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Coltelleria Collini :: Guarda l'argomento - CPM-m4
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Autore Messaggio
Logan-78
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Registrato: Sep 05, 2011
Messaggi: 141

MessaggioInviato: Gio 22 Set 2011-15:33 pm    Oggetto: CPM-m4 Rispondi con citazione

Ciao a tutti, guardando alcuni modelli di Spyderco mi sono imbattuto in uno con lama in cpm-m4 non l'avevo mai sentito... sulla scala qualitativa degli acciai, in che posizione si trova? e se qualcuno può farmi qualche paragone... grazie...

Grazie a tutti Linguaccia
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zhurk
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Jul 10, 2008
Messaggi: 4026
Località: Anzio

MessaggioInviato: Gio 22 Set 2011-15:56 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Carbonioso, simile all'A2 per tenacità, ma con una resistenza all'usura più che doppia, rispetto ad un inox è decisamente superiore al CPM S30V sia per tenuta del filo che per resilienza, gran bell'acciaio.
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Logan-78
Addetto ai Forni
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Registrato: Sep 05, 2011
Messaggi: 141

MessaggioInviato: Gio 22 Set 2011-16:05 pm    Oggetto: Grazie Rispondi con citazione

grazie per la celere risposta, da quanto scrivi, se non ho capito male, non è inox, quindi se non oggetto di particolari cure arrugginisce facilmente tipo opinel al carbonio...? Indifferente
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zhurk
Maestro di spade e coltelli
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Registrato: Jul 10, 2008
Messaggi: 4026
Località: Anzio

MessaggioInviato: Gio 22 Set 2011-16:09 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

In quanto carbonioso (avendo 1.40% di C e il 4% di Cr) è soggetto a ossidazione, qualche attenzione in più nulla di trascendentale.
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Logan-78
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Registrato: Sep 05, 2011
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MessaggioInviato: Gio 22 Set 2011-16:13 pm    Oggetto: capisco Rispondi con citazione

ok ok... diciamo che se si utilizza il coltello, che sia frutta, carne, carta, legno. a seguito di una pulizia anche con acqua, va ben asciugato ed oliato ogni volta.. giusto? Sorriso Sorriso
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4450marcello
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Registrato: Jul 09, 2011
Messaggi: 306
Località: Mantova

MessaggioInviato: Gio 29 Set 2011-12:42 pm    Oggetto: Rispondi con citazione

Chemical Characteristics
--------------------------------------------------------------------------------
Carbon 1.42% Sorriso
Chromium 4.00% :joy:
Molybdenum 5.25% :joy:
Vanadium 4.00% Stupito
Tungsten 5.50% Stupito
Manganese 0.30% - 0.70%
Sulfur 0.06% - 0.22%


un velo d'olio ogni tanto e via!
Gran acciaio l'M4!...... Sia sul Gayle Bradley di Spy (l'avrei già preso se non per via di "taichung taiwan" sulla lama Sorrisino ) , sia sul Benchmade 710s ti....
_________________
Come folgore dal cielo!
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4450marcello
Fabbro
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Registrato: Jul 09, 2011
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Località: Mantova

MessaggioInviato: Gio 29 Set 2011-12:45 pm    Oggetto: Re: capisco Rispondi con citazione

Logan-78 ha scritto:
ok ok... diciamo che se si utilizza il coltello, che sia frutta, carne, carta, legno. a seguito di una pulizia anche con acqua, va ben asciugato ed oliato ogni volta.. giusto? Sorriso Sorriso


frutta e carne col wd40 non vanno tanto d'accordo.
Ti consiglierei un olio a base di vaselina se lo usi anche per gli alimenti.

Tra l'altro, se non ricordo male Sorrisone , ci fu una interessante discussione del "sapore" lasciato da alcune lame proprio sul cibo.
Dell'M4 non mi sembra, ma del D2 forse si...spero qualcuno mi smentisca o corregga.
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