Mi sto leggendo kili di informazioni, pareri e simili su questo acciaio...e sono giunto all'importante conclusione che...non si capisce niente! :joy:
C'è gente felicissima e gente che lo schifa (magari a priori per il flirt con l'ER), ma non riesco proprio a farmi un parere oggettivo...ok, spesso la questione è soggettiva e magari la gente risponde dopo esperienze personali (ma spesso le rotture di lame non sono imputabili all'acciaio in se, ma ad errori di utilizzo oppure enormi difetti di fabbrica)
Quindi una volta per tutte...se varie case lo utilizzano e costicchia abbastanza, qual'è il parere piu' oggettivo che si può avere sulla qualità (intesa come probabilità di avere un buon materiale; tagliente, resistente, flessibile ecc... al di là del prezzo) di lame fatte con l' N690C0?
l'N690 è un acciaio con molto cromo, ha cobalto e 1% di carbonio che non è poco.
Avrai capito che la differenza tra chi lo ama e chi lo odia lo fa una solo cosa:
LA TEMPRA
tempra buona=
coltello con il filo duro che taglia bene e tanto, in questo caso non ossida
(non facilmente) e il filo che si ottiene è splendidamente microseghettato anche se affilato a grane fini, merito dei carburi grossetti di questo tipo di acciaio.
Purtroppo non è il massimo come "elasticità" (è inutile che ti sciorini termini tecnici
che apprezzerai piu avanti magari), quindi se lo pesti ben bene su un bel sasso
il rischio di romperlo non è da sottovalutare.
Pensa che me lo disse lo stesso titolare della ditta presso il quale lo compravo.
Ksteel e Fapa acciai.
tempra cattiva=
Uguale a tutti gli acciai mal temprati, ovvero filo morbido, punta che si ammacca,
affilature che non rendono e delusioni varie nelle esecuzioni di taglio materiali.
per l'affilatura di questo acciaio sempre se ben temprato e a spessori ragionevoli al filo non ci sono problemi, un po piu duro di un acciaio non inox ma parliamo a mia esperienza di un circa 15/20% al massimo in piu..niente di rilevante..il problema a volte è avere mano nell'affilare e non cercare di paragonare una spranga in n690co con un rasoio in k720, ovviamente lo spessore inferiore facilità l'affilatura, semplice ma vero.
altra qualità dell'n690 anche poco evidenziata è la sua capacità di mantenere un filo a rasoio anche dopo qualche centinaio di colpi su legna stagionata..
Prima di provarlo personalmente anche io influenzato dalle dicerie credevo si rovinasse..invece..la buona tempra ha fatto la differenza..
ovviamente ci sono acciai migliori per ogni utilizzo, secondo me l'n690
è ottimo su lame non troppo fini, a contatto con il bagnato, quindi anche nel settore alimentare/caccia/preparazione cibi..dove non c'è bisogno di fare particolare manutenzione alla lama..
pensa che comunque una marca famosa di rasoi usa il 440c come acciaio per i suoi modelli in inox..se tagliasse male e fosse cosi difficile da riaffilare come si sente in giro
(il 440c è della famiglia dell'n690co e si somigliano) la fabbrica sarebbe già dovuta essere chiusa..invece...a me sembra ancora in piena forma..
e chi usa i rasoi li ama veramente taglienti..te lo assicuro..sulla mia pelle..
Registrato: Dec 15, 2011 Messaggi: 37 Località: Milano
Inviato: Lun 19 Dic 2011-22:34 pm Oggetto:
Grazie infatti anche io pensavo fosse questione di tempra, alla fine magari ti capita che hai un coltello temprato male e parli male dell'acciaio pensando sia quello il problema...
Effettivamente il 440C (ma anche l'N690Co) sono ormai strausati e alla fine non penso che la Fox ad esempio (ho appena preso un Parang) faccia coltelli da buttare via
Per quanto riguarda l'elasticità, si immaginavo non ha la resilienza di quelli ad elevate quantità di carbonio...però tutto sommato non mi sembra nemmeno male...alla fine non penso che in molti abbiano l'hobby di tirare coltelli contro muri di cemento ... tutto sommato mi sembra anche migliore del 440C (tralasciando il Cromo) ha piu' Molibdeno e in alcuni casi anche piu' Carbonio...
Infatti, è un acciaio ottimo nel suo campo, piu duraturo come filo del 440a/b/c/,
piu duraturo del 12c27 ma meno fine di quest'ultimo..bisogna vedere cosa si preferisce parlando di inossidabilità, se un filo a rasoio o uno piu microseghettato..
la tempra e la relativa dimensione dei carburi degli acciai fanno una grande differenza..
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Mar 20 Dic 2011-9:46 am Oggetto:
Mi intrometto con una domanda.
Appurato che è la tempra a fare la differenza, da utente finale che deve acquistare un coltello l'unica possibilità che ha di scegliere una buona lama è il "nome" dell'acciaio e la marca ma niente che riguarda la tempra.
Quindi, coma fa uno a sapere se una lama è temprata bene o meno?
Nella fattispecie, chi, per vostra esperienza, tempra bene il 440c e l' N690co? e chi no? _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Mi intrometto con una domanda.
Appurato che è la tempra a fare la differenza, da utente finale che deve acquistare un coltello l'unica possibilità che ha di scegliere una buona lama è il "nome" dell'acciaio e la marca ma niente che riguarda la tempra.
Quindi, coma fa uno a sapere se una lama è temprata bene o meno?
Nella fattispecie, chi, per vostra esperienza, tempra bene il 440c e l' N690co? e chi no?
Purtroppo l'unica è provare l'acciaio di quel coltello se non si hanno pareri di chi lo ha già testato e di cui ci si fida..
se si parla di lame industriali e quindi di marche note e meno note io rammento che il 440 lo tempra malissimo la marca ken blades, veramente una pessima tempra, morbidina..
mentre la lionsteel tempra bene il 440c ,provato nel modello skinner manico g10)
tempra bene anche lo sleipner.
L'n690 l'ho sempre fatto temprare da ditta specializzata, quindi ho un parametro comparativo solo tra 2 tempratori differenti specializzati nel settore, che comuque a mio parere hanno dato un ottimo trattamento termico sullo stesso acciaio.
altra ditta che sembra temprare bene l'n690 è la FOX visti i risultati positivi dei test di Alfredo..progettista del suo parang..
Registrato: Nov 20, 2007 Messaggi: 2012 Località: Pavia
Inviato: Mar 20 Dic 2011-12:06 pm Oggetto:
GURZO77 ha scritto:
AndreaE65 ha scritto:
Mi intrometto con una domanda.
Appurato che è la tempra a fare la differenza, da utente finale che deve acquistare un coltello l'unica possibilità che ha di scegliere una buona lama è il "nome" dell'acciaio e la marca ma niente che riguarda la tempra.
Quindi, coma fa uno a sapere se una lama è temprata bene o meno?
Nella fattispecie, chi, per vostra esperienza, tempra bene il 440c e l' N690co? e chi no?
Purtroppo l'unica è provare l'acciaio di quel coltello se non si hanno pareri di chi lo ha già testato e di cui ci si fida..
se si parla di lame industriali e quindi di marche note e meno note io rammento che il 440 lo tempra malissimo la marca ken blades, veramente una pessima tempra, morbidina..
mentre la lionsteel tempra bene il 440c ,provato nel modello skinner manico g10)
tempra bene anche lo sleipner.
L'n690 l'ho sempre fatto temprare da ditta specializzata, quindi ho un parametro comparativo solo tra 2 tempratori differenti specializzati nel settore, che comuque a mio parere hanno dato un ottimo trattamento termico sullo stesso acciaio.
altra ditta che sembra temprare bene l'n690 è la FOX visti i risultati positivi dei test di Alfredo..progettista del suo parang..
Sì, parlavo di coltelli industriali. Un artigiano credo che realizzi i suoi coltelli con acciai che conosce e che quindi sa come temprarli o si affida a gente che sa come temprarli).
Quindi tu mi dici che (per ora) con LIONSTEEL e FOX vado tranquillo?
E di altre marche? BOKER, ER, VIPER... _________________ Non mi aprire senza ragione, non mi riporre senza onore.
Pe la Lionsteel andrei tranquillo, alla fine non tempralo loro le loro lame ma si affidano ad una ditta specializzata nel settore che a mio avviso per quello che ho visto
sembra lavorare bene.
Per la fox sentirei ALfredo, se non ricordo male il primo giro di tempra sul parang aveva
dato problemi, poi eliminati, quindi non posso esprimere un giudizio diretto.
per le altre marche come E.R non ne ho mai maltrattato nessuno, sto aspettando di rimediare un E.R dark talon da riaffilare per vedere l'acciaio come sembra..sempre se me lo portano...
ho notato comunque per gli inox ottimi trattamenti per quanto riguarda i mora,
i black jack e gli spyderco (linea tenacius/ambitious/persistence/resilience)..
per ora come industriale quello che piu mi ha colpito è l'acciaio del blakc jack grunt,
10Cr17...se ci fai caso è una specie di via di mezzo tra 440c e n690 senza il cobalto e forse altra roba..ma temprato veramente come si deve..
taglia sempre e tanto, il filo regge anche sul duro, ne ho consigliato 3 a 3 persone differenti e a distanza di mesi ogni tanto me ne parlano in modo soddisfatto..
ottimo acciaio con effetto microsega, anche se affilato a grane fini....
superiore come tenuta del filo sia ai coltelli zwilling che ai wusthof..
(ne ho riaffilati/usati abbastanza dalla collezione di mio suocero chef)
torniamo sempre a monte, non è la marca ma la tempra dell'acciaio..
Sarebbe interessante sapere se tutti i marchi di Maniago temprano nella stessa ditta,qualcuno lo sa?
per Maniago non lo so Nicola, mi ricordo però che la Ksteel aveva la ditta in lombardia vicino Crema, mentre la Fapa trasportava di persona le lame presso il tempratore sito in Bologana, altra ditta specializzata..
Il fatto è che credo sia pieno di ditte dedicate, con gli stessi macchinari magari, poi la differenza la fanno la professionalità del titoare e dell'addetto al forno.
Non è un caso se le prime due ditte che ho citato hanno cambiato piu tempratori nel corso degli anni in seguito a problemi riscontrati..lame storte, bruciacchiate, sufficenza nel dirigere le commesse..
mi ricordo la prima ditta che contattai per la tempra dell'n690co, il titolare mi disse che la spegneva in olio e che probabilmente la lama si sarebbe inbananata come fosse una cosa normale..
e io gli chiesi prima di ridere e attaccargli il telefono quanto costava..e lui..bè, facciamo 30 al pezzo..30a pezzo per inbananarmi i coltelli..un affare praticamente..
questi i problemi se ci si serve da una ditta che tempra ingranaggi per la maggiore....
superficialità...per loro un coltello si tempra uguale ad una ruota dentata..
capirai che ne viene fuori..
Registrato: Nov 17, 2010 Messaggi: 744 Località: visin treviso
Inviato: Mar 20 Dic 2011-15:06 pm Oggetto:
io ho esperienza diretta con la TTN, ditta seria che ha il più alto punteggio dato dalla Bohler (acciaieria che produce l'n690co) per le lavorazioni termiche su questo acciaio.
Chi mi conosce sa che ho una predilizione per questo acciaio, che preferisco temprato al massimo delle sue possibilità (60 hrc), ha un'ottima resa per la resistenza all'ossidazione; è vero però che a queste durezze (come tutti gli acciai inox) può cippare, anche se non facilmente, se osservate ER lo vende a 58 hrc, per permettere un utilizzo "insano".
Per me è ottimo e credo abbia il miglior rapporto prezzo prestazioni, se poi cippa, lo fa anche s30 e tutti gli altri acciai portati al massimo della loro durezza.
p.s.: da lavorare è una brutta bestia, mangia i nastri e la lucidatura è difficoltosa, vi sognate uno specchio come l'rwl o il semplice ma5m. _________________ www.lamecustom.altervista.org
Registrato: Dec 15, 2011 Messaggi: 37 Località: Milano
Inviato: Mar 20 Dic 2011-19:38 pm Oggetto:
Citazione:
Per la fox sentirei ALfredo, se non ricordo male il primo giro di tempra sul parang aveva
dato problemi, poi eliminati, quindi non posso esprimere un giudizio diretto.
Guarda per la fox penso che non ci siano grossi problemi, sul parang ho scritto un topic l'altro giorno anche se non ho avuto un gran che di risposte "innovative" anche se vedendo i video di un anno fa direi che per quanto possa essere stato stressato il coltello funzionava...quindi direi che non ha una tempra da farlo sbriciolare :joy:
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