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Boiler Fabbro
Registrato: Mar 31, 2006 Messaggi: 321 Località: Bellinzona/Zurigo
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Inviato: Ven 12 Mag 2006-10:18 am Oggetto: Acciaio e noce di cocco |
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Sono sulla via del mio rpimo coltello.
La lama c'è.
È in 80CrV2 (1.2235) a tempra progressiva (63 HRC il filo, 48 HRC il dorso).
Non ho resistito: ho dovuto usarlo ancora prima di farci il manico.
Ieri ci ho tagliato della noce di cocco (la polpa, non il guscio :-D).
L'ho lavato subito dopo l'uso, ciononostante ora sulla lama ci sono delle macchioline.
Stasera posto una foto.
Acciaio di me*da o cocco corrosivo? ;-)
Saluti Boiler |
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leomazzo Moderatore di Sezione
Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
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Inviato: Ven 12 Mag 2006-11:22 am Oggetto: |
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sicuramente l'acciaio non è inox basta poco per ossidarsi . _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
se volete vedere qualche mio coltello clikate su www |
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Boiler Fabbro
Registrato: Mar 31, 2006 Messaggi: 321 Località: Bellinzona/Zurigo
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Inviato: Ven 12 Mag 2006-11:29 am Oggetto: |
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leomazzo ha scritto: | sicuramente l'acciaio non è inox basta poco per ossidarsi . |
No, non è inox.
Ma capirei un'ossidazione uniforme o a zone. Ma è una roba a "pallini"...
Stasera metto una foto online.
Boiler |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Ven 12 Mag 2006-11:42 am Oggetto: |
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Boiler ha scritto: | leomazzo ha scritto: | sicuramente l'acciaio non è inox basta poco per ossidarsi . |
No, non è inox.
Ma capirei un'ossidazione uniforme o a zone. Ma è una roba a "pallini"...
Stasera metto una foto online.
Boiler |
8O 8O 8O il famoso morbillo metallurgico :wink: :wink: _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso" |
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leomazzo Moderatore di Sezione
Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
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Inviato: Ven 12 Mag 2006-11:56 am Oggetto: |
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katsumoto ha scritto: | Boiler ha scritto: | leomazzo ha scritto: | sicuramente l'acciaio non è inox basta poco per ossidarsi . |
No, non è inox.
Ma capirei un'ossidazione uniforme o a zone. Ma è una roba a "pallini"...
Stasera metto una foto online.
Boiler |
8O 8O 8O il famoso morbillo metallurgico :wink: :wink: |
:-D _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
se volete vedere qualche mio coltello clikate su www |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Ven 12 Mag 2006-13:35 pm Oggetto: |
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La composizione di quell'aciaio (che non ha corrispondente Aisi) è C 0,80-0,85 Cr 0,50-0,70 Mn 0,35-0,70 Si 0,25-0,40 V 0,15-1,25 P < 0,025 S< 0,012 (dati presi dall'acciaieria Bestar).
Si tratta di un acciaio al carbonio molto soggeto all'ossidazione (è un Low alloy Tool steel se può interessare).
Comunque solitamente l'ossidazione si presenta proprio sotto forma di qualche sparuto puntino e ben poche volte in amniera uniforme.
Poi con l'uso del cltello e se non viene atta un po' di manutenzione a lungo andare l'ossidazione diventa più "omogenea".
A proposito la tempra differenziata l'hai fatta tu?
Ciao. _________________
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Boiler Fabbro
Registrato: Mar 31, 2006 Messaggi: 321 Località: Bellinzona/Zurigo
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Inviato: Ven 12 Mag 2006-22:21 pm Oggetto: |
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Templar ha scritto: | (è un Low alloy Tool steel se può interessare). |
E quindi?... ;-)
Va bene come lama? Fin'ora mi pare di sì. Riesco ad affilarlo in modo mostruoso e sembra anche tenere bene il filo: ci ho tagliato un tondino di Peraluman da 3mm senza fare una piega.
Vedrò di non usarlo in futuro su roba acida come la frutta.
Citazione: | Comunque solitamente l'ossidazione si presenta proprio sotto forma di qualche sparuto puntino e ben poche volte in amniera uniforme. |
Eccola qui:
Citazione: | A proposito la tempra differenziata l'hai fatta tu? |
No. È questo quello che mi manca: la possibilità di fare trattamenti termici. In compenso così sono sicuro che il lavoro è stato fatto come si deve.
Ciao Boiler |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Ven 12 Mag 2006-23:11 pm Oggetto: |
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Come acciaio va bene, non ti preoccupare.
Tra l'altro ha anche una piccola percentuale di Vanadio che male non fa, anzi.
Per il Low alloy steel la mia era solo un'informazione indicativa.
Ciao. _________________
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Sab 13 Mag 2006-0:17 am Oggetto: |
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bruniscilo o tratta la lama.. almeno risolvi una volta per tutte il problema dell'ossidazione :wink: _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Sab 13 Mag 2006-10:10 am Oggetto: |
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nn ha due valori di tempra troppo estremi? _________________ IMPORTANTE: "Non ascoltate pharadin tanto e' leso" |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Sab 13 Mag 2006-11:22 am Oggetto: |
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Mah direi di no, anche se forse io avrei temprato il filo a 61 Hrc e non a 63.
Ciao. _________________
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leomazzo Moderatore di Sezione
Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
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Inviato: Sab 13 Mag 2006-12:07 pm Oggetto: |
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ma 48 mi sembra un pò troppo basso(anche se bisognerebbe sapere lo spessore) _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
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Boiler Fabbro
Registrato: Mar 31, 2006 Messaggi: 321 Località: Bellinzona/Zurigo
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Inviato: Sab 13 Mag 2006-12:11 pm Oggetto: |
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leomazzo ha scritto: | ma 48 mi sembra un pò troppo basso(anche se bisognerebbe sapere lo spessore) |
Poco meno di 4 mm (non l'ho ancora misurato con il calibro, ma a occhio siamo sui 3.7 - 3.8 mm).
Boiler |
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leomazzo Moderatore di Sezione
Registrato: Oct 13, 2005 Messaggi: 3382 Località: arezzo
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Inviato: Dom 14 Mag 2006-10:59 am Oggetto: |
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allora ti conviene stare molto attento alle torsioni e spinte laterali altrimrnti cricchi il tagliente _________________ una lama è un pensiero espresso con l'acciaio
se volete vedere qualche mio coltello clikate su www |
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Boiler Fabbro
Registrato: Mar 31, 2006 Messaggi: 321 Località: Bellinzona/Zurigo
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Inviato: Dom 14 Mag 2006-12:50 pm Oggetto: |
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Messagio ricevuto: non usarlo per disossare ;-)
Boiler |
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