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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Inviato: Gio 14 Apr 2011-0:29 am Oggetto: Tempra per acciarino |
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Buonasera a tutti. Introduco un quesito un pò insolito.
Come si effettua la tempra per fare un acciarino "vecchio stile"?
si parla di questo:
l'oggetto viene percosso con un pezzo di selce e produce scintille.
Che io sappia la tempra del pezzo deve essere effettuata quando il metallo è color giallo oro.
Mi ci son messo questo pomeriggio, purtroppo quando c'era ancora troppa luce. Ho fatto un tentativo con uno di quei "piatti" che vendono nei comunissimi brico, l'ho riscaldato a cannello, piegato a U e immerso nell'acqua, una volta riscaldatosi uniformemente (assumendo il colore che mi sembrava giusto) l'ho immerso e fatto asciugare, poi ho subito fatto un tentativo. Qualche scintilla, non abbastanza per quello che mi serve. Così ho fatto un altro tentativo, ma stavolta (ho supposto di non aver scaldato il metallo in modo adeguato) l'ho lasciato maggiormente sotto il cannello. Ho rifatto la tempra, ma...neanche una scintilla.
La cosa mi ha lasciato alquanto perplesso. Spiegazioni, suggerimenti?
Bonanotti. _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/ |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Gio 14 Apr 2011-0:33 am Oggetto: |
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ti serve un buon acciaio temprabile tipo C70 oppure un pezzo di una vecchia lima...i piattini di acciaio che vendono in ferramenta non vanno bene... |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Inviato: Gio 14 Apr 2011-1:42 am Oggetto: |
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Ok, mi sa che l'errore è stato proprio la scelta dell'acciaio...in effetti ricordo di aver letto l'uso del C70, ma supponevo che questa persona l'avesse fatto con quel tipo solo perchè non aveva altro a disposizione.
Qualche vecchia lima dovrei avercela... _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/ |
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doppiozero Addetto al Maglio
Registrato: Apr 04, 2011 Messaggi: 69 Località: genova
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Inviato: Gio 14 Apr 2011-3:05 am Oggetto: |
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se ricordo bene il mio vecchio libro di meccanica l'acciaio per essere temprato ha bisogno di almeno lo 0,4% di carbonio in lega quindi minimo un C40 che ti farà comunque poche scintille. come ti ha già detto sile86 è meglio un C70 o una vecchia lima che dovrebbe essere un C90 o C100. l'acciaio al carbonio si tempra a una temperatura di circa 850° che corrispondono ad un colore rosso ciliegia vivo.
il giallo è per gli acciai inox che è oltre i 1000°
ciao
Antonio |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Gio 14 Apr 2011-13:41 pm Oggetto: |
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anche perchè uno dei metodi empirici per stimare la percentuale di carbonio in un acciaio è tagliarlo col flessibile e guardare le scintille prodotte...più ne fa, soprattutto se sono lunghe e più carbonio contiene... |
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moraton Fabbro
Registrato: Gen 09, 2007 Messaggi: 255 Località: Sant'Angelo in Lizzola
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Inviato: Ven 15 Apr 2011-16:00 pm Oggetto: |
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Io per i miei uso del C70 che va benissimo, lo porto al colore giallo e tempro solo la parte interessata, quindi immergendolo di 1 cm circa nell'olio dalla parte che si userà per produrre le scintille, senza rinvenimento.
Ho notato che temprandolo completamente si rompeva molto facilmente.
Una volta temprato carteggio appena la superficie che dovrà fare scintille così da togliere il nero superficiale che di scintille ne fa fare poche.
Spero ti possa essere utile |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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moraton Fabbro
Registrato: Gen 09, 2007 Messaggi: 255 Località: Sant'Angelo in Lizzola
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Inviato: Lun 18 Apr 2011-16:33 pm Oggetto: |
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Lessà ha scritto: | Ciao Moraton! Grazie dei suggerimenti. Ho visto anche il tuo sito, molto interessante! |
Facci sapere come va! |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Inviato: Sab 09 Lug 2011-2:05 am Oggetto: |
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un piccolo aggiornamento!
oggi ho comprato una sbarra di k720 da 4 mm di spessore. c70 il ferramenta non ne aveva, e mi ha detto che è lo stesso.
appena ho tempo procedo con questa "esperienza".
Lime purtroppo non ne ho trovate...!
Salludi! _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/ |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Sab 09 Lug 2011-3:10 am Oggetto: |
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Lessà ha scritto: | un piccolo aggiornamento!
oggi ho comprato una sbarra di k720 da 4 mm di spessore. c70 il ferramenta non ne aveva, e mi ha detto che è lo stesso.
appena ho tempo procedo con questa "esperienza".
Lime purtroppo non ne ho trovate...!
Salludi! |
lo stesso proprio no ...però dovresti riuscire |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Sab 09 Lug 2011-4:06 am Oggetto: |
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Lessà ha scritto: | un piccolo aggiornamento!
oggi ho comprato una sbarra di k720 da 4 mm di spessore. c70 il ferramenta non ne aveva, e mi ha detto che è lo stesso.
appena ho tempo procedo con questa "esperienza".
Lime purtroppo non ne ho trovate...!
Salludi! |
Meglio!...il k720 ha più carbonio, più carbonio=più scintille |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Inviato: Sab 09 Lug 2011-18:20 pm Oggetto: |
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Francesco 660 ha scritto: | Lessà ha scritto: | un piccolo aggiornamento!
oggi ho comprato una sbarra di k720 da 4 mm di spessore. c70 il ferramenta non ne aveva, e mi ha detto che è lo stesso.
appena ho tempo procedo con questa "esperienza".
Lime purtroppo non ne ho trovate...!
Salludi! |
lo stesso proprio no ...però dovresti riuscire |
perdonate l'ignuranza!
in cosa differiscono...?
maggiore quantità di carbonio (come scrive sile)? nel qual caso mi va anche meglio! _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/ |
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Sab 09 Lug 2011-20:21 pm Oggetto: |
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più carbonio c'è, più fa scintille. e tempera grossolana, al calor giallo, che più il grano è grosso (il contrario di quello che si vuole nelle lame), più fa scintille abbondanti.
una volta li facevano di ferro dolce cementato, perchè temperare a queste temperature, se di acciaio massiccio è facile che si rompano |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-2:32 am Oggetto: |
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Cosa sarebbe questo ferro dolce cementato? oggi è commerciabile? Sotto che nome?
Non ho capito se si rompono facilmente e quindi è necessario che il pezzo sia più massiccio.
Puoi specificare?
Salludi. _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/ |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-2:48 am Oggetto: |
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Lessà ha scritto: | Francesco 660 ha scritto: | Lessà ha scritto: | un piccolo aggiornamento!
oggi ho comprato una sbarra di k720 da 4 mm di spessore. c70 il ferramenta non ne aveva, e mi ha detto che è lo stesso.
appena ho tempo procedo con questa "esperienza".
Lime purtroppo non ne ho trovate...!
Salludi! |
lo stesso proprio no ...però dovresti riuscire |
perdonate l'ignuranza!
in cosa differiscono...?
maggiore quantità di carbonio (come scrive sile)? nel qual caso mi va anche meglio! |
son due acciai diversi ... se puoi fare una spada in k720 la puoi fare se la fai in c70 ti viene fuori una bandiera !!! per quello ti dico che non son la stessa cosa ... ma per il tuo scopo va bene ... anche se io userei del c70 perché il k720 potrebbe spezzarsi ... però fa più scintille !!! |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-4:52 am Oggetto: |
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Francesco 660 ha scritto: | Lessà ha scritto: | Francesco 660 ha scritto: | Lessà ha scritto: | un piccolo aggiornamento!
oggi ho comprato una sbarra di k720 da 4 mm di spessore. c70 il ferramenta non ne aveva, e mi ha detto che è lo stesso.
appena ho tempo procedo con questa "esperienza".
Lime purtroppo non ne ho trovate...!
Salludi! |
lo stesso proprio no ...però dovresti riuscire |
perdonate l'ignuranza!
in cosa differiscono...?
maggiore quantità di carbonio (come scrive sile)? nel qual caso mi va anche meglio! |
son due acciai diversi ... se puoi fare una spada in k720 la puoi fare se la fai in c70 ti viene fuori una bandiera !!! per quello ti dico che non son la stessa cosa ... ma per il tuo scopo va bene ... anche se io userei del c70 perché il k720 potrebbe spezzarsi ... però fa più scintille !!! |
Ok, c'è la possibilità che per le caratteristiche del k720 l'acciarino si rompa.
Il c70 mi sembra di intuire che sia più elastico...
Ma la spada che io uso in allenamento è molto elastica (si piega in due come un ramo di fico) dunque la cosa un pò mi confonde, per cosa si usa il c70 quindi? molle nei coltelli?
Edit:
ho dato un occhiata in giro, e un ragazzo che fa il mio stesso "sport"
utilizza c70 per fare spade da combattimento...e le fa pure bene.
Dunque penso che il c70 si possa usare tranquillamente anche per fare spade, a meno che questo ragazzo non sia un caso assolutamente "anomalo". _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/ |
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-12:17 pm Oggetto: |
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Ciao Lessa..per le spade il c70 va benissimo..
una volta chiesi a Milani informazioni per una sua spada
schiavona,
http://www.milanispade.it/medievali.htm
mi disse che utilizza ottimo acciaio c70 per quella..
in questo test una sua creazione ma in c40..
http://www.milanispade.it/medievali.htm
dipende anche dal modello di spada l'acciaio...Se deve prendere
dei colpi bestiali o se è semplicemente una spada da "affondi"..
spero di esserti stato utile..
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-14:51 pm Oggetto: |
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Lessà ha scritto: | Cosa sarebbe questo ferro dolce cementato? oggi è commerciabile? Sotto che nome? |
è ferro non temprabile, cui si fa un trattamento particolare per cui la superficie, per uno spessore esiguo, si arricchisce di C (e quindi diventa temperabile, la superficie, e l'anima rimane non temprata)
non mi sembra che esistano barre o che in commercio, di questo materiale.
ovviamente, occorre knowout e attrezzatura per farla. non credo valga la pena. e ne ho visti di forgiati dalle lime
Citazione: | Non ho capito se si rompono facilmente e quindi è necessario che il pezzo sia più massiccio.
Puoi specificare?
Salludi. |
direi di fare il ferro un pò alto e ceercare di fare una tempera differenziata, immergendo per 5-6 mm solo la parte che va a battere, così l'altra rimane morbida. all'uopo forse son meglio le lime, che si possono temprare in acqua |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-16:43 pm Oggetto: |
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GURZO77 ha scritto: | Ciao Lessa..per le spade il c70 va benissimo..
una volta chiesi a Milani informazioni per una sua spada
schiavona,
http://www.milanispade.it/medievali.htm
mi disse che utilizza ottimo acciaio c70 per quella..
in questo test una sua creazione ma in c40..
http://www.milanispade.it/medievali.htm
dipende anche dal modello di spada l'acciaio...Se deve prendere
dei colpi bestiali o se è semplicemente una spada da "affondi"..
spero di esserti stato utile..
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Grazie Gurzo
p.s.
i due link sono uguali!
andreat63 ha scritto: | Lessà ha scritto: | Cosa sarebbe questo ferro dolce cementato? oggi è commerciabile? Sotto che nome? |
è ferro non temprabile, cui si fa un trattamento particolare per cui la superficie, per uno spessore esiguo, si arricchisce di C (e quindi diventa temperabile, la superficie, e l'anima rimane non temprata)
non mi sembra che esistano barre o che in commercio, di questo materiale.
ovviamente, occorre knowout e attrezzatura per farla. non credo valga la pena. e ne ho visti di forgiati dalle lime
Citazione: | Non ho capito se si rompono facilmente e quindi è necessario che il pezzo sia più massiccio.
Puoi specificare?
Salludi. |
direi di fare il ferro un pò alto e ceercare di fare una tempera differenziata, immergendo per 5-6 mm solo la parte che va a battere, così l'altra rimane morbida. all'uopo forse son meglio le lime, che si possono temprare in acqua |
Anzitutto grazie mille per la spiegazione. Molto interessante.
Per la tempra, si. Avevo letto da qualche parte di temprare solo la parte dove si dovrà abbattere il pezzo di selce. Quindi cosa faccio, taglio una striscia di metallo più larga al centro? (dopo posto una foto così ci capiamo)
Dalla tua ultima frase mi pare di intuire che il k720 NON si può temprare in acqua? _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/ |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-17:42 pm Oggetto: |
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Lessà ha scritto: | Francesco 660 ha scritto: | Lessà ha scritto: | Francesco 660 ha scritto: | Lessà ha scritto: | un piccolo aggiornamento!
oggi ho comprato una sbarra di k720 da 4 mm di spessore. c70 il ferramenta non ne aveva, e mi ha detto che è lo stesso.
appena ho tempo procedo con questa "esperienza".
Lime purtroppo non ne ho trovate...!
Salludi! |
lo stesso proprio no ...però dovresti riuscire |
perdonate l'ignuranza!
in cosa differiscono...?
maggiore quantità di carbonio (come scrive sile)? nel qual caso mi va anche meglio! |
son due acciai diversi ... se puoi fare una spada in k720 la puoi fare se la fai in c70 ti viene fuori una bandiera !!! per quello ti dico che non son la stessa cosa ... ma per il tuo scopo va bene ... anche se io userei del c70 perché il k720 potrebbe spezzarsi ... però fa più scintille !!! |
Ok, c'è la possibilità che per le caratteristiche del k720 l'acciarino si rompa.
Il c70 mi sembra di intuire che sia più elastico...
Ma la spada che io uso in allenamento è molto elastica (si piega in due come un ramo di fico) dunque la cosa un pò mi confonde, per cosa si usa il c70 quindi? molle nei coltelli?
Edit:
ho dato un occhiata in giro, e un ragazzo che fa il mio stesso "sport"
utilizza c70 per fare spade da combattimento...e le fa pure bene.
Dunque penso che il c70 si possa usare tranquillamente anche per fare spade, a meno che questo ragazzo non sia un caso assolutamente "anomalo". |
per fare coltelli il c70 va bene ... si ti da anche meno problemi di ossidazione ... però se vuoi fare una spada (dipende da che spada vuoi fare ovviamente) se vuoi claymore a due mani be se la fai in c70 e ti sbandiera allora è inutile ... e devi andare su di spessore quindi più peso ... mentre il k720 e meno elastico quindi puoi mantenere spessori più bassi senza sbandierare ... dipende da quel che si vuol fare ... e dalla spada che si vuol fare ...e dai risultati che si vuol ottenere ...si il c70 è più elastico |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-18:13 pm Oggetto: |
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non avevo ancora espresso il mio desiderio di voler fare una spada, ma penso che (visto che mi leggete nella mente ) sia necessario aprire un post al riguardo. _________________ http://sardinianwarrior.blogspot.com/ |
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Francesco 660 Fuciniere
Registrato: Nov 29, 2010 Messaggi: 732
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Inviato: Dom 10 Lug 2011-18:26 pm Oggetto: |
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Lessà ha scritto: | non avevo ancora espresso il mio desiderio di voler fare una spada, ma penso che (visto che mi leggete nella mente ) sia necessario aprire un post al riguardo. |
no era per farti capire che il c70 non è il k720 ... ma il c70 è il c70 e il k720 è il k720 ... quindi se il ferramenta ti dice che è la stessa cosa be dice una caxxata !!! ... |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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GURZO77 Fuciniere
Registrato: Apr 26, 2009 Messaggi: 900 Località: CAGLIARI
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Lessa Maestro di spade e coltelli
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andreat63 Addetto ai Forni
Registrato: Sep 02, 2009 Messaggi: 218
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Inviato: Lun 11 Lug 2011-21:41 pm Oggetto: |
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Lessà ha scritto: | ...
Dalla tua ultima frase mi pare di intuire che il k720 NON si può temprare in acqua? |
è indicata la tempera a olio, infatti si chama anche O2, dove O sta per oil. invece, il W1 delle lime la W sta water, acqua.
magari per fare una tempera così limitata, non fa niente neanche il k720, bisognerebbe provare |
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Lessa Maestro di spade e coltelli
Registrato: Jun 25, 2004 Messaggi: 6534 Località: Cagliari
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