Registrato: Feb 26, 2013 Messaggi: 108 Località: Roma
Inviato: Mar 05 Mar 2013-12:00 pm Oggetto: Neofita dell'affilatura da dove comincio?
Sono molto interessato alla pratica dell'affilatura, una materia di cui non ho nessuna conoscenza e sono avido di conoscere le informazioni per eseguirla correttamente, intanto sulla mia nuova lama il BLACKWATER URSA6 in acciaio VG-10, di seguito le caratteristiche:
Overall length: 11.18"/284mm
Blade length: 6.00"/150mm
Blade thickness: 0.20"/5mm
Weight:10.23 oz/290g
Particle Vapor Deposition (PVD) coated Niolox® tool steel from Witten, Germany
American black G10 glass epoxy laminate scales
Tempered to 59 HRC
e poi anche su i coltelli da cucina..
Ho letto un po di discussioni ed ho visto alcuni video su come eseguire l'affilatura... ma vorrei ugualmente alcuni consigli...:worthy:
Fermo restando che dovrò far pratica, e la farò su un coltellaccio di poco valore, quale pietre devo acquistare per eseguire una buona affilatura?
Volevo prenderne una serie diciamo da tenere a casa ed una diciamo portabile, meglio se a doppia faccia, ho visto nella sezione che ci sono diverse cosette, si parla bene per esempio della DC4 della fallkniven o la dmt diafold...
Che devo fare? :rolleyes1:
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
Inviato: Mar 05 Mar 2013-13:38 pm Oggetto:
Vorresti affilare a mano libera su pietra o cerchi anche degli strumenti piu' precisi x mantenere gli angoli del filo?Chiedo xchè imparare a mano libera implica una manualità che si acquisisce con il tempo e la pratica ,ma ti deve anche piacere altrimenti diventa palloso !
Registrato: Feb 26, 2013 Messaggi: 108 Località: Roma
Inviato: Mar 05 Mar 2013-14:52 pm Oggetto:
Come vorrei affilare...mmm , non saprei..
Per strumenti più precisi si tratta del Kit di affilatura Gatco ad esempio?
L'affilatura manuale non mi dispiace, anche perchè non è che devo affilare un coltello al giorno, quindi se ogni tanto mi metto lì a strofinare non credo mi pesi più di tanto, vorrei appunto capire di che tipo di attività si sta parlando.
Ho letto che per una buona affilatura bisogna fare circa 50 passaggi per lato, è vero?
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
Inviato: Mar 05 Mar 2013-15:18 pm Oggetto:
mcfour ha scritto:
Come vorrei affilare...mmm , non saprei..
Per strumenti più precisi si tratta del Kit di affilatura Gatco ad esempio?
L'affilatura manuale non mi dispiace, anche perchè non è che devo affilare un coltello al giorno, quindi se ogni tanto mi metto lì a strofinare non credo mi pesi più di tanto, vorrei appunto capire di che tipo di attività si sta parlando.
Ho letto che per una buona affilatura bisogna fare circa 50 passaggi per lato, è vero?
X il numero di passate e x che grane usare dipende da quanto il filo è danneggiato.
X kit di affilatura intendevo quelli tipo Lanski,e simili.
Ti chiedevo xchè ,se vuoi un filo preciso con i gradi preimpostati ,ho hai una mano CNC o devi avere delle guide.
La mano la fai con la ripetizione del movimento ,ma se affili ogni tanto ,ho sei dotato o hai c**o!
Con un kit ,con 50 euro te la cavi,poi se vuoi si può anche salire di prezzo e di qualità con Edge pro Apex.
http://www.youtube.com/watch?v=fI9ae283-Ns
Nel senso che di norma si affila su pietre,questo per ora non l'ho voluto prendere nemmeno io che non mi considero un bravo arrotino.Per il futuro non lo escludo totalmente ma se si puo' affilare con le pietre e' meglio dato che con questo non si imparera' mai ad affilare e inoltre non credo che outdoor possa essere utilizzato. _________________
Secondo me affilare su pietra è molto piu' difficile di quello che sembra ,e quelli che dicono di fare tutto con le pietre di solito manco li usano i coltelli x non rovinare il filo!
Difficile è mantenere sempre lo stesso angolo,di solito chi usa i coltelli non guarda il lato estetico del filo ma solo quello pratico,devono tagliare bene ,punto.
Affilare sul campo?Mah ,se uno usa il coltello x quello x cui è stato pensato ,un utensile da taglio ,hai voglia a finire il filo,sai quanti salami ci tagli con una affilatura?E quante punte fai a bastoni ?E quante cime tagli?
Al massimo si da una ravvivata al filo in escursione ,ma solo xchè siamo paranoici dell'affilatura!
Possiede delle pietre ,sia ad acqua che ad olio che diamantate ,qunado inizio a usarle ,dopo 1/2 ora ,scendo in laboratorio e accendo la levigatrice!
Se credi di avere ,pazienza ,manualità ,passione,voglia di imparare prendi le pietre ,altrimenti secondo me è meglio uno di quei jig.
Certo l'Edge pro Apex è costoso ,ma è il migliore e fai dei fili da paura,però costa meno di una levigatrice!
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Mer 06 Mar 2013-15:12 pm Oggetto:
A me con le pietre vengono tutti un po' convessi....ma che siano a V perfetta sinceramente mi interessa poco, basta che taglino _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
Secondo me affilare su pietra è molto piu' difficile di quello che sembra ,e quelli che dicono di fare tutto con le pietre di solito manco li usano i coltelli x non rovinare il filo!
Difficile è mantenere sempre lo stesso angolo,di solito chi usa i coltelli non guarda il lato estetico del filo ma solo quello pratico,devono tagliare bene ,punto.
Affilare sul campo?Mah ,se uno usa il coltello x quello x cui è stato pensato ,un utensile da taglio ,hai voglia a finire il filo,sai quanti salami ci tagli con una affilatura?E quante punte fai a bastoni ?E quante cime tagli?
Al massimo si da una ravvivata al filo in escursione ,ma solo xchè siamo paranoici dell'affilatura!
Possiede delle pietre ,sia ad acqua che ad olio che diamantate ,qunado inizio a usarle ,dopo 1/2 ora ,scendo in laboratorio e accendo la levigatrice!
Se credi di avere ,pazienza ,manualità ,passione,voglia di imparare prendi le pietre ,altrimenti secondo me è meglio uno di quei jig.
Certo l'Edge pro Apex è costoso ,ma è il migliore e fai dei fili da paura,però costa meno di una levigatrice!
E invece è proprio la costanza dell'angolo a fare la differenza tra una bella e buona affilatura ed una ciofeca.....
prorpio oggi ho visto in un brico un kit per affilature composto da pietra e da un aggeggio per tenere l'angolo, prezzo 18 euro. Non l'ho mai usato quindi non so dirti di più.
Per quanto mi riguarda io affilo con la pietra più economica che esista (ho coltelli prevalentemente con lama al carbonio e li utilizzo nel mio lavoro) poi do una stroppata sul cuoio con pasta abrasiva(consigliata da un utente del forum) se voglio che venga affilato a rasoio.
ciao
Secondo me affilare su pietra è molto piu' difficile di quello che sembra ,e quelli che dicono di fare tutto con le pietre di solito manco li usano i coltelli x non rovinare il filo!
Difficile è mantenere sempre lo stesso angolo,di solito chi usa i coltelli non guarda il lato estetico del filo ma solo quello pratico,devono tagliare bene ,punto.
Affilare sul campo?Mah ,se uno usa il coltello x quello x cui è stato pensato ,un utensile da taglio ,hai voglia a finire il filo,sai quanti salami ci tagli con una affilatura?E quante punte fai a bastoni ?E quante cime tagli?
Al massimo si da una ravvivata al filo in escursione ,ma solo xchè siamo paranoici dell'affilatura!
Possiede delle pietre ,sia ad acqua che ad olio che diamantate ,qunado inizio a usarle ,dopo 1/2 ora ,scendo in laboratorio e accendo la levigatrice!
Se credi di avere ,pazienza ,manualità ,passione,voglia di imparare prendi le pietre ,altrimenti secondo me è meglio uno di quei jig.
Certo l'Edge pro Apex è costoso ,ma è il migliore e fai dei fili da paura,però costa meno di una levigatrice!
E invece è proprio la costanza dell'angolo a fare la differenza tra una bella e buona affilatura ed una ciofeca.....
Se il microfilo è perfettamente a V o leggermente convex non cambia un bel niente _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
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Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Mer 06 Mar 2013-22:31 pm Oggetto:
basetta ha scritto:
Beato te che ti accontenti
Radono i peli, affettano la carta sottile cosa dovrei volere di più? Li devo usare mica farmici le pippe _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
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Non si può vivere che da come si è.
Secondo me affilare su pietra è molto piu' difficile di quello che sembra ,e quelli che dicono di fare tutto con le pietre di solito manco li usano i coltelli x non rovinare il filo!
Difficile è mantenere sempre lo stesso angolo,di solito chi usa i coltelli non guarda il lato estetico del filo ma solo quello pratico,devono tagliare bene ,punto.
Affilare sul campo?Mah ,se uno usa il coltello x quello x cui è stato pensato ,un utensile da taglio ,hai voglia a finire il filo,sai quanti salami ci tagli con una affilatura?E quante punte fai a bastoni ?E quante cime tagli?
Al massimo si da una ravvivata al filo in escursione ,ma solo xchè siamo paranoici dell'affilatura!
Possiede delle pietre ,sia ad acqua che ad olio che diamantate ,qunado inizio a usarle ,dopo 1/2 ora ,scendo in laboratorio e accendo la levigatrice!
Se credi di avere ,pazienza ,manualità ,passione,voglia di imparare prendi le pietre ,altrimenti secondo me è meglio uno di quei jig.
Certo l'Edge pro Apex è costoso ,ma è il migliore e fai dei fili da paura,però costa meno di una levigatrice!
E invece è proprio la costanza dell'angolo a fare la differenza tra una bella e buona affilatura ed una ciofeca.....
devo ancora vedere un'affilatura fatta a mano libera che non sia convessa.
Registrato: Feb 26, 2013 Messaggi: 108 Località: Roma
Inviato: Gio 07 Mar 2013-18:21 pm Oggetto:
Ho letto tutto, non voglio fare rasoi, ne farmi le pippe... , quindi a conti fatti se prendo le pietre, prima di fare una affilatura decente..sò vecchio e anche rincitrullito...:punch: quindi vado di kit per incapaci...
Bene datemi qualche dritta su quale comprare ce ne sono molti in giro, sui 70-80 euro mi sembra una spesa congrua.
Accetto consigli anche in MP qualora mettere link ad altri rivenditori non sia consentito.
thanks
Registrato: Feb 26, 2013 Messaggi: 108 Località: Roma
Inviato: Gio 28 Mar 2013-20:54 pm Oggetto:
Allora, vi racconto come è andata la prima affilatura...
Il poveretto prescelto è stato un coltello di IKEA che ha tagliato bene solo il primo giorno , si sapeva, è costato due lire...
Ho posizionato il tutto ed ho iniziato con la grana media, ho scartato la grossa perchè la lama non aveva solchi... ha sempre tagliato salami e salsicce... :
Ho seguito per bene le indicazioni, ho scelto l'inclinazione guardando com'era il filo e penso di averci azzeccato, messo l'olietto e via da un lato, e poi appena ho visto la bavetta che si formava, dall'altro, poi son passato alla pietra fine ed ho eseguito le stesse operazioni...
Il coltello adesso taglia da paura :joy: , ...mia moglie mi ha preso per il c---o tutto il tempo... poi si è dovuta ricredere...
Passiamo alle difficoltà: non è facile posizionare per bene la lama sopratutto se è lunga, anche perchè và spostata un pò per volta, poi mi è capitato di "intruppare" con la pietra sul supporto che tiene il coltello...nonostante la stecca sia infilita nella guida...corrispondente all'angolazione prescelta
, comunque credo che farò ancora tante prove prima di decidere di metter sotto un eventuale lama di buona fattura.
Registrato: Feb 16, 2005 Messaggi: 3023 Località: Cagliari
Inviato: Sab 18 Gen 2014-21:10 pm Oggetto:
approfitto di questo topic aperto per fare una domanda relativa all' affilatura.
Ho sempre pensato, che per affilare il coltello sopra la pietra, si dovesse muoverlo come se si volesse tagliare un fetta di pietra.
Io poi, per mantenere l' angolo uso mettere una moneta sulla pietra per poggiarci il dorso del coltello.
Non ho mai cercato di farmi i peli del braccio, ma diciamo che i coltelli mi sembravano affilati.
Da poco, in un sito invece veniva affermato che questo modo è sbagliato e che il coltello va mosso sulla pietra come se uno stesse spalmando tipo marmellata, quindi movimento opposto al mio.
Poi su internet vedo uno che affila il coltello muovendolo sulla pietra come se fosse un raspa per legno. Avanti ed indietro.
Per non parlare di chi dice che con le pietre piccole si deve muovere la pietra sul coltello tenendo questo fermo.
Insomma veniamo al sodo secondo voi come caz............... si muove il coltello sulla pietra per affilarlo.
Lo so' è una domanda banale, ma leggendo qua' è la e vedendo youtube mi sono venuti un po' di dubbi. _________________
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
Inviato: Dom 19 Gen 2014-15:30 pm Oggetto:
io sono sulla tua stessa barca, ma in piu ho da affilare la lama curva dello ZT0200!! comunque io pure prima tendevo ad "affettare la pietra" (anche se in realtà affilo con la cartavetrata), e non avevo risultati eccelsi...ora sono passato a "spalmare la marmellata", e devo ammettere che ho avuto un risultato piu che decente anche sulla lama curva del mio ZT...certo, di strada ne devo fare ancora parecchia per affilare come si deve, ma per ora mi accontento.....insomma, spalmare is the way...
Credo che la risposta corretta non ci sia, nel senso che dipende dai biselli e dalla geometria, capire qual'è l'affilatura migliore per un coltello non è facile. Comunque tutti i metodi sono validi, basta seguire il solito principio se il filo è buono, carta fine, cuoio e via, se è rovinato pietre o carta a grana più grande, mangio di più e ripristino il filo. Un buon metodo è colorare con un pennarello la lama sul filo per vedere cosa sto mangiando e per andare con più sicurezza e precisione, il colore in eccesso poi lo lavo via ripulendo la lama. Sono altrettanto validi i kit, come quello della spy e gli affilatori in ceramica, ottimi sul campo. Alla fine conta molto cosa si ha a disposizione e l'esperienza soprattutto.
Bancomat: spalmare la marmellata va bene per le lame ricurve, ma vedrai che il filo non è bene uniforme e non durerà gran che, comunque è passabile. Il metodo migliore in questi casi è assecondare il filo nell'affilatura e senza strumenti professionali, ma soprattutto senza abilità, il metodo migliore per farlo è tenere fermo il coltello e spostare la pietra (meglio una piccola pietra) seguendo meglio il profilo del tagliente, il contrario di una affilatura normale. Vedrai che avrai risultati migliori, io l'ho sperimentato sullo spartan e su alcuni fissi, su una lama curva o panciuta si ottengono buoni risultati!!!!
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
Inviato: Dom 19 Gen 2014-20:57 pm Oggetto:
olorìn ha scritto:
Credo che la risposta corretta non ci sia, nel senso che dipende dai biselli e dalla geometria, capire qual'è l'affilatura migliore per un coltello non è facile. Comunque tutti i metodi sono validi, basta seguire il solito principio se il filo è buono, carta fine, cuoio e via, se è rovinato pietre o carta a grana più grande, mangio di più e ripristino il filo. Un buon metodo è colorare con un pennarello la lama sul filo per vedere cosa sto mangiando e per andare con più sicurezza e precisione, il colore in eccesso poi lo lavo via ripulendo la lama. Sono altrettanto validi i kit, come quello della spy e gli affilatori in ceramica, ottimi sul campo. Alla fine conta molto cosa si ha a disposizione e l'esperienza soprattutto.
Bancomat: spalmare la marmellata va bene per le lame ricurve, ma vedrai che il filo non è bene uniforme e non durerà gran che, comunque è passabile. Il metodo migliore in questi casi è assecondare il filo nell'affilatura e senza strumenti professionali, ma soprattutto senza abilità, il metodo migliore per farlo è tenere fermo il coltello e spostare la pietra (meglio una piccola pietra) seguendo meglio il profilo del tagliente, il contrario di una affilatura normale. Vedrai che avrai risultati migliori, io l'ho sperimentato sullo spartan e su alcuni fissi, su una lama curva o panciuta si ottengono buoni risultati!!!!
Il metodo dello spalmare si può fare sia su carta che su pietra, questo non credo. Provaci lo stesso una piccola pietra costa poco, non ne hai neanche una??? nemmeno quelle che ti danno con il fodero di alcuni coltelli???
Registrato: Gen 31, 2011 Messaggi: 2307 Località: NordOvest
Inviato: Lun 20 Gen 2014-19:55 pm Oggetto:
io ho iniziato da poco...
diciamo da quando la mia morosa ha aperto un alimentari ed ho dovuto affilarle tutti i coltelli...
ho chiesto a mio padre di farmi vedere come affila gli arnesi da taglio che utilizziamo per far legna e poi sono andato da un arrotino della mia zona dove ho corretto la mia mano...
io 'taglio la pietra', quindi pietra ferma e filo che viene spinto e non trascinato... solo la stroppata la do come se dovessi spalmare qualcosa sul cuoio...
ho appreso che quando il coltello ha il filo da rifare è perchè la linea del filo è diventata seghettata (per poterlo osservare ci va un microscopio) e per poterlo rendere nuovamente affilato bisogna che le punte della seghettatura spariscano...
per fare ciò bisogna mangiare la 'parte convessa' della seghettatura in modo che la nuova linea del filo sia a livello della 'zona concava'
per poter arrivare alla zona concava bisogna 'affettare la pietra' cosicchè i dentini spariscano alla veloce...
aumentando la grana i dentini via via diventano piu piccoli, per poterli eliminare del tutto bisogna stroppare la lama su di un pezzo di cuoio... significa 'spalmare' su di una striscia di cuoio in modo che i dentini(ormai quasi spariti) a suon di piegarsi da una e poi dall'altra parte si consumano e si ottiene un bel filo degno della spada di goemon
ecco una mia opera d'arte fresca fresca gvrazie alla quale magari si capisce qualcosa di quello che ho detto
invece, per quanto riguarda i kit di affilatura, meglio lansky o gatco?
oppure pari sono?
senti a vista lansky e gatco mi sembrano identici : stesso tipo di pietre,tipo supporto per il coltello. Io uso il kit base (3 pietre naturali) della Lansky e mi ci trovo da paura,poi rifinisco il tutto con la coramella.
i kit lo trovo poco pratici solo per coltelli con lama molto piccola,tipo victor inox.mi spiego : nell' Enzo Camper la lama ha una parte inclinata (biselli) e una parte piana,a facce parallele (piano lama) http://www.darrex.net/Affilatura.html
quindi il supporto appoggia sulle facce parallele .In coltelli piccoli le facce parallele non ci sono (basta guardare la lama di un opinel n°7) quindi la superficie di appoggio del supporto sulla lama è molto ridotta e la lama ha del gioco.risultato rischi angoli di affilatura diversi sui due lati.
la mia è una spiegazione da ignorante profano,se qualcuno di più esperto ha delle correzioni da fare spari pure
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