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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Enzo Trapper acciaio
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gashes
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-12:44 pm    Oggetto: Enzo Trapper acciaio Rispondi con citazione

Ciao ragazzi, questo è il mio primo topic. Non sono un grande esperto di coltelli e sto incominciando adesso ad adoperare fissi, quindi mi scuso in anticipo se dico cretinate. Sfogliando il catalago collini sono stato folgorato dalla spartana bellezza del trapper ( in realtà rimango folgorato da qualsiasi nordico Stupito ) ed avrei deciso di acquistarne uno. Il mio amletico dubbio è la scelta dell' acciaio. Amo i carboniosi e non mi preoccupa la loro manutenzione quindi sarei propenso all'O1 che dicesi più robusto. Quello che mi chiedo è perchè il D2 sia un punto più alto nella tabella acciai collini e costa anche qualcosa in più. Inoltre leggendo qua e la nel web leggo che il D2 è più propenso a scheggiature bah...
Anticipatamente grazie
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:00 pm    Oggetto: Re: Enzo Trapper acciaio Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Ciao ragazzi, questo è il mio primo topic. Non sono un grande esperto di coltelli e sto incominciando adesso ad adoperare fissi, quindi mi scuso in anticipo se dico cretinate. Sfogliando il catalago collini sono stato folgorato dalla spartana bellezza del trapper ( in realtà rimango folgorato da qualsiasi nordico Stupito ) ed avrei deciso di acquistarne uno. Il mio amletico dubbio è la scelta dell' acciaio. Amo i carboniosi e non mi preoccupa la loro manutenzione quindi sarei propenso all'O1 che dicesi più robusto. Quello che mi chiedo è perchè il D2 sia un punto più alto nella tabella acciai collini e costa anche qualcosa in più. Inoltre leggendo qua e la nel web leggo che il D2 è più propenso a scheggiature bah...
Anticipatamente grazie

Da Collini non c'è quello in D2 ma solo quelli in O1 o CPMS30V che è inox.
Al seguente indirizzo:http://www.coltelleriacollini.it/community4/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=13975 troverai una mia recente discussione dove chiedevo informazioni su questi due acciai per, appunto, un ENZO TRAPPER.
Ciao
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baiton87
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

il riassunto è.. se vuoi usarlo solo nei boschi---->carbonioso O1
se lo usi anche per alimenti e in zone umide--------> s30v
il D2 si scheggia con urti forti in quanto molto duro.. resiste di più all'usura il filo però
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gashes
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie della celere risposta, comunque in d2 c'è il kit che farebbe comodo al mio portafoglio Cinesino . Preciso pure l'utilizzo che ne dovrò fare: intagli legno, taglio ortaggi, escursioni e lavori pesanti sul legno(inutili ma divertenti). Sorriso
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baiton87
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:20 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si vero c'è il kit...con pesanti cosa intendi?? battoning e chopping??
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curtor
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:20 pm    Oggetto: Re: Enzo Trapper acciaio Rispondi con citazione

AndreaE65 ha scritto:
gashes ha scritto:
Ciao ragazzi, questo è il mio primo topic. Non sono un grande esperto di coltelli e sto incominciando adesso ad adoperare fissi, quindi mi scuso in anticipo se dico cretinate. Sfogliando il catalago collini sono stato folgorato dalla spartana bellezza del trapper ( in realtà rimango folgorato da qualsiasi nordico Stupito ) ed avrei deciso di acquistarne uno. Il mio amletico dubbio è la scelta dell' acciaio. Amo i carboniosi e non mi preoccupa la loro manutenzione quindi sarei propenso all'O1 che dicesi più robusto. Quello che mi chiedo è perchè il D2 sia un punto più alto nella tabella acciai collini e costa anche qualcosa in più. Inoltre leggendo qua e la nel web leggo che il D2 è più propenso a scheggiature bah...
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Da Collini non c'è quello in D2 ma solo quelli in O1 o CPMS30V
Amore come no?
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:30 pm    Oggetto: Re: Enzo Trapper acciaio Rispondi con citazione

curtor ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
gashes ha scritto:
Ciao ragazzi, questo è il mio primo topic. Non sono un grande esperto di coltelli e sto incominciando adesso ad adoperare fissi, quindi mi scuso in anticipo se dico cretinate. Sfogliando il catalago collini sono stato folgorato dalla spartana bellezza del trapper ( in realtà rimango folgorato da qualsiasi nordico Stupito ) ed avrei deciso di acquistarne uno. Il mio amletico dubbio è la scelta dell' acciaio. Amo i carboniosi e non mi preoccupa la loro manutenzione quindi sarei propenso all'O1 che dicesi più robusto. Quello che mi chiedo è perchè il D2 sia un punto più alto nella tabella acciai collini e costa anche qualcosa in più. Inoltre leggendo qua e la nel web leggo che il D2 è più propenso a scheggiature bah...
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Da Collini non c'è quello in D2 ma solo quelli in O1 o CPMS30V
Amore come no?

Forse sarò stanco ed esaurito, ma dove lo vedete il Trapper in D2???
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:34 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
il D2 si scheggia con urti forti in quanto molto duro..

Domando, per curiosità e per imparare:
Ma il D2 è un acciaio IN ASSOLUTO facilmente scheggiabile oppure dipende dalla durezza?
Se temprato duro ok, ma allora si scheggia qualsiasi acciaio se temprato a durezze elevate.
Sbaglio?

Ciao
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gashes
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:40 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Citazione:
si vero c'è il kit...con pesanti cosa intendi?? battoning e chopping??

sì, esatto[/list]
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baiton87
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:52 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AndreaE65 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
il D2 si scheggia con urti forti in quanto molto duro..

Domando, per curiosità e per imparare:
Ma il D2 è un acciaio IN ASSOLUTO facilmente scheggiabile oppure dipende dalla durezza?
Se temprato duro ok, ma allora si scheggia qualsiasi acciaio se temprato a durezze elevate.
Sbaglio?

Ciao


beh ovviamente come hai giustamente detto tu più duro diventa con la tempra più è facile che si scheggi... Cmq tende a scheggiarsi più di altri acciai (sempre con urti di un certo livello)
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baiton87
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-13:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Citazione:
si vero c'è il kit...con pesanti cosa intendi?? battoning e chopping??

sì, esatto[/list]

se non dichiari guerra al bosco puoi usare tranquillamente o1 o il D2 per cotali lavori... io uso ogni tanto un kanetsune yoroi 128 che è di gran lunga più fragile agli urti...
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gashes
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-14:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

quindi a livello pratico sostanzialmente sono simili e si differenziano soltanto in ossidabilità? E per "dichiarare guerra al bosco" quale dei due? il punto in più che Collini da al d2 è un punto a favore alla quasi inossidabilità?
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-14:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Non state parlando del Trapper, ma del Camper o dell'Elver, vero?
Perchè, ripeto, il Trapper in D2 non ci stà (per lo meno qui da Collini).

Ciao
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Hank
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-14:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AndreaE65 ha scritto:
Non state parlando del Trapper, ma del Camper o dell'Elver, vero?
Perchè, ripeto, il Trapper in D2 non ci stà (per lo meno qui da Collini).

Ciao


Non lo ha collini, ma c'è anche in D2.
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-14:33 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

esatto...
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-14:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
quindi a livello pratico sostanzialmente sono simili e si differenziano soltanto in ossidabilità? E per "dichiarare guerra al bosco" quale dei due? il punto in più che Collini da al d2 è un punto a favore alla quasi inossidabilità?

Per dichiarare guerra al bosco ti consiglio una motosega... o un machete
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baiton87
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-14:38 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Cmq puoi usare quello che vuoi tra quelli detti perchè la differenza non è poi chissà quanta.. sopratutto quando lo usi per battere... uno si affila più facilmente dell'altro, l'atro perde il filo più lentamente.. poi dipende dalla tua indole selvaggia e da cosa realmente ci farai
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-14:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

plcgrl ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
Non state parlando del Trapper, ma del Camper o dell'Elver, vero?
Perchè, ripeto, il Trapper in D2 non ci stà (per lo meno qui da Collini).

Ciao


Non lo ha collini, ma c'è anche in D2.

Vero, ma prima si parlava sempre di Collini.
Almeno siamo sicuri di non discutere del Camper che è un filo più lungo del Trapper e che non sono andato del tutto fuori di melone Sorriso

Ciao
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gashes
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-15:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

scusami tanto ma sono io quello che è andato fuori di melone, l'ho scambiato per l'elver.
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-15:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AndreaE65 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
il D2 si scheggia con urti forti in quanto molto duro..

Domando, per curiosità e per imparare:
Ma il D2 è un acciaio IN ASSOLUTO facilmente scheggiabile oppure dipende dalla durezza?
Se temprato duro ok, ma allora si scheggia qualsiasi acciaio se temprato a durezze elevate.
Sbaglio?

Ciao


Il D2, come tutti gli acciai da coltelleria, più è duro e più è propenso a scheggiarsi. Ovviamente anche la qualità del grano e quella delle tempra più in generale giocano un ruolo molto importante a riguardo.
Sarebbe bello poter giudicare le doti di un coltello in base alla sigla dell'acciaio, ma ahimè lo stesso materiale, con tempre diverse, può evidenziare differenze superiori a quelle esistenti fra due acciai diversi ma temprati bene
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-15:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
il D2 si scheggia con urti forti in quanto molto duro..

Domando, per curiosità e per imparare:
Ma il D2 è un acciaio IN ASSOLUTO facilmente scheggiabile oppure dipende dalla durezza?
Se temprato duro ok, ma allora si scheggia qualsiasi acciaio se temprato a durezze elevate.
Sbaglio?

Ciao


Il D2, come tutti gli acciai da coltelleria, più è duro e più è propenso a scheggiarsi. Ovviamente anche la qualità del grano e quella delle tempra più in generale giocano un ruolo molto importante a riguardo.
Sarebbe bello poter giudicare le doti di un coltello in base alla sigla dell'acciaio, ma ahimè lo stesso materiale, con tempre diverse, può evidenziare differenze superiori a quelle esistenti fra due acciai diversi ma temprati bene

Grazie.
Confermi quello che pensavo e che ho imparato qui sul forum.
Ciao
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gashes
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-15:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

e per quanto rigurda il caso specifico del trapper? I criteri di scelta fra i due acciai ricadono solamente nell'ossidabilità e nell'affilatura considerando per ipotesi che i due acciai diversi sono temprati bene? Spulciando sui siti esteri la diatriba d2 vs O1 si ingigantisce.
perdonate le mie domande ma sono appena un topo di bottega Sorriso
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zatoichi
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-16:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

dovrei ricontrollarmi le composizioni chimiche, ma così a memoria direi che l'O1 è decisamente più ossidabile del D2 (che è QUASI un inox). Se non sbaglio è l'acciaio usato sui Randall non S (Stainless) quindi è lecito aspettarsi una maggiore elasticità ma anche una manutenzione più complessa
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-16:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Parlando di Trapper, cosiderate le dimensioni del coltello, i vantaggi del S30V sono maggiori dei vantaggi dell'O1.
Questo è quanto mi avevo consigliato.
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gashes
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-16:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Zatoichi ti aiuto io:
-O1 : C 0,85/1; Cr 0,4/06; V 0,3; Mn 1/1,4; Ni 0,3; Si 0,5.
-D2 : C 1,4/1,6; Cr 11/13; Mo 0,7/1,2; V 1,1; Ni 0,3; Si 0,6.
cosa ne evinci? In chimica ero na schiappa
Citazione:
Parlando di Trapper, cosiderate le dimensioni del coltello, i vantaggi del S30V sono maggiori dei vantaggi dell'O1.
Questo è quanto mi avevo consigliato.

l'S30V mi sentirei di escluderlo visto che il mio budget è quello che è.
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-16:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

D2 assolutamente......stiamo parlando di 10cm di lama mica di un machete.

Con il D2 hai solo vantaggi......ossida molto meno, tiene di più il filo e non si scheggia niente tranquillo.
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AndreaE65
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MessaggioInviato: Mar 05 Giu 2012-23:43 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Zatoichi ti aiuto io:
-O1 : C 0,85/1; Cr 0,4/06; V 0,3; Mn 1/1,4; Ni 0,3; Si 0,5.
-D2 : C 1,4/1,6; Cr 11/13; Mo 0,7/1,2; V 1,1; Ni 0,3; Si 0,6.
cosa ne evinci? In chimica ero na schiappa
Citazione:
Parlando di Trapper, cosiderate le dimensioni del coltello, i vantaggi del S30V sono maggiori dei vantaggi dell'O1.
Questo è quanto mi avevo consigliato.

l'S30V mi sentirei di escluderlo visto che il mio budget è quello che è.

Allora, se trovi quello in D2... D2!
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-8:13 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zatoichi ha scritto:
dovrei ricontrollarmi le composizioni chimiche, ma così a memoria direi che l'O1 è decisamente più ossidabile del D2 (che è QUASI un inox). Se non sbaglio è l'acciaio usato sui Randall non S (Stainless) quindi è lecito aspettarsi una maggiore elasticità ma anche una manutenzione più complessa

Confermo L'O1 si ossida molto più velocemente. il D2 ha composizione di Cr intorno al 12%...
Al 13% un acciaio è considerato INOX..........
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-8:56 am    Oggetto: Rispondi con citazione

.....peccato solo che ormai i Trapper dal rivenditore brisa siano finiti quasi tutti a parte quelli in S30V....
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-12:35 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Cercando su youtube noto che i test di distruzione, pienamente superati, sono fatti con acciaio O1. E' solo un caso?
Citazione:
Confermo L'O1 si ossida molto più velocemente. il D2 ha composizione di Cr intorno al 12%...
Al 13% un acciaio è considerato INOX..........

Il problema ossidazione per me non è un problema anzi amo la manutenzione.
Dalle composizioni chimiche noto che il D2 ha una percentuale di molibdeno mentre l'O1 ha una percentuale di manganese. Anche la percentuale di carbonio nel D2 è più alta. Cosa sta a significare?
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-13:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Carbonio maggiore... maggiore durezza
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-14:58 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

HRC cosa significa? perché se è la scala di durezza il d2 risulta meno duro rispetto all 'O1.
se sono rompi balls fatemelo notare
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-15:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

HRC indica la durezza, ma non è un valore assoluto dell'acciaio.

Poi ci sono acciai più portati di altri a raggiungere durezze elevate ma il risultato finale dipende dalla tempra.

Comunque più una lama ha una durezza elevata e più è fragile (a parità di geometrie).

Ciao
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-15:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Scala di durezza rockwell... resistenza dell'acciaio alla penetrazione effettuata con penetratori di forma o conica con punta sferica (realizzati in diamante) oppure sferica (realizzati in carburo di tungsteno).La durezza è determinata in base alla deformazione elasto-plastica del materiale in esame.
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-15:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Cmq dipende tanto anche dalla tempra la durezza... come dice giustamente più è duro più è fragile agli urti secchi... Però è più resistente all'usura
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-15:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

capisco, comunque sul sito brisa ho trovato la composizione esatta:
Stainless: 57-58
Carbon: 58- 59
D2: 60-61

Carbon
O-1 C 0.90 Mn1.20 Cr 0.50 W 0.50 V 0.20

D2 steel
Chemical composition: C 1.55%, Mn 0.3%, Si 0.3%, Cr 12%, Mo 1%

L'indice di durezza conferma quanto appena detto da voi.
Forse un punto a favore dell'O1 è la quantità di mn
Manganese:

aumenta la capacità di elevare la durezza
disossida e degasa i metalli durante i trattamenti termici;
in larghe quantità incrementa la durezza e diminuisce la fragilità.
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-15:32 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ragazzi quante menate!!!......su un coltellino da 10cm non cambia NULLA!!

Piuttosto se lo usi su cibi o non ti vuoi smazzare troppo meglio un pò resistente all'ossidazione quindi inox o D2.....
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gashes
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-15:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Forse hai ragione sono pippe mentali Risatina , ma era anche un modo di approfondire il tema acciao e componenti Sorriso
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baiton87
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-15:51 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma si esatto alla fine sei arrivato con le composizioni a ciò che abbiamo detto noi quindi.... a te la scelta!!!!!! io ti direi D2 e risparmi pure col kit poi vedi tu!!!
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GURZO77
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-18:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Sile86 ha scritto:
Ragazzi quante menate!!!......su un coltellino da 10cm non cambia NULLA!!
Piuttosto se lo usi su cibi o non ti vuoi smazzare troppo meglio un pò resistente all'ossidazione quindi inox o D2.....


Quotone per il ragazzo qui su che ne capisce, un solo appunto per gli acciai, entrambi arrivano a 63 hrc ma non questi, tra i 2 il problema fondamentale che riscontrerai e di cui ti dovrai preoccupare (a parte l'ossidabilità e la manutenzione con olio), è che il D2 ha una resistenza maggiore all'abrasione.
Mooolto maggiore del 01, ha in piu taaaanto cromo e piu carbonio.

Sai cosa vuol dire?
Che se lasci che il filo diventi troppo poco tagliente (ovalizzato), sul D2 senza un po di abilità stai fresco a cercare di portarlo di nuovo a rasoio.

Sull'O1 hai piu possibilità ma senza esagerare, considerà anche quali possano essere le tue capacità in merito.
Sorriso
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Border Man
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-19:25 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bravo Gurzo,non immaginavo che il D2 fosse cosi duro da riaffilare se non lo si ravviva ogni tanto Carino!
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GURZO77
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-19:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Border Man ha scritto:
bravo Gurzo,non immaginavo che il D2 fosse cosi duro da riaffilare se non lo si ravviva ogni tanto Carino!


Grazie caro..
sono quei classici acciai già molto duri prima della tempra (servono prprio per resistere all'abrasione fatti cosi), figurati dopo una bella tempra..

hai voglia a farci notte sulla pietra, anche l'O1 a 62/63hrc comunque sulle pietre se la dorme tranquillamente per essere obbiettivi, solo che il D2 ha proprio una carrozzeria piu "robusta"....
Sorriso


Ultima modifica di GURZO77 il Mer 06 Giu 2012-19:29 pm, modificato 1 volta in totale
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gashes
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-19:29 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Quindi un punto a favore dell'O1? Ho perso il conto a quanto a stiamo?
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gashes
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-19:30 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

l'O1 del trapper sta a 58/59 hrc
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GURZO77
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-19:31 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Quindi un punto a favore dell'O1? Ho perso il conto a quanto a stiamo?


piu che un punto a favore sarebbe utile che tu elencassi un paio di cosette, giusto per avere dei consigli mirati, tipo:

1-come te la cavi ad affilare? - come affili solotamente? - con cosa?
2-lo vuoi a rasoio oppure piu robusto??
Sorriso
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gashes
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-19:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ribadisco che non sono un esperto di cotelli e che, nonostante le mie domande tecniche non sono ancora malato di coltellinite. Rispondendo alle tue domande ti dico che, per i pochi coltelli che possiedo(tutti valorosamente usati nei lavori di campagna, in escursioni e giochini "hard" :joy: col legno) posso di dire che ad affilare me la cavo. Aggiungo che i coltelli che uso più spesso sono un instancabile mora companion e un infaticabile opinel, quindi non propriamente difficili da affilare penso.
Per affilare uso una pietra sintetica doppio strato, fine e duro. Niente di che però per quello che faccio e per i coltelli che ho mi basta. Aggiungo che per ottenere l'effetto rasoio uso il cuoio con olio di vasellina.
Poi, il coltello che cerco deve essere non tanto difficile da affilare ma che non perda facilmente il filo. Ovviamente se un coltello è affilato a rasoio lo perdera con facilità il filo, no?
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-20:04 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

AndreaE65 ha scritto:
HRC indica la durezza, ma non è un valore assoluto dell'acciaio.

Poi ci sono acciai più portati di altri a raggiungere durezze elevate ma il risultato finale dipende dalla tempra.

Comunque più una lama ha una durezza elevata e più è fragile (a parità di geometrie).

Ciao
Allora i rockstead Occhiolino Soddisfatto Occhiolino Soddisfatto Mi si illuminano gli occhi! sono propio fragili.......... Carino!
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GURZO77
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-20:11 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Per affilare uso una pietra sintetica doppio strato, fine e duro. Niente di che però per quello che faccio e per i coltelli che ho mi basta. Aggiungo che per ottenere l'effetto rasoio uso il cuoio con olio di vasellina.
Poi, il coltello che cerco deve essere non tanto difficile da affilare ma che non perda facilmente il filo. Ovviamente se un coltello è affilato a rasoio lo perdera con facilità il filo, no?


Allora, non preoccuparti per l'esperienza, piano piano si impara tutto, poi sembri molto ben intenzionato.

Per la pietra deduco sia una di quelle normali da ferramenta (oppure dimmi anche la marca modello con un link se non è quella) di tipologia economica ma comunque ottima per affilare un attrezzo da usare.

per l'effetto a rasoio, ricorda che il cuoio di per se senza paste abradenti ha il solo effetto di riallineare il filo piegatosi nell'uso, quindi un filo un po ballerino.
La vasellina idem, non abrade, fa scivolare il filo e basta cosi..
(ti basta un po di pasta abrasiva sulla cinta in cuoio e noterai dei miglioramenti)



comunque se lo cerchi facile da affilare e che tenga abbastanza il filo allora non ti resta che l'O1 a 59/60 hrc come mi hai detto di sopra, un acciaio D2 con una pietra non troppo performante e senza un buono stropp diventa fastidioso da riaffilare.

Poi per lavorare come fai tu non ti serve il filo a rasoio, lo piegheresti ad ogni leva che fai sui materiali duri, il filo a rasoio (che fa i peli a secco senza fare fatica)
non dura molto se strisciato sui legnami o sulle plastiche dure, quindi nel tuo caso di usi io ti direi tranquillamente 01..piu facile da gestire..

se hai qualche altra domanda chiedi pure..
Sorriso
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-20:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ti ringrazio vivamente Gurzo dei preziosi consigli. Sì, la pietra è quella da ferramenta. Per il cuoio noto che, passando il coltello nella direzione opposta a quando si affila con pietra, l'opinel o il mora riescono a rasarmi.Ovviamente proverò con la pasta abrasiva (ho quella da carrozzaeria) come mi hai detto tu. Certo che avere un coltello affilato a rasoio ha un certo fascino. Sarebbe bello trovare un acciao col giusto compromesso affilatura/resistenza. Anche perché oltre all'uso hard che ne faccio lo userei anche per raccolgiere ortaggi e lavorare nell'orto.
Il D2 con quale pietra si affilerebbe? Quale dei due acciai ti piace di più?
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MessaggioInviato: Mer 06 Giu 2012-21:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

gashes ha scritto:
Ti ringrazio vivamente Gurzo dei preziosi consigli. Sì, la pietra è quella da ferramenta. Per il cuoio noto che, passando il coltello nella direzione opposta a quando si affila con pietra, l'opinel o il mora riescono a rasarmi.Ovviamente proverò con la pasta abrasiva (ho quella da carrozzaeria) come mi hai detto tu. Certo che avere un coltello affilato a rasoio ha un certo fascino. Sarebbe bello trovare un acciao col giusto compromesso affilatura/resistenza. Anche perché oltre all'uso hard che ne faccio lo userei anche per raccolgiere ortaggi e lavorare nell'orto.
Il D2 con quale pietra si affilerebbe? Quale dei due acciai ti piace di più?


Allora, mi sei simpatico perchè fai tante domande.. Sorriso

la pasta da carrozziere per il cuoio va bene, abrade quel po che serve sul filo per renderlo piu performante nel taglio materiali morbidi/peli.

con l'opinel ed il mora è facile riuscire a ripristinare il filo, scommetto che usi la pietra solo dal lato liscio ( a casa ne ho 3 come le tue) che basta ed avanza se il filo non ha tacche.
L'opinel ha acciai morbidi, sia inox che carbon, facilmente riaffilabili, per gli ortaggi scommetto che ti piace quando senti la microseghettatura che taglia le radici, anche io ogni tanto bazzico nell'orto dei vari parenti..
I mora hanno acciai piu duri, un gradino meno facili da riaffilare ma niente di ostico..
il filo mi dura un po piu che con gli opinel (anche io uso l'opinel inox come spelucchio piu i mora inox + altri coltelli per le stesse fasi tutti i giorni, ad ognuno il suo alimento in cui prediligo un tipo di sensazione di taglio).

veniamo al D2, per affilarlo bene basta un po di carta vetra come per tutti gli acciai, ovviamente essendo piu resistente all'abrasione (l'affilatura è un'abrasione mirata ricorda) avrà bisogno di piu carta vetra, il segreto è lo spessore del filo.
Se sarà spesso ed un po ovalizzato farai tanta fatica, vedrai la carta vetra disintegrarsi ed il filo restare ancora inefficace.
Considerando che ci lavori non credo tu abbia tanta voglia di passare il tuo tempo ad affilare.
Le pietre migliori per questi acciai duri a mio parere (reperibili in giro) sono le Arkansas traslucide (io a casa ne ho 6 tipi di arkansas tutte diverse),
o meglio le coticule belga, ma costano un vero botto.
Poi ci sono le diamantate che a mio parere rovinano il filo, è una questione estetica ma se ci lavori con i coltelli con una diamantata affili quello che vuoi senza problemi.


Tra i 2 acciai preferisco l'O1, piu facile da mettere a rasoio, anche perchè per me il D2 è tranquillamente sostituibile dal Cpm s30v come prestazioni di taglio, nonchè è anche inox, il D2 no.
Nonchè, l'O1 lo affili con meno spesa, mentre il D2 ha bisogno di un po piu di fondi come avrai capito..

altra faccia della medaglia, fai manutenzione di affilatura costante con una pietra a grana fine tipo arkansas ogni sera dolo l'uso e noterai che il D2 avrà tagliato piu a lungo e piu ortaggi..

Ma non ne vale la pena, io con un opinel inox ci posso pulire anche alcuni chili di prosciutto crudo prima che perda il filo e va sempre bene, in sintesi l'O1 è piuuuuuu che sufficiente per i tuoi usi, piu facile da affilare, richiede meno tempo, puo essere passivato con un sacco di sostanze.

Io iniziere con l'O1, se vedi che ti piace affilarlo a mostro poi piano piano passi ad altri acciai e provi, magari prendianche una pietra un po piu affilante..
piano piano..
Sorriso
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