Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
Inviato: Mer 20 Ott 2010-14:28 pm Oggetto: ma5mv
salve
ai sig. esperti d'acciaio
oggi un amico mi a portato in bottega un mezzo lastrone 500 x1000x3 mm.di ma5mv
o una mezza intenzione di usarlo come acciaio per le mie lame ,naturalmente se me lo consigliate .
eventualmente come si tempra .
e a che altro acciaio posso paragonarlo (lui l'amico a detto al 12c 27 )
Ecco di cosa si tratta:
http://www.ksteelitalia.com/ita/acciaioinox.html
In pratica è come il 420 (classico acciaio da coltelli da cucina)
per temprarlo non so se viene bene a farlo in modo "casalingo",
si consiglia di usare forni ad atmosfera controllata per gli acciai
inox, in pratica il forno lavora in una atmosfera di azoto, un gas inerte
che non decarbura l'acciaio inox a differenza dell'ossigeno..
io personalmente visti i tuoi bei lavori andrei con un k720 o un altro
carbonioso che puoi temprare bene a casa con la forgia, con questo
ma5mv rischi di preparare una lama che poi in tempra ti resta
morbida..vedi tu poi
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Mer 20 Ott 2010-16:38 pm Oggetto: Re: ma5mv
antica pattada ha scritto:
salve
ai sig. esperti d'acciaio
oggi un amico mi a portato in bottega un mezzo lastrone 500 x1000x3 mm.di ma5mv
o una mezza intenzione di usarlo come acciaio per le mie lame ,naturalmente se me lo consigliate .
eventualmente come si tempra .
e a che altro acciaio posso paragonarlo (lui l'amico a detto al 12c 27 )
se non e buono lo utilizzo per costruire dimme
vi ringrazio anticipatamente
saluti silbannacus
onorare i maestri
Sarebbe buono per farci coltelli, però le prestazioni massime, le otterresti solo temprandolo da te.
Però, ti servirebbe un forno elettrico, altrimenti dovresti inviare le lame a temprare.
Se hai un forno, allora devi avvolgere la lama nel foglio metallico assieme a qualcosa che bruci durante il raggiungimento della temperatura per consumare più ossigeno possibile (altrimenti la lama si decarbura come un toast messo sulla brace)
Messa nel forno a freddo la lama, bisogna arrivare in temperatura lentamente e fare una sosta attorno ai 500°C per arrivare poi, alla t. di tempra. Raggiunta tale temperatura, la dovresti mantenere per 10-15 minuti e sempre a temperatura costante... Poi, una volta raffreddata la lama, dovresti fargli la distensione (cioè il corrispondente rinvenimento dei carboniosi) ma sempre nel forno perché i forni da cucina casalinghi, hanno sempre temperature imprecise. Tieni preente anche che, data la macchinosità della tempra dell' inox, potresti temprare al meglio solo un coltello o due ma non di più nella stessa seduta (a metterne di più, si sfaserebbero troppo i tempi di permanenza e le temperature, ottenendo così differenze di tempra anche sensibili...) Se hai un forno, il MA5M è ben usabile per fare lame, ma in caso contrario e specie con lo spessore da 3mm... (con tempre fatte da altri, non è impossibile che le lame possano tornare anche un pò curve)
:wink3: :bye1: _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it
Al massimo fai le lame e poi le mandi a temprare in una ditta...con la forgia senza un forno adatto non credo si possa fare...
il costo della tempra per k steel è di 4 a lama,
se ci metti 10 per spedirle, 10 per riceverle indietro
la media diventa altina per delle lame in ma5mv che non
è il massimo..
considera i costi prima di spedire..
Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
Inviato: Mer 20 Ott 2010-20:08 pm Oggetto:
porcaccia la miseria lo sapevo che non era il massimo lo userò per fare dimme e archetti per le mie pattadesi ,ringrazierò lo stesso il mio amico che me la dato con un coltello modello pattada con lama ma5mv
e ringrazio voi della vostra attenzione e suggerimenti .
non mi va di mandare le mie lame in giro ,il coltello e mio e deve essere fatto con le mie capacità in tutte le sue parti e procedure .
continuerò a usare i metalli che conosco da tempo .
le mie le lame le tempro con un forgia a gas auto costruita da cui forgio anche il damasco ,tempro sia il carbonioso che inox 440 c e 12c27
il carbonioso k720 e c70 ottengo un filo molto buono e resistente
sull'inox miseriaccia a volte ottimo a volte da schifo
con il consiglio datomi da un nostro amico utente o temprato un pezzo di 12c27 ottenendo un ottimo filo resistente lo provato in legni duri e a retto
spero che non sia un colpo di fortuna perche sto preparando parecchie lame da temprare circa una cinquantina ecco perche cio la cacarella se sbaglio a parte il materiale butto 20 ore del mio tempo
mia moglie mi sta rompendo devo andare a fare spesa a dopo
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Mer 20 Ott 2010-21:10 pm Oggetto:
le mie le lame le tempro con un forgia a gas auto costruita da cui forgio anche il damasco ,tempro sia il carbonioso che inox 440 c e 12c27
sull'inox miseriaccia a volte ottimo a volte da schifo
Non per scoraggiarti o roba del genere, ma nemmeno il 440C si tempra correttamente con la forgia.
Probabilmente, con l' altro inox e il 440C, ottieni una tempra superficiale, non "a cuore" e questo, dipende dalla temperatura di tempra che non è mai la stessa e dal tempo nel quale questi acciai permangono in temperatura; magari per tagliare qualcosina, vanno anche bene, ma se li fai lavorare davvero...
Mi e ti auguro che tu non spenga mai questi inox con l' acqua...
Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
Inviato: Mer 20 Ott 2010-22:41 pm Oggetto:
cosa mi consigliate di fare ,presumo un forno a muffola e da comprare con urgenza cosa compro e dove ?
sono validi i forni artigianali che stanno proponendo?
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Gio 21 Ott 2010-8:58 am Oggetto:
antica pattada ha scritto:
cosa mi consigliate di fare ,presumo un forno a muffola e da comprare con urgenza cosa compro e dove ?
sono validi i forni artigianali che stanno proponendo?
caro TS spengo sempre in olio riscaldato
onorare i maestri
Posso solo consigliarti un forno della Paragon U.S.A. perché mi ci trovo bene da tanti anni e non ho esperienze dirette di altri forni (che, probabilmente, funzionano bene lo stesso)
Non ho la pagina esatta, ma la trovi qui
Se non dici chi, sta proponendo e dove li hai visti... (domanda troppo generica)
Guarda che io, sono ST; non TS (Trieste )
Per l' olio, è ok (anche se, al momento dello spegnimento, dovrebbe avere una certa temperatura; "riscaldato" è troppo generico )
:hammer: :bye1: _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it
Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
Inviato: Gio 21 Ott 2010-14:08 pm Oggetto:
S .come super trentini
o visitato il sito dei forni ,ma leggo cosi e cosi l'italiano figuriamoci l'inglese puoi indicarmi i dettagli del forno giusto da comprare ,fai un po come se fosse per te cosa ordineresti ?
,a pagarlo naturalmente lo pago io ma col cuore che ti trovi sempre disponibile non si sa mai
per i forni artigianali o visto un topic su un altro forum di coltelli
saluti silbannacus _________________ ONORARE I MAESTRI
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Gio 21 Ott 2010-16:20 pm Oggetto:
antica pattada ha scritto:
S .come super trentini
o visitato il sito dei forni ,ma leggo cosi e cosi l'italiano figuriamoci l'inglese puoi indicarmi i dettagli del forno giusto da comprare ,fai un po come se fosse per te cosa ordineresti ?
,a pagarlo naturalmente lo pago io ma col cuore che ti trovi sempre disponibile non si sa mai
per i forni artigianali o visto un topic su un altro forum di coltelli
saluti silbannacus
Se fosse per me, guarderei alle mie, di esigenze... Comunque, credo che questomi andrebbe bene.
Ci sono scritti anche tutti i dati; eventualmente, li puoi tradurre con questo
Se ne ordini uno, ricorda di dirgli che te lo facciano a 220V e 50hz (sennò ti arriva a 110V) e chiedi loro cosa costa comprese le spese di spedizione (ti suggerirei via nave ché costa di meno; però, io, lo aspettai 9 mesi perché mi arrivasse...)
Quanto ai forni artigianali, controlla che: abbia le dimensioni interne che servono a te, possa salire in temperatura alla velocità che vuoi tu, che arrivi a 1100°C, che permetta di restarci (alla temp. massima) quanto serve a te, che abbia la resistenza facilmente sostituibile, che si trovino i ricambi ma soprattutto che la termocoppia sia ottima (precisa). :bye1: _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it
Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
Inviato: Gio 21 Ott 2010-21:38 pm Oggetto:
credo che persona precisa come a te non ci sia il secondo grazie di tutto .
se non rompo ti propongo un altro rebus per temprare inox serve 1040 gradi in su ,invece di un forno elettrico non si puo usare una forgia a gas?
spiegami perche non andrebbe bene
onorare i maestri _________________ ONORARE I MAESTRI
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Gio 21 Ott 2010-22:30 pm Oggetto:
antica pattada ha scritto:
credo che persona precisa come a te non ci sia il secondo grazie di tutto .
se non rompo ti propongo un altro rebus per temprare inox serve 1040 gradi in su ,invece di un forno elettrico non si puo usare una forgia a gas?
spiegami perche non andrebbe bene
onorare i maestri
Beh, sono noto per una certa, ehm, leggerissima :-D pignoleria...
Mi pare di avertelo già detto nella mia prima risposta...
Perché nella forgia, non hai i controlli necessari per temperatura di tempra (devi basarti sui colori e non su uno strumento preciso) e per mantenimento costante di tale temperatura.
L' inox, non vuole ossigeno durante la tempra e la forgia invece, ne vuole tanto!
Ai miei inizi e per circa tre anni, usai una specie di forno autocostruito a gas: presi un grosso bruciatore condominiale buttato e lo collegai con un bombolone... Ben che mi andasse, ottenevo solo tempre superficiali e incostanti (come te, a volte mi parevano ok e altre no [ma ok, non erano mai...]) fu per quello che mi decisi a prendere il forno; quindi, te lo posso dire perché è un' esperienza che ho vissuto in prima persona (se ci ripenso ora, ho ancora vivo il ricordo del terrore di quando stavo seduto vicino al bombolone e al sibilo terrificante che faceva pensando ogni volta: "c azzo, stavolta salta il condominio e mi ritrovo in Cielo a suonare l' arpa!" Ciao! _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it
Registrato: Jul 23, 2010 Messaggi: 3153 Località: Treviso - drio el Sil
Inviato: Gio 21 Ott 2010-22:58 pm Oggetto:
Citazione:
se ci ripenso ora, ho ancora vivo il ricordo del terrore di quando stavo seduto vicino al bombolone e al sibilo terrificante che faceva pensando ogni volta: c***o, stavolta salta il condominio e mi ritrovo in Cielo a suonare l' arpa!
Scusate l'OT ma quando ho letto sta frase e sapendo che vivi in laguna mi sono venute in mente le esplosioni sul pacifico
Registrato: Sep 11, 2010 Messaggi: 235 Località: località siniscola (nu)
Inviato: Ven 22 Ott 2010-14:19 pm Oggetto:
vabo ST vada per il forno ,ma lo comprerò più vicino non mi va di aspettare tanto
pero a me mi rimane sempre il problema del bombolone per forgiare uso solo il gas ,comincerò a fare lezioni di arpa qua giù
se ti fai una vacanza in sardegna il mio laboratorio e sempre aperto, solo per gli amici e clienti e cannonau e porcheddu ,non dar retta a chi e venuto, non tutti sono all'altezza di entrare in un tempio e di onorare i maestri _________________ ONORARE I MAESTRI
Registrato: Mar 10, 2007 Messaggi: 6120 Località: Lido di Venezia
Inviato: Ven 22 Ott 2010-15:58 pm Oggetto:
antica pattada ha scritto:
vabo ST vada per il forno ,ma lo comprerò più vicino non mi va di aspettare tanto
pero a me mi rimane sempre il problema del bombolone per forgiare uso solo il gas ,comincerò a fare lezioni di arpa qua giù
se ti fai una vacanza in sardegna il mio laboratorio e sempre aperto, solo per gli amici e clienti e cannonau e porcheddu ,non dar retta a chi e venuto, non tutti sono all'altezza di entrare in un tempio e di onorare i maestri
Ok, ti ringrazio anche se sarà difficile che prenda il traghetto per la Sardegna già che prendo solo che raramente, quello per andare in terraferma. Ma se capitasse, non mancherò (ma più che cannonau, ["vado ad acqua"] porcheddu [che non ho mai assaggiato] e il vostro pane sottile che mi piace tanto)
Se capiti a Venezia, vieni a vedere la mia tana che è la più piccola del mondo, ciao! :heureux: _________________ Costruire per crescere http://www.trentinistefano.it
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