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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Consiglio affilatura Kanekoma
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Consiglio affilatura Kanekoma
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Autore Messaggio
duke-3
Addetto ai Forni
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Registrato: Aug 17, 2005
Messaggi: 107
Località: Frosinone

MessaggioInviato: Mar 25 Apr 2006-14:02 pm    Oggetto: Consiglio affilatura Kanekoma Rispondi con citazione

Salve a tutti.
Avrei bisogno di un consiglio per l'affilatura di un kanekoma.
In pratica ho comprato due kanekoma, ed ho subito rettificato l'affilatura, che anche se ben fatta già dall'inizio, non era perfetta.

Sul primo ci sono riuscito abbastanza bene e ora riesco a tagliare un capello al volo :-D :-D

Con il secondo invece sto avendo dei problemi. Arrabbiato

In pratica mi si formano dei denti sul filo della lama e si presenta ruvido e quasi scheggiato.

Per l'affilatura sto usando una pietra Arkansas con l'olio apposito, ho anche una Linder, ma non so a che grana corrisponde e mi sembra troppo ruvida per un affilatura a rasoio.

Per affilare poggio tutto il lato della lama sulla pietra, in modo da formare un angolo più acuto possibile, forse facendo così il filo diventa troppo sottile e si spezza?
Devo aumentae l'angolo?


Grazie.
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Collins
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Registrato: Dec 21, 2005
Messaggi: 1903

MessaggioInviato: Sab 29 Apr 2006-14:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Guarda premetto che non me ne intendo....ma hai usato la stessa pietra per entrambi i coltelli? L'Arkansas 3000?
Un risultato molto simile l'ho ottenuto io poco fa su un coltello da cucina: facevo delle prove di affilatura prima di passare a coltelli "seri", con una pietra ad acqua media; credo di aver assottigliato troppo l'angolo di affilatura, ma senza passare ad una grana più fine, quindi il filo era diventato "ruvido" e sembrava quasi "sfibrarsi". Suppongo che usando una pietra adeguatamente fine il problema si risolva....me se tu già usavi la 3000 non saprei
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duke-3
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Messaggi: 107
Località: Frosinone

MessaggioInviato: Sab 29 Apr 2006-18:18 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Si, ho usato la stessa pietra su tutti e due, ma credo che sul secondo ho insistito un po' troppo...

Ora ho RESETTATO tutto, nel senso che ho tolto il filo e appena posso provo a rifarlo.

Ora come mi consigliate di procedere?
Inizio direttamente con la ARKANSAS, o prima con una pietra più ruvida e poi con quella fine?

Che angolo?
Poggio tutta la lama sulla pietra come fatto in precedenza per creare un angolo più piccolo possibile o aumento l'angolo? Se si di quanto?

Grazie.
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Collins
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Registrato: Dec 21, 2005
Messaggi: 1903

MessaggioInviato: Sab 29 Apr 2006-20:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Confido che arriveranno risposte esaurienti dai più esperti, io ho detto la mia perchè ho visto l'argomento passare inosservato.
Tuttavia un filo a rasoio dovrebbe avere secondo me un angolo di affilatura massimo 15°, quindi la lama NON deve poggiare tutta sulla pietra: probabilmente hai tenuto l'angolo troppo acuto, per questo il filo si è un pò sciupato. Ora se hai tolto del tutto il tagliente devi ricominciare con la grana più grossa, se il filo si sente ancora bene io andrei subito con la 3000 e via :-D
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katsumoto
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Oct 27, 2004
Messaggi: 6558

MessaggioInviato: Sab 29 Apr 2006-22:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Collins ha scritto:
Tuttavia un filo a rasoio dovrebbe avere secondo me un angolo di affilatura massimo 15°, quindi la lama NON deve poggiare tutta sulla pietra:


esatto! solo le katana infatti sono affilate così
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duke-3
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Registrato: Aug 17, 2005
Messaggi: 107
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MessaggioInviato: Dom 30 Apr 2006-18:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ok, grazie.

Riproverò e vedremo che succede....

Grazie.
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