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Lestat85 Topo di Bottega
Registrato: Sep 22, 2005 Messaggi: 7
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Inviato: Gio 22 Set 2005-19:34 pm Oggetto: Bilanciamento katana |
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ciao ragazzi, sono disperato.
Non ho esperienza con le armi e vorrei aggiustare la mia katana (modellino) controbilanciandola.
Vorrei sapere:
1) Il punto di bilanciamento si trova sulla guardia?
2) Qual'e' il modo migliore per controbilanciarla?
Grazie a tutti e scusate l'ignoranza. :oops: |
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Tarkus Addetto ai Forni
Registrato: Jun 27, 2005 Messaggi: 210
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Inviato: Gio 22 Set 2005-20:17 pm Oggetto: |
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Sulle katana mi trovi abbastanza impreparato in merito al bilanciamento, ma comunque non credo proprio che sia sulla guardia (tzuba, no?) il punto, ma più avanti verso la punta.
Non so di quanto. |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Ven 23 Set 2005-9:43 am Oggetto: |
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Se è una katana da taglio la bilanciatura è avanzata a 6/8 centimetri dalla tsuba. _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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Lestat85 Topo di Bottega
Registrato: Sep 22, 2005 Messaggi: 7
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Inviato: Ven 23 Set 2005-16:48 pm Oggetto: |
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scusami ma cosa vuol dire esattamente katana da taglio? Forse che e' affilata? La mia non lo e'. Inoltre 6/8 cm dalla fine della tsuba o dalla fine della habaki? |
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artorius Fabbro
Registrato: Dec 08, 2004 Messaggi: 329 Località: como
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Inviato: Ven 23 Set 2005-19:37 pm Oggetto: |
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Secondo le mie conoscienze, una spada che predilige il taglio rispetto alle punte ( come le katana... ) ha il baricentro più avanzato, questo per favorire la meccanica dell'azione... |
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Battosai Fuciniere
Registrato: Nov 1, 2002 Messaggi: 559
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Inviato: Ven 23 Set 2005-23:07 pm Oggetto: |
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Lestat85 ha scritto: | scusami ma cosa vuol dire esattamente katana da taglio? Forse che e' affilata? La mia non lo e'. Inoltre 6/8 cm dalla fine della tsuba o dalla fine della habaki? |
una katana da taglio è una katana costruita per essere usata realmente per tagliare, e non una replica espositiva(come penso sia la tua, dato che ha bisogno di essere bilanciata)costruita in acciaio inox
per il punto di bilanciatura(POB) si parte contando l'habaki |
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davide Amministratore
Registrato: Sep 09, 2003 Messaggi: 7783
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Inviato: Sab 24 Set 2005-11:41 am Oggetto: |
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Per katana da taglio si intende una spada (affilata o meno non importa) che replica una reale spada giapponese: peso tra i 980 e i 1400 grammi, bilanciatura avanzata a 6/8 cm. per facilitare i fendenti e lama di acciaio al carbonio spesso a tempra selettiva.
Non bisogna confonderle con spade espositive (impugnatura in plastica o in polimeri, lama in acciaio inox, peso sempre al di sotto dei 1100 grammi e fortissima sbilanciatura avanzata) o con iai-to da allenamento (peso tra i 600 e i 900 grammi, bilanciatura molto arretrata per facilitare l'esecuzione di estrazioni e di forme, lama spesso in duralluminio o - in rari casi - in acciaio inox) _________________
** COLTELLERIA COLLINI ** |
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Lestat85 Topo di Bottega
Registrato: Sep 22, 2005 Messaggi: 7
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Inviato: Sab 24 Set 2005-12:00 pm Oggetto: |
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Quindi, essendo la mia da esposizione, per poterla utilizzare conviene bilanciarla, spostando il punto di bilanciamento a 6/8 cm, oppure no? |
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federico87 Fabbro
Registrato: Aug 27, 2004 Messaggi: 272 Località: campobasso
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Inviato: Sab 24 Set 2005-15:29 pm Oggetto: |
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Dipende per utilizzare cosa intendi:
-Se ti ci vuoi divertire, provando un pò di tecniche (possibilmente a vuoto :-D ), allora ti conviene spostare la bilanciatura + vicina alla guardia.
-Se la vuoi utilizzare per prove di taglio, allora ti conviene lasciarla con la bilanciatura avanzata.
In ultimo ti dirò la mia e cioé che la tua essendo una katana da esposizione io la lascerei così e ti sconsiglierei di usarla, poichè non essendo nata per sopportare urti, rischieresti di romperla o quanto meno di rovinarla.
P.S: comunque,se non sbaglio, c'é già un altro topic, nel quale si spiega dettagliatamente un possibile metodo per ribilanciare una katana! |
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Battosai Fuciniere
Registrato: Nov 1, 2002 Messaggi: 559
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Inviato: Sab 24 Set 2005-15:31 pm Oggetto: |
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io ti consigliodi risparmiare un po di soldi edi comparre una spada decente, le katan da esposizione sono un rischio perchè la lama potrebbe volarsene da un momento all'altro |
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benkei Fabbro
Registrato: Jun 20, 2005 Messaggi: 387
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Inviato: Sab 24 Set 2005-15:38 pm Oggetto: |
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Personalmente penso che se si tratta di una katana da esposizione, la sua funzione sia essere esposta. Le katana da taglio sono tutt'altra cosa! |
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katsumoto Maestro di spade e coltelli
Registrato: Oct 27, 2004 Messaggi: 6558
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Inviato: Sab 24 Set 2005-15:51 pm Oggetto: |
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federico87 ha scritto: | In ultimo ti dirò la mia e cioé che la tua essendo una katana da esposizione io la lascerei così e ti sconsiglierei di usarla, poichè non essendo nata per sopportare urti, rischieresti di romperla o quanto meno di rovinarla. |
quoto riquoto e straquoto |
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Lestat85 Topo di Bottega
Registrato: Sep 22, 2005 Messaggi: 7
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Inviato: Lun 26 Set 2005-16:15 pm Oggetto: |
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infatti non avevo intenzione di urtarla ma di allenarmi con delle tecniche dando colpi a vuoto |
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Lestat85 Topo di Bottega
Registrato: Sep 22, 2005 Messaggi: 7
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Inviato: Lun 26 Set 2005-20:19 pm Oggetto: |
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grazie a tutti per i vostri consigli. Il punto e':
ho una katana da esposizione e voglio usarla per allenarmi provando tecniche a vuoto. Devo spostare il punto di bilanciamento a 6/8 cm o ancora piu' vicino alla tsuba? Inoltre devo dire che la lama della mia katana e' quasi dritta e inoltre la tsuba presumo sia abbastanza pesante. Quindi a quanti cm dalla tsuba dovrei spostare il punto di bilanciamento? |
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Lestat85 Topo di Bottega
Registrato: Sep 22, 2005 Messaggi: 7
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Inviato: Mer 28 Set 2005-20:03 pm Oggetto: |
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grazie comunque per l'attenzione ma vedo che non sapete darmi una risposta definitiva. Vorra' dire che spostero' il punto di bilanciamento a 5 cm dalla tsuba. Grazie e arrivederci |
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