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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Società Della Birra
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Società Della Birra
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Autore Messaggio
Nolimits80
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-16:57 pm    Oggetto: Società Della Birra Rispondi con citazione

Fatti i primi 30 litri di birra artigianale!!! già tutto in bottiglia, tra 1 mesetto e ancheprima vi farò sapere com'è venuta :joy: :joy: :joy:
ecco l'etichetta

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humvee
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-16:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

:thumbsup:

Anch'io ho a casa il kit, ma non abbiamo ancora avuto modo di usarlo.
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-17:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

E' più però lo sbattimento a imbottigliarla la birra che a farla in se... speriamo solo non inacidisca
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-17:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

humvee ha scritto:
:thumbsup:

Anch'io ho a casa il kit, ma non abbiamo ancora avuto modo di usarlo.


Che aspetti a farla? Cinesino
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Boiler
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-18:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Anche noi abbiamo il kit ;-)

"Noi" è l'associazione degli studenti di elettrotecnica di Zurigo.

Il "kit" è un laboratorio dell'istituto di tecnica dei processi. Ne facciamo fino a 2000 litri per volta ;-)

Boiler
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Ash1982
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-18:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

la mia sta finendo di maturare, ma l'ultima volta che l'ho assaggiata tanto per sentire come stava andando era un po' acida e sapeva ancora un sacco da lievito... speriamo bene... intanto son appena tornato dall'oktoberfest giusto per "imparare l'arte"... lo dico ogni anno... da 5 anni... e ogni volta torno senza aver imparato niente sul come si fa ma molto sul come si beve... mi sa che devo cambiare approccio...
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visit my blog: Fatti di Cuoio
...le uniche cose che sbagli sono quelle che non provi a fare...
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-21:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Boiler ha scritto:
Anche noi abbiamo il kit ;-)

"Noi" è l'associazione degli studenti di elettrotecnica di Zurigo.

Il "kit" è un laboratorio dell'istituto di tecnica dei processi. Ne facciamo fino a 2000 litri per volta ;-)

Boiler


Porca vacca mille litri?!!? xchè da noi a ingegneria non si facevano ste cose Arrabbiato ...e poi quanti vuoti dovete trovare per imbottigliarla?

Uno dei soci data la tesi dovrebbe iscriversi all'accademia della birra... quindi poi avremo un esperto :joy:

Una cosa non riesco a capire... come facevano a far la birra in passato visto che prsticsmente bisogna tenere delle norme igieniche totali e ci sono procedimenti più complessi... è meno complicato far vino! (mio nonno aveva una vigna e ne so qualcosa) se si pensa che veniva fatta sin dai tempi dei Babilonesi!
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capitano2
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-22:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

credo che se ne fregassero altamente delle norme igieniche: quelli che erano vivi avevano talmente tanti anticorpi e difese immunitarie da uccidere i germi che potevano esserci nella birra.

aspetto con ansia la recensione delle primizie Sorriso
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-23:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

No non è un fatto di norme igieniche, di quelle me ne frego pure io,certi batteri e virus hanno anche schifo di me Sorriso
Il fatto è che se nono sterilizzi tutto la birra si inacidisce e fa schifo Bleah
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MessaggioInviato: Mar 03 Ott 2006-23:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

per quello che ne so il fatto di tenere una particolare temperatura è figlia del fatto che i batteri del lievito si attivano (cioè lavorano bene) proprio a quella temperatura, mentre gli altri non sono attivi. è tutto questione di equilibrio chimico di reazione all'interno dei batteri: quelli che ti servono lavorano bene in un dato range (specificato nel kit) gli altri (tutti gli altri) no. almeno...io sapevo così
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Boiler
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MessaggioInviato: Mer 04 Ott 2006-9:14 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Nolimits80 ha scritto:

Porca vacca mille litri?!!? xchè da noi a ingegneria non si facevano ste cose :( ...e poi quanti vuoti dovete trovare per imbottigliarla?


2000, non 1000 ;-)

Non la imbottigliamo, la mettiamo in fusti e poi nel localino dell'associazione c'è la spina e ci si serve liberamente. Idem alle feste.

Boiler
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MessaggioInviato: Mer 04 Ott 2006-9:18 am    Oggetto: Rispondi con citazione

E quanto costa e dove si trova un fusto adatto?
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capitano2
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MessaggioInviato: Mer 04 Ott 2006-12:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

magari se gli paghi il vuoto te lo danno anche nei pub. però dopo lo devi mettere in pressione con N2 o CO2
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Mer 04 Ott 2006-12:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

No, sarebbe meglio un fusto da cui spillare direttamente, nel fermentatore non si può lasciare più di una settimana
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katsumoto
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MessaggioInviato: Mer 04 Ott 2006-16:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Nolimits80 ha scritto:
No, sarebbe meglio un fusto da cui spillare direttamente, nel fermentatore non si può lasciare più di una settimana


http://www.mr-malt.it/index.php?cPath=87_23_44

...cosa fareste senza d me... Linguaccia

ps. ke birra è?
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Nolimits80
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MessaggioInviato: Mer 04 Ott 2006-16:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si infatti è dove ho comprato il nostro kit... in passato me l'avevi già segnalato Cinesino grazie...
Il fustino da 5 litri con rubinetto mi sembra Ok per lo scopo
è una Pilsner
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MessaggioInviato: Mer 04 Ott 2006-20:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Nolimits80 ha scritto:
è una Pilsner


l'ho fatta da poko...BUONA
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MessaggioInviato: Mer 04 Ott 2006-22:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Nolimits80 ha scritto:
E quanto costa e dove si trova un fusto adatto?


Sono quelli che nel sito segnalato da Katsumoto sono denominati SP2020.

Boiler
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Fabiorepe
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MessaggioInviato: Ven 06 Ott 2006-21:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Caspita ragazzi sembrate dei Gangaster anni '30 in peina epoca proibizionista di stampo americano :2guns:
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Zoidberg
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MessaggioInviato: Gio 14 Dic 2006-21:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

anche io faccio la birra!!!

Prima facevo quella da estratto+ grani, adesso che sono pigro la faccio da kit.........

Ps, che figo fare 2000 litri alla volta!!!!!!!
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MessaggioInviato: Ven 15 Dic 2006-0:27 am    Oggetto: Rispondi con citazione

2000???
:joy:
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ziozeb
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MessaggioInviato: Ven 15 Dic 2006-12:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

E' già una decina di anni che faccio birra con il kit e malto.
Ne ho sperimentata di molti tipi.
Il problema che a volte si sente troppo il sapore di lievito secondo la mia esperienza dipende da far fermentare la birra ad una non corretta temperatura.
Da quando mi sono comprato il riscaldatore la faccio anche d' inverno e soprattutto ho notato che a temperatura costante il sapore di lievito non si sente più
Sorriso
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MessaggioInviato: Sab 16 Dic 2006-1:18 am    Oggetto: Rispondi con citazione

che tipo di riscaldatore è?
(scusa ma è deformazione professionale)
Sorriso
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MessaggioInviato: Sab 16 Dic 2006-15:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

E' praticamente una cintura da mettere attorno al fusto dove metti a fermentare la birra. Ha una resistenza interna che collegata alla corrente trasmette calore al fusto.
La cintura è alta circa 3 cm e permette di tenere in temperatura la birra. Si può decidere la temperatura spostando più in alto o più in basso la cintura riscaldante.
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capitano2
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MessaggioInviato: Sab 16 Dic 2006-22:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AHHHH UNA RESISTENZA ELETTRICA!!!
SCEMPIO ENTROPICO!
SCEMPIO EXERGETICO!!!!
AL ROGO!!!
Sorriso
seriamente parlando, non disponi di un sistema meno "dispendioso" in termini di kWh???
(o meglio, non esiste a livello commerciale?)
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MessaggioInviato: Dom 17 Dic 2006-14:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Gia stesso problema che ho avuto io... quindi è la temperatura, ma io sono rimasto tra i 24 e 26° ...Fate presente che mio padre tempo fa è andato alla Menabrea per dei regolatori di temperature e si stava su livelli di precisione del decimo di grado (per prosecchi e spumanti è ancora più preciso e ci sono strumenti apposta!)
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MessaggioInviato: Dom 17 Dic 2006-15:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si puo cercare un fermentatore coibentato e riscaldato, ma costano veramente uno scempio..

soluzione artigianale-->usare un cavo riscaldante per terrari avvolto intorno al fermentatore e coibentare con uno strato di lana di vetro.

Devi però predisporre un termostato che rilevi la temperatura del mosto o, se vuoi fare le cose da superprofessionista, un regolatore P.I.D.
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MessaggioInviato: Lun 18 Dic 2006-11:15 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Per i regolatori non c'è problema guarda dove lavoro www.cdautomation.com :devil2: :joy: fai conto che ne stò progettando uno basta una termocoppia decente... son le resistenze il prob
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