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Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
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Inviato: Mar 19 Giu 2012-11:30 am Oggetto: Pasta abrasiva. |
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Ricordo che una nota marca che produce coltelli produce anche una pasta abrasiva (di diversi colori) che dicono sia ottima, e vorrei comprarla.
Il problema è che ho dimenticato la marca che produce questa pasta abrasiva Qualcuno potrebbe ricordarmela? |
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Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
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Inviato: Mar 19 Giu 2012-20:02 pm Oggetto: |
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Nessuno mi sa dire come si chiama quella pasta abrasiva? se non sbaglio la fanno in 3 colori: bianco, blu e nero. |
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Border Man Maestro di spade e coltelli
Registrato: Feb 15, 2010 Messaggi: 5645
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Inviato: Mer 20 Giu 2012-11:13 am Oggetto: |
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DMT? |
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Davicom Fabbro
Registrato: Gen 18, 2010 Messaggi: 404 Località: Cagliari
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Inviato: Mer 20 Giu 2012-11:17 am Oggetto: |
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E' la bark river, produce o commercializza la sua pasta in tre colori bianco ( fine)
verde ( media) e nera ( grossa )
io ho la verde e la nera e funzionano benissimo _________________ www.davicomphoto.com |
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Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
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Inviato: Mer 20 Giu 2012-11:20 am Oggetto: |
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Davicom ha scritto: | E' la bark river, produce o commercializza la sua pasta in tre colori bianco ( fine)
verde ( media) e nera ( grossa )
io ho la verde e la nera e funzionano benissimo |
Si, è quella, grazie! |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mer 20 Giu 2012-11:26 am Oggetto: |
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Mi dite una cosa su queste paste.. come sono di consistenza?? nel senso le vendono a stick oppure sono tipo crema o burro?? |
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Davicom Fabbro
Registrato: Gen 18, 2010 Messaggi: 404 Località: Cagliari
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Inviato: Mer 20 Giu 2012-12:20 pm Oggetto: |
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sono dei panetti duri, si strofinano sullo strop a freddo, oppure scaldandoli un pochetto con una fiamma di accendino. _________________ www.davicomphoto.com |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mer 20 Giu 2012-13:11 pm Oggetto: |
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Ottimo è proprio quello che cercavo.... |
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baiton87 Forgiatore di Lame
Registrato: Dec 13, 2011 Messaggi: 1843
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Inviato: Mer 20 Giu 2012-13:15 pm Oggetto: |
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Mi sai dire dove si può trovare anche? |
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Davicom Fabbro
Registrato: Gen 18, 2010 Messaggi: 404 Località: Cagliari
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Inviato: Mer 20 Giu 2012-13:29 pm Oggetto: |
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Io la presi tempo fa negli USA , ma credo che collini trattando anche la bark sia
Tranquillamente in grado di procurartela. _________________ www.davicomphoto.com |
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Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
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Inviato: Ven 06 Lug 2012-12:34 pm Oggetto: |
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Ho preso tutti e 3 i tipi: quella nera e verde funzionano bene , quando arrivo a quella bianca però i coltelli perdono il filo in punta, non capisco il motivo.... |
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Ven 06 Lug 2012-21:31 pm Oggetto: |
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plcgrl ha scritto: | Ho preso tutti e 3 i tipi: quella nera e verde funzionano bene , quando arrivo a quella bianca però i coltelli perdono il filo in punta, non capisco il motivo.... |
Mhmhmmhmhm...allora, la bianca è la piu fine, è bianca perchè probabilmente il suo abradente è costituito da ossido di alluminio, secondo me c'è possibilità che tu abbia già il filo arrotondato in punta, non te ne accorgi perchè le altre paste (nera+verde - ossido di ferro e ossido di cromo) creano una microsbavatura affilata che comunque va via al passaggio della pasta bianca piu fine, oppure al passaggio della bianca che è piu fine per sentire piu attrito aumenti la pressione con conseguente cambio angolo e annientamento filo in punta..cose che sono capitate anche a me a volte..poi piano piano ci si fa la mano..
se l'affilatura con carte/pietre è già ottimale, il passaggio con le paste dalla grossa alla fine non fà che migliorare lo stesso filo fino a microseghettare il coltello a grana finissima..
prova a farci caso e vedrai che magari è una questione di cambio di angolo di afilatura non voluto ma accorso purtroppo...
solitamente è la zona punta del coltello ad avere la miglior affilatura data la sua funzione di "penegrazione inizio taglio", riprova e riprova e vedrai che il problema sparirà da solo..
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Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
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Inviato: Ven 06 Lug 2012-22:14 pm Oggetto: |
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Ok, grazie, lo riaffilerò partendo da una grana 1000 e vediamo che succede...
La pasta abrasiva la passo su un pezzo di jeans messo su una striscia di mousepad il tutto sistemato ben teso su una tavola di legno, va bene o devo usare un altro metodo? Il coltello in questione è un enzo badger in D2 convesso. |
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Sab 07 Lug 2012-8:03 am Oggetto: |
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plcgrl ha scritto: | Ok, grazie, lo riaffilerò partendo da una grana 1000 e vediamo che succede...
La pasta abrasiva la passo su un pezzo di jeans messo su una striscia di mousepad il tutto sistemato ben teso su una tavola di legno, va bene o devo usare un altro metodo? Il coltello in questione è un enzo badger in D2 convesso. |
ora mi spiego il difettare in punta, il "mousapad" o tappetino è troppo morbido e spugnoso, al pasaggio della punta affonda cpn piu facilità data la dimensione ridotta in punta con conseguente arrodondamento del filo (la zona piu soggetta a sprofondare nel tappetino data la sua conformazione penetrante).
Io eliminerei tranquillamente il mousepad, applicherei il jeans a del normale compensato che si deforma il giusto per creare una buona convessità che invece è troppo accentuata con il tappetino.
Stessa cosa per la carta vetra, la utilizzerei sempre su compensato per agevolare l'affilatura convessa dall'altro lato dove c'è il jeans.
Ora però, probabilmente avrai una punta che non taglia ed è molto arrotondata, quindi io partiseri da una grana 500 per poi salire alla 1000 applicandola su un piano rigido, marmo/vetro, giusto per "sgonfiare" le curve cicciottose che ha adesso il filo in punta per liberare un po di acciaio e renderlo di nuovo tagliente, in pratica riprofilare la punta...una volta che taglia bene ritorni a grana 1000 usandola sul compensato e arrotondi il giusto senza esagerare.
Ricorda che il D2 resiste molto all'abrasione, quindi un tappetino morbido fa correre piu rischi di arrotondare il filo, tu fai piu pressione perchè l'acciaio è un po piu resistente rispetto ai normali inox, il tappetino affonda di piu, il filo si ovalizza progressivamente sempre piu andando fin su alla punta, che è la parte piu soggetta ad affondarvici per questioni di "geometrie sottili"
dimmi se qualcosa è stato poco chiaro che non c'è problema..
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Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
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Inviato: Sab 07 Lug 2012-11:06 am Oggetto: |
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Ok, tutto chiaro, a questo punto però anzichè usare il jeans sul compensato posso usare la pelle da 2mm attaccata al compensato (che è quello che uso per stroppare i coltelli a filo piano)? |
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Sab 07 Lug 2012-11:42 am Oggetto: |
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plcgrl ha scritto: | Ok, tutto chiaro, a questo punto però anzichè usare il jeans sul compensato posso usare la pelle da 2mm attaccata al compensato (che è quello che uso per stroppare i coltelli a filo piano)? |
Certo,la pelle è anche meglio del jeans, ha un effetto piu elastico ed accomodante sul filo durante lo stroppaggio..
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Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
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Inviato: Sab 07 Lug 2012-12:01 pm Oggetto: |
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Un ultima domanda: come faccio a capire se il coltello taglia perchè si è formata una bava tagliente o è affilato come si deve? e... c'è modo di evitare che si formi quella bava? |
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Sab 07 Lug 2012-12:12 pm Oggetto: |
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plcgrl ha scritto: | Un ultima domanda: come faccio a capire se il coltello taglia perchè si è formata una bava tagliente o è affilato come si deve? e... c'è modo di evitare che si formi quella bava? |
dipende dalla durezza (per alcuni acciai morbidezza) della tempra, alcuni acciai non fanno praticamente bava...
comunque una cosa facile facile, mentre stroppi su carta vetra, per eliminare eventuale bava e constatare lo stato dell'affilatura ti basta eseguire dei tagli su un tappo di sughero che avrai in casa da qualche capodanno...il sughero è una gomma da cancellare legnosa che intrappola la bava residua durante l'affilatura, l'aggancia che è una bellezza ed il filo resta "pulito" per essere esaminato, se non ti soddisfa ovviamente continui ad affilare magari abbassando un po l'angolo.. |
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Hank Fuciniere
Registrato: Dec 18, 2009 Messaggi: 835
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Inviato: Sab 07 Lug 2012-12:52 pm Oggetto: |
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Ok, grazie! |
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Sab 07 Lug 2012-12:54 pm Oggetto: |
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plcgrl ha scritto: | Ok, grazie! |
Prego, per cosi poco.. |
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