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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - TUTORIAL: Come Fare la Seghettatura
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TUTORIAL: Come Fare la Seghettatura
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Autore Messaggio
zatoichi
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MessaggioInviato: Gio 26 Gen 2006-23:17 pm    Oggetto: TUTORIAL: Come Fare la Seghettatura Rispondi con citazione

Ecco cosa dovete fare per fare sul vostro coltello una seghettatura per il taglio di corde su una porzione del filo:

-1 scegliete la parte del filo da seghettare.Attenzione:se è troppo stretta le sega non funziona

-2 procuratevi un trapano o meglio un Dremel

-3 Comprate due frese.Io ho trovato queste due sul catalogo Dremel che dovrebbero andare.Si possono montare anche su un normale trapano
http://www.dremeleurope.com/dremelocs-it/Product.jsp;jsessionid=5B613FF84FE6B61A92F382A218713848?&ccat_id=485&prod_id=115
http://www.dremeleurope.com/dremelocs-it/Product.jsp;jsessionid=5B613FF84FE6B61A92F382A218713848?&ccat_id=485&prod_id=114

-4 fissate solidamente il coltello,disteso su un lato su un supporto(va bene un normalissimo tavolo facendo sporgere la lama fuori)



-5 Ora valutate in base al diametro delle frese la distanza a cui fare le fresature.Ricordate che più appuntiti saranno i denti,più taglieranno e saranno fragili...e viceversa.Scelta la distanza fate dei segni cone un pennarello indelebile(fig.2)che userete come guida per cercare di avere una distanza costante.

-6 azionate l'utensile e avvicinatelo alla lama con un inclinazione leggermente superiore a quella del filo(disegno a sinistra)

-7 eseguite tutte le fresature(fig.3)

-8 guardate soddisfatti il lavoro e vantatevi con gli amici

Si consiglia l'uso di occhiali protettivi,guanti,una mascherina.
Per un risultato migliore fresate poco per volta,fermandovi frequentemente per far raffreddare la lama e non rovinare la tempra.
Meglio ancora sarebbe mantenere la parte bagnata o oliata per favorire il raffreddamento.

E state attenti a quello che fate se no vi fate male :-D
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Templar
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MessaggioInviato: Gio 26 Gen 2006-23:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Altrimenti si possono usare lime tonde di diverse misure.
Ciao.
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zatoichi
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-0:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sì,ma dato che lavori su acciaio già temprato...
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-2:14 am    Oggetto: Rispondi con citazione

darmeli prima 'sti consigli no eh? :-D
comunque adesso devi aggiungere quelli per farla sulla costa del coltello.
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coltellinaio
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-8:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

...scusa ma il disegno 3 è un coltello per il pane , non è che questi consigli valgono per tal genere di coltelli :?:
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zatoichi
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-13:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AAAAAAAHHH....MARO'!!!
Non è un coltello per il pane,è solo un disegno fatto di fretta col paint...
Il risultato che si ottiene dovrebbe essere così

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Templar
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-14:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:
Sì,ma dato che lavori su acciaio già temprato...


Ah già. Comunque se il coltello è a 57-58 Hrc anche con le lime si dovrebbero raggiungere buoni risultati. Non lo dico per sminuire quello che ha detto Zato ma lo scrivo solo per chi come me non h il dremel e non ha voglia di spendere per comprarlo.
Ciao.
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zatoichi
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-14:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma le frese vanno sù anche su un normale trapano...
Comunque se uno vuole farlo a lima non 'è problema,la tecnica è la stessa...
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-14:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:
AAAAAAAHHH....MARO'!!!
Non è un coltello per il pane



non ti incazzare sai!!!!! :-D :-D :-D
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-15:02 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Guarda che imballato Templar e te lo mando con EXECUTIVE... :twisted:
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-15:05 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

OT!!! OT!!!! OT!!!!! OT!!!!!!!!! :-D
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-15:07 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Hai ragione...mi metto al lavoro per spiegarvi come fare la seghettatura sul dorso tipo Aitor(TM)
Tu intanto potresti pensare ad una guida per fare quella seghettatura che hai fatto a Templar..
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-15:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

mah! non sò se si può , ..è coperta da segreto militare e commerciale!!!! :-D


in realtà non sò bene come disegnarla.......... :roll:
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almavenus
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-19:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Zato di cosa sono fatte le frese di cui parli e che diametri hanno?
sono coniche o cilindriche?
grazie
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MessaggioInviato: Ven 27 Gen 2006-19:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se guardi i due link vedi che sono frese cilinriche,diamantate,ed è indicato anche il diametro.In ogni caso va bene qualsiasi fresa da acciaio temprato.Il diametro si sceglie in base a quanto vicini volete i denti
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zatoichi
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MessaggioInviato: Sab 28 Gen 2006-13:41 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Come fare la seghettatura sul dorso tipo Aitor(TM).
Non l'ho mai provata,ma mi fare valida per il legno poichè taglia sia in avanti che indietro e ha un buono scarico del materiale tagliato.


Per questo lavoro basterà usare la fresa di diametro più grande fra le due che ho indicato la volta scorsa.

-1 Fissate il coltello analogamente a quanto fatto per la seghettatura sul filo (ma questa volta si lavora sul dorso)

-2 fresate con un angolo leggermente inferiore a 45 gradi.Non fresate fino in fondo.Se la lama è spessa 5mm fresate per 4mm e lasciate 1mm che costituirà il dente

-3 fatte tutte le fresature da una parte(fig.5)fresate dall'altra parte(fig.3)nello spazio che separa una dall'altra le fresature praticate sul primo lato.
Il rissultato da ottenere è quello nella figura 6.Notate come si formino dei dentini rettangolari.La lama vista di fianco apparirà come in figura 7

Ovviamente valgono gli stessi consigli della seghettatura sul filo per quanto riguarda protezioni da usare e raffreddamento della lama.

Consiglio di darsi un'occhiata alle foto degli Aitor per capire meglio.
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MessaggioInviato: Sab 28 Gen 2006-13:45 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Forse è meglio fresare solo per metà lama(cioè profondo 2,5mm se la lama è spessa 5mm),in modo che non rimanga una canale vuoto in mezzo alle due file di denti...
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coltellinaio
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MessaggioInviato: Sab 28 Gen 2006-14:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ho messo in pratica questi consigli , però ho usato la lima


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Templar
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MessaggioInviato: Sab 28 Gen 2006-14:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

coltellinaio ha scritto:
però ho usato la lima


:headbang:
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MessaggioInviato: Sab 28 Gen 2006-14:59 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Su acciaio non temprato però,vero?
non so se mi sbaglio perchè dovrei vedere la lama nell'insieme,ma la sega non è un po' corta?
In ogni caso sono onorato se ti sono stato utile Sorriso
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coltellinaio
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MessaggioInviato: Sab 28 Gen 2006-15:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

-certo l'acciaio non è ancora stato temperato

- la seghettatura è corta perchè ha una funzione estetica, cosi' ha voluto il cliente

-a dire la verità l'avevo già fatta, ma comunque il procedimento è quello
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Ash1982
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MessaggioInviato: Mar 28 Mar 2006-11:36 am    Oggetto: Rispondi con citazione

qualcuno per caso ha un aitor e ha provato l'effettiva efficacia di quel tipo di seghettatura per il taglio della legna?
grazie, perchè sto pensando a che tipo di seghettatura fare sul coltello che sto disegnando, che sarà un utility, e mi sembra che questo tipo di seghettatura sia valido...
grazie
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bartam
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MessaggioInviato: Lun 08 Gen 2007-14:26 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

consiglio urgentissimo: per fare la seghettatura a un coltello da pane valgono gli stessi procedimenti?
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MessaggioInviato: Lun 08 Gen 2007-15:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

valgono gli stessi procedimenti ma solo fino al due, vale a dire che è meglio fare una sola fila di denti su un lato solo e solitamente sui coltelli commerciali i denti sono più grandi di quelli che si trovano nelle seghettature dei coltelli sportivi
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MessaggioInviato: Lun 08 Gen 2007-16:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

capisco.. sembra facile fare una lama per tagliare il pane ma in questi giorni ci sto provando e devo dire che gli intoppi non sono pochi.
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MessaggioInviato: Ven 09 Mar 2007-10:41 am    Oggetto: Rispondi con citazione

RIprendiamo un pò questo argomento, che è sempre di attualità, visto che capita ogni tando di dover fare qualche seghettatura.
premettendo che mi pare ottima la guida che fin qui ha dato zato, vorrei chiedergli nel disegno che hai fatto della seghettatura sul dorso, i rettangolini, x così dire, che restano, x funizonare vanno a loro volta affilati, giusto? la miglior soluzione sarebbe affilarli ai lati e nella parte anteriore, credo io.
poi volevo dirti, dovendo fare una seghettatura sul dorso, di una lama da 5mm, sarebbe una buona soluzione, fare una "bisellatura" lasciando un filo di 2 o 2,5mm sul quale effettuare le seghettatura in modo che questa sia al centro del dorso delle lama?
p.s. ho finito il disegno di quel survival/caccia, vorrei sottoporlo al tuo GIUDIZIO FINALE. Linguaccia
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MessaggioInviato: Ven 09 Mar 2007-14:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

I rettangolini non serve affilarli.E' la semplice alternanza di vuoti e pieni che fa si che il materiale si impigli e venga poi strappato via durante l'azione meccanica
La storia di fare un bisello e POI la seghettatura ha senzo se vuoi una seghettatura da corde.Ma se la vuoi da legno..ti trovi con una sega che taglia per i primi 5mm di affondamento,dopodichè i fianchi della lama più spessi si incastrano vanificando tutto..
Le seghe da legno a mio parere van fatte a tutto spessore.E' anche per questo che sono contrario agli spessori sopra i 6mm
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MessaggioInviato: Ven 09 Mar 2007-14:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

sono daccordo che quella che intendevo io è più da corda che da legno. devo solo decidere il tipo allora. certo che a caccia mi sa che è più utile una per tagliare corda, mentre sul survival vedo meglio quella x legno.
il mio deve essere una via di mezzo, quindi devo inventarmi qualcosa.
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MessaggioInviato: Ven 09 Mar 2007-23:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Quella da corda sl lato lama e per il legno sul dorso,non è che puoi girare molto la questione.
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MessaggioInviato: Sab 10 Mar 2007-8:53 am    Oggetto: Rispondi con citazione

......manca la seghettatura incrociata modello victorinox
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MessaggioInviato: Sab 10 Mar 2007-10:17 am    Oggetto: Rispondi con citazione

sì, lo avevo considerato, ma volevo lasciare il filo principale, tutto liscio.
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MessaggioInviato: Lun 05 Ott 2009-19:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma con fresa+trapano o dremel è possibile effettuare questa lavorazione su qualsiasi tipo di acciaio senza compromettere le qualità della lama? Anche se rivestito?
Grazie.
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MessaggioInviato: Lun 05 Ott 2009-20:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Se lavori PIANO e stai molto attento a non scaldare...
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MessaggioInviato: Mar 30 Mar 2010-13:14 pm    Oggetto: Seghettaura per taglio Rispondi con citazione

Salve, sapete come si realizza questo tipo di seghettatura eseguite da ST??
Vedere le foto http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6942

Grazie
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MessaggioInviato: Mar 30 Mar 2010-13:23 pm    Oggetto: Re: Seghettaura per taglio Rispondi con citazione

alexio ha scritto:
Salve, sapete come si realizza questo tipo di seghettatura eseguite da ST??
Vedere le foto http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=6942

Grazie

Con le lime ,tonda e piatta.
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MessaggioInviato: Mar 30 Mar 2010-13:53 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Confermo: lima cilindrica tonda e una piana (o il nastro) Sorriso
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Aper90
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MessaggioInviato: Mer 09 Feb 2011-19:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao a tutti,
io ho un crkt ultima
(lama da 18 cm spessa 4,5mm in acciaio 1.4116)
avrei intenzione di fargli la seghettatura sul dorso del secondo tipo illustrato in questa discussione...

non avendo mai fatto un lavoro simile e non sapendo nulla in tema di acciai volevo sapere:
-posso usare la lima o devo perforza usare il dremel?
-quanti cm di dorso devo seghettare affinchè la seghettatura sia efficente?
-se faccio dei segni col pennarllo sul dorso, per saper dove lavorare, a che distanza dovrei farli?
-è possibile effettuare un uncino sul dorso dopo la punta tipo il 1° o il 2° di questi skinner? come si fa?

spero che qualche saggio mi illumini

saluti
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MessaggioInviato: Mer 09 Feb 2011-22:22 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Aper90 ha scritto:
ciao a tutti,
io ho un crkt ultima
(lama da 18 cm spessa 4,5mm in acciaio 1.4116)
avrei intenzione di fargli la seghettatura sul dorso del secondo tipo illustrato in questa discussione...

non avendo mai fatto un lavoro simile e non sapendo nulla in tema di acciai volevo sapere:
-posso usare la lima o devo perforza usare il dremel?
-quanti cm di dorso devo seghettare affinchè la seghettatura sia efficente?
-se faccio dei segni col pennarllo sul dorso, per saper dove lavorare, a che distanza dovrei farli?
-è possibile effettuare un uncino sul dorso dopo la punta tipo il 1° o il 2° di questi skinner? come si fa?

spero che qualche saggio mi illumini

saluti


Beh, non serve un saggio per dirti ... di lasciar perdere! Non hai esperienza e vorresti lavorare acciaio temprato: con la lima, non si lima; col Dremel non ce la faresti lo stesso perché volendo fare solo dei dentini (perché i denti da legno non si possono fare su una lama già bisellata) non riusciresti a farli a distanze uguali (e correresti il rischio di stemprare quella zona; l' unica, sarebbe di far andare piano il Dremel, ma se lo fai andare piano, mangia poco e si ferma spesso...) ergo... :wink3:
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Aper90
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MessaggioInviato: Gio 10 Feb 2011-11:59 am    Oggetto: Rispondi con citazione

ST ha scritto:
Aper90 ha scritto:
ciao a tutti,
io ho un crkt ultima
(lama da 18 cm spessa 4,5mm in acciaio 1.4116)
avrei intenzione di fargli la seghettatura sul dorso del secondo tipo illustrato in questa discussione...

non avendo mai fatto un lavoro simile e non sapendo nulla in tema di acciai volevo sapere:
-posso usare la lima o devo perforza usare il dremel?
-quanti cm di dorso devo seghettare affinchè la seghettatura sia efficente?
-se faccio dei segni col pennarllo sul dorso, per saper dove lavorare, a che distanza dovrei farli?
-è possibile effettuare un uncino sul dorso dopo la punta tipo il 1° o il 2° di questi skinner? come si fa?

spero che qualche saggio mi illumini

saluti


Beh, non serve un saggio per dirti ... di lasciar perdere! Non hai esperienza e vorresti lavorare acciaio temprato: con la lima, non si lima; col Dremel non ce la faresti lo stesso perché volendo fare solo dei dentini (perché i denti da legno non si possono fare su una lama già bisellata) non riusciresti a farli a distanze uguali (e correresti il rischio di stemprare quella zona; l' unica, sarebbe di far andare piano il Dremel, ma se lo fai andare piano, mangia poco e si ferma spesso...) ergo... :wink3:


ciao,
innanzitutto voglio ti che ho visitato il tuo sito e devo dire che ci sono degli articoli veramente molto belli, in particolare mi piacciono l' st400 e l'st415....

tornando alla discussione vorrei far sapere che con dremel, mole e molette ci traffico da quando ho 14 anni: i travasi al 50ino, al 125 e poi qualche lavoretto capita sempre...

detto ciò ho visto la risposta solo alla prima domanda quella sulla lima...
e ti ringrazio

ma avrei piacere di avere risposte alle altre 3 domande, considerando che ho qualche lama da 'tanto al chilo' fare delle prove non mi risulterà un problema

spero di poter leggere presto le tue risposte

un saluto
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ST
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MessaggioInviato: Gio 10 Feb 2011-17:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

"...non avendo mai fatto un lavoro simile e non sapendo nulla in tema di acciai volevo sapere:
-posso usare la lima o devo perforza usare il dremel?
-quanti cm di dorso devo seghettare affinchè la seghettatura sia efficente?
-se faccio dei segni col pennarllo sul dorso, per saper dove lavorare, a che distanza dovrei farli? "

ciao,
innanzitutto voglio ti che ho visitato il tuo sito e devo dire che ci sono degli articoli veramente molto belli, in particolare mi piacciono l' st400 e l'st415....

tornando alla discussione vorrei far sapere che con dremel, mole e molette ci traffico da quando ho 14 anni: i travasi al 50ino, al 125 e poi qualche lavoretto capita sempre...

detto ciò ho visto la risposta solo alla prima domanda quella sulla lima...
e ti ringrazio

ma avrei piacere di avere risposte alle altre 3 domande, considerando che ho qualche lama da 'tanto al chilo' fare delle prove non mi risulterà un problema

spero di poter leggere presto le tue risposte

un saluto[/quote]

Grazie Aper90, ma vista la tua premessa in grassetto...
1) Dremel (ma allora, dipende dal diametro delle fresette a disposizione e dalla loro quantità in rapporto al tipo di tempra del coltello)

2) Se non temprato, limetta tonda ad ago + strisce di carte abrasive avvolte su di un tondino metallico di diametro leggermente inferiore ai denti che vuoi fare.

3) Dipende da cosa vuoi tagliare, ma più è lunga la zona e meglio tagli (vedi coltelli da sub)

4) Col pennarello, te lo sconsiglio perché saresti impreciso; ti ci vuole una punta in acciaio. La distanza tra dente e dente, andrebbe segnata in base a quanto grandi vuoi fare i denti; e all' atrezzatura di cui disponi.
Ad es. se hai una limetta di diametro massimo 3mm, allora gli fai un segno ogni 3mm. Poi, inizi con la punta della limetta ad ago e li segni tutti, una volta che sono segnati, prosegui nello scavo.
Quando hai finito, attacchi col cilindretto/tondino metallico e le striscioline di carte abrasive e prosegui.
L' importante, è che segni il più fino possibile :wink3: :bye1:
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Aper90
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MessaggioInviato: Ven 11 Feb 2011-18:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ok, grazie.

penso che non ci sia persona più adatta che avrebbe potuto rispondere di uno che fa coltelli per mestiere. :thumbup:

ti ringrazio ancora per avermi ''svelato'' la tecnica adatta :worthy:

un saluto
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MessaggioInviato: Ven 11 Feb 2011-23:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Aper90 ha scritto:
ok, grazie.

penso che non ci sia persona più adatta che avrebbe potuto rispondere di uno che fa coltelli per mestiere. :thumbup:

ti ringrazio ancora per avermi ''svelato'' la tecnica adatta :worthy:

un saluto


Di niente, ma se lo facessi "per mestiere", allora non ti direi nulla! Sorrisone
Un saluto
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Montana
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MessaggioInviato: Sab 27 Ott 2012-21:34 pm    Oggetto: Re: Italia coltelli e economia Rispondi con citazione

Se posso dire la mia....per fare la seghettatura monto un disco da smerigliatrice/flex sulla mola da banco, poi prendo il coltello e e faccio la prima incisione....le altre le continuo a occhio Lo voglio! ....sono ignorante da fare paura Sorriso ma il risultato non è affatto male se si vuole fare qualcosa di funzionale. Ho imparato questo metodo dall'unico coltellinaio delle mie parti, veramente bravo.....solo che a lui viene un lavoro assolutamente superbo e perfetto, a me....... In più si ha il vantaggio che si ottiene una seghettatura stretta e fonda come quelle originali, poi si rifinisce tutto con pietra tonda sottile
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MessaggioInviato: Dom 28 Ott 2012-5:30 am    Oggetto: Re: Italia coltelli e economia Rispondi con citazione

Montana ha scritto:
Se posso dire la mia....per fare la seghettatura monto un disco da smerigliatrice/flex sulla mola da banco, poi prendo il coltello e e faccio la prima incisione....le altre le continuo a occhio Lo voglio! ....sono ignorante da fare paura Sorriso ma il risultato non è affatto male se si vuole fare qualcosa di funzionale. Ho imparato questo metodo dall'unico coltellinaio delle mie parti, veramente bravo.....solo che a lui viene un lavoro assolutamente superbo e perfetto, a me....... In più si ha il vantaggio che si ottiene una seghettatura stretta e fonda come quelle originali, poi si rifinisce tutto con pietra tonda sottile


E' il sistema più rapido, ma se lo pratichi su di un coltello già temprato, rovini/elimini la tempra dove poi invece ti servirebbe.
Mentre se fai su acciaio da temprare, probabilmente fai prima, ma con scarsa precisione.
Ma dato che poi, fatti gli "scavi", occorre anche inclinare la testa/superfice superiore dei denti, se non sono tutti ben allineati, l' efficacia del taglio sarà proporzionale ai disallineamenti/imperfezioni...
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Montana
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MessaggioInviato: Lun 29 Ott 2012-14:36 pm    Oggetto: Re: Italia coltelli e economia Rispondi con citazione

Non metto la lama perpendicolare al disco, le incisioni le faccio già inclinate....sono già perfettamente sagomate, inoltre per quanto sembri impossibile, non scalda quasi per niente, in quanto mangia rapidamente....se poi si fa con lentezza basta avere un secchio con acqua fredda e un ascugamano sulla cosca
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