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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Coltelli.. anche a tavola
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Autore Messaggio
Danielezero
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-19:02 pm    Oggetto: Coltelli.. anche a tavola Rispondi con citazione

Salve ragazzi, mi scuso a priori nel caso in cui questo argomento fosse già stato trattato in qualche altro topic. ma mi sembra di no. Dunque:
parlo esclusivamente di chiudibili;
Quali sono i coltelli che vi accompagnano a tavola, che svolgono egregiamente il loro lavoro "ANCHE" a contatto con gli alimenti? (tagliare il pane,la carne.. preparare un insalata,ecc) .. e che vi sentite di consigliare?:essen:
Sarà una domanda un pò banale..
Ma vi ringrazio nel caso in cui vogliate rispondere Sorriso Ciao a tutti Figo!
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"E finchè non avrai fiducia in te stesso... la tua non sarà vita!"
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Border Man
Maestro di spade e coltelli
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-19:10 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io uso i Kaimano che con i loro dentini aguzzi tagliano qualsiasi cosa e non perdon mai l'affilatura a differenza di altri usati tipo Victorinox a filo liscio che perdono facilmente l'affilatura.
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annapurna
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-20:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io uso uno sfilato siciliano per la frutta
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72raff
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-20:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A tavola uso solo coltelli preposti all'uso: victorinox da bistecca seghettati Stupito
Tuttavia capita a fine pasto di trovami senza coltello perchè portato via con il piatto e allora sbuccio la frutta con l'EDC di turno (quasi sempre U2)
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Raffaele
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Brother
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-21:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Stasera l' Hide.
Più spesso il P della Fallk, tra l' altro quest' estate il Don, durante la grigliata di ferragosto organizzata dalla parrocchia montana, tra tutti i coltelli che c'erano se fregato proprio questo per le costatine e salsicce varie.
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Loki
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zhurk
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-22:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Io a dir la verità sono sempre alla ricerca di un chiudibile buono anche per la cucina, ma al momento non ho scoperto un granchè, se avete suggerimenti li valuto volentieri Carino!
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controfilo66
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-23:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Allora, riporto il testo del topic che avevo aperto nella sezione coltelli chiudibili, dato che non mi ero accorto che questo topic (praticamente gemello) era stato aperto oggi da daniele qualche ora prima in questa sezione.

"Allora, vorrei regalarmi un folder utile soprattutto a tavola, e in particolar modo consono ad affettare fiorentine e ciccie varie (di cui son ghiotto), e per il cibo in generale. In sardegna, questa estate, in un paio di occasioni ho visto sfoggiare, proprio a tavola, dagli autoctoni, dei pattadoni niente male... poi accuratamente ripuliti dopo l'uso e rimessi in saccoccia. E ciò mi ha procurato una certa "invidia" Ricordo i tempi in cui, soprattutto i contadini, avevano sempre in tasca il loro "ferro", utile a mille lavori, che poi a tavola diventava il loro unico, personalissimo, coltello. Tempo addietro vidi su collini un coltello di una casa italiana dedicato proprio a questo scopo... "mangereccio". Non ricordo se fosse un viper o un lion steel... o un maserin. Comunque la sua foggia, per i miei gusti era un po' troppo datata, esattamente come i coltelloni sardi di cui sopra. Ora, sarebbe qualche utente del forum così gentile da segnalarmi un folder in produzione corrente, con una linea attuale, adatto a questo scopo"
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Sile86
Esperto Forgiatore
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-23:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per carni e cibarie varie serve una lama sottile, affilatissima e poco alta.....direi che un'ottima soluzione può essere un opinel effilè.
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Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
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Brother
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-23:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il coltello personale di mio nonno era l' Opinel 8. Finito di mangiare lo puliva con un pezzo di pane. Non era inox ovviamente.
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Loki
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zhurk
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-23:49 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Per carni e cibarie varie serve una lama sottile, affilatissima e poco alta.....direi che un'ottima soluzione può essere un opinel effilè.


sicuramente si l'opinel, ma qualcosa di più "moderno"? Avevo trovato anche qualche mozzetta che potrebbe fare al caso, ma non ho comprato mai nulla del genere quindi forse non mi soddisfaceva a pieno Sorriso
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Brother
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MessaggioInviato: Gio 25 Ott 2012-23:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sto aspettando il GP proprio per usarlo anche a tavola.

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Loki
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-0:04 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Brother ha scritto:
Stasera l' Hide.
Più spesso il P della Fallk, tra l' altro quest' estate il Don, durante la grigliata di ferragosto organizzata dalla parrocchia montana, tra tutti i coltelli che c'erano se fregato proprio questo per le costatine e salsicce varie.


Mica scemo il don Sorrisone

A tavola direi che va benissimo anche un classico slip-joint americano....un Case, un Queen o un GEC se ci si vuole allargare Sorriso
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camarillobrillo
Fabbro
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-0:40 am    Oggetto: Rispondi con citazione

mi sono ricordato di questo folder da shef che avevo visto

ottimo per cucinare se siete Steven Seagal. C'è anche il video
http://www.youtube.com/watch?v=wyf7whhxJms
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controfilo66
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-1:15 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Chiedo venia ma... i coltelli finora citati e consigliati hanno tutti lame sotto i 9 cm. Io credo che un coltello adatto all'uso in questione debba sì avere una lama non troppo alta e spessa, ma sicuramente lunga oltre i 9/10 cm. Se poi erro, non esitate a contraddirmi.
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controfilo66
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-1:22 am    Oggetto: Rispondi con citazione

...aggiungo: ad esempio Hide e P della fallkniven credo abbiano lame, e soprattutto manici, troppo corte... vi immaginete tagliare una bistecca con questi due?

P.S.: ora mi sono rammentato dell'unico coltello che avevo visto sul catalogo collini atto a quest'uso: Maserin Gourmet, con lama da quasi 10 cm. Ecco, se ci fosse qualcosa del genere, ma con una foggia un po' più attuale ed un acciaio un tantino più performante... avrei fatto bingo.
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-1:30 am    Oggetto: Rispondi con citazione



Produzione Lama: Giappone
Lama: in acciaio inox VG-10
Trattamento Lama: -
Manicatura: G10
Lunghezza lama: 101mm.
Spessore lama: 3mm.
Lunghezza chiuso 141mm.
Lunghezza totale: 251mm.
Spessore da chiuso: 14.3mm.
Bilanciatura: -
Peso: 136g.
Chiusura: Back Lock
Clip: amovibile e multiposizione, in acciaio inox
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controfilo66
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-1:47 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:


Produzione Lama: Giappone
Lama: in acciaio inox VG-10
Trattamento Lama: -
Manicatura: G10
Lunghezza lama: 101mm.
Spessore lama: 3mm.
Lunghezza chiuso 141mm.
Lunghezza totale: 251mm.
Spessore da chiuso: 14.3mm.
Bilanciatura: -
Peso: 136g.
Chiusura: Back Lock
Clip: amovibile e multiposizione, in acciaio inox


...ecco, questo è un coltello che risponde a tutti i requisiti, secondo me. Tuttavia è uno spyderco, e gli spyderco proprio non mi piacciono... tuttavia, rovistando fra i miei ferri ho scoperto di avere un vintage che si presta perfettamente allo scopo, e che credo toglierò dalla collezione per trasformarlo in edc da tavola: Al mar Gun Stock! Sapore vintage (nei materiali e nella costruzione) e foggia attualissima al tempo stesso! Sorriso
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Border Man
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-8:17 am    Oggetto: Rispondi con citazione

e tra l'altro ne trovate uno nel mercatino Sorriso
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Brother
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-9:22 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Il gunstock lo trovo azzeccato e di classe. Il GP è però totalmente lavabile.
L' Hide non trova il suo massimo a tavola, ma taglia.
Il P è più a suo agio ed è sempre di facile pulizia.
Se una lama ha 11 cm. il manico ne avra 12, abbiamo sul tavolo una sleppa da 23, eccessivo. Tutto IMHO ehhh. Sorriso
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Loki
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-9:46 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Che poi che vi mangiate, bistecche alte 10cm?? Amore
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72raff
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-10:49 am    Oggetto: Rispondi con citazione

controfilo66 ha scritto:
Allora, riporto il testo del topic che avevo aperto nella sezione coltelli chiudibili, dato che non mi ero accorto che questo topic (praticamente gemello) era stato aperto oggi da daniele qualche ora prima in questa sezione.

"Allora, vorrei regalarmi un folder utile soprattutto a tavola, e in particolar modo consono ad affettare fiorentine e ciccie varie (di cui son ghiotto), e per il cibo in generale. In sardegna, questa estate, in un paio di occasioni ho visto sfoggiare, proprio a tavola, dagli autoctoni, dei pattadoni niente male... poi accuratamente ripuliti dopo l'uso e rimessi in saccoccia. E ciò mi ha procurato una certa "invidia" Ricordo i tempi in cui, soprattutto i contadini, avevano sempre in tasca il loro "ferro", utile a mille lavori, che poi a tavola diventava il loro unico, personalissimo, coltello. Tempo addietro vidi su collini un coltello di una casa italiana dedicato proprio a questo scopo... "mangereccio". Non ricordo se fosse un viper o un lion steel... o un maserin. Comunque la sua foggia, per i miei gusti era un po' troppo datata, esattamente come i coltelloni sardi di cui sopra. Ora, sarebbe qualche utente del forum così gentile da segnalarmi un folder in produzione corrente, con una linea attuale, adatto a questo scopo"


Di seguito il link ad una pagina in cui potrai trovare moooolte idee che potranno soddisfare i tuoi bisogni:
http://www.coltelleriacollini.it/laguioleenaubrac/index.html

A me piace molto il Camembert e i Gilles (tutti) Sorriso

I laguile sebrano nati per stare a tavola con eleganza e tanta qualità Cinesino
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Raffaele
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controfilo66
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-11:29 am    Oggetto: Rispondi con citazione

[quote="72raff"]
controfilo66 ha scritto:
Allora, riporto il testo del topic che avevo aperto nella sezione coltelli chiudibili, dato che non mi ero accorto che questo topic (praticamente gemello) era stato aperto oggi da daniele qualche ora prima in questa sezione.

"Allora, vorrei regalarmi un folder utile soprattutto a tavola, e in particolar modo consono ad affettare fiorentine e ciccie varie (di cui son ghiotto), e per il cibo in generale. In sardegna, questa estate, in un paio di occasioni ho visto sfoggiare, proprio a tavola, dagli autoctoni, dei pattadoni niente male... poi accuratamente ripuliti dopo l'uso e rimessi in saccoccia. E ciò mi ha procurato una certa "invidia" Ricordo i tempi in cui, soprattutto i contadini, avevano sempre in tasca il loro "ferro", utile a mille lavori, che poi a tavola diventava il loro unico, personalissimo, coltello. Tempo addietro vidi su collini un coltello di una casa italiana dedicato proprio a questo scopo... "mangereccio". Non ricordo se fosse un viper o un lion steel... o un maserin. Comunque la sua foggia, per i miei gusti era un po' troppo datata, esattamente come i coltelloni sardi di cui sopra. Ora, sarebbe qualche utente del forum così gentile da segnalarmi un folder in produzione corrente, con una linea attuale, adatto a questo scopo"


Di seguito il link ad una pagina in cui potrai trovare moooolte idee che potranno soddisfare i tuoi bisogni:
http://www.coltelleriacollini.it/laguioleenaubrac/index.html

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....ecco, questi non li avevo mai presi in considerazione, eppure alcuni, di foggia un po' più attuale, sembran davvero perfetti allo scopo. Ma dell'acciaio, però, non ho alcuna conoscenza..... dovrò documentarmi un po'...
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controfilo66
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-11:38 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Brother ha scritto:
Il gunstock lo trovo azzeccato e di classe. Il GP è però totalmente lavabile.
L' Hide non trova il suo massimo a tavola, ma taglia.
Il P è più a suo agio ed è sempre di facile pulizia.
Se una lama ha 11 cm. il manico ne avra 12, abbiamo sul tavolo una sleppa da 23, eccessivo. Tutto IMHO ehhh. Sorriso



...è vero, un aspetto importante, anzi fondamentale, è che il coltello abbia una costruzione non troppo complicata in modo da poterlo pulire rapidamente e con efficacia. Il P, linerlock e tutto "aperto", sembra un'ottima soluzione. Quanto alla misura, un 10 cm di lama pare anch'esso un ottimo compromesso: abbastanza "discreto" all'apparenza e con filo sufficiente.
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72raff
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-11:39 am    Oggetto: Rispondi con citazione

[quote="controfilo66"]
72raff ha scritto:
controfilo66 ha scritto:
Allora, riporto il testo del topic che avevo aperto nella sezione coltelli chiudibili, dato che non mi ero accorto che questo topic (praticamente gemello) era stato aperto oggi da daniele qualche ora prima in questa sezione.

"Allora, vorrei regalarmi un folder utile soprattutto a tavola, e in particolar modo consono ad affettare fiorentine e ciccie varie (di cui son ghiotto), e per il cibo in generale. In sardegna, questa estate, in un paio di occasioni ho visto sfoggiare, proprio a tavola, dagli autoctoni, dei pattadoni niente male... poi accuratamente ripuliti dopo l'uso e rimessi in saccoccia. E ciò mi ha procurato una certa "invidia" Ricordo i tempi in cui, soprattutto i contadini, avevano sempre in tasca il loro "ferro", utile a mille lavori, che poi a tavola diventava il loro unico, personalissimo, coltello. Tempo addietro vidi su collini un coltello di una casa italiana dedicato proprio a questo scopo... "mangereccio". Non ricordo se fosse un viper o un lion steel... o un maserin. Comunque la sua foggia, per i miei gusti era un po' troppo datata, esattamente come i coltelloni sardi di cui sopra. Ora, sarebbe qualche utente del forum così gentile da segnalarmi un folder in produzione corrente, con una linea attuale, adatto a questo scopo"


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....ecco, questi non li avevo mai presi in considerazione, eppure alcuni, di foggia un po' più attuale, sembran davvero perfetti allo scopo. Ma dell'acciaio, però, non ho alcuna conoscenza..... dovrò documentarmi un po'...


Il 12C27 è un inox di tutto rispetto sopratutto per uso culinario Cinesino però se non sbaglio si possono avere anche con altri acciai.
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-11:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

[quote="72raff"]
controfilo66 ha scritto:
72raff ha scritto:
controfilo66 ha scritto:
Allora, riporto il testo del topic che avevo aperto nella sezione coltelli chiudibili, dato che non mi ero accorto che questo topic (praticamente gemello) era stato aperto oggi da daniele qualche ora prima in questa sezione.

"Allora, vorrei regalarmi un folder utile soprattutto a tavola, e in particolar modo consono ad affettare fiorentine e ciccie varie (di cui son ghiotto), e per il cibo in generale. In sardegna, questa estate, in un paio di occasioni ho visto sfoggiare, proprio a tavola, dagli autoctoni, dei pattadoni niente male... poi accuratamente ripuliti dopo l'uso e rimessi in saccoccia. E ciò mi ha procurato una certa "invidia" Ricordo i tempi in cui, soprattutto i contadini, avevano sempre in tasca il loro "ferro", utile a mille lavori, che poi a tavola diventava il loro unico, personalissimo, coltello. Tempo addietro vidi su collini un coltello di una casa italiana dedicato proprio a questo scopo... "mangereccio". Non ricordo se fosse un viper o un lion steel... o un maserin. Comunque la sua foggia, per i miei gusti era un po' troppo datata, esattamente come i coltelloni sardi di cui sopra. Ora, sarebbe qualche utente del forum così gentile da segnalarmi un folder in produzione corrente, con una linea attuale, adatto a questo scopo"


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....ecco, questi non li avevo mai presi in considerazione, eppure alcuni, di foggia un po' più attuale, sembran davvero perfetti allo scopo. Ma dell'acciaio, però, non ho alcuna conoscenza..... dovrò documentarmi un po'...


Il 12C27 è un inox di tutto rispetto sopratutto per uso culinario Cinesino però se non sbaglio si possono avere anche con altri acciai.
Poi gli esperti metallurgici ci diranno di più Cinesino


Ok. muchas gracias per il momento! Cinesino
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Hank
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-11:43 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Il siciliano...
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Logan-78
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-12:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ciao a tutti,
io ho usato un vic con lama da 7 cm circa (il farmer) per mangiare la carne alla sagra del paese, e son andato benissimo... ma la mia riflessione era sul fatto che a casa solitamente si mangia su piatti di ceramica o porcellana varia.... ed allora la domanda è.... ma il filo del coltello non va a farsi benedire un pò troppo in fretta su un tale materiale? Sorriso Sorriso l'alternativa è mangiare sempre su un tavoliere in legno.. Sorriso Sorriso
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Brother
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-12:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Logan-78 ha scritto:
.... ma il filo del coltello non va a farsi benedire un pò troppo in fretta su un tale materiale? Sorriso Sorriso l'alternativa è mangiare sempre su un tavoliere in legno.. Sorriso Sorriso

Si, ma solo la zona punta. Ci vorrebbe un folder con la seghettatura solo anteriore. Sorriso
Se ho capito bene, i possessori di Pattade, tagliano la carne sopra la stessa fetta, non facendo andare in contatto la lama col piatto.
_________________
Loki
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Logan-78
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-12:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bhe il discorso di utilizzare una parte di bistecca sotto quella da tagliare è un'ottima idea.. ma prima o poi ti trovi senza... secondo me l'idea di utilizzare il folder per mangiare alletta anche me... ma lo utilizzerei solo per mangiare o su taglieri o su piatti di plastica che mal che vada tagli.. Sorriso Sorriso
Poi per carità ogniuno fa quello che vuole.. Sorrisone
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Brother
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-12:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Brother ha scritto:

Più spesso il P della Fallk, tra l' altro quest' estate il Don, durante la grigliata di ferragosto organizzata dalla parrocchia montana, tra tutti i coltelli che c'erano se fregato proprio questo per le costatine e salsicce varie.


Mica scemo il don Sorrisone

Vero, ha l' occhio lungo il parroco montanaro.
Avevamo i piatti di plastica e alla fine si è accorto di averlo squartato in maniera esagerata. Sorrisone
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-12:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Brother ha scritto:
Sile86 ha scritto:
Brother ha scritto:

Più spesso il P della Fallk, tra l' altro quest' estate il Don, durante la grigliata di ferragosto organizzata dalla parrocchia montana, tra tutti i coltelli che c'erano se fregato proprio questo per le costatine e salsicce varie.


Mica scemo il don Sorrisone

Vero, ha l' occhio lungo il parroco montanaro.
Avevamo i piatti di plastica e alla fine si è accorto di averlo squartato in maniera esagerata. Sorrisone


Regolare... Sorriso e poi davanti ad una bella bisteccona fatta ai ferri chi riesce a trattenersi Sorriso Sorriso
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Sile86
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-13:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Brother ha scritto:
Sile86 ha scritto:
Brother ha scritto:

Più spesso il P della Fallk, tra l' altro quest' estate il Don, durante la grigliata di ferragosto organizzata dalla parrocchia montana, tra tutti i coltelli che c'erano se fregato proprio questo per le costatine e salsicce varie.


Mica scemo il don Sorrisone

Vero, ha l' occhio lungo il parroco montanaro.
Avevamo i piatti di plastica e alla fine si è accorto di averlo squartato in maniera esagerata. Sorrisone


Classico, si finisce che si segna pure il tavolo della sagra Sorrisone

Comunque anche coi piatti di ceramica non ci sono problemi, al massimo poi si riaffila Occhiolino Soddisfatto
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Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
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zhurk
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MessaggioInviato: Ven 26 Ott 2012-14:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Per ridurre il problema sarebbe meglio un filo convesso o comunque una lama temprata a 65hrc o piu
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Danielezero
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MessaggioInviato: Sab 27 Ott 2012-20:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie delle risposte ragazzi, credo proprio di volermi mantenere sul "classico" opinel 8 inox dato che lo utilizzero prevalentemente sui cibi, magari con un bel manico in palissandro cosi fa la sua figura Sorriso chissà se si comporterà meglio del Vic sentinel (lama singola) 111mm, che già possiedo..
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"E finchè non avrai fiducia in te stesso... la tua non sarà vita!"
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Border Man
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MessaggioInviato: Dom 28 Ott 2012-10:07 am    Oggetto: Rispondi con citazione

comunque vada lo riaffili in un attimo Cinesino
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Sile86
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MessaggioInviato: Dom 28 Ott 2012-11:33 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
Per ridurre il problema sarebbe meglio un filo convesso o comunque una lama temprata a 65hrc o piu


Perdono lo stesso il filo e sono più difficili da riaffilare, a sto punto meglio i classici 58/60 Cinesino
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zhurk
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MessaggioInviato: Dom 28 Ott 2012-13:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
zhurk ha scritto:
Per ridurre il problema sarebbe meglio un filo convesso o comunque una lama temprata a 65hrc o piu


Perdono lo stesso il filo e sono più difficili da riaffilare, a sto punto meglio i classici 58/60 Cinesino


si ma durano di più, ergo tagliano di più, su non facciamo i pigri! Sorriso
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Montana
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MessaggioInviato: Gio 22 Nov 2012-9:51 am    Oggetto: Rispondi con citazione

be.....questo post mi ha messo appetitio Sorriso
io userei tranquillamente questo a tavola

bastinelli rbb1 creato dalla lionsteel

ma ho una domanda....tagliare alimenti caldi come una bistecca appena tolta dalla griglia, non lede alla tempra? Mah.. [/img]
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Gio 22 Nov 2012-10:37 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Se la temperatura dell'alimento non lede la lingua, non lede nemmeno la tempra.
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bizness
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MessaggioInviato: Gio 22 Nov 2012-15:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io in situazioni culinarie mi trovo benissimo con i vic. tagliano bene carne, salumi, formaggi e frutta e, a differenza di tutti gli altri, aprono le bottiglie di vino o birra: un valore aggiunto decisivo
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Indy
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MessaggioInviato: Gio 22 Nov 2012-16:23 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

A tavola ci vedo bene la ceramica, quindi qualcosa tipo questo:


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:moose:
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Brother
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MessaggioInviato: Gio 22 Nov 2012-16:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Il coltello nato espressamente per avere a tavola il proprio personal è il Gourmet della Maserin.
Qui nella versione in ebano.


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Loki
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d4amon
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MessaggioInviato: Gio 22 Nov 2012-18:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

io ci vedrei bene anche un opien effile a tavola
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diggei
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MessaggioInviato: Ven 07 Dic 2012-12:50 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

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diggei
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MessaggioInviato: Ven 07 Dic 2012-12:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

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diggei
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MessaggioInviato: Ven 07 Dic 2012-15:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

[img]URL=http://imageshack.us/photo/my-images/33/img061kl.jpg/][/URL]

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Border Man
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MessaggioInviato: Ven 07 Dic 2012-18:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

d4amon ha scritto:
io ci vedrei bene anche un opien effile a tavola


vero!? :essen:
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zhurk
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MessaggioInviato: Ven 07 Dic 2012-18:44 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

per la tavola come forma mi piace molto il Kershaw Asset



Acciaio 8Cr13Mov, qualcuno dice sia un buonissimo acciaio, sarebbe da provare
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MessaggioInviato: Ven 07 Dic 2012-18:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bello,ci ho gia' pensato piu volte. Stupito
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zhurk
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MessaggioInviato: Ven 07 Dic 2012-18:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

che dici lo prendo e lo testiamo?
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