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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Acciaio MA5M
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Acciaio MA5M
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Autore Messaggio
Topo di Bottega
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MessaggioInviato: Lun 29 Ago 2005-15:00 pm    Oggetto: Acciaio MA5M Rispondi con citazione

Perchè sento parlare poco dell'acciaio MA5M?
Peraltro costa molto meno di altri, per esempio la Fapa vende a 6,20 euro un barra lunga un metro larga 40 mm spessa 2,5, ci si fanno tranquillamente tre coltello chiudibili.
L'MA5M a volte è indicato come 1.4116, perchè è così poco usato?
Fa schifo?
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coltellinaio
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Località: Thiene (VI)

MessaggioInviato: Lun 29 Ago 2005-15:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non fa schifo perchè è un 420 però più ci si spinge avanti con gli acciai più ci si dimentica dei vecchi materiali, cadono fuori moda e chi se li fila più?
Oggi tutti stravedono per il titanio senza mai averlo provato e tralasciano l'ma5m di cui sono fatti la maggior parte dei coltelli ( da cucina compresi )
Senz'altro il titanio avrà le sue buone caratteristiche come ce l'ha l'ma5m

Non inca**atevi per il titanio e il relativo riferimento ai Mission ma è il mio modo di vedere forse un pò antiquato.
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Templar
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MessaggioInviato: Lun 29 Ago 2005-18:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sinceramente concordo con coltellinaio...ad esempio mi dispiace vedere così sottovalutato il 440 o il fatto che le coltellerie italiane non usino più acciai al carbonio per i loro prodotti ( non vi piacerebbe un bel Col Moschin in D2?).
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almavenus
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MessaggioInviato: Lun 30 Gen 2006-11:25 am    Oggetto: Rispondi con citazione

scusate l' MA5M è quindi simile al 420j2?
io vi posso solo dire che da lavorare non è piacevolissimo!
ciao
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zatoichi
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MessaggioInviato: Lun 30 Gen 2006-12:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

440c uber alles! :-D
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coltellinaio
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MessaggioInviato: Lun 30 Gen 2006-14:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ATS34 - RWL34 :notworthy:
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MessaggioInviato: Lun 30 Gen 2006-18:13 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

L'ma5m corrisponde al 420.
Comunque RWL rules.
Ciao.
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bartam
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MessaggioInviato: Ven 17 Feb 2006-17:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

apoggio anch'io l'ma5m.
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MessaggioInviato: Ven 17 Feb 2006-17:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sinceramente io amo poco l'MA5M perchè essendo come il 420 C ha scarse doti di taglio e tenuta del filo.
Ciao.
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zatoichi
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MessaggioInviato: Ven 17 Feb 2006-17:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Tanto per sapere..l'RWL quanto costa al kg?Quanto di più(in percentuale)rispetto al 440c?Si tempra normale o sottovuoto?
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MessaggioInviato: Ven 17 Feb 2006-17:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ciao, ti spiego al differenza che c'è tra la tempra normale sottovuoto ecc... perchè l'argomento mi sta a cuore. Qualsiasi accciaio, anche un Cpm si può temprare in un "normale forno" per tempra di quelli a controllo elettronico della temperatura. La tempra sottovuoto serve per avere una MAGGIORE SICUREZZA che ogni punto del coltello raggiunga la stessa temperatura. Sicoome gli inox e i particolare i sineterizzati (e in particolare i CPM) hanno bisogno per essere temprati bene di range di temperatura piccoli allora la tempra sottuvuoto da maggiori sicurezza di effettuare bene la tempra ma sia un 440a che un Rwl si possono temparre bene anche in un forno non sottovuoto.
Il rinvenimento criogenico, anche se sembra una cosa tanto spaziale, in realtà viene fatto per evitare di fare più di un rinvenimento e dunque per motivi economici. Fare due rinvenimenti invece che solo uno criogenico è meglio i termini qualitativi.
Ciao.
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leomazzo
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-1:48 am    Oggetto: Rispondi con citazione

io preferisco sempre gli acciai al carboni k 720 k110 k100
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se volete vedere qualche mio coltello clikate su www
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-12:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Beh gli acciai al carbonio sono meglio praticamente in tutto rispetto agli acciai inox (il K100 e K110 sono seminossidabili e il K100 ha una resilenza bassa) tranne nell'inossidabilità e CREDO (ma non prendetelo come dato reale) che gli inox abbiamo una maggiore resistenza agli urti.
Ciao.
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-16:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

conisedera che gli acciai al carbonio vengono usati pèer fare stampi a freddo quindi anche loro anno una discreta resistenza agli urti
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-17:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

pure io preferisco l'acciaio al carbonio tipo C70, tagliano meglio, si riaffilano meglio, la tempra è piu facile e li puoi anche forgiare.
che volete di piu'? Sguardo da duro
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zatoichi
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-17:20 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io non sopporto la ruggine...Ho visto che affilando bene anche un buon inox tiene un filo con cui puoi farti la barba e tanto mi basta
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-17:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quando un acciaio è buono è buono o inox o al carbonio certo che con l'inox e piu' facile mantenerlo in buone condizioni
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-17:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Gli accia ad alto tenore di carbonio che mi piacciono sono quelli che invece di fare la ruggine rossa(come il Camillus)fanno la patina grigio scuro(come i vecchi coltelli/attrezzi da contadino).Non so a cosa sia dovuta la formazione dell'una o dell'altra,se dipenda dall'acciaio,dalle condizioni o da cosa...
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MessaggioInviato: Sab 18 Feb 2006-17:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Comunque sotto la patina grigio scuro c'è sempre un sottile strato della ruggine rossa (lo so perchè l'ho visto coi miei occhi).
Sinceramente non so bene se preferire un acciaio al carbonio (non C70 però, si ossida con una facilità mostruosa, 1095, 5160 o 52100, O1 o O2)
o un inox (Vg 10,Rwl 34, S30V, Bg42).
Il D2 secondo me è un'ottimo acciaio, seminossidabile con grandi doti di taglio e tenuta del filo e buona resilenza.
Ciao.
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MessaggioInviato: Dom 19 Feb 2006-9:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:
Tanto per sapere..l'RWL quanto costa al kg?Quanto di più(in percentuale)rispetto al 440c?Si tempra normale o sottovuoto?


la differenza di costo tra un 440c e un RWL è di 10-20 centesimi di euro al centimetro, ad esempio su un coltello lungo 25 cm la differenza di prezzo è di 2.50-5.00 euro, la differenza diventa enorme se mettiamo a confronto un 440a con un RWL
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MessaggioInviato: Dom 19 Feb 2006-14:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

La differenza è di 30 centesimi al cm per una barra spessa 6mm e larga 50mm.
L'RWL costa infatti 1,35 euro al cm mentre il 440C 1,05 euro al cm. Per questo penso che se bisogna comprare l'acciaio alla Fapa tra 440C e RWL tanto vale scegliere l'RWL 34, almeno secondo me.
Ciao.
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MessaggioInviato: Dom 19 Feb 2006-14:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Mi interesserebbe il prezzo al kg
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MessaggioInviato: Dom 19 Feb 2006-15:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Al kg non lo so però se è per una produzione aziendale credo che il divario tra i prezzi aumenti.
Ciao.
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MessaggioInviato: Dom 19 Feb 2006-17:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quindi l'ma5m non si può forgiare?
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MessaggioInviato: Dom 19 Feb 2006-19:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non è solo una questione di prezzo al kg.
bisogna considerare come viene ricavata la barra: se viene fuori da fusione così è un conto, ma spesso vengono ricavate da lastre di parecchi metri di lato, e poi tagliate. per cui può essere che il prezzo al kg sia piccolo, però poi devi fare il taglio (2mm di acciao se ne vanno) e questo alza il prezzo finale, soprattutto per le piccole cose.
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Templar
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MessaggioInviato: Dom 19 Feb 2006-20:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bartam ha scritto:
quindi l'ma5m non si può forgiare?


Si, può essere forgiato. Gli acciai inox possono essere forgiati ma sono più difficili da forgiare dato che contengono alte percentuali di cromo che aumentano il rischio di formazione di crepe durante la forgiatura.
Ciao.
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bartam
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MessaggioInviato: Gio 23 Feb 2006-4:53 am    Oggetto: Rispondi con citazione

grazie templar.
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