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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - Extrama ratio fulcrom c poco affilato!!!!!!!!!!! : |
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Extrama ratio fulcrom c poco affilato!!!!!!!!!!! : | Vai alla pagina 1, 2  Successivo
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clabs123
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MessaggioInviato: Mer 11 Apr 2012-20:38 pm    Oggetto: Extrama ratio fulcrom c poco affilato!!!!!!!!!!! : | Rispondi con citazione

Ciao ragazzi
L'altro ieri ho ordinato presso il negozio del forum ( coltelleriacollini.it ) un extrama ratio fulcrom c.

Stamattina è arrivato ( ringrazio Collini per la spedizione iper veloce, ottimo servizio Cinesino ), bhe esteticamente è come me lo immaginavo, io amo molto l'estetica degli extra ratio ( anche se molti dicono che non valgono i soldi che costano, che fanno troppo marketing e tutto ), il problema è che ....è affilato in una maniera penosa, taglia veramente poco niente, il filo non è per niente affilato ( esempio ho un Fox predator 1 che basta toccare un'attimo il filo della lama che ti lascia il segno, con il fulcrom manco a volerlo riesci a tagliarsi premendo sul filo ).
L'unica cosa bella affilata è la punta e la segettatura, ma per il resto.... Amore

Per farvi capire , ho un folder ( una cinesata da 20 euro ) che taglia 3 volte meglio ( esempio le bottiglia di plastica ) rispetto al Fulcrom ...e


Volovo sapere se per caso sapevate se erano propio loro fatti così, usciti dalla produzione con poco filo, o è il mio che ha qualcosa che non và .



[img]http://www.couteaux-berthier.com/boutique_us/images_produits/iEXTREMARATIOfulcrumCtestudo[/img]


Grazie in anticipo le per future risposte : - )
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clabs123
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MessaggioInviato: Mer 11 Apr 2012-21:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Dimenticavo di dire che il coltello in questione, come l'altro della fox, li ho presi solo per uso collezionistico , non mi metterei mai esempio a rompere un tronco con il mio prededator ...al massimo mi limito a fare qualche test taglia bottiglie una volta all'anno per 2 minuti Sorriso
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-8:48 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Beh se è per fini collezionistici alla fine poco importa il filo.
Allora di fabbrica i fili er non sono rasoi anche perche hanno una forma abbastanza importante anche l'angolo del filo è abbastanza largo. Ma da qui a dire che non taglia niente ce ne passa... Se sei bravo ad affilare (e non lo vuoi vendere in futuro) direi che non ci sono problemi oppure lo porti ad affilare. se invece in futuro pensi di venderlo e vuoi preservare il valore allora io manderei una mail a er per dei chiarimenti
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clabs123
Apprendista Fabbro
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Messaggi: 31

MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-10:04 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Grazie della risposta.

Quando compro un coltello lo tengo per tutta la vita, visto che come ho scritto nella precedente risposta non lo andrei a usare spesso, al massimo mi limiterò a fare qualche test molto ma molto leggero. ( esempio tagliare della plastica, fogli di carta, insomma, test molto ma molto leggerini . . eheh )

Comunque leggendo varie cose riguardo questo Fulcrom c, ho letto che è un coltello backup per militari impavidi quindi non deve essere particolarmente performante, basta che buca (ho copiato propio la frase della discussione ), perciò questo spiegherebbe le cose.

Ma non sono pentito, assolutamente, lo adoro, però ecco, se era un pò più affilato male non faceva ( esempio ho un classico ka bar commemorativo pagato decisamente meno di 200 euro, che taglia molto ma molto meglio, idem il folderino cinese da 20 euro ).


Da quello che mi è sembrato di vedere, ha uno spessore della lama troppo largo e un filo non adeguato.



Una domanda, io non ho mai affilato coltelli, però ora come ora mi scoccia magari rimandarlo indietro , farlo riafflare, rifarmelo spedire ecc.. dite che potrei provare io ( dopo essermi attentemente informato ) ad'affilarlo ...o rischierei di fare solo danni, non avendo mai avuto esperienze ?

Un'ultima cosa, come mai perde il valore se lo faccio affilare ?

Grazie !
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michele87
Fuciniere
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-10:35 am    Oggetto: Rispondi con citazione

clabs123 ha scritto:
Grazie della risposta.

Quando compro un coltello lo tengo per tutta la vita, visto che come ho scritto nella precedente risposta non lo andrei a usare spesso, al massimo mi limiterò a fare qualche test molto ma molto leggero. ( esempio tagliare della plastica, fogli di carta, insomma, test molto ma molto leggerini . . eheh )

Comunque leggendo varie cose riguardo questo Fulcrom c, ho letto che è un coltello backup per militari impavidi quindi non deve essere particolarmente performante, basta che buca (ho copiato propio la frase della discussione ), perciò questo spiegherebbe le cose.

Ma non sono pentito, assolutamente, lo adoro, però ecco, se era un pò più affilato male non faceva ( esempio ho un classico ka bar commemorativo pagato decisamente meno di 200 euro, che taglia molto ma molto meglio, idem il folderino cinese da 20 euro ).


Da quello che mi è sembrato di vedere, ha uno spessore della lama troppo largo e un filo non adeguato.



Una domanda, io non ho mai affilato coltelli, però ora come ora mi scoccia magari rimandarlo indietro , farlo riafflare, rifarmelo spedire ecc.. dite che potrei provare io ( dopo essermi attentemente informato ) ad'affilarlo ...o rischierei di fare solo danni, non avendo mai avuto esperienze ?

Un'ultima cosa, come mai perde il valore se lo faccio affilare ?

Grazie !

un coltello affilato a rasoio rimane cosi per poco tempo rispetto a uno affilato piu largo,
molti extrema hanno un affilatura abbastanza grossa, tagliano comunque il filo dura abbastanza tanto e lo si puo' usare in maniera piu o meno gravosa,certo che per avere questa caratteristica non puo' essere a rasoio Sorriso
considerando poi gli spessori e l'uso backup,secondo me è giusto che sia cosi.
Per riaffilarlo ti posso consigliare ilkit della spyderco...fa un bel filo e non rischi di sbagliare perche' ha gli angoli preimpostati.
se vuoi puoi sempre portarlo da un buon arrotino.
Per quanto ho potuto notare, nell'usato extrema si ha una svalutazione abbastanza alta...poi magari mi sbaglio Sorrisone
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Hank
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-10:37 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Se non hai mai affilato coltelli rischi di fare danni (come graffiare la copertura).
Fattelo affilare da qualcuno che ci riesce e poi impara ad affilare su un vecchio coltello.
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baiton87
Forgiatore di Lame
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-10:52 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Si il filo a rasoio lo si fa appunto su rasoi che guarda caso hanno uno spessore irrilevante di lama e a chiudibili di spessore sottili.. il fulcrom pur dovendo tagliare è progettato per essere usato anche grossolanamente cercando di preservare il più possibile il filo. più il filo è a rasoio più "sottile" deve essere la lama (bisello, angolo del filo ecc...). Più è sottile prima si rovina, si scheggia ecc... Cinesino
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GURZO77
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-15:55 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

giusto 2 consigli nel caso decidessi di riaffilarlo...

se non hai esperienza, sia che usi pietre che carte vetre, o kit vari, a meno di non proteggere il piatto di lama con del nastro lasciando scoperto solo il tagliente da "assotigliare" rischi di rigare la copertura testudo, gli faresti dei graffietti e non sarebbe piu bello come prima (a te piace bello se ho capito bene).
Una volta rovinata la copertura testudo devi rimandarlo alla E.R. per ripristinarla e solo di spedizione di costa 24€ tra spedizione andata ritorno piu il loro compenso che a memoria non è poco.
Altro rischio ti viene una affilatura un po "sballata", esteticamente sarebbe una pena da guardare (a te piace bello).
Dopo averti quindi dissuaso dall'affilarlo da solo ti consiglierei un bravo arrotino che usa anche una carteggiatrice per affilare e non una pietra ad acqua (solitamente usano una mola a grana 80 che fà un po pietà come risultato e mangia molto acciaio).

Larrotino con la carteggiatrice solitamente usa una grana 300/400 bagnata e fa girare la macchina a bassa velocità, quindi niente rischio di stemprare il filo.

Nel dubbio se trovi un arrotino vicino casa tua prova a vedere come ha lavorato su altri coltelli e scegli con lui il profilo del tagliente che piu ti piacerebbe avere sul tuo E.R., parlare non costa nulla, cosi se va tutto bene il tuo coltello diventa anche tagliente e quindi "piu bello"..spero di esserti stato utile..
Carino!
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-16:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Direi che è un ottimo suggerimento
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zhurk
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-16:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Purtroppo il Fulcrum C non taglia proprio, è questione di geometrie. Io rimango sempre del parere che è uno dei peggiori ER mai concepiti.
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clabs123
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-21:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Prima di tutto grazie mille per tutte le risposte che mi avete scritto.

Certo forse era meglio se mi informavo un'attimo riguardo magari il filo di questo coltello , però come ho scritto precedentemente lo preso quasi solo ed'esclusivamente per il lato estetico ( quà logicamente si và molto a gusti personali, però davvero mi piace parecchio, piccolo e compatto come me lo aspettavo.....la lama di questo coltello ( per via dello spessore e tutto ) mi dà davvero l'impressione di compattezza...)
.

Sarà un pò un contro senso visto che lo fanno di mestiere , ma ho paura a portarlo a fare affilare da un'arrotino, visto che propio per il fatto che preso per uso collezionistico ( se così si può definire ), anche un minuscolo segnetto mi infastidirebbe . Indifferente
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michele87
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-22:01 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

clabs123 ha scritto:
Prima di tutto grazie mille per tutte le risposte che mi avete scritto.

Certo forse era meglio se mi informavo un'attimo riguardo magari il filo di questo coltello , però come ho scritto precedentemente lo preso quasi solo ed'esclusivamente per il lato estetico ( quà logicamente si và molto a gusti personali, però davvero mi piace parecchio, piccolo e compatto come me lo aspettavo.....la lama di questo coltello ( per via dello spessore e tutto ) mi dà davvero l'impressione di compattezza...)
.

Sarà un pò un contro senso visto che lo fanno di mestiere , ma ho paura a portarlo a fare affilare da un'arrotino, visto che propio per il fatto che preso per uso collezionistico ( se così si può definire ), anche un minuscolo segnetto mi infastidirebbe . Indifferente

Se un minimo segnetto ti infastidirebbe...dovresti vedere il mio Sorrisone
Ma mi piace un casino usarlo...è un carro armato!
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clabs123
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-22:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Guarda, pure io sono tentato veramente di testarlo per bene perchè mi dà l'impressione di essere come dici tu, un carro armato Sorrisone , però evito Occhiolino Soddisfatto ( mi limiterò ai tristissimi tagli delle bottiglie di plastica. ahha )
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IAMDIX
Addetto al Maglio
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-22:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

scusate il mio intervento um poco scortese....ma per me un coltello che non taglia......non é um coltello ....
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clabs123
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-22:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

No forse ho un pò esagerato, oggi ho fatto altri test e taglia taglia ( alla fine è un coltello da backup ), a mio avviso la lama ha uno spessore un pò troppo eccessivo , ,ma a mio avviso è un bel coltellino.
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michele87
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-23:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

IAMDIX ha scritto:
scusate il mio intervento um poco scortese....ma per me un coltello che non taglia......non é um coltello ....

Non è che nOn taglia...è che la extrema fa un affilatura resistente, lasciando poi al possessore la possibilita' di affilarsi il coltello come meglio crede Sorriso
Il fulcrum c è un coltello da campo, un affilatura a rasoio non è la piu indicata Sorriso
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clabs123
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MessaggioInviato: Gio 12 Apr 2012-23:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Vedrò se lasciarlo così come è stato concepito, oppure affilarlo ulteriormente Occhiolino Soddisfatto Occhiolino Soddisfatto

@Michele : io ho letto vari commenti ( diciamo la maggior parte negativi) su questo coltello in vari forum ,ma sinceramente ( apparte la prima impressione avuta sulla poca affilatura della lama, ma anche questo dovuta dalla mia scarsa informazione che avevo riguardo questo coltello ) non è per niente male , non trovi ? Mi si illuminano gli occhi!
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michele87
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MessaggioInviato: Ven 13 Apr 2012-0:03 am    Oggetto: Rispondi con citazione

clabs123 ha scritto:
Vedrò se lasciarlo così come è stato concepito, oppure affilarlo ulteriormente Occhiolino Soddisfatto Occhiolino Soddisfatto

@Michele : io ho letto vari commenti ( diciamo la maggior parte negativi) su questo coltello in vari forum ,ma sinceramente ( apparte la prima impressione avuta sulla poca affilatura della lama, ma anche questo dovuta dalla mia scarsa informazione che avevo riguardo questo coltello ) non è per niente male , non trovi ? Mi si illuminano gli occhi!

Io mi ci trovo bene:) non posso chiedergli di abbattere un pino ma il suo lavoro lo fa:)
(ti ho manda to un pm cob il mio punto di vista...non volevo essere ot Sorriso )
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baiton87
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MessaggioInviato: Ven 13 Apr 2012-8:24 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Ma poi io confermo che non ti interessa il filo alla fine tanto resta in vetrina... Anzi più filo ha più saresti tentato di usarlo Mi si illuminano gli occhi!
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baiton87
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MessaggioInviato: Ven 13 Apr 2012-8:26 am    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
Purtroppo il Fulcrum C non taglia proprio, è questione di geometrie. Io rimango sempre del parere che è uno dei peggiori ER mai concepiti.

Eh eh si è vero ha un angolo troppo ottuso.. Però dai l'ho visto tagliare quasi un'intera pagnotta di burro senza problemi..... Linguaccia
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michele87
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MessaggioInviato: Ven 13 Apr 2012-10:58 am    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
zhurk ha scritto:
Purtroppo il Fulcrum C non taglia proprio, è questione di geometrie. Io rimango sempre del parere che è uno dei peggiori ER mai concepiti.

Eh eh si è vero ha un angolo troppo ottuso.. Però dai l'ho visto tagliare quasi un'intera pagnotta di burro senza problemi..... Linguaccia

vero anche che è concepito come backup...percui il tagliare bene non è la sua specialita'
vero anche che non fa una piega sotto torsioni e leve Sorrisone ( e qui ci sta un "grazie tante"!!! Linguaccia )
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baiton87
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MessaggioInviato: Ven 13 Apr 2012-11:08 am    Oggetto: Rispondi con citazione

michele87 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
zhurk ha scritto:
Purtroppo il Fulcrum C non taglia proprio, è questione di geometrie. Io rimango sempre del parere che è uno dei peggiori ER mai concepiti.

Eh eh si è vero ha un angolo troppo ottuso.. Però dai l'ho visto tagliare quasi un'intera pagnotta di burro senza problemi..... Linguaccia

vero anche che è concepito come backup...percui il tagliare bene non è la sua specialita'
vero anche che non fa una piega sotto torsioni e leve Sorrisone ( e qui ci sta un "grazie tante"!!! Linguaccia )

direi che anche un piede di porco non fa una piega sotto torsioni e leve... eh eh :bangin:
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michele87
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MessaggioInviato: Ven 13 Apr 2012-11:18 am    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
michele87 ha scritto:
baiton87 ha scritto:
zhurk ha scritto:
Purtroppo il Fulcrum C non taglia proprio, è questione di geometrie. Io rimango sempre del parere che è uno dei peggiori ER mai concepiti.

Eh eh si è vero ha un angolo troppo ottuso.. Però dai l'ho visto tagliare quasi un'intera pagnotta di burro senza problemi..... Linguaccia

vero anche che è concepito come backup...percui il tagliare bene non è la sua specialita'
vero anche che non fa una piega sotto torsioni e leve Sorrisone ( e qui ci sta un "grazie tante"!!! Linguaccia )

direi che anche un piede di porco non fa una piega sotto torsioni e leve... eh eh :bangin:
Esatto...ma le geometrie son piu da piede di porco/scalpello che da coltello, e per il backup va bene cosi Sorriso
Devo avere un coltello che mi resti integro e non tagli tantissimo rispetto a uno che é una spada lase ma che mi si puo' scassare...
Parere personale eh Sorriso
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clabs123
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MessaggioInviato: Sab 14 Apr 2012-22:48 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ragazzi oggi ho fatto qualche fotina Sorriso






Assieme ai suoi due fratellini Occhiolino Soddisfatto

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clabs123
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MessaggioInviato: Sab 14 Apr 2012-22:54 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ragazzi dimenticavo, voi cosa usate per pulire le lame ? Nel mio caso non tanto per pulirle visto che non le uso ma comunque per dargli magari 1-2 volte l'anno una ripulita .

Io oggi ho usato un'olio che ho per armi e mi sono trovato benissimo, vi allego la foto dell'olio :




grazie
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Aper90
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MessaggioInviato: Dom 15 Apr 2012-1:20 am    Oggetto: Rispondi con citazione

il beretta va benessimo...

io uso il ballistol...

va anche bene del comune wd 40
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zhurk
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MessaggioInviato: Dom 15 Apr 2012-12:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

clabs123 ha scritto:
Ragazzi oggi ho fatto qualche fotina Sorriso



ERESIAAAA :chair: Sorrisone
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zhurk
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MessaggioInviato: Dom 15 Apr 2012-12:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

michele87 ha scritto:

Io mi ci trovo bene:) non posso chiedergli di abbattere un pino ma il suo lavoro lo fa:)
(ti ho manda to un pm cob il mio punto di vista...non volevo essere ot Sorriso )


Per curiosità, cosa ci fai? Dato che non taglia e certo non fa chopping, a cosa può essere utile? Nasce come backup, ma a quel punto penso sia molto meglio una daghetta, ergo non serve proprio a nulla sto coltello Sorriso
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clabs123
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MessaggioInviato: Dom 15 Apr 2012-13:00 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
clabs123 ha scritto:
Ragazzi oggi ho fatto qualche fotina Sorriso



ERESIAAAA :chair: Sorrisone


Aahha come maii ? Sono i miei primi e unici coltelli Linguaccia

@Hurk : rispondo in parte io, guarda, il coltello taglia ( ripeto, sono stato un pò troppo avventanto nel fare i primi commenti ), magari esce dalla ER con un filo non eccessivo .
Io personalmente lo preso solo e unicamente per un fattore estetico, visto che non lo userò mai .
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Xibal
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MessaggioInviato: Mer 25 Apr 2012-21:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
Si il filo a rasoio lo si fa appunto su rasoi che guarda caso hanno uno spessore irrilevante di lama e a chiudibili di spessore sottili.. il fulcrom pur dovendo tagliare è progettato per essere usato anche grossolanamente cercando di preservare il più possibile il filo. più il filo è a rasoio più "sottile" deve essere la lama (bisello, angolo del filo ecc...). Più è sottile prima si rovina, si scheggia ecc... Cinesino


Con tutto il rispetto, ma questa è una leggenda invalsa presso chi abbia a che fare con coltelli forgiati male e temprati peggio.
Dire che un coltello debba essere affilato di meno per durare di più è un ossimoro della coltelleria che dovrebbe essere eradicato in quanto non ha ragione di essere quando si parli di lavori a regola d'arte.

http://www.youtube.com/watch?v=dU3ALY8OmZk
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michele87
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MessaggioInviato: Mer 25 Apr 2012-22:17 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

zhurk ha scritto:
michele87 ha scritto:

Io mi ci trovo bene:) non posso chiedergli di abbattere un pino ma il suo lavoro lo fa:)
(ti ho manda to un pm cob il mio punto di vista...non volevo essere ot Sorriso )


Per curiosità, cosa ci fai? Dato che non taglia e certo non fa chopping, a cosa può essere utile? Nasce come backup, ma a quel punto penso sia molto meglio una daghetta, ergo non serve proprio a nulla sto coltello Sorriso
Cosa ci faccio?
Ci taglio il pane,ci faccio un po di batoning su legna,poi non è vero che non taglia,tutto sta nell'affilarlo.
Ci ho pure forato latte di olio e usato come piede di porco per schiodare delle assi Sorrisone
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-8:32 am    Oggetto: Rispondi con citazione

Xibal ha scritto:
baiton87 ha scritto:
Si il filo a rasoio lo si fa appunto su rasoi che guarda caso hanno uno spessore irrilevante di lama e a chiudibili di spessore sottili.. il fulcrom pur dovendo tagliare è progettato per essere usato anche grossolanamente cercando di preservare il più possibile il filo. più il filo è a rasoio più "sottile" deve essere la lama (bisello, angolo del filo ecc...). Più è sottile prima si rovina, si scheggia ecc... Cinesino


Con tutto il rispetto, ma questa è una leggenda invalsa presso chi abbia a che fare con coltelli forgiati male e temprati peggio.
Dire che un coltello debba essere affilato di meno per durare di più è un ossimoro della coltelleria che dovrebbe essere eradicato in quanto non ha ragione di essere quando si parli di lavori a regola d'arte.

http://www.youtube.com/watch?v=dU3ALY8OmZk


No mi spiace ma un conto è dire tagliare meno, un conto è fare un filo ad angolo più ottuso per renderlo più resistente con la conseguenza che i fogli di carta non li taglia più bene. Altra cosa è il filo di fabbrica, c'è chi perde tempo e lo fa come dio comanda è c'è chi da una passata alla lama e via. Poi un conto è parlare di acciai e lavori di qualità artigianale superiore un conto è parlare di prodotti industriali per le masse...
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Xibal
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-12:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
Xibal ha scritto:
baiton87 ha scritto:
Si il filo a rasoio lo si fa appunto su rasoi che guarda caso hanno uno spessore irrilevante di lama e a chiudibili di spessore sottili.. il fulcrom pur dovendo tagliare è progettato per essere usato anche grossolanamente cercando di preservare il più possibile il filo. più il filo è a rasoio più "sottile" deve essere la lama (bisello, angolo del filo ecc...). Più è sottile prima si rovina, si scheggia ecc... Cinesino


Con tutto il rispetto, ma questa è una leggenda invalsa presso chi abbia a che fare con coltelli forgiati male e temprati peggio.
Dire che un coltello debba essere affilato di meno per durare di più è un ossimoro della coltelleria che dovrebbe essere eradicato in quanto non ha ragione di essere quando si parli di lavori a regola d'arte.

http://www.youtube.com/watch?v=dU3ALY8OmZk


No mi spiace ma un conto è dire tagliare meno, un conto è fare un filo ad angolo più ottuso per renderlo più resistente con la conseguenza che i fogli di carta non li taglia più bene. Altra cosa è il filo di fabbrica, c'è chi perde tempo e lo fa come dio comanda è c'è chi da una passata alla lama e via. Poi un conto è parlare di acciai e lavori di qualità artigianale superiore un conto è parlare di prodotti industriali per le masse...

Appunto, se un coltello non è affilato e non taglia non è mai per far reggere di più il filo, perchè è una contraddizione in termini col concetto stesso di coltelleria.I coltelli fatti come si deve tagliano come rasoi e tengono il filo.
Con dei neck knife fatti dal tizio di cui ti ho postato il video, e sottolineo neck knife, per esperienza personale ti ci radi i peli del braccio così come ci fai batoning.
Persino le accette, quando realizzate come si deve, si affilano e vanno affilate a rasoio (vedi la tradizione nordica).
Anche nella coltelleria industriale ci sono differenze di qualità e lavorazione, l'utente che si lamenta del fatto che il coltello da lui acquistato non sia ben affilato rispetto ad un Fox ha evidentemente individuato perfettamente il fulcrum( Sorrisone ) del problema di ER rispetto persino a marche simili, e più economiche...
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-13:08 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

si detta così potrei essere d'accordo. Ma non dimentichiamoci che a seconda dell'utilizzo di un coltello il filo deve essere più o meno affilato.. così come un'accetta da spacco non ha nessun senso che abbia un filo a rasoio come magari un'accetta da taglio. un coltello nato per fare chopping o battoning non ha senso abbia un filo da farsi la barba. al primo colpo già perde buona parte di quella capacità... al secondo o terzo colpo se fatto di acciaio superiore ed è normale che sia così. Mi si illuminano gli occhi!
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Xibal
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-13:14 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
si detta così potrei essere d'accordo. Ma non dimentichiamoci che a seconda dell'utilizzo di un coltello il filo deve essere più o meno affilato.. così come un'accetta da spacco non ha nessun senso che abbia un filo a rasoio come magari un'accetta da taglio. un coltello nato per fare chopping o battoning non ha senso abbia un filo da farsi la barba. al primo colpo già perde buona parte di quella capacità... al secondo o terzo colpo se fatto di acciaio superiore ed è normale che sia così. Mi si illuminano gli occhi!


Spero di non offendere nessuno se affermo che non ci sia granchè spazio per le opinioni in questo senso, ma personalmente non ho mai sentito parlare di accette da spacco e accette da taglio, così come di coltelli da batoning o chopping e coltelli da taglio.Con un coltello con la C maiuscola, e con una accetta con la A maiuscola, ci fai tutte queste cose senza bisogno di inventarsi affilature differenti.
Quando non si verifica è perchè il coltello non è costruito con criterio, fino ad arrivare al punto di avere paradossi viventi come lame che "rimbalzano" sul bersaglio nel cieco inseguire il sacro graal della tenuta del filo (che sarebbe come fare un'arma da fuoco che non spari per allungarne il ciclo di vita...).
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-13:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

le acette da spacco hanno la lama ad angolo più convesso e sono più spesse... questo per facilitare l'effetto cuneo che deve essere creato affinchè spacchi i tronchetti.. Quelle da taglio e qui mi sbilancio dicendo che le migliori sono le Rinaldi invece sono più sottili ed affilate. Ovvio che se la devi usare una volta ogni 6 mesi con una tipologia puoi sia spaccare che tagliare, ma usale per lavori intensi e prolungati e ti accorgi delle differenze.. stessa cosa i coltelli. Ognuno ha una suo destinazione d'uso altrimenti non ci sarebbe l'eterna diatriba fisso/folder o lama liscia/seghettata/combo/ful flat/biselli vari/angoli vari,... Mi si illuminano gli occhi!
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-13:27 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
altrimenti non ci sarebbe l'eterna diatriba fisso/folder o lama liscia/seghettata/combo/ful flat/biselli vari/angoli vari,... Mi si illuminano gli occhi!


Le eterne diatribe di questo tipo ci sono non per via dei coltelli, ma per via della natura umana, e nel 90% dei casi sono fuffa.
Non a caso qualunque bisello convesso può essere affilato a rasoio e esercitare allo stesso tempo sia l'effetto cuneo che quello di taglio.
Vedi i coltell Fallkniven, che tagliano come rasoi, si riaffilano con due passate, e ci fai di tutto senza stare a guardare quale destinazione d'uso, il cui unico scopo sia la diversificazione commerciale, possano avere.
Potenza del marketing...
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-13:37 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Xibal ha scritto:
baiton87 ha scritto:
altrimenti non ci sarebbe l'eterna diatriba fisso/folder o lama liscia/seghettata/combo/ful flat/biselli vari/angoli vari,... Mi si illuminano gli occhi!


Le eterne diatribe di questo tipo ci sono non per via dei coltelli, ma per via della natura umana, e nel 90% dei casi sono fuffa.
Non a caso qualunque bisello convesso può essere affilato a rasoio e esercitare allo stesso tempo sia l'effetto cuneo che quello di taglio.
Vedi i coltell Fallkniven, che tagliano come rasoi, si riaffilano con due passate, e ci fai di tutto senza stare a guardare quale destinazione d'uso, il cui unico scopo sia la diversificazione commerciale, possano avere.
Potenza del marketing...


Ovviamente il marketing centra. Quello che dici tu ripeto è vero.. Poi è la durata del prodotto che cambia. e del filo che si microseghetta più o meno velocemente.. (anche un cucchiano lo puoi affilare allora se vogliamo essere onesti fino a farsi la barba...)
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Xibal
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-13:46 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

baiton87 ha scritto:
(anche un cucchiano lo puoi affilare allora se vogliamo essere onesti fino a farsi la barba...)


Esatto, ma un cucchiaino se non lo tempri come si deve non terrà mai il filo, per cui qualcuno si è inventato l'idea di fare fili più ottusi per ottenere un filo che tenga di più, solo per non dover ammettere di non sapere/volere effettuare un processo produttivo migliore.
E così l'utenza si ritrova con cucchiaini col filo ottuso spacciati per coltelli che non tagliano per durare più degli altri Sorrisone
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baiton87
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MessaggioInviato: Gio 26 Apr 2012-13:57 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

o la adesso ho capito cosa volevi dire.. Va ben si ci siamo capiti. Allora sono d'accordo con te al to per cento. il resto del 30% dico che ha parità di qualità e a seconda del lavoro da svolgere la forma e le geometrie contano. Siamo in OT, chiedo scusa
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clabs123
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-12:06 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ragazzi, è in arrivo il mio Extrema Ratio RAO Stupito Stupito
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clabs123
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-12:12 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Ragazzi volevo chiedervi una mia curiosità, ma questi coltelli tattici/militari (in particolare mi riferisco ai coltelli EXTREMA RATIO ), negli anni, si svalutano molto ?? (parlando sempre di coltelli non usai, tenuti in vetrina solo ed'esclusivamente per un'uso puramente collezionistico ).

Perchè mi ricordo anni fà i prezzi dei vari extrema ratio, e a grandi linee sdono rimasti sempre uguali.


Grazie.
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michele87
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-12:19 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

clabs123 ha scritto:
Ragazzi volevo chiedervi una mia curiosità, ma questi coltelli tattici/militari (in particolare mi riferisco ai coltelli EXTREMA RATIO ), negli anni, si svalutano molto ?? (parlando sempre di coltelli non usai, tenuti in vetrina solo ed'esclusivamente per un'uso puramente collezionistico ).

Perchè mi ricordo anni fà i prezzi dei vari extrema ratio, e a grandi linee sdono rimasti sempre uguali.


Grazie.


i prezzi di vendita son aumentati e anche di tanto...Per quanto riguarda l'usato non saprei...
IO nel mi piccolo ho notato che ho dovuto vendere dei pezzi extrema a prezzo medio basso..(se trovo un usato,anche se da vetrina, a un prezzo quasi uguale al nuovo...lo prendo nuovo direttamente in negozio Sorrisone )
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clabs123
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-12:28 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

ahah sisi ovvio Sorriso
Però dico, non è che si svalutano così facilmente, (credo), alla fine okay non sono propio cotelli numerati ma non sono nemmeno coltellini da 10 euro made in cina Sorrisone ( non sò se rendo quello che voglio dire ).
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michele87
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-12:36 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

clabs123 ha scritto:
ahah sisi ovvio Sorriso
Però dico, non è che si svalutano così facilmente, (credo), alla fine okay non sono propio cotelli numerati ma non sono nemmeno coltellini da 10 euro made in cina Sorrisone ( non sò se rendo quello che voglio dire ).

beh in effetti... Sorrisone

al massimo,se ti va bene, recuperi i soldi spesi Sorrisone Sorrisone
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baiton87
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-13:03 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

In realtà a parte alcuni modelli gli er si svalutano abbastanza...
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Aper90
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-13:15 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

bene, ho anche io una cosa da chiedere in materia...

l'altro giorno sono passato in armeria e in vetrina ho visto l'E.R. reventon...

c'era il prezzo barrato di 450€ e il nuovo prezzo di 200€...

l'armiere mi ha detto che ce l'ha da quando l'hanno prodotto e, dato che nessuno si è mai interessato per l'acquisto, ha deciso di sbarazzarsene...

considerando che ce ne sono 2000 esemplari al mondo di cui 20 sulle murcielago reventon, dite che sarebbe un'investimento?????
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baiton87
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-13:21 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Investimento non lo so, un affare si visto che arriva a costare 500 euro in giro... Ma ti piace? Perchè a me proprio non dice nulla se non che era stato fatto per la Lamborghini come rescue...
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Aper90
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-13:24 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

no, non mi piace molto...

mi piace giusto la forma arcuata che assume, basta...

però se mai lo comprassi a 200 euro oggi e lo volessi rivendere tra 10 anni penso potrei ricavarci sopra qualcosa...
o anche vendendolo il giorno dopo a 300, pur di trovare un acquirente...

sbaglio?
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baiton87
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MessaggioInviato: Mer 09 Mag 2012-13:39 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

non sbagli...a 300 lo piazzi
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