Inviato: Lun 20 Ago 2012-22:14 pm Oggetto: realizzare primo coltello
ciao a tutti! Ho preso da poco un pohl force alpha 2(arriverà tra una settima circa) ma è da tempo che vorrei realizzare (o almeno provarci) un fisso in D2 che mi ha molto soddisfatto (un mio collega mia ha prestato per un pò il suo viper david) però ho un pò di dubbi.
Vorrei un coltello comodo ed efficace ma ho paura che sia difficile ritagliare la sagoma da una barra (1000x50x5mm)e che tipo ti attrezzi utilizzare.
Altro problema è la tempra. Che temperature devo raggiungere per la prima tempra e poi per il rinvenimento? Va bene l' olio idraulico per il raffreddamento e in che modo devo raffreddare il pezzo? Secondo voi la barra che arriva è facile da lavorare o devo smadonnare?
grazie a chi riuscirà ad aiutarmi
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Mar 21 Ago 2012-10:02 am Oggetto:
Col D2 dovrai smadonnare parecchio!....è un acciaio veramente tosto da lavorare.
E non lo puoi temprare in forgia, hai bisogno di un forno apposito. _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è.
per fortuna conosco dei fabbri che mi lasciano usare la loro attrezzatura quindi per la tempra non credo sia un problema(hanno un forno con termocoppia che arriva mi pare sui 1300°)il problema è che non so con cosa tagliare tipo tagliare col plasma può andare bene o è meglio non scaldare troppo il pezzo?
Registrato: Nov 17, 2010 Messaggi: 744 Località: visin treviso
Inviato: Lun 01 Ott 2012-17:23 pm Oggetto:
il d2 è come il k100: smadonnamenti a non finire e nastri mangiati al primo coltello. Per la tempra, guarda che è come un inox, lo devi fare in atmosfera controllata o caramellarlo benissimo, altrimenti ti trovi decarburazioni ovunque.
Per tagliarlo che problemi hai? seghetto e tanto sudore, oppure flessibile e meno sudore; per lo "scaldamento" della lama non hai problemi, piccola distensione prima della tempra e passa la paura _________________ www.lamecustom.altervista.org
intanto ho recuperato qualche vecchia lima per far pratica e al momento utilizzo solo il flessibile e varie lime per lavorare visto che non ho altro. la prima prova è venuto fuori qualcosa di orripilante (magari metterò delle foto) la seconda (coltello full tang lungo 28cm e spessore lama 6mm) sta venendo decente appena finisco di limare posterò foto anche di questo
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