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Selous Addetto ai Forni
Registrato: Apr 10, 2006 Messaggi: 154
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Inviato: Lun 17 Apr 2006-4:12 am Oggetto: Coltelli da cucina |
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Ragazzi, questo forum è così grande e denso di informazioni che finirò di leggerlo fra 30 anni...
Domanda: dove si può parlare di coltelli da cucina?
Global o Wusthof? Victorinox forgiati? Non so che pesci pigliare, mi piacerebbe farmi un regalo, in fondo i coltelli da cucina, non sarà bello dirlo, ma sono quelli che usiamo di più nella vita, quasi tutti i giorni!!!
Qualcuno ha consigli o suggerimenti da dare? Noi mangiamo pochissima carne quindi non dobbiamo fare tagli "pesanti"....
Grazie!!! |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Lun 17 Apr 2006-10:38 am Oggetto: |
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Beh i migliori per tagliare cose tenere come torte, frutta, verdura e anche carne, puchè non cui siano ossa, sarebbero i coltelli in ceramica Kyocera, oppure i coltelli in cera-titan della Boker.
La ceramica infatti ha il pregio ti tagliare meglio di un rasoio e di avere una tenuta del filo superiore a qualsiasi altro acciaio esistente.
Di contro la ceramica è molto fragile e dunque devi far attenzione a non fare cadere i coltelli o fare torsioni o flessioni col coltello.
Per le altre marche potresti puntare o sui forgiati di Saladini o Berti o sui coltelli da cucina giapponesi in damasco, ecc.
La scelta è vasta, dipende anche da quanto vorresti spendere.
Ciao. _________________
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Anvil Fuciniere
Registrato: Jul 08, 2005 Messaggi: 774
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Inviato: Lun 17 Apr 2006-20:32 pm Oggetto: Re: Coltelli da cucina |
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Selous ha scritto: | Qualcuno ha consigli o suggerimenti da dare? Noi mangiamo pochissima carne quindi non dobbiamo fare tagli "pesanti"....
Grazie!!! |
Beh..dipende tutto da cosa ci devi fare.
I coltelli da cucina sono forse i più "specializzati"..poi è chiaro che con un unico coltello ci puoi fare tutto, più o meno agevolmente.
Di solito se devi usarli per cucinare, per averne uno "fac totum" si sceglie il classico "da cuoco"
Tipo questo per intenderci :
_________________ Nelle armi come in ogni altra cosa non devi avere preferenze:Una cosa grande ne vale una piccola |
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Selous Addetto ai Forni
Registrato: Apr 10, 2006 Messaggi: 154
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Inviato: Lun 17 Apr 2006-21:22 pm Oggetto: |
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Templar ha scritto: | Per le altre marche potresti puntare o sui forgiati di Saladini o Berti o sui coltelli da cucina giapponesi in damasco, ecc.
La scelta è vasta, dipende anche da quanto vorresti spendere.
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Ho dato un'occhiata a Saladini e Berti. Bellissimi oggetti da collezione, magari anche comodi da utilizzare, ma mi danno l'idea di essere prodotti da vetrina o da sceicchi con la passione della cucina... Non sto dando un giudizio qualitativo ma "di utilizzo".
Vorrei spendere il giusto per avere un prodotto "eterno" o almeno più duraturo, se trattato come si deve, di me... Preferisco spendere 100 una volta che 20 cinque volte o più...
Chi avrebbe il coraggio di tagliare un limone con un "Damasco"?!? |
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berretto Esperto Forgiatore
Registrato: Gen 15, 2005 Messaggi: 2777 Località: prato
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Inviato: Lun 17 Apr 2006-23:27 pm Oggetto: |
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beh, mia mamma si è ordinata uno spelucchino da Ballestra :-D :-D
se vuoi una cosa eterna prendi un "one piece" tipo i Global... _________________
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Selous Addetto ai Forni
Registrato: Apr 10, 2006 Messaggi: 154
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Inviato: Lun 17 Apr 2006-23:46 pm Oggetto: |
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berretto ha scritto: | se vuoi una cosa eterna prendi un "one piece" tipo i Global... |
Era quello che pensavo, poi ho letto che sono composti da 3 pezzi, lama e due valve del manico. Nella mia città solo un venditore ne ha un paio in vetrina e non apre le confezioni, quindi non ne ho mai preso uno in mano e non posso verificare quanto ho letto...
Sicuramente i Global sono molto diffusi... tra i fotografi di food ma, nella vita reale, i cuochi li usano veramente? Sono buoni prodotti? Oppure i cuochi usano dei coltellazzi da supermercato, tanto "sono tutti uguali"? E questi "oggetti da collezione" finiscono in mano solo a feticisti?
Quelli che mi rompe della Global è che il ceppo costa una pazzia (in Italia più del doppio che negli USA) e pure le custodie sono fuori dal mondo... Praticamente non saprei dove mettereli... Andrà a finire che apro un vecchio altoparlante e attacco una calamita al muro... |
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berretto Esperto Forgiatore
Registrato: Gen 15, 2005 Messaggi: 2777 Località: prato
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Inviato: Mar 18 Apr 2006-0:05 am Oggetto: |
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no, i cuochi (e non gli osti delle bettole de 2 soldi) usano coltelli professionali.
ho uno spelucchino global e apprendo solo ora che è fatto di 3 pezzi, perche sembra davvero uno solo, ed è davvero ottimo.
suggerimento: compra solo i coltelli che ti servono e mettili in un cassetto tutto loro, così fai a meno del ceppo. _________________
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Selous Addetto ai Forni
Registrato: Apr 10, 2006 Messaggi: 154
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Inviato: Mar 18 Apr 2006-0:59 am Oggetto: |
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berretto ha scritto: | suggerimento: compra solo i coltelli che ti servono e mettili in un cassetto tutto loro, così fai a meno del ceppo. |
Poco ma sicuro, con quel che costano bisogna pensarci su bene! Sono mesi che penso... Purtroppo il mio cassetto è pieno di altre cose e non ho spazio. Il ceppo mi piacerebbe ma non ho spazio... Cercherò qualche barra magnetica un po' seria, se la trovo... |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Mar 18 Apr 2006-21:12 pm Oggetto: |
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Beh i coltelli in ceramica o in cera titan sono i mgiliri però non vanno bene per i lavori pesanti come rompere ossa e devi stare attento a non fletterli altrimenti si spezzano.
Hanno una tenuta del filo però eccezionale (supeiore a qualsiasi aciaio e damasco), sono amagnetici e sterili, dunque non portano nessun tipo di infezione e con una passata di spugna li lavi.
Costano un po (tipo 80-100 euro. Poi dipende dai modelli. Alcuni costano anche di più) e non sono molto grossi ma tagliano che è un piacere. Da abbinare con un grosso coltello da cucina di qualità secondo me sono perfetti.
Altrimenti quelli in cera titan sono un po meno fragili ma hnno le stesse caratteristiche sora descritte anche se con una tenuta del filo legermente inferiore alla ceramica.
Comunque i cuochi usano coltelli professionali.
Ciao. _________________
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-14:12 pm Oggetto: |
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Se vuoi coltelli professionali prendi Sanelli,Wushoff o Global(occhio però che Global ha un'impugnatura strana.Se la trovi comoda è il massimo,ma se non ti trovi è una maledizione..)
I coltelli in ceramica vanno bene per lavori di precisione,dove vuoi un taglio netto e pulito.Hanno di bello che sono taglientissimi e non perdono il filo se non a lunghissimo andare.Inoltre se li sciacqui non portano gusti o odori da un cibo all'altro.E poi,cosa più importante,la ceramica non ossida la verdura quando la tagli(non annerisce) |
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-15:23 pm Oggetto: |
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Ehm ma la verdura annerisce perchè si ossida a contatto con l'ossigeno, il coltello non centra :roll: .
Ciao. _________________
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-16:10 pm Oggetto: |
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ma che razza di consigli gli state dando?????
telefona allo chef Tony e comprati i Miracle Blade!!! :-D :-D :-D
NB: ho messo le faccine, non potete fraintendermi :-D
a parte questo hanno già detto tutto loro... _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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zatoichi Signore delle Lame
Registrato: Feb 09, 2004 Messaggi: 15874 Località: Treviso
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-17:31 pm Oggetto: |
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Templar ha scritto: | Ehm ma la verdura annerisce perchè si ossida a contatto con l'ossigeno, il coltello non centra :roll: .
Ciao. |
Pubblicità ufficiali di chi fa i coltelli in ceramica sostengono questa tesi...poi non so quale sia la verità.
Io comunque preferisco l'acciaio.Basta tenerli ben affilati |
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berretto Esperto Forgiatore
Registrato: Gen 15, 2005 Messaggi: 2777 Località: prato
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-17:41 pm Oggetto: |
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io coi global mi trovo bene.
chiama Ballestra e fatti fare un set :-D :-D :-D :-D :-D _________________
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-19:12 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | Templar ha scritto: | Ehm ma la verdura annerisce perchè si ossida a contatto con l'ossigeno, il coltello non centra :roll: .
Ciao. |
Pubblicità ufficiali di chi fa i coltelli in ceramica sostengono questa tesi...poi non so quale sia la verità.
Io comunque preferisco l'acciaio.Basta tenerli ben affilati |
Mi fido ma per me è una 'zata. Prova a tagliare un frutto (o anche della verdura, come preferisci) con uun coltello in plastica e vedrai che se lasci li per un po' il frutto (o il vegetale) si ossida. Non vedo come la ceramica possa bloccare questo fenomeno del tutto naturale.
Ciao. _________________
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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coltellinaio Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 11, 2005 Messaggi: 2869 Località: Thiene (VI)
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-20:34 pm Oggetto: |
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questa cosa è molto curiosa, mi sono sempre chiesto qual'è il perchè di questo fenomeno 8O _________________ Provarci Sempre, Mollare Mai!!
www.coltelleriadallacosta.it |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-20:39 pm Oggetto: |
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E' una cosa che incuriosisce molto anche me ma.. rimane il fatto che in effetti la ceramica non fa annerire frutta e verdura, non trasporta odori e sapori e (dicono) sia anche molto igienica ma.. su quest'ultimo concetto non ho riscontri diretti. E' anche vero - purtroppo - che i coltelli in ceramica vanno trattati con un certo riguardo altrimenti sarebbero la risposta definitiva 8) _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-20:48 pm Oggetto: |
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la ceramica dovrebbe essere inerte chimicamente parlando, l'acciaio no, se non altro conduce la corrente elettrica e gli acidi della frutta potrebbero fungere da elettrolita avviando una reazione di ossidazione; in più i metalli sono elettron donatori, quindi nulla di più facile
però magari è una boiata _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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berretto Esperto Forgiatore
Registrato: Gen 15, 2005 Messaggi: 2777 Località: prato
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-21:17 pm Oggetto: |
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mi sembraa che ci rilasci ioni di metallo, e quindi la faccia ossidare _________________
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Templar Maestro di spade e coltelli
Registrato: Aug 18, 2004 Messaggi: 6626
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-21:20 pm Oggetto: |
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Si ma se fosse colpra dell'acciaio percgè se preparo la macedonia con un coltello di plastica la frutta si anerisce? Forse può essere dovuto al fatto che la ceramica tagliando molto bene fa sì che la reazione di ossidazione venga ritardata (grazie al taglio netto e pulito).
Ciao. _________________
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berretto Esperto Forgiatore
Registrato: Gen 15, 2005 Messaggi: 2777 Località: prato
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-21:24 pm Oggetto: |
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poi penso che tagliando nettissimamente la frutta non venga spremuta dei succhi.
le mele si ossidano certmente dopo un po'. _________________
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capitano2 Maestro di spade e coltelli
Registrato: Gen 03, 2004 Messaggi: 5076 Località: Lonate Ceppino
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Inviato: Mer 19 Apr 2006-23:55 pm Oggetto: |
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anche questo può essere vero, credo che le due cose vadano assieme _________________ made for pounding, a mass of Weight, forming metal, a willing fate: altered shape, affected matter, giving form, an ominous factor: never break it, it will never bend: The Anvil Was Forged In Fire! |
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berretto Esperto Forgiatore
Registrato: Gen 15, 2005 Messaggi: 2777 Località: prato
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Inviato: Gio 20 Apr 2006-0:12 am Oggetto: |
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gia, magari il succo a contatto col metallo libera gli ioni che si depositano sul frutto e lo fanno ossidare.
qua ci serve un fisico e un cuoco :-D _________________
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Selous Addetto ai Forni
Registrato: Apr 10, 2006 Messaggi: 154
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Inviato: Gio 20 Apr 2006-13:07 pm Oggetto: |
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zatoichi ha scritto: | E poi,cosa più importante,la ceramica non ossida la verdura quando la tagli(non annerisce) |
Interessante! L'unica opzione è la ceramica? Non esistono trattamenti superficiali o materiali speciali (titanio?) che facciano la stessa cosa?
Altrimenti potrei rinunciare ad un Global per la verdura e prendere qualcosa d'altro in ceramica... Il problema sarebbe poi che non potrei attaccarlo alla barra magnetica... Argh! |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Gio 20 Apr 2006-13:23 pm Oggetto: |
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Tanto non puoi attaccare alla barra magnetica nemmeno il coltello in titanio.. ad ogni modo i global sono ottimi coltelli, a questo punto non posso far altro che consigliarti quelli. _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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Selous Addetto ai Forni
Registrato: Apr 10, 2006 Messaggi: 154
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Inviato: Gio 20 Apr 2006-13:29 pm Oggetto: "Oriental cook" (G-4) vs. "Chef's knife" |
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Dilemma... Penso (ma forse erro) che il Santoko possa essere una buona scelta per un uso generico (verdura, pesce, carne), come dice il nome.
Noi mangiamo poca carne e quindi i miei coltelli non avranno un utilizzo pesante come mannaie o simili...
Pensavo ai Santoku (Global come mi avete consigliato - per la cercamica mi informerò a breve...). Per motivi di dimensioni vorrei anche un coltello con lama tra i 18 ed i 13 cm dei due Santoku. Avevo pensato al GF-32 (forgiato, ma serve veramente?). Però anche il G-4 mi attira, è una specie di Deba ma con filo doppio. Purtroppo la lama è di 18 cm.
Il Deba è solo per pesce (in teoria) e quindi avrebbe un uso un po' troppo ristretto, oltre forse a sovrapporsi al Santoku...
Non avendoli mai usati, sto cercando di simularne l'uso, ma non è facile e sicuramente chi li ha già usati conoscerà meglio di me pregi, difetti e campi d'uso...
Grazie!
PS: Qui le foto dei modelli:
http://www.yoshikin.co.jp/w/products/global/list_global_g.html |
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