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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-11:15 am Oggetto: MORA: consigli e opinioni sui modelli e sull'acciaio usato! |
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Welà bella gente! seguendo (come tutti nel forum) le recensioni di Alfredo (aka Martineden) mi sono imbattuto in quella in cui usa il mora Outdoor 2000....ed è stato amore a prima vista!!!! :joy: (ovviamente col coltello, Alfredo non me ne volere... :P ) Quindi, dato che sono in odore di regalo dalla mia ragazza, giustamente ho provato a cercare l'Outdoor 2000, ma ho avuto pochi risultati: o non era piu in stock, oppure lo mettevano 50 (se non sbaglio sta, di listino, sui 26/28)... quindi, incuriosito, ho cominciato a dare un'occhiata a tutta la linea Morakniv, e devo dire che mi ha davvero colpito..soprattutto se si calcola che i prezzi partono da meno di 10!!! Dunque ciò che vorrei chiedere in questo 3D è qualche consiglio sui Mora, opinioni sulla qualità, se avete preferenze per un modello in particolare e perchè...ma soprattutto, volevo qualche delucidazione sui differenti acciai usati nei vari modelli...Ad esempio, io vorrei il Mora 2000 che è fatto in Inox Sandvik 12C27 (spero di aver scritto bene), perchè ho letto che necessità meno manutenzione e si "rovina" di meno dei carboniosi...ma se non erro ho letto su qualche sito che anche il Sandvik può essere ad altà densità di carbonio...dunque sono estremamente confuso! qualcuno che ne capisce piu di me può chiarirmi quale acciaio viene usato, e quali sono i pro e i contro dell'inox e del carbonioso?? GRAZIE!!!! |
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bizness Addetto ai Forni
Registrato: Jul 05, 2012 Messaggi: 154
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-11:37 am Oggetto: |
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sulle caratteristiche degli acciai non mi azzardo e lascio la parola ai più esperti.
io (come già detto nell'altro topic) ho questo:
http://www.frosts.se/morakniv/companion-mg-50.0.202.2?group=prod_prod_grp-s1%2F41
nota bene che la casa produttrice non specifica di quale acciaio sia fatta la lama. si parla, genericamente, di "carbon steel".
esiste comunque anche il modello inox:
http://www.frosts.se/morakniv/companion-mg-50.0.201.2?group=prod_prod_grp-s1%2F41
ripeto qui le impressioni epidermiche sul coltello che ho già espresso (lo faccio a vantaggio di chi non abbia letto l'altro topic ma sia interessato a questo).
il coltello è leggero (spessore lama 2 mm), ha un'impugnatura secondo me confortevole e al contempo sicura, è affilatissimo (nel senso ovviamente che a me è arrivato così, aspetto magari secondario per chi ci sa fare con le pietre), è pratico ed economico.
la sensazione che mi dà è ottima, insomma. mi pare un ottimo strumento per chi sia abituato a usare in outdoor cose come victorinox e opinel, con una decisa marcia in più sul piano della robustezza (io comunque adoro i vic e li ho sempre in situazioni di campeggio, così come gli opinel).
chiaramente, non gli pretenderei prestazioni da boscaiolo |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-11:54 am Oggetto: |
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sisi, anch'io sono un super-fan dei Vic, e ho sempre il mio Trailmaster One Hand in tasca... :P cmq il mio obiettivo è questo http://www.frosts.se/morakniv/sportkniv-outdoor-2000-50.0.192.2?group=prod_prod_grp-s1%2F41 e a quanto pare non è Carbon Steel, ma Stainless Steel...mi vengono dubbi perche, preso dal fomento per il mio futuro Mora, mi sono spianato Youtube e ho visto video a cascare...e in uno un tipo dice che è rimasto deluso da un Mora carbonioso, perche l'acciaio al carbonio richiede una certa manutenzione, che non si limiti allo "sciacquo il coltello, lo asciugo e lo metto nel fodero"....lui non l'ha fatto, e il coltello si è rovinato...la lama era scurita e il filo era andato a farsi benedire....ecco, io vorrei evitare cose simili... :P |
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bizness Addetto ai Forni
Registrato: Jul 05, 2012 Messaggi: 154
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-12:09 pm Oggetto: |
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allora, per quello che ho potuto capire io leggendo, su questo forum, chi ne sa di più (che ringrazio vivamente), la questione del carbonioso è in termini di "patti chiari, amicizia lunga". vale a dire, il carbonioso è più performante sul piano di determinate caratteristiche (capacità di taglio, tenuta del filo) a patto di dargli una manutenzione comunque minima (non gli si deve stare appresso ogni giorno, ecco).
per cui, chi non segua tali minimi accorgimenti, non ha poi nulla di che lamentarsi se il coltello gli fa ruggine.
che poi si arrugginisca fino a mangiare il filo, vuol dire che uno il coltello lo ha proprio trattato a pene di segugio.
io ho sempre letto che basta un'oliatina prima di riporlo, in modo da preservare la lama dall'umidità. l'oliatina va data (mi si corregga se sbaglio) una volta ben asciugato e "ripresa" saltuariamente. tutto qui.
non è che in escursione devi stare li a dare di olio sul coltello.
c'è poi la questione della passivazione, cioè quella patina grigiastra (mi si corregga se sbaglio) che si forma sulla lama di questi coltelli dopo un certo uso, e che in qualche modo "preserva" dalla ruggine vera e propria (e che comunque dovrebbe fare da "campanello d'allarme" sulla cura del coltello, se uno vuole una lama sempre perfetta; o no?). |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-13:09 pm Oggetto: |
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oliatina da dare con quale olio? scusa se faccio mille domande, ma sono smanioso di imparare... comunque è normale che se ho un coltello lo curo il piu possibile, ma non sto certo ogni giorno li a passar olio ecc ecc... per quello volevo qualcosa che fosse un buon compromesso tra prestazioni e manutenzione modesta... |
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d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-13:20 pm Oggetto: |
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olio va bene l olio di vaselina se lo devi usare anche per mangiare la vaselina non e tossica se non lo usi per mangiare va bene anche l olio per armi, comunque non e che ci voglia tutta questa cura basta pulirlo che non ci sia porcheria sulla lama e tenerlo asciutto e ogni tanto un velo d olio nulla di piu, se dovesse nonostante la cura fare un po di ossido si risolve con della carta vetrata fine e un po di lana di acciaio |
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bizness Addetto ai Forni
Registrato: Jul 05, 2012 Messaggi: 154
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-13:55 pm Oggetto: |
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Insomma, spazzolino e dentifricio, filo interdentale e colluttorio |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-14:03 pm Oggetto: |
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eh, praticamente si.... :P quindi voi consigliate un carbonioso piuttosto di un inox, a livello di prestazioni? |
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d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-14:38 pm Oggetto: |
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sulla carta il carbonioso dovrebbe essere un pelino migliore in tutto tranne per il fatto che tende a ossidarsi |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-15:11 pm Oggetto: |
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beh, alla fine se riuscirò a trovare il modello che voglio, l'Outdoor 2000, credo che mi accontenterò dell'inox... :P |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-17:04 pm Oggetto: |
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Bancomat hai PM.....e comunque i Mora io li prendo sempre inox.
Manico in gomma e lama inossidabile = comodità senza pari. _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è. |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-17:26 pm Oggetto: |
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bancomat85 ha scritto: | oliatina da dare con quale olio? scusa se faccio mille domande, ma sono smanioso di imparare... comunque è normale che se ho un coltello lo curo il piu possibile, ma non sto certo ogni giorno li a passar olio ecc ecc... per quello volevo qualcosa che fosse un buon compromesso tra prestazioni e manutenzione modesta... |
puoi usare anche olio normle oltre alla vasellina per alimenti nulla lo vieta.. Per il sandvik hai provato a guardare sull'enciclopedia degli acciai.. mi pare sia stato trattato |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-17:27 pm Oggetto: |
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INOX è sempre INOX |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-17:28 pm Oggetto: |
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sisi, infatti vado dritto sull'Outdoor 2000.... senza alcun dubbio.... |
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martineden Forgiatore di Lame
Registrato: Mar 06, 2007 Messaggi: 1870 Località: Feltre (BL)
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-19:20 pm Oggetto: |
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Ho passato anche io la fase in cui prestavo particolare attenzione all'acciaio utilizzato, oggi non è più così, nel senso che guardo altre cose in un coltello, dimensioni, impugnatura, bisellatura ecc. l'acciaio viene dopo, già un 420HC mi va benissimo, da lì in poi va tutto bene, non parliamo poi della diatriba tra carboniosi e inox che è un pò come discutere all'infinito sul sesso degli angeli.
Il Mora 2000 su cui hai puntato lo sguardo è un ottimo coltello, come ti ho scritto gli unici punti deboli sono la punta, un pò troppo sottile e quindi fragile, e il fodero, piuttosto "povero" specie rispetto alle ultime produzioni Mora.
In generale, se lo affiancherai al tuo Vic o Opinel sarai ben attrezzato per le tue escursioni. Lo spessore lama è abbastanza ridotto e il codolo non è full-tang, ma a meno che tu ti metta a spaccare tronchi di diametro esagerato battendo sul manico oltre che sulla lama, per tutto il resto non avrai problemi, anzi ti troverai benone.
Tra tutti i Mora attualmente in produzione io preferisco il Bushcraft Survival
http://www.frosts.se/explorers/bushcraft-survival-svartgra
e il Classic 1 (rifacendogli il fodero in cuoio)
http://www.frosts.se/construction/classic-1 _________________ Se vi piace il bushcraft e le attività outdoor in generale, vi invito a visitare il mio blog http://adoricchi.blogspot.it/ |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-19:26 pm Oggetto: |
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ho notato che la maggior parte dei Mora e' sui 2 o 2,5 mm di spessore,ma non e' un po poco 2 mm?Lasciamo pure stare il batoning e gli abusi vari da non fare,ma 3mm mi renderebbero piu felice,anche 3,5 |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-22:05 pm Oggetto: |
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2.5mm sono più che sufficienti Border, pure per il batoning.
Alla fine son 10cm di lama mica chissà che....il bisello scandi poi è nato per spessori ridotti e così rende al meglio. _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è. |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-22:43 pm Oggetto: |
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oddio, in realtà una lama da 3.5 mm e 10 cm di lunghezza diventerebbe scomoda e pesante, e cmq abbastanza inutile...in fondo è un piccolo fisso da 4 pollici, non un piede di porco o un'ascia... |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-22:50 pm Oggetto: |
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anche a me piacerebbe il Bushcraft Survival, ma costa tra gli 80 e i 100....prima o poi prenderò anche quello...nel frattempo ho acquistato il Mora 2000... |
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d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
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Inviato: Mer 11 Lug 2012-23:46 pm Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | il bisello scandi così rende al meglio. |
in effetti il mio mora clipper e sicuramente il coltello piu tagliente che ho |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Gio 12 Lug 2012-14:54 pm Oggetto: |
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bancomat85 ha scritto: | oddio, in realtà una lama da 3.5 mm e 10 cm di lunghezza diventerebbe scomoda e pesante, e cmq abbastanza inutile...in fondo è un piccolo fisso da 4 pollici, non un piede di porco o un'ascia... |
se noti la maggior parte dei produttori su 10 cm di lama ci mette 4 o 5 mm(5 magari sono gia' troppi),e non parliamo dei fanatici dello spessore ma di normali coltelli sportivi.Mora rappresenta l'ecezione su tutti con i suoi 2mm di spessore che di norma ci possono stare su un chiudibile con lama da 6 o 7 cm.
Adesso ne ordino uno e poi provo |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Gio 12 Lug 2012-15:46 pm Oggetto: |
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si sembrano più utilizzabili verso la cucina o la lavorazione del pesce.. |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-8:41 am Oggetto: |
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qualcuno ha il Companion MG stainless?ho preso quello |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-9:34 am Oggetto: |
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Buono il companion....ha il codolo lungo 2/3 del manico
_________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è. |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-9:49 am Oggetto: |
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bella anche la sagoma.. uno dei pochi mora che mi piace.. |
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bizness Addetto ai Forni
Registrato: Jul 05, 2012 Messaggi: 154
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-11:54 am Oggetto: |
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Border Man ha scritto: | qualcuno ha il Companion MG stainless?ho preso quello |
curiosità: com'è rifinito il dorso della lama del tuo?
nel mio (peraltro carbon steel) si presenta grossolano, quasi...brut de forge, l'effetto ottico è quello (purtroppo non riesco a fare una foto intelleggibile).
è l'unico difetto estetico che riesco a trovargli. |
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d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-13:12 pm Oggetto: |
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anche il mio mora ha il dorso non rifinito, per me non e un problema ma volendo si risolve con un po di carta vetrata |
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bizness Addetto ai Forni
Registrato: Jul 05, 2012 Messaggi: 154
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-15:51 pm Oggetto: |
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ah, ma se tutti i pezzi sono così...non è un difetto, è carattere |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-16:42 pm Oggetto: |
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Sile86 ha scritto: | Buono il companion....ha il codolo lungo 2/3 del manico
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wauu,benissimo!sapevo che altri l'hanno piu corto e speravo d'aver scelto bene, |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-16:44 pm Oggetto: |
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bizness ha scritto: | Border Man ha scritto: | qualcuno ha il Companion MG stainless?ho preso quello |
curiosità: com'è rifinito il dorso della lama del tuo?
nel mio (peraltro carbon steel) si presenta grossolano, quasi...brut de forge, l'effetto ottico è quello (purtroppo non riesco a fare una foto intelleggibile).
è l'unico difetto estetico che riesco a trovargli. |
mi arriva la settimana prossima ,quindi ti faccio sapere.In ogni caso ho appena preso una bella quantita' di carta vetro per affilare e se e' troppo grezzo lo miglioro. :alien1: |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Ven 13 Lug 2012-22:10 pm Oggetto: |
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Tutti i Mora hanno il dorso grezzo....si vede che così il firesteel funzia meglio _________________ Sono un viandante, un valicatore di monti...
Non amo le pianure e sembra che
non possa stare a lungo in un luogo.
Qualunque cosa mi riservi il fato o l'esperienza,
sempre dovrò camminare ed ascendere monti.
Non si può vivere che da come si è. |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Sab 14 Lug 2012-22:17 pm Oggetto: |
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in realtà, da quel che so io, il firesteel non è proprio il massimo sui Mora (versione Bushcraft a parte)...come mi ha suggerito Alfredo, quando mi arriverà il 2000 proverò a dare un'affilata a un pezzetto di dorso, ma solo dove dovrò usare il firesteel.... |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Mar 16 Ott 2012-17:11 pm Oggetto: |
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ho appena visto che anche Mora ha la sua prima lama nera. :alien1: _________________
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Brother Fuciniere
Registrato: Jun 25, 2012 Messaggi: 621
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Inviato: Mar 16 Ott 2012-21:18 pm Oggetto: |
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Una fotina no ehhh... :bye: _________________ Loki |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Mer 17 Ott 2012-8:23 am Oggetto: |
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hai ragione,ora sono di corsa ma in giornata la metto _________________
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Mer 17 Ott 2012-15:43 pm Oggetto: |
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eccola
_________________
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Mer 17 Ott 2012-15:45 pm Oggetto: |
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per chi poi vuole la lama un po piu spessa dei classici Mora ho visto che c'e' la versione anabolizzata del Companion,si chiama Mora Robust ed ha anche un manico di colore diverso _________________
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 17 Ott 2012-15:49 pm Oggetto: |
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Mica male la lama nera... |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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72raff Fuciniere
Registrato: Oct 08, 2010 Messaggi: 526 Località: Torino
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Inviato: Mer 17 Ott 2012-17:56 pm Oggetto: |
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Adesso la lama è veramente mora _________________ Raffaele |
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Bancomat85 Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 03, 2012 Messaggi: 1904 Località: Roma
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Inviato: Mer 17 Ott 2012-18:20 pm Oggetto: |
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non male il robust, ma come forma continuo a preferire il mio Outdoor 2000... mi sa più di "scandi", anche se ha il manico plasticoso... |
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vagabondo60 Addetto ai Forni
Registrato: Aug 18, 2010 Messaggi: 162 Località: provincia di Milano
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Inviato: Mer 17 Ott 2012-23:14 pm Oggetto: |
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Qualche considerazione personale sui Mora.
Il primo che ho preso è stato 3 o 4 anni fa lo FT 780 (ora non lo vedo più in catalogo)in acciaio triflex,un laminato(credo) in carbonio,acciaio molto tagliente e facile da ravvivare,impugnatura comoda in polipropilene,cioè plastica rigida,lunghezza sui 10 cm. Il Triflex dovrebbe essere più robusto degli acciai base Mora,infatti l'ho pagato sui 20 euro,il doppio del Companion. A me ha soddisfatto,certo bisogna chiudere un occhio sulla povertà del materiale del manico e anche del fodero.L'unica pecca mi sembra la punta troppo sottile.
Il secondo è stato il BUSHCRAFT FORCE INOX,pagato 30 euro. Bel fodero molto pratico,bel manico panciuto in gomma morbida,lama lunga 10,5 cm. e più spessa dello FT 780 (dovrebbe arrivare ai 3mm). Da un'impressione di maggior robustezza,ma non posso dire altro perchè non l'ho provato.
Per ultimo il COMPANION MG CARBON,neanche 10 euro.Continua il miglioramento estetico,fodero semplice ma razionale,lama che non arriva a 10 cm.,manico comodo,molto carino.Nell'uso:facile da ravvivare,tagliente,ma la forma della lama più è adatta a bucare che a tagliare,poco "panciuta" rispetto al mio Opinel 10 inox che uso come tuttofare in casa e che anche in cucina se la cava meglio grazie alla forma della lama. Anche la lunghezza ridotta penalizza certi lavori.Per il costo ridottissimo quando l'ho comprato lo volevo usare come piccolo fisso domestico al posto dell'Opinel,che uso per tagliare cartone,blister,bucare ma anche qualche volta in cucina per tagliare per esempio la pancetta.
Concludendo: tutti e 3 coltelli ottimi per il rapporto qualità-prezzo.Il primo e il secondo li reputo più robusti e li porterei in escursione come fissi piccoli e leggeri.In effetti il primo l'ho portato realmente,mentre il Bushcraft l'ho lasciato in collezione. A me l'acciaio al carbonio piace,perchè, pur nella mia incapacità di affilare,riesco a ravvivare facilmente il filo con poche passate di diamantata,cosa che non mi riesce con l'acciaio inox.Per la cura nessun problema:lavarlo,asciugarlo e ogni tanto una goccia di vaselina o olio industriale.Poi per il prezzo sono coltelli da usare senza paura di rovinarli o perderli e questo è anche il loro bello.
Per finire sono attirato dal 2000,perchè mi sembra più sfruttabile la forma della lama e anche quel mezzo cm. in più di lunghezza lama,mi frenano nell'acquisto la bruttezza del fodero e anche del manico,si vede che è un Mora di qualche anno fa e che la ditta da allora ha fatto dei grossi passi in avanti circa l'estetica. |
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Vega_78 Fabbro
Registrato: May 29, 2007 Messaggi: 454 Località: Provincia di Milano
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Inviato: Gio 18 Ott 2012-0:17 am Oggetto: |
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Sono da poco felice possessore di un Mora Companion Stainless (12C27) e devo dire che...per 17 euro è una bomba!
E' il primo coltello con cui son riuscito,con affilatura della casa,a tagliare un capello in 2 per la lunga (ricordate il video del Fallkniven U2...ecco,uguale).
Il codolo lungo e la mia smania di "creare" credo mi porteranno presto a rimanicarlo in legno e ottone... comunque resa qualità/prezzo assoluta,a mio parere! :joy: _________________ "La saggezza e' la ricompensa per una vita passata ad ascoltare quando si avrebbe voluto parlare" |
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d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
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Inviato: Gio 18 Ott 2012-4:19 am Oggetto: |
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Vega_78 ha scritto: |
Il codolo lungo e la mia smania di "creare" credo mi porteranno presto a rimanicarlo in legno e ottone... comunque resa qualità/prezzo assoluta,a mio parere! :joy: |
quando lo farai saro curioso di vederlo, se mi capita sottomano il pezzo di legno adatto ci provo anche io |
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