi distruttivi dellambiente e da altri danni causati dagli effetti corrosivi del sudore: per questo motivo si dovrebbe sempre evitare di toccare con le mani la lama. Il materiale necessario alla manutenzione ordinaria della lama, si trova normalmente in un kit di manutenzione che comprende:
Washi (carta di riso), Uchiko (polvere abrasiva) Choji (olio di chiodi di garofano) e flanella di cotone
In mancanza di questi prodotti, si può ovviare con lacquisto di prodotti simili in uso per la manutenzione di armi bianche occidentali quali lolio bianco di vaselina facilmente acquistabile in farmacia.
La manutenzione della spada richiede un uso di Uchiko più frequente in base allutilizzo della stessa che, successivamente, dovrà essere oliata in maniera sgrassante, dopo lutilizzo della spada per pratica, oppure in maniera preservante se si utilizza la spada ad intervalli più lunghi di tempo.
Fasi tradizionali della cura e della manutenzione della spada
E buona norma che la manutenzione della lama avvenga nella maniera tradizionale, rendendola così unoperazione di valore culturale e di pratica e non una semplice necessità:
1) Sedetevi a terra assumendo la posizione Seiza, con la spada alla propria destra, tagliente rivolto verso di voi e con Sageo legato a Saya.
2) Sfoderate la spada prendendo Saya con la mano sinistra e Tsuka con la mano destra; tagliente verso lalto estraete la spada con un movimento lento, simmetrico ed uniforme.
3) Spostate la spada nella mano sinistra dopo aver appoggiato Saya a terra sul vostro lato sinistro mentre con la mano destra prendete un foglio di Washi per rimuovere olio e sporcizia depositati sulla lama.
4) Il movimento della pulizia deve partire da Habaki (fondo) e salire a Kissaki (punta) in maniera continua e nel solo senso di andata poiché pulire con movimenti alternati di andata e ritorno può provocare sottili abrasioni alla lama. Ripetete loperazione almeno 2 o 3 volte.
5) Ora applicate Uchiko battendo il piccolo tampone sulla lama ad intervalli regolari di circa dieci centimetri su ambedue i lati. La polvere ha funzione di assorbire tutto il rimanente deposito di olio e di lucidare la lama.
6) Togliete ora Uchiko con un nuovo foglio di Washi seguendo il procedimento precedente.
7) Dopo aver controllato che la lama sia esente in ogni sua parte di olio o sporcizia, passate alloperazione di oliatura prendendo un panno di flanella di cotone sulla quale verserete qualche goccia di Choji ed applicatelo uniformemente su tutta la superficie della lama con un movimento di sola andata. Ripetete loperazione 2 o 3 volte e, nel caso ve ne sia necessità, oliate anche le altre parti metalliche della spada.
8) Controllate che lapplicazione di Choji sia stata uniforme su tutta la superficie e, nel caso si notasse un eccesso di olio, sarebbe bene assorbirlo passando ulteriormente la lama con un nuovo panno di flanella di cotone.
9) Passate la spada nella mano destra e, dopo aver preso Saya con la mano sinistra, rinfoderatela con tagliente verso lalto tramite un movimento lento e combinato di entrambe le mani.
10) Appoggiate la spada alla vostra destra con tagliente verso di voi concludendo così le operazioni di pulizia. _________________
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