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Rastò Topo di Bottega
Registrato: Jul 19, 2011 Messaggi: 5
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-4:26 am Oggetto: 1° Lama: La brunitura è tossica? |
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Salve a tutti ragazzi...
girovagando un po' per siti, ho deciso di non comprarmi più il coltello ma autocostruirmelo.
Vuoi per il basso prezzo dell'acciaio, vuoi che ho sempre avuto una discreta manualità e voglia di sperimentare, ho raggiunto questa decisione.
L'acciaio utilizzato è del K720 che ho letto essere ottimo per i primi ''esperimenti''.
L'ho quasi ultimato, manca solo l'affilatura e il fodero che mi autocostruiro' in cordura.
Vengo alla domanda:
essendo un'acciaio non inox avevo pensato di brunirlo con brunitore a freddo BERETTA. Personalmente la lama nera mi piace proprio parecchio ma mi chiedevo se poi, una volta trattata, la lama rilascia sostanze tossiche oppure si va tranquilli?
Il coltello è concepito per soft-air/ montagna / campeggio quindi impiegato anche per taglio di alimenti e se la brunitura risultasse tossica sarebbero c..zi!
Attendo notize!
Poi vi posto due fotine e mi dite che ve ne pare...grazie! |
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olopierpa Addetto al Maglio
Registrato: Jul 13, 2007 Messaggi: 90
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-12:50 pm Oggetto: |
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Da un punto di vista teorico: non lo so.
Da un punto di vista sperimentale: finché vedi che continuo a postare qua, vuol dire che sono ancora vivo. Quando non vedrai più post miei, allora dovresti indagare: potrebbero essere state le bruniture dei due carboniosi che uso in cucina... |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-13:00 pm Oggetto: |
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Ragazzi, attenti! Il brunitore a freddo è TOSSICO!!! |
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olopierpa Addetto al Maglio
Registrato: Jul 13, 2007 Messaggi: 90
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-13:05 pm Oggetto: |
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Se lo bevi, sicuramente. |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-14:34 pm Oggetto: |
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Scusate, ma il brunitore provoca una reazione chimica superficiale quindi anche se fosse tossico poco ci importa perchè finita la procedura si asporterebbe pulendo la lama. |
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d4amon Forgiatore di Lame
Registrato: Gen 06, 2008 Messaggi: 1353 Località: padova
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-14:46 pm Oggetto: |
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zurk credo che quello che intenda rasto sia: l ossido che si forma dopo la brunitura puo essere tossico? apprate che da quello che so tagliare un cibo con un carbonioso significa lasciargli un gusto da ferro non piacevole, la brunitura non mi sa molto di igienica ma sicuramente che chi ne sa piu di me |
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Rastò Topo di Bottega
Registrato: Jul 19, 2011 Messaggi: 5
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-15:30 pm Oggetto: |
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Grazie a tutti delle risposte ragazzi.
Che il brunitore in se per sè sia tossico è sicuro in quanto è anche riportato sulla confezione.
Ma una volta che si blocca la reazione e si sciacqua e sgrassa copiosamente?
bah....
Per il sapore di ferro sugli alimenti per me non è un problema |
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zhurk Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jul 10, 2008 Messaggi: 4026 Località: Anzio
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-17:11 pm Oggetto: |
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d4amon ha scritto: | zurk credo che quello che intenda rasto sia: l ossido che si forma dopo la brunitura puo essere tossico? apprate che da quello che so tagliare un cibo con un carbonioso significa lasciargli un gusto da ferro non piacevole, la brunitura non mi sa molto di igienica ma sicuramente che chi ne sa piu di me |
appunto, allora dovremmo spaventarci anche del brute de forge... |
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olopierpa Addetto al Maglio
Registrato: Jul 13, 2007 Messaggi: 90
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Inviato: Gio 25 Ago 2011-17:34 pm Oggetto: |
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zhurk ha scritto: | appunto, allora dovremmo spaventarci anche del brute de forge... |
Sono ossidi diversi, quindi teoricamente uno potrebbe essere tossico e l'altro no.
In pratica, in entrambi i casi, si forma uno strato di ossido che sara' spesso pochi micrometri e si consuma lentissimamente, quindi la quantità di ossido che viene ingerita sarà tale che non farebbe male nemmeno se fosse curaro, ritengo.
Considerando tutte le schifezze che mangiamo e respiriamo normalmente, l'ossido che da un coltello può trasferirsi sul cibo, mi sembra, come dire, un rischio sopportabile. |
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Rastò Topo di Bottega
Registrato: Jul 19, 2011 Messaggi: 5
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Inviato: Ven 26 Ago 2011-18:56 pm Oggetto: |
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Grazie mille a tutti ragazzi.
Il brunitore dovrebbe arrivarmi martedì.
Appena finito posto due fotine e mi dite che ve ne pare.
Ciao! |
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