Coltelleria Collini Coltelleria Collini  Coltelleria Collini Facebook  Coltelleria Collini Twitter  Coltelleria Collini Instagram  Coltelleria Collini Google  Coltelleria Collini Youtube     ExtremaRatio Ti Rock Benchmade knives Takeshi Saji knives
Chi c'è Online
In questo momento ci sono, 192 Visitatori(e) e 0 Utenti(e) nel sito.

Non ci conosciamo ancora? Registrati gratuitamente Qui


Moduli
· Home
· Cerca
· Messaggi Privati


Ultime novita'


Info Generali
Benvenuto, Anonimo
Login (Registrare)
Iscrizione:
più tardi: ulosug
News di oggi: 0
News di ieri: 0
Complessivo: 53328

Persone Online:
Visitatori: 192
Iscritti: 0
Totale: 192


Collini Steel


Benchmade


Loyalty program


Forum coltelli, coltello, torce, spade: Forum

Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Temprare il ferro dolce
Indice del forum » Coltelli Artigianali e Realizzati a Mano

Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento
Temprare il ferro dolce
Argomento precedente :: Argomento successivo  
Autore Messaggio
Alexandro
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Jul 26, 2006
Messaggi: 235

MessaggioInviato: Gio 27 Lug 2006-10:48 am    Oggetto: Temprare il ferro dolce Rispondi con citazione

Ciao ma è possibile lavorare il ferro dolce (indubbiamente facile da lavorare) e poi temprarlo o farlo temprare da qualche ditta specializzata? Da qualche parte ho letto che è possibile un trattamento termico in atmosfera controllata presso una ditta specializzata. Voi che ne dite?
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
duke-3
Addetto ai Forni
Addetto ai Forni


Registrato: Aug 17, 2005
Messaggi: 107
Località: Frosinone

MessaggioInviato: Gio 27 Lug 2006-12:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per quello che mi risulta, il ferro non si può temprare e non conviene farci dei coltelli, per quello serve l'acciaio...

Altri sapranno essere più esaurienti.

Ciao.
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
leomazzo
Moderatore di Sezione
Moderatore di Sezione


Registrato: Oct 13, 2005
Messaggi: 3382
Località: arezzo

MessaggioInviato: Gio 27 Lug 2006-12:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il ferro dolce in realtà è acciaio a bassissimo tenore di carbonio, anche se fai il trattamento termico non ha nessun risultato di indurimento
_________________
una lama è un pensiero espresso con l'acciaio



se volete vedere qualche mio coltello clikate su www
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato Invia email Visita il sito dell'autore del messaggio MSN Messenger
Templar
Maestro di spade e coltelli
Maestro di spade e coltelli


Registrato: Aug 18, 2004
Messaggi: 6626

MessaggioInviato: Gio 27 Lug 2006-19:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Esatto, la percentuale di carbonio nel ferro dolce è troppo bassa per poterlo rendere temprabile.
Inoltre il bassissimo contenuto di carbonio lo renderebbe totalmente inadatto per la costruzione di lame decenti.
Ciao.
_________________
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Boiler
Fabbro
Fabbro


Registrato: Mar 31, 2006
Messaggi: 321
Località: Bellinzona/Zurigo

MessaggioInviato: Gio 27 Lug 2006-22:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sul ferro si puo' fare una tempra superficiale. Ottima per molti utilizzi, non va purtroppo bene per i coltelli.

Boiler
Torna in cima
Guarda il profilo dell'utente Manda un messaggio privato
Mostra prima i messaggi di:   
Inserisci un nuovo argomento   Rispondi all'argomento    Indice del forum » Coltelli Artigianali e Realizzati a Mano Tutti i fusi orari sono EET (Europa)
Pagina 1 di 1

 
Vai a:  
Non puoi inserire nuovi argomenti in questo forum
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Non puoi modificare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi cancellare i tuoi messaggi in questo forum
Non puoi votare nei sondaggi in questo forum

Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group