...quindi tutti i carpentieri che usano un martello grosso e lungo sbagliano, dovrebbero usare un martellino da orafo e sferrare tante martellate velocissime...
e mo chi glielo spiega ora a tutti i carpentieri??
Vedo che non riesci ad afferrare il concetto e si che mi pare piuttosto semplice.
Il martello e l'accetta hanno il 90% del peso concentrato sulla testa.
I coltelloni tipo busse invece NON hanno tutto il peso in testa, anzi hanno un manico spesso e non scaricato che arretra il baricentro verso la mano diminuendo l'efficacia del coltello.
Ergo un coltello meno pesante ma più sbilanciato in avanti e magari più sottile (aumenta la penetrazione ed evita il "rimbalzo") lavora meglio perchè è più efficente.
io ho fatto esempio di due accette una piccola e una grande
poi ho fatto l'esempio di due martellli uno piccolo e uno grande
poi faccio l'esempio di due coltelli uno piccolo e uno grande
non è che paragono un coltello ad un accetta èh!! era un modo per spiegare il concetto, mi pare logico.
Se aumenti la lunghezza di un coltello ne aumenterà in proporzione anche il peso e lo sbilanciamento in avanti!
Anche due coltelli con il "culone" come dici te, ma uno con la lama corta e una con la lama lunga, quello lungo sarà più efficace del corto nel chopping.
Ovvio che se poi ha il c**o secco ancora meglio!
Qui stiamo parlando di efficacia nel chopping, che poi il chopping sia utile, inutile o solo per divertimento è un'altra storia!!! _________________ :moose:
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Inviato: Ven 08 Feb 2013-10:25 am Oggetto:
Ripeto che stai sbagliando, un martello o un'accetta hanno la testa in ferro e il manico in legno ergo il manico, a differenza del coltello incide per una quota irrisoria del peso.
Ergo un'accetta da 1kg sarà più efficace di una da mezzo kg (a parità di lunghezza del manico) stessa cosa però non si può dire di 2 coltelli, 1 da mezzo e 1 da 1kg. _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
Ripeto che stai sbagliando, un martello o un'accetta hanno la testa in ferro e il manico in legno ergo il manico, a differenza del coltello incide per una quota irrisoria del peso.
Ergo un'accetta da 1kg sarà più efficace di una da mezzo kg (a parità di lunghezza del manico) stessa cosa però non si può dire di 2 coltelli, 1 da mezzo e 1 da 1kg.
scusami tanto ma lo sbilanciamento in avanti influisce no? lo hai detto anche tu, ovvio che in un'accetta che è un attrezzo specifico influisce molto di più rispetto che in un coltello.
Ma anche un coltello gode del fattore sbilanciamento, sicuramente in un rapporto diverso, ma non mi puoi dire che due coltelli dalle caratteristiche simili a differenze di lunghezza e peso quello più corto e leggero sia più efficace nel chopping!
Che poi mi dici che il chopping secondo te non serve a niente ed è inutile, mi sta bene, ma sull'efficacia non c'è verso!!
Io con un 4" posso essere velocissimo ma non ho certo la massa giusta per choppare, dai su! _________________ :moose:
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Inviato: Ven 08 Feb 2013-10:39 am Oggetto:
Ho parlato di peso, 2 coltelli lunghi uguali non è vero che il più pesante è automaticamente il più efficente mentre per i martelli e le accette il ragionamento vale. _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
Ho parlato di peso, 2 coltelli lunghi uguali non è vero che il più pesante è automaticamente il più efficente mentre per i martelli e le accette il ragionamento vale.
OK così si, a parità di lunghezza non fa una piega. Tenendo ferma la lunghezza certamente si deve lavorare su altri fattori! _________________ :moose:
Registrato: Mar 09, 2007 Messaggi: 5215 Località: Lido di Venezia
Inviato: Ven 08 Feb 2013-11:02 am Oggetto:
Comunque sia ,con un busse(intendo anche i coltelli con le medesime caratteristiche)non ci fai un pò di tutto ,percui alla fine bisogna portarsi una la ma da 4" o un multiuso .Quindi sarebbero un sostituto dell'accetta ,senza riuscirci però!Percui resto dell'idea che non sono studiati bene e il fatto di credere che basta in escursione un solo coltello grande ,pesante e spesso è una *azzata!
Sempre secondo me !
Comunque sia ,con un busse(intendo anche i coltelli con le medesime caratteristiche)non ci fai un pò di tutto ,percui alla fine bisogna portarsi una la ma da 4" o un multiuso .Quindi sarebbero un sostituto dell'accetta ,senza riuscirci però!Percui resto dell'idea che non sono studiati bene e il fatto di credere che basta in escursione un solo coltello grande ,pesante e spesso è una *azzata!
Sempre secondo me !
Ogni lama ha i suoi vantaggi e svantaggi, c'è sempre qualcosa che è più adatto a dei lavori rispetto ad altro. Poi entra in gioco il fattore soggettivo e quindi non c'è una scelta giusta in assoluto!
Però seguendo il titolo del post e parlando di coltelli da chopping non si può consigliare una lama corta e leggera.
In escursione il coltello sia esso chiudibile o fisso, grande o piccolo difficilmente esce dallo zaino.
Io ho fatto una settimana di trekking nella lapponia svedese e non ho mai utilizzato una lama.... ce l'avevo dietro ma non mi è mai servita... la forchetta è stata molto più utile!! ...ma le passioni sono il sale della vita!! _________________ :moose:
Non capisco come si sia iniziato con una domanda su dei coltelli chopper,e poi si sia andati su cosa è piu utile portarsi dietro in escursione se un chopper o un 4,ogni coltello ha la sua specialità,io ho parlato di confronto tra chopper anche se in escursione mi porto un brkt bravo 1(10,80cm di lama e se faccio campeggio un accetta piccola)ma qui non penso si chiedeva se era meglio un 4 o un 12,ma bensi il confronto tra i chopper o sbaglio?
Sono gusti ovvio che ogni coltello è piu adatto a un determinata situazione,se sei in campeggio libero diversi giorni e vuoi portarti solo uno strumento io mi porterei un 20 o anche piu,ma se devo camminare per 3-4 giorni sulle montagne per fare escursioni non mi porto un coltello da 1kg..
Per il resto sono d'accordo con sile86 infatti mi pare che volevamo spiegare lo stesso concetto sempre rimanendo sull'argomento chopper.
Aggiungo una mia considerazione nel discorso efficacia vs. peso: non ha capito verso che direzione intendevate choppare.
Se uno choppa solo dall'alto al basso a pari geometrie un peso maggiore darà maggior risultati. se ci si fa largo nella jungla con colpi intorno ai 45° servirà lunghezza (velocità radiale) e poco peso (la forza G lì aiuta meno, anzi...)
Se abbatto una pianta colpendo in orizzontale cambiano ancora le esigenze perchè la forza G è quasi una nemica.
Non penso nessuno choppi mai verso l'alto, però considerando il giro dell'orologio, ogni ora ha il suo coltello.
io esteticamente sono sempre attirato da Fehrman,Busse e tutta la famiglia degli spaccatutto,ma farci di tutto non e' semplice.Tutti i lavori di fino come incidere un ramo per un sospensore,pulire un pesce,scuoiare e cc.ecc... riusciranno sicuramente meglio ad un bushcraft che a un coltellone di 20/25 cm
io esteticamente sono sempre attirato da Fehrman,Busse e tutta la famiglia degli spaccatutto,ma farci di tutto non e' semplice.Tutti i lavori di fino come incidere un ramo per un sospensore,pulire un pesce,scuoiare e cc.ecc... riusciranno sicuramente meglio ad un bushcraft che a un coltellone di 20/25 cm
...beh, ma nn tutti i busse son "rotaie". Io ad esempio ho un boss street SCABS, leggero e tagliente come pochi, e un Magnum Bear cub, che è fra l'EDC e il neck, anch'esso affilatissimo, a dispetto dello spessore. A differenza invece di un SAR4, che mi piace da morire, ma troppo pesante per essere un 4", e davvero affilato coi piedi...
Comunque sia ,con un busse(intendo anche i coltelli con le medesime caratteristiche)non ci fai un pò di tutto ,percui alla fine bisogna portarsi una la ma da 4" o un multiuso .Quindi sarebbero un sostituto dell'accetta ,senza riuscirci però!Percui resto dell'idea che non sono studiati bene e il fatto di credere che basta in escursione un solo coltello grande ,pesante e spesso è una *azzata!
Sempre secondo me !
...quindi tutti i carpentieri che usano un martello grosso e lungo sbagliano, dovrebbero usare un martellino da orafo e sferrare tante martellate velocissime...
e mo chi glielo spiega ora a tutti i carpentieri??
Divertente, peccato che in questo caso sarebbe molto più faticoso dare dei colpi secchi e rapidi, anche usando un martello piccolo, senza dimenticare che il braccio umano è nella classificazione delle leve, una leva svantaggiosa, e che i carpentieri non vogliono distruggere quello che colpiscono, non sempre almeno, se io colpisco un chiodo rapidamente l'energia cinetica sprigionata è molto concentrata, concentrata in un piccolo lasso di tempo, e il chiodo molto probabilmente si piegherà, per questo lavoro serve più massa e meno velocità, io prima parlavo di lame e legno, e quindi i paragoni cambiano.....
Quindi la fisica vale per i coltelli e non per i martelli, ok ricevuto!!
Basta rileggere quello che ho scritto sopra, anzi basta che lo fa un bambino di sei anni, per capire che il tuo commento non ha nessun senso......ma proprio nessuno, se cambio esperimento i paragoni per trovare la configurazione migliore per eseguire quel lavoro cambiano, ma è sempre la fisica che ci dice che i coltelloni spessi e pesanti, per quanto possano piacere e per quanto riescano ad essere usati per il chopping, non sono lo strumento adatto per farlo, non sono adatti, in modo specifico, a niente!!!!!!
Registrato: Oct 26, 2011 Messaggi: 892 Località: Mira - VE
Inviato: Ven 08 Feb 2013-21:16 pm Oggetto:
Questa discussione non finirà mai, ma come si diceva in un film famoso, ma non ricordo quale ora:"Le opinioni sono come il buco del c..o, ognuno ha il suo" :joy: _________________ SI VIS PACEM, PARA BELLUM
Inviato: Ven 08 Feb 2013-21:44 pm Oggetto: Re: lascia stare
Ma quindi secondo il ragionamento per il quale un coltello sottile e leggero lavora meglio di uno grosso e pesante, un usmc dovrebbe choppare meglio del mio trakker?
Inviato: Ven 08 Feb 2013-21:54 pm Oggetto: Re: lascia stare
Prendete 2 coltelli con lo stesso disegno e bisello, ad uno aggiungete un millimetro di spessore (di conseguenza aumenterà il peso) quello con il millimetro in più è inevitabilmente più penetrante nel chopping a parità di forza esercitata, questo è elementare
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Ven 08 Feb 2013-22:24 pm Oggetto: Re: lascia stare
Montana ha scritto:
Prendete 2 coltelli con lo stesso disegno e bisello, ad uno aggiungete un millimetro di spessore (di conseguenza aumenterà il peso) quello con il millimetro in più è inevitabilmente più penetrante nel chopping a parità di forza esercitata, questo è elementare
ahahhahahahahahahahahahahahah _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
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Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
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Inviato: Ven 08 Feb 2013-22:38 pm Oggetto: Re: lascia stare
Montana ha scritto:
Prendete 2 coltelli con lo stesso disegno e bisello, ad uno aggiungete un millimetro di spessore (di conseguenza aumenterà il peso) quello con il millimetro in più è inevitabilmente più penetrante nel chopping a parità di forza esercitata, questo è elementare
no aspetta non credo proprio!!!!!! il marketing dei grossi coltelli vi ha proprio ucciso.......vediamo se trovo un video che ti spiega che stai sbagliando in pieno....
Inviato: Ven 08 Feb 2013-22:41 pm Oggetto: Re: lascia stare
Sile86 ha scritto:
Montana ha scritto:
Prendete 2 coltelli con lo stesso disegno e bisello, ad uno aggiungete un millimetro di spessore (di conseguenza aumenterà il peso) quello con il millimetro in più è inevitabilmente più penetrante nel chopping a parità di forza esercitata, questo è elementare
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Ven 08 Feb 2013-22:48 pm Oggetto: Re: lascia stare
Montana ha scritto:
Sile86 ha scritto:
Montana ha scritto:
Prendete 2 coltelli con lo stesso disegno e bisello, ad uno aggiungete un millimetro di spessore (di conseguenza aumenterà il peso) quello con il millimetro in più è inevitabilmente più penetrante nel chopping a parità di forza esercitata, questo è elementare
ahahhahahahahahahahahahahahah
più tosto che ridere spiegati
Hai 2 coltelli identici, stessa forma, stessa lunghezza, stessa altezza dei biselli.
Uno spesso 4mm, l'altro 5. Aumentando lo spessore aumenterà il peso globale ma la bilanciatura rimarrà la stessa dato che aumenta il peso della lama ma anche quello del manico.
Poi con l'aumento di spessore aumenterà anche l'angolo dei biselli rendendo la lama meno penetrante......quindi _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
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Allora ecco il video: Esee 5 vs Esee 6
stessa marca, stesso acciaio, biselli leggermente diversi, lunghezza lama simile, ma le due differenze più grandi sono lo spessore e il peso,
Esee 5 lunghezza lama, 14cm, spessore 6,2 e peso 442g
Esee 6 lunghezza lama, 15,5cm, spessore 4,2 e peso 330 g
Il confronto tra i due dovrebbe rendere bene l'idea, che l'esee 6 è molto meglio del fratello, e che quindi è meglio 1mm o 2 di meno e 100g di meno e le prestazioni sono anche migliori per 20-30 euro di differenza.....
la prima parte sono chiacchere, poi c'è il test vero e proprio, dove vince l'esee 6 chiaramente, lo dice anche il tizio, per chi lo capisce...
http://www.youtube.com/watch?v=AFFnDfZ0JUU
Chiedo venia l'esee 6 ha la lama di 16,5 e non di 15,5 come erroneamente avevo scritto, ma questo solo per essere puntigliosi, non cambia niente è comunque molto meglio del fratello....che è difatti consigliato principalmente per usi militari...se devo essere sincero però mi piace il teschio sulla lama, che il 6 non ha
Registrato: Oct 26, 2011 Messaggi: 892 Località: Mira - VE
Inviato: Ven 08 Feb 2013-23:05 pm Oggetto:
olorìn ha scritto:
Allora ecco il video: Esee 5 vs Esee 6
stessa marca, stesso acciaio, biselli leggermente diversi, lunghezza lama simile, ma le due differenze più grandi sono lo spessore e il peso,
Esee 5 lunghezza lama, 14cm, spessore 6,2 e peso 442g
Esee 6 lunghezza lama, 15,5cm, spessore 4,2 e peso 330 g
Il confronto tra i due dovrebbe rendere bene l'idea, che l'esee 6 è molto meglio del fratello, e che quindi è meglio 1mm o 2 di meno e 100g di meno e le prestazioni sono anche migliori per 20-30 euro di differenza.....
la prima parte sono chiacchere, poi c'è il test vero e proprio, dove vince l'esee 6 chiaramente, lo dice anche il tizio, per chi lo capisce...
http://www.youtube.com/watch?v=AFFnDfZ0JUU
1) dalle immagini i biselli non sembrano molto simili, il maggiore è, credo si dica, full flat, l'altro no
2) 2,5 cm di lama sono parecchio in più per il chopping...14 cm non è proprio un coltellaccio.....infatti quando lo usa non lo impugna correttamente....
3) il 5 infatti ha il manico più corto di 0,25" _________________ SI VIS PACEM, PARA BELLUM
Allora ecco il video: Esee 5 vs Esee 6
stessa marca, stesso acciaio, biselli leggermente diversi, lunghezza lama simile, ma le due differenze più grandi sono lo spessore e il peso,
Esee 5 lunghezza lama, 14cm, spessore 6,2 e peso 442g
Esee 6 lunghezza lama, 15,5cm, spessore 4,2 e peso 330 g
Il confronto tra i due dovrebbe rendere bene l'idea, che l'esee 6 è molto meglio del fratello, e che quindi è meglio 1mm o 2 di meno e 100g di meno e le prestazioni sono anche migliori per 20-30 euro di differenza.....
la prima parte sono chiacchere, poi c'è il test vero e proprio, dove vince l'esee 6 chiaramente, lo dice anche il tizio, per chi lo capisce...
http://www.youtube.com/watch?v=AFFnDfZ0JUU
1) dalle immagini i biselli non sembrano molto simili, il maggiore è, credo si dica, full flat, l'altro no
2) 2,5 cm di lama sono parecchio in più per il chopping...14 cm non è proprio un coltellaccio.....infatti quando lo usa non lo impugna correttamente....
3) il 5 infatti ha il manico più corto di 0,25"
Scusa ma non capisco dove vuoi arrivare con questi tre punti... poi io non ho mai detto che i biselli sono simili o uguali, ho detto che sono diversi...io più che altro volevo puntare sullo spessore e sul peso, vince il 6, senza dubbio, ma questo non vuol dire che il 5 sia una cacca, poi la differenza di lunghezza nel manico è davvero poca, sono i 2 mm puliti di spessore e i 100 g che fanno la differenza nella penetrazione, certo 2,5 cm in più sono meglio per il chopping, ma io volevo far capire che quello che stiamo dicendo io e sile ha senso, non voglio una guerra tra il 5 e il 6, ma quello che è stato detto ha una concreta spiegazione scientifica se vogliamo e prove evidenti a favore....è solo che il marketing specialmente quello americano ha foderato gli occhi di prosciutto a molti.....
Basta rileggere quello che ho scritto sopra, anzi basta che lo fa un bambino di sei anni, per capire che il tuo commento non ha nessun senso......ma proprio nessuno, se cambio esperimento i paragoni per trovare la configurazione migliore per eseguire quel lavoro cambiano, ma è sempre la fisica che ci dice che i coltelloni spessi e pesanti, per quanto possano piacere e per quanto riescano ad essere usati per il chopping, non sono lo strumento adatto per farlo, non sono adatti, in modo specifico, a niente!!!!!!
cosa c'è di diverso nel movimento del chopping e nel movimento del martellare?? quali sono le forze in gioco e i principi della fisica che cambiano? _________________ :moose:
Come fa a capire questo tizio l'efficacia di uno rispetto all'altro usandolo così poco lo devo capire, ma soprattutto che cosa significa efficacia per lui??
con il 6 gli ci vogliono 31 colpi per rompere il legnetto della seconda prova, con il 5 ne deve dare solo 26..... però poi dice che il 6 è meglio... bo, non l'ho capito!! _________________ :moose:
Per me il punto è: a che servono le cose. Il chopping, a che serve? Il batoing, a che serve?
Stiamo parlando di procurarsi materiale per un fuocherello o un riparo di emergenza o di costruire la casa nella prateria? Allora a che serve misurarsi con tronchi di venti cm, durissimi etc? Se sono in emergenza cerco di fare le cose più semplici con minore dispendio di energia e tempo. Non ho mai capito i video in cui la gente si accanisce per ore su tronchi pietrificati, precedsntemente tagliati con la motosega.
Per me un buon coltello da choppi.g è un coltello che ti consente, all'occorrenza, in situazione di emergenza, di fare ANCHE quello, di tagliRe e spaccare dei rami proibitivi per un vic. Se uno sa che deve tirar giù le sequoie, si porta la motosega. Non capisco le lame lunghissime e pesanti. Non fanno il lavoro del coltello e sono sovradimensionate per il chopping/batoning che può davvero servire in situazione critica.
Del discorso finiture, io he sono un rozzo me ne frego che tanto con l,uso le rovino.
Se uno poi è solo un collezionista e non li usa, non capisco gliesoterismi si superacciai.
Basta rileggere quello che ho scritto sopra, anzi basta che lo fa un bambino di sei anni, per capire che il tuo commento non ha nessun senso......ma proprio nessuno, se cambio esperimento i paragoni per trovare la configurazione migliore per eseguire quel lavoro cambiano, ma è sempre la fisica che ci dice che i coltelloni spessi e pesanti, per quanto possano piacere e per quanto riescano ad essere usati per il chopping, non sono lo strumento adatto per farlo, non sono adatti, in modo specifico, a niente!!!!!!
cosa c'è di diverso nel movimento del chopping e nel movimento del martellare?? quali sono le forze in gioco e i principi della fisica che cambiano?
Se non capisci da solo che il martello e il coltello hanno bilanciamenti completamente diversi, che nel martellare voglio piantare un chiodo senza romperlo o piegarlo, possibilmente con 1-2 colpi e che il chopping è tutta un'altra cosa......essendo due lavori diversi, uso due mondi diversi per farli al meglio, massa, leva, fulcro, bilanciamento, forza, velocità sono diversi, anche un bambino lo capisce!!!!
Come fa a capire questo tizio l'efficacia di uno rispetto all'altro usandolo così poco lo devo capire, ma soprattutto che cosa significa efficacia per lui??
con il 6 gli ci vogliono 31 colpi per rompere il legnetto della seconda prova, con il 5 ne deve dare solo 26..... però poi dice che il 6 è meglio... bo, non l'ho capito!!
Vuol dire che avendo due coltelli, con gli stessi materiali, della stessa marca, ma con spessore e peso diversi, molti si aspetterebbero di vedere una superiorità schiacciante dell'esee 5, che tra l'altro costa trenta euro di più, invece nel test il 6 non solo gli tiene testa, ma è anche migliore, perchè è più penetrante, e il tutto con 2 mm di spessore di meno e 110 g di meno, che l sono tantissimi nel bilanciamento del coltello....
Per me il punto è: a che servono le cose. Il chopping, a che serve? Il batoing, a che serve?
Stiamo parlando di procurarsi materiale per un fuocherello o un riparo di emergenza o di costruire la casa nella prateria? Allora a che serve misurarsi con tronchi di venti cm, durissimi etc? Se sono in emergenza cerco di fare le cose più semplici con minore dispendio di energia e tempo. Non ho mai capito i video in cui la gente si accanisce per ore su tronchi pietrificati, precedsntemente tagliati con la motosega.
Per me un buon coltello da choppi.g è un coltello che ti consente, all'occorrenza, in situazione di emergenza, di fare ANCHE quello, di tagliRe e spaccare dei rami proibitivi per un vic. Se uno sa che deve tirar giù le sequoie, si porta la motosega. Non capisco le lame lunghissime e pesanti. Non fanno il lavoro del coltello e sono sovradimensionate per il chopping/batoning che può davvero servire in situazione critica.
Del discorso finiture, io he sono un rozzo me ne frego che tanto con l,uso le rovino.
Se uno poi è solo un collezionista e non li usa, non capisco gliesoterismi si superacciai.
Questo mi pare un ragionamento più che corretto!!! :clapping: :clapping:
Registrato: Oct 26, 2011 Messaggi: 892 Località: Mira - VE
Inviato: Sab 09 Feb 2013-16:21 pm Oggetto:
olorìn ha scritto:
Indy ha scritto:
Citazione:
http://www.youtube.com/watch?v=AFFnDfZ0JUU
Come fa a capire questo tizio l'efficacia di uno rispetto all'altro usandolo così poco lo devo capire, ma soprattutto che cosa significa efficacia per lui??
con il 6 gli ci vogliono 31 colpi per rompere il legnetto della seconda prova, con il 5 ne deve dare solo 26..... però poi dice che il 6 è meglio... bo, non l'ho capito!!
Vuol dire che avendo due coltelli, con gli stessi materiali, della stessa marca, ma con spessore e peso diversi, molti si aspetterebbero di vedere una superiorità schiacciante dell'esee 5, che tra l'altro costa trenta euro di più, invece nel test il 6 non solo gli tiene testa, ma è anche migliore, perchè è più penetrante, e il tutto con 2 mm di spessore di meno e 110 g di meno, che l sono tantissimi nel bilanciamento del coltello....
Siamo sicuri che la prova sia obiettiva.....come nel settore automobilistico diìove giornalisti compiacenti provano auto e poi scrivono recensioni pilotate _________________ SI VIS PACEM, PARA BELLUM
La prova mi sembra abbastanza in buona fede, tenete sempre in mente che la marca e i materiali sono gli stessi, il tizio francese lì ha comprati entrambi perchè era indeciso e per chi come lui lo fosse tra i due consiglia il 6, ma senza insultare il 5, che ha più una destinazione militare, con il frangivetri ecc. con un tocco di survival grazie al cerchietto sul manico per accendere un fuoco con un bastoncino, e la cosa mi sta più che bene, spessori così grandi vengono più che altro utilizzati in ambito militare, dove hanno più senso....
Busse cgfbm vs cold steel trailmaster san mai III
http://www.youtube.com/watch?v=H6OOaMckMOw
Busse pesante e poco penetrante, con una lama enormemente inutile, surclassato dal trailmaster, che per essere un coltellone, è davvero un bel coltello, ottimo acciaio, con biselli molto azzeccati, come l'odin o il tor della falkniven....
Esatto,io li ho entrambi e posso confermare lo stesso video..
L ho scritto un pò prima..
Certo se invece si vuole valutare un destruction test il discorso cambia..
Ma penso che non sia il nostro discorso..
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Sab 09 Feb 2013-19:34 pm Oggetto:
Border Man ha scritto:
ancora qui a discutere?
una bella motosega e passa la paura
_________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
Mi impressiona sempre leggere di come le proprie esperienza personali possano influenzare i giudizi su tutto il settore dei coltelli.
La domanda era
follesamarco ha scritto:
Salve a tutti.
... lo Scrap Yard Sykco 911 in acciaio sr-101. Che ne pensate di questo coltello e dell'acciaio sr-101?
Grazie in anticipo a che vorrà rispondere
E il come si arriva a sparare saccenti giudizi sulla filosofia dei coltelli, mi sbalordisce non poco.
Capisco che ad alcuni non piacciano tali coltelli, e di piacere si parla non di utilità che altro discorso merita.
Ma arrivare ad affermare che secondo me ...., mi pare poco corretto.
Il 911 è un buon coltellone, ricorda il mitico busse basic 9 e l'acciaio SR-101 lo uso da diverso tempo sullo Scrapper 5 con soddisfazione.
Volenti o meno i Busse sono un termine di paragone e siccome di Busse non ne esistono 4, ma 16-17 serie per più 110 modelli differenti a cui si aggiungono circa 45 modelli fuori serie, quando si parla di loro occorre specificare di cosa si sta parlando.
Ne esistono tali per cui i termine putrelle è riduttivo, ma altri sono estremamente contenuti e possono accompagnare chiunque nelle scampagnate.
Ne ho provati alcuni, SJ, SOW, Boss Jack, Basic 7, ASH, NMFBM, SAR 4 e Sasrsquatch e posso affermare che solo alcuni mi piacciono, gli altri sono inadatti all'uso e solo da collezione.
Per maggiori dettagli sono meglio altri lidi o in post specifici dei modelli che dire Busse è come dire tutto e cioè nulla.
Come chiopper, coltello pesante, lungo con geometrie tali che non si incastri, ma che neppure rimbalzi.
I dettagli sono molto relativi a chi si trova dall'altra parte del manico, Hulk o Peter prima del morso del ragno.
Adesso torno al divano che al PC ho già detto a sufficienza.
io rispetto tutti i coltelli e il 911 era pure uno dei miei candidati futuri.Ogni pezzo ha i suoi limiti e i coltelloni sono naturalmente adatti a fare solo poche cose,secondo alcuni non fanno bene nemmeno quelle.Io di mio non posso dare tesimonianze dato che non ho esperienza di chopping e coltelloni.Ammetto comunque che hanno il loro fascino,pur con tuttii dubbi che escono da 3D come questo io quando vedo FBM Le FFBM o Moab ho la bava alla bocca
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