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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Aiuto, biselli!
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Aiuto, biselli!
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Autore Messaggio
gashes
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Registrato: Apr 16, 2012
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MessaggioInviato: Ven 04 Gen 2013-18:08 pm    Oggetto: Aiuto, biselli! Rispondi con citazione

Salve ragazzi, mi sto cimentando nella creazione di un piccolo coltello fisso. Premetto che è il mio primo.Disponendo di legna di olivo ho deciso di manicarlo con questo stupendo legno. Fatto il manico, decido di lavorare una vecchia forbice per la potatura delle siepi. La stempro mettendola tra la brace (soffiata) del barbeque,fino a quando diventa incandescente, la lascio raffreddare e inizio a lavorarla a mola. Iniziano i problemi. Avevo in mente di ricavare dall'acciaio una semplice lama in stile nordico ma non riesco a ricavare i biselli. Ora mi chiedo, anzi vi chiedo se esiste un sistema particolare per far venire i biselli dritti senza sbavature.
Seconda domanda: Riesco a ritemprarla col carbone(di legna si intende!)?
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gashes
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MessaggioInviato: Dom 06 Gen 2013-14:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non c'è un'anima pia che può aiutarmi?
Per il discorso della tempra a carbone ho cercato un po' sul web ma noto che ci sono opinioni contrastanti.
Vi prego illuminatemi Sorriso
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ST
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MessaggioInviato: Dom 06 Gen 2013-16:15 pm    Oggetto: Re: Aiuto, biselli! Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Salve ragazzi, mi sto cimentando nella creazione di un piccolo coltello fisso. Premetto che è il mio primo.Disponendo di legna di olivo ho deciso di manicarlo con questo stupendo legno. Fatto il manico, decido di lavorare una vecchia forbice per la potatura delle siepi. La stempro mettendola tra la brace (soffiata) del barbeque,fino a quando diventa incandescente, la lascio raffreddare e inizio a lavorarla a mola. Iniziano i problemi. Avevo in mente di ricavare dall'acciaio una semplice lama in stile nordico ma non riesco a ricavare i biselli. Ora mi chiedo, anzi vi chiedo se esiste un sistema particolare per far venire i biselli dritti senza sbavature.
Seconda domanda: Riesco a ritemprarla col carbone(di legna si intende!)?


Se non dici di che attrezzature disponi...
Supponendo che tu parta da zero attrezzi o quasi, direi che potresti fare i biselli con una lima; ma pensare di farli dritti ad esperienza zero, non è possibile (dovresti farne un pò per farli dritti e di più per farli eguali da tutte e due le parti)
So che esistono dei "marchingegni" per guidare la lima (ma non ricordo come si chiamano, o meglio, come si scrive correttamente quel nome che suona come "jig" o qualcosa del genere) prova ad usare il "cerca" e dovrebbero saltar fuori.

Sì, così come l' hai stemprata, la puoi temprare facendo il contrario, cioè, una volta tenuta "arancione" per qualche minuto, la raffreddi rapidamente.
Ma per essere più precisi, ti suggerisco di usare ancora il "cerca" così avrai le idee più chiare. :hammer:

P.S. Fare lame con la lima e relative tempre (approssimative), son cose che facevo 5 lustri fà... Non me le ricordo :-D
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gashes
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MessaggioInviato: Dom 06 Gen 2013-16:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie maestro della risposta. Aggiungo che sto lavorando con una piccola smerigliatrice da banco (240 Watt) che monta dal lato opposto alla pietra una carteggiatrice. Dopo un paio di prove sto pian piano riuscendo a rendere dritta la linea del bisello ma ancora c'è tanto fare. Premettendo che non voglio usare particolari marchingegni per angolare la lama nel modo giusto, chiedevo se esiste una tecnica particolare oppure è tutto un lavoro di occhio e mano.
Perché ritieni approssimativa la tempra a carbone? non si ottengo risultati soddisfacenti? mi consigli di farla temprare da qualcuno?
P.S. mi rincuora sapere che anche tu hai incominciato come me Sorriso
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MessaggioInviato: Dom 06 Gen 2013-16:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Grazie maestro della risposta. Aggiungo che sto lavorando con una piccola smerigliatrice da banco (240 Watt) che monta dal lato opposto alla pietra una carteggiatrice. Dopo un paio di prove sto pian piano riuscendo a rendere dritta la linea del bisello ma ancora c'è tanto fare. Premettendo che non voglio usare particolari marchingegni per angolare la lama nel modo giusto, chiedevo se esiste una tecnica particolare oppure è tutto un lavoro di occhio e mano.
Perché ritieni approssimativa la tempra a carbone? non si ottengo risultati soddisfacenti? mi consigli di farla temprare da qualcuno?
P.S. mi rincuora sapere che anche tu hai incominciato come me Sorriso


Di niente; ma sono il meno adatto a risponderti perché sono abituato a carteggiatrice e forno elettrico...
Nemmeno io ho mai usato dei "marchingegni", ma il mio n°2 (una daga :-D ) venne piuttosto benino facendo prima tanta pratica con una montagna di listelle in legno, poi passando a qualche riga di ottone, poi di ferro e infine sulla lima; e per finirla, un bel pò di carte abrasive.

Non ho detto che la ritengo approssimativa, ho scritto che le mie, erano approssimative (perché avevo i mezzi che hai tu, anzi, avevo solo uno di quei bruciatori a fiamma...) e nessuna conoscenza o quasi (andavo per prove, esperimenti...)
Con il carbone, la puoi fare bene, ma devi chiedere a chi lo fa oggi, a chi forgia, che ti illumini sulla temperatura da ottenere, temperatura che si deduce dal colore che prende l' acciaio e dal tipo di acciaio.
Io, conoscendo il tipo di acciaio, non farei che infornare e seguire le tabelle, ma di forgia, non ne so niente Sorriso
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gashes
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MessaggioInviato: Dom 06 Gen 2013-16:47 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Quindi pratica e ancora pratica o come diresti tu :hammer:
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MessaggioInviato: Dom 06 Gen 2013-16:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Quindi pratica e ancora pratica o come diresti tu :hammer:


Esatto! Sorriso :hammer: :hammer: :hammer:
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