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Gianluca84 Addetto al Maglio
Registrato: Feb 03, 2011 Messaggi: 84
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Inviato: Sab 19 Feb 2011-16:10 pm Oggetto: Enzo Trapper, O1 vs D2 |
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Devo aquistare un Enzo Trapper, e ci sono 2 modelli, con acciaio O1 e con acciaio D2.
Mi dite i pregi e i difetti dell'uno e dell'altro? |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Sab 19 Feb 2011-17:48 pm Oggetto: |
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D2=conosciutissimo e aprezzato,un semi inox(11-13%di cromo)che accosta le qualità di un carbon,alla buona resistenza all'ossidazione.Molto versatile,e buono in tutto,adatto a piccoli fissi da 10-12cm di lama.01=Carbonioso puro,ossida facilmente se non si fà manutenzione ,basta lavare con acqua,asciugare e passare olio dopo l'uso.Molto resistente agli urti e abusi.A tè la scelta... |
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Xibal Fuciniere
Registrato: Dec 20, 2007 Messaggi: 542
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Inviato: Sab 19 Feb 2011-17:58 pm Oggetto: Re: Enzo Trapper, O1 vs D2 |
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Gianluca84 ha scritto: | Devo aquistare un Enzo Trapper, e ci sono 2 modelli, con acciaio O1 e con acciaio D2.
Mi dite i pregi e i difetti dell'uno e dell'altro? |
Personalmente ritengo che il D2 sia molto versatile come metallo da utensile generico, mentre credo che l' O1 sia eccellente come strumento da taglio, temprato ed affilato a regola d'arte ha doti di taglio eccezionali soprattutto nel bushcratf(quindi taglio e intaglio di precisione), e si riaffila molto facilmente.
Io preferisco l' O1, anche perchè trovo la normale manutenzione un fase irrinunciabile e volendo anche piacevole dell'uso del coltello.
Troverai pareri contrari a questo, la verità è che se non li provi non potrai mai sapere cosa tu possa preferire. |
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oMbRa Apprendista Fabbro
Registrato: Gen 19, 2011 Messaggi: 21 Località: Montello - Treviso
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Gianluca84 Addetto al Maglio
Registrato: Feb 03, 2011 Messaggi: 84
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Inviato: Sab 19 Feb 2011-22:24 pm Oggetto: |
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ho intenzione di prendere il seconda scelta da brisia, cioè quella da 50 euro, diponibile solo in D2 e O1.
L'acciao O1 sapeta a quanto è temprato?
ma un Enzo Trapper se si confronta con un Fallkniven F1 come ne esce?
Ultima modifica di Gianluca84 il Sab 19 Feb 2011-22:43 pm, modificato 1 volta in totale |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Sab 19 Feb 2011-22:31 pm Oggetto: |
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All'atto pratico tra D2 e O1 cambia poco, anche al D2 bisogna starci dietro un pò pulirlo, oliarlo ecc... |
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INFIhog Addetto al Maglio
Registrato: Feb 19, 2011 Messaggi: 69
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Inviato: Sab 19 Feb 2011-23:16 pm Oggetto: |
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Io andrei sulla versione in O1.
Per proteggere la lama dall'ossidazione basta usare olio per armi, tipo eezox o ballistol.
Se invece ci devi tagliare del cibo ci sono prodotti naturali come l'olio di camelia. |
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Davicom Fabbro
Registrato: Gen 18, 2010 Messaggi: 404 Località: Cagliari
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-1:18 am Oggetto: |
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anche io sono per lo O1 visto che anche il d2 necessita di cure ( se pur minori) essendo come detto è un semi inox. |
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curtor Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 27, 2009 Messaggi: 3349 Località: VARESE[colline lago maggiore]
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-1:37 am Oggetto: |
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Si ma minori di molto però. |
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72raff Fuciniere
Registrato: Oct 08, 2010 Messaggi: 526 Località: Torino
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-12:41 pm Oggetto: |
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Io andrei sull' inox: l'unico che non richiede cure particolari e per tagliare non è da meno degli altri acciai.
Saluti _________________ Raffaele |
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INFIhog Addetto al Maglio
Registrato: Feb 19, 2011 Messaggi: 69
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-12:53 pm Oggetto: |
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72raff ha scritto: | Io andrei sull' inox: l'unico che non richiede cure particolari e per tagliare non è da meno degli altri acciai.
Saluti |
Sul fatto che non richieda cure particolari posso essere d'accordo ma i carboniosi si affilano molto piu' facilmente e durano di piu'.
Acciaio infi vs toilet paper (l'O1 per quanto riguarda le caratteristiche di taglio non e' da meno).
http://www.youtube.com/watch?v=vYLaFeiodCk |
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Sile86 Esperto Forgiatore
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-14:29 pm Oggetto: |
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INFIhog ha scritto: | 72raff ha scritto: | Io andrei sull' inox: l'unico che non richiede cure particolari e per tagliare non è da meno degli altri acciai.
Saluti |
Sul fatto che non richieda cure particolari posso essere d'accordo ma i carboniosi si affilano molto piu' facilmente e durano di piu'.
Acciaio infi vs toilet paper (l'O1 per quanto riguarda le caratteristiche di taglio non e' da meno).
http://www.youtube.com/watch?v=vYLaFeiodCk |
Si questo è vero in teoria e nei vari test però, se uno si compra un Enzo da 95mm di lama in SS e se lo porta in escursione per tagliare il cibo o per spellare e far la punta a qualche legno non è che si accorga delle differenze tra inox e carbonioso a livello di capacità di taglio...a livello di ossidazione invece se ne accorge eccome |
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INFIhog Addetto al Maglio
Registrato: Feb 19, 2011 Messaggi: 69
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-15:18 pm Oggetto: |
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[quote="Sile86"][quote="INFIhog"] 72raff ha scritto: | Io andrei sull' inox:
Si questo è vero in teoria e nei vari test però, se uno si compra un Enzo da 95mm di lama in SS e se lo porta in escursione per tagliare il cibo o per spellare e far la punta a qualche legno non è che si accorga delle differenze tra inox e carbonioso a livello di capacità di taglio...a livello di ossidazione invece se ne accorge eccome |
Se lo tieni oliato tutta questa differenza non la vedi.
E comunque tutto dipende da quello che ci devi fare. Se l'utilizzo primario e' quello del taglio dei cibi io andrei sull'inox.
Se invece serve principalmente per tagliare altre cose (legno, corde, etc.) io andrei sull'O1.
Considera che gli olii per armi sono molto resistenti e basta un velo per proteggere l'acciaio molto a lungo. |
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Gianluca84 Addetto al Maglio
Registrato: Feb 03, 2011 Messaggi: 84
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Inviato: Dom 20 Feb 2011-15:34 pm Oggetto: |
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per il cibo uso un opinel n.6 e un n.10 inox.
questo coltello lo usare per tutti il rest.
Enzo Trapper O1 rispetto ad un Mora in carbonio è molto molto molto molto meglio o è migliore ma non in maniera eccessiva? |
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goffredo01 Addetto al Maglio
Registrato: Jul 26, 2007 Messaggi: 70
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Inviato: Mar 22 Feb 2011-13:42 pm Oggetto: |
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Enzo Trapper O1..... |
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keno67 Fuciniere
Registrato: Nov 17, 2010 Messaggi: 744 Località: visin treviso
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Inviato: Mar 22 Feb 2011-14:13 pm Oggetto: |
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Gianluca84 ha scritto: | per il cibo uso un opinel n.6 e un n.10 inox.
questo coltello lo usare per tutti il rest.
Enzo Trapper O1 rispetto ad un Mora in carbonio è molto molto molto molto meglio o è migliore ma non in maniera eccessiva? |
80 euro vs 16 euro = ferrari vs hyundai matiz
tutte e due i veicoli ti portano da un punto ad un'altro, ma mi sembra chiaro che non possano essere paragonati (già so che mi direte che un enzo non è una ferrari )
praticamente: se non guardo l'estetica ma l'utilizzo che ne devo fare, mi prendo il mora carbonioso, quando il filo non tira più ne prendo un'altro (e faccio questo cinque volte) |
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