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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-16:57 pm Oggetto: Società Della Birra |
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Fatti i primi 30 litri di birra artigianale!!! già tutto in bottiglia, tra 1 mesetto e ancheprima vi farò sapere com'è venuta :joy: :joy: :joy:
ecco l'etichetta
_________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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humvee Fuciniere
Registrato: Mar 15, 2004 Messaggi: 680 Località: Lodi
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-16:59 pm Oggetto: |
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:thumbsup:
Anch'io ho a casa il kit, ma non abbiamo ancora avuto modo di usarlo. |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-17:01 pm Oggetto: |
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E' più però lo sbattimento a imbottigliarla la birra che a farla in se... speriamo solo non inacidisca _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-17:25 pm Oggetto: |
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humvee ha scritto: | :thumbsup:
Anch'io ho a casa il kit, ma non abbiamo ancora avuto modo di usarlo. |
Che aspetti a farla? _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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Boiler Fabbro
Registrato: Mar 31, 2006 Messaggi: 321 Località: Bellinzona/Zurigo
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-18:19 pm Oggetto: |
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Anche noi abbiamo il kit ;-)
"Noi" è l'associazione degli studenti di elettrotecnica di Zurigo.
Il "kit" è un laboratorio dell'istituto di tecnica dei processi. Ne facciamo fino a 2000 litri per volta ;-)
Boiler |
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Ash1982 Forgiatore di Lame
Registrato: Feb 03, 2006 Messaggi: 1430 Località: Mestre
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-18:45 pm Oggetto: |
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la mia sta finendo di maturare, ma l'ultima volta che l'ho assaggiata tanto per sentire come stava andando era un po' acida e sapeva ancora un sacco da lievito... speriamo bene... intanto son appena tornato dall'oktoberfest giusto per "imparare l'arte"... lo dico ogni anno... da 5 anni... e ogni volta torno senza aver imparato niente sul come si fa ma molto sul come si beve... mi sa che devo cambiare approccio... _________________
visit my blog: Fatti di Cuoio
...le uniche cose che sbagli sono quelle che non provi a fare... |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-21:07 pm Oggetto: |
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Boiler ha scritto: | Anche noi abbiamo il kit ;-)
"Noi" è l'associazione degli studenti di elettrotecnica di Zurigo.
Il "kit" è un laboratorio dell'istituto di tecnica dei processi. Ne facciamo fino a 2000 litri per volta ;-)
Boiler |
Porca vacca mille litri?!!? xchè da noi a ingegneria non si facevano ste cose ...e poi quanti vuoti dovete trovare per imbottigliarla?
Uno dei soci data la tesi dovrebbe iscriversi all'accademia della birra... quindi poi avremo un esperto :joy:
Una cosa non riesco a capire... come facevano a far la birra in passato visto che prsticsmente bisogna tenere delle norme igieniche totali e ci sono procedimenti più complessi... è meno complicato far vino! (mio nonno aveva una vigna e ne so qualcosa) se si pensa che veniva fatta sin dai tempi dei Babilonesi! _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-22:55 pm Oggetto: |
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credo che se ne fregassero altamente delle norme igieniche: quelli che erano vivi avevano talmente tanti anticorpi e difese immunitarie da uccidere i germi che potevano esserci nella birra.
aspetto con ansia la recensione delle primizie _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-23:36 pm Oggetto: |
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No non è un fatto di norme igieniche, di quelle me ne frego pure io,certi batteri e virus hanno anche schifo di me
Il fatto è che se nono sterilizzi tutto la birra si inacidisce e fa schifo _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mar 03 Ott 2006-23:55 pm Oggetto: |
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per quello che ne so il fatto di tenere una particolare temperatura è figlia del fatto che i batteri del lievito si attivano (cioè lavorano bene) proprio a quella temperatura, mentre gli altri non sono attivi. è tutto questione di equilibrio chimico di reazione all'interno dei batteri: quelli che ti servono lavorano bene in un dato range (specificato nel kit) gli altri (tutti gli altri) no. almeno...io sapevo così _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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Boiler Fabbro
Registrato: Mar 31, 2006 Messaggi: 321 Località: Bellinzona/Zurigo
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Inviato: Mer 04 Ott 2006-9:14 am Oggetto: |
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Nolimits80 ha scritto: |
Porca vacca mille litri?!!? xchè da noi a ingegneria non si facevano ste cose :( ...e poi quanti vuoti dovete trovare per imbottigliarla? |
2000, non 1000 ;-)
Non la imbottigliamo, la mettiamo in fusti e poi nel localino dell'associazione c'è la spina e ci si serve liberamente. Idem alle feste.
Boiler |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mer 04 Ott 2006-12:05 pm Oggetto: |
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magari se gli paghi il vuoto te lo danno anche nei pub. però dopo lo devi mettere in pressione con N2 o CO2 _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Mer 04 Ott 2006-12:11 pm Oggetto: |
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No, sarebbe meglio un fusto da cui spillare direttamente, nel fermentatore non si può lasciare più di una settimana _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Mer 04 Ott 2006-16:24 pm Oggetto: |
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Nolimits80 ha scritto: | No, sarebbe meglio un fusto da cui spillare direttamente, nel fermentatore non si può lasciare più di una settimana |
http://www.mr-malt.it/index.php?cPath=87_23_44
...cosa fareste senza d me...
ps. ke birra è? _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso" |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Mer 04 Ott 2006-16:49 pm Oggetto: |
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Si infatti è dove ho comprato il nostro kit... in passato me l'avevi già segnalato grazie...
Il fustino da 5 litri con rubinetto mi sembra Ok per lo scopo
è una Pilsner _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Mer 04 Ott 2006-20:21 pm Oggetto: |
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Nolimits80 ha scritto: | è una Pilsner |
l'ho fatta da poko...BUONA _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso" |
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Boiler Fabbro
Registrato: Mar 31, 2006 Messaggi: 321 Località: Bellinzona/Zurigo
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Inviato: Mer 04 Ott 2006-22:26 pm Oggetto: |
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Nolimits80 ha scritto: | E quanto costa e dove si trova un fusto adatto? |
Sono quelli che nel sito segnalato da Katsumoto sono denominati SP2020.
Boiler |
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Fabiorepe Fuciniere
Registrato: Dec 22, 2004 Messaggi: 741 Località: Genova
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Inviato: Ven 06 Ott 2006-21:21 pm Oggetto: |
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Caspita ragazzi sembrate dei Gangaster anni '30 in peina epoca proibizionista di stampo americano :2guns: _________________ Rivestitevi dell'Armatura della Fede |
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Zoidberg Fabbro
Registrato: Aug 29, 2006 Messaggi: 388 Località: Genova
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Inviato: Gio 14 Dic 2006-21:53 pm Oggetto: |
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anche io faccio la birra!!!
Prima facevo quella da estratto+ grani, adesso che sono pigro la faccio da kit.........
Ps, che figo fare 2000 litri alla volta!!!!!!! |
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Ven 15 Dic 2006-0:27 am Oggetto: |
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2000???
:joy: _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Ven 15 Dic 2006-12:52 pm Oggetto: |
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E' già una decina di anni che faccio birra con il kit e malto.
Ne ho sperimentata di molti tipi.
Il problema che a volte si sente troppo il sapore di lievito secondo la mia esperienza dipende da far fermentare la birra ad una non corretta temperatura.
Da quando mi sono comprato il riscaldatore la faccio anche d' inverno e soprattutto ho notato che a temperatura costante il sapore di lievito non si sente più
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Sab 16 Dic 2006-1:18 am Oggetto: |
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che tipo di riscaldatore è?
(scusa ma è deformazione professionale)
_________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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ziozeb Esperto Forgiatore
Registrato: Aug 08, 2005 Messaggi: 3640 Località: Pisa
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Inviato: Sab 16 Dic 2006-15:45 pm Oggetto: |
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E' praticamente una cintura da mettere attorno al fusto dove metti a fermentare la birra. Ha una resistenza interna che collegata alla corrente trasmette calore al fusto.
La cintura è alta circa 3 cm e permette di tenere in temperatura la birra. Si può decidere la temperatura spostando più in alto o più in basso la cintura riscaldante. |
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Sab 16 Dic 2006-22:42 pm Oggetto: |
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AHHHH UNA RESISTENZA ELETTRICA!!!
SCEMPIO ENTROPICO!
SCEMPIO EXERGETICO!!!!
AL ROGO!!!
seriamente parlando, non disponi di un sistema meno "dispendioso" in termini di kWh???
(o meglio, non esiste a livello commerciale?) _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Dom 17 Dic 2006-14:24 pm Oggetto: |
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Gia stesso problema che ho avuto io... quindi è la temperatura, ma io sono rimasto tra i 24 e 26° ...Fate presente che mio padre tempo fa è andato alla Menabrea per dei regolatori di temperature e si stava su livelli di precisione del decimo di grado (per prosecchi e spumanti è ancora più preciso e ci sono strumenti apposta!) _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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Zoidberg Fabbro
Registrato: Aug 29, 2006 Messaggi: 388 Località: Genova
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Inviato: Dom 17 Dic 2006-15:21 pm Oggetto: |
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si puo cercare un fermentatore coibentato e riscaldato, ma costano veramente uno scempio..
soluzione artigianale-->usare un cavo riscaldante per terrari avvolto intorno al fermentatore e coibentare con uno strato di lana di vetro.
Devi però predisporre un termostato che rilevi la temperatura del mosto o, se vuoi fare le cose da superprofessionista, un regolatore P.I.D. |
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Nolimits80 Moderatore di Sezione
Registrato: Feb 03, 2004 Messaggi: 5967 Località: Milano(Arese)
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Inviato: Lun 18 Dic 2006-11:15 am Oggetto: |
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Per i regolatori non c'è problema guarda dove lavoro www.cdautomation.com :devil2: :joy: fai conto che ne stò progettando uno basta una termocoppia decente... son le resistenze il prob _________________ MIO SITO http://sites.google.com/site/lu80ca/ |
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