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zippo Addetto ai Forni
Registrato: May 24, 2006 Messaggi: 191 Località: Roma
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-22:53 pm Oggetto: Cosa sono gli HRC? |
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Qualcuno cortesemente puo' spiegarmi che cosa sono gli HRC? |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-23:01 pm Oggetto: |
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Te la spiego in breve:
HR C sono dei test statici misura di durezza Rockwell in scala C che servono per verificare la durezza di un materiale.
La prova di durezza Rockwell misura l'incremento della profondità dell'impronta lasciata dal penetratore, che può esser un cono di diamante con angolo al vertice di 120° o una sfera di diametro 1/8" oppure 1/16",a seconda della scala prescelta (ne esistono 15, ciascuna contrassegnata con una lettera maiuscola dell'alfabeto), sottoposto all'azione del carico dopo un precarico definito per ogni scala. Il numero di durezza Rockwell s'ottiene per differenza tra 100 ed il doppio dell'incremento della profondità della penetrazione espressa in micrometri ed ottenuta in condizioni standard sotto un carico adeguato.
La misura HRC è ottenuta con penetratore cono diamante, caricato con 1471,5 N , dopo assestamento dello strumento sotto precarico di 98,1 N. L'entità della penetrazione in micrometri moltiplicata per 2 e sottratta a 100 dà il numero di durezza HRC. Dunque 40 HRC corrispondono ad un aumento della penetrazione di 30 μm (micron), in quelle condizioni specifiche di carico e penetratore, dopo un precarico adeguato.
Ho trovato anche un'immagine carina su google:
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** COLTELLERIA COLLINI ** |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-23:05 pm Oggetto: |
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Mi rendo conto che non è molto immediata come cosa ma.. tieni conto che più HRC si hanno e più il materiale è duro (il diamante ad esempio è 100HRC) e più HRC si hanno su un coltello e maggiore sarà la tenuta del filo ma anche la difficoltà di riaffilatura.
Gli HRC sui coltelli non sono dati però dalla tipologia di acciaio ma dalla tempra a cui viene sottoposto. Un acciaio al carbonio 1095 ad esempio può essere tranquillamente temprato a 58/60 HRC per essere utilizzato su un coltello ma anche a 48/52 HRC su una spada da combattimento o applicare differenti tipi di tempre differenziate come ad esempio le katana giapponesi con tagliente a 60HRC ma dorso a 40HRC o tempre differenziate lama/codolo su coltelli da campo.. _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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zippo Addetto ai Forni
Registrato: May 24, 2006 Messaggi: 191 Località: Roma
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-23:18 pm Oggetto: |
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Grazie Davide ma esisteno solo test in scala C ( da qui il nome HRC?) o ce ne sono altri? |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-23:19 pm Oggetto: |
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Un acciao può essere teamprato se contiene carbonio.
E' il carbonio che rende possibile temprare un acciaio.
Dunque maggiore è il contenuto di carbonio e più ci si potrà spingere in la con la tempra (ovvero avrai la possibilità di temprare l'acciaio a più gradi Rockwell, ovvero Hrc).
Anche il Tungsteno però permette di aumentare i valori di durezza raggiungibili, ad esempio acciai con un contenuto di carbonio non molto elevato (0,5% circa) ma conteneti anche piccole quantità di tungsteno possono essere temprati a 60 Hrc (quantità troppo elevate di tungsteno però hanno influenze negative, perchè stabilizzano la curva di rivenimento verso l'alto, così per poter temprare un acciaio con un alto contenuto di tungsteno a durezze intorno ai 58 Hrc bisognerebbe usare temperature di rinvenimento troppo elevate).
Tieni presente che un'acciao temprato a valori Rockwell troppo elevati diventa fragile.
Solitamente infatti i coltelli vengono temprati a 58 Hrc, una durezza che garantisce un buon compromesso tra doti di taglio, tenuta del filo ed elasticità (resilienza).
Questa valutazione però andrebbe fatta acciaio per acciaio,non si può generalizzare.
Scusatemi se ho messo un po' troppa carne al fuoco, al amssimo edito il messaggio.
Ciao. _________________
Ultima modifica di Templar il Gio 01 Giu 2006-14:31 pm, modificato 1 volta in totale |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-23:26 pm Oggetto: |
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zippo ha scritto: | Grazie Davide ma esisteno solo test in scala C ( da qui il nome HRC?) o ce ne sono altri? |
Esistono anche i test di durezza Vichers (per metalli anche molto duri) e Brinnel(per metalli più "morbidi) per gli acciai ma il più usato è il Rockwell.
Per i coltelli e le spade poi le durezze vengono misurate tutte in Hrc.
Ciao. _________________
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-23:37 pm Oggetto: |
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Sui metalli da stampi si usa parecchio l'HRB
Complimenti Templar,intervento chiaro e professionale,la tua nuova veste di esperto metallurgico del coltello del forum ti ha fatto evolvere a Pokemon di 3' livello :joy: |
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zippo Addetto ai Forni
Registrato: May 24, 2006 Messaggi: 191 Località: Roma
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-23:39 pm Oggetto: |
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Grazie mille Davide e Templar! |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Mer 31 Mag 2006-23:41 pm Oggetto: |
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davide ha scritto: | Per gli acciai viene solitamente utilizzata la scala C di rockwell ma può anche essere utilizzata la scala B che differisce semplicemente nella forma del punzone che penetra nel metallo.. sferoidale invece che conico.
Ad ogni modo.. bell'intervento templar anche se per parlare di composizione dell'acciaio e delle sue varie sfaccettature anche in riferimento alla durezza ci servirebbe un anno intero vista la complessità dell'argomento |
Più che altro servirebbe un ingegnere dei metalli, cosa che io non sono nemmeno lontanamente.
Mi fa piacere comunque che il mio intervento vi sia piaciuto.
Ciao. _________________
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Gio 01 Giu 2006-14:32 pm Oggetto: |
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Ciao, mi sono accorto che ieri sera avevo sbagliato a scrivere una cosa (forse per l'ora tarda) e allora ho editato il messaggio e l'ho corretto.
Ciao. _________________
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